Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Выходные идеи философии гуманизма и их мировоззренческое значение"

План

Введение

Гуманизм эпохи Возрождения.

Философские идеи эпохи Возрождения, их значение.

Список использованной литературы.

1. XV-XVI вв. в истории философской мысли принято называть эпохой Возрождения, Ренессанса (от фр. renaissance - возрождение). Этот термин употребляется для обозначения периода возрождения античной культуры под влиянием существенных перемен в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы. Но слишком упрощенно было бы считать, что понятие Возрождения отражает лишь смысл той эпохи и в духовной жизни наблюдается механическое перенесение на тогдашний почву культурного наследия античности. В новой культуре, кроме ренессанса античности, в значительной мере находит отражение социально-экономическое и духовное содержание средневековья. В области философии наблюдается сложный, непоследовательный, часто противоречивый характер философских взглядов. Поэтому крайне сложно определить определенную систему взглядов, более или менее стали направления или философские течения того периода. Даже взгляды отдельных философов страдают иногда двойственностью, отсутствием определенной определенности. В целом философия Возрождения не является неким повторением, копированием античной философии, а существенно отличается от нее. С другой стороны, новая философия, хотя и противопоставляет себя средневековой схоластике, несет на себе отпечаток средневековой культуры, и ей присущи определенные черты, не свойственные античности.

Объясняется это, во-первых, непостоянством социально-экономического строя в ведущих странах Западной Европы. Это был переходный период от одной (феодальной) формации к другой, к новым, буржуазных производственных отношений. Характеризуется он неопределенностью социально-классовой структуры, а отсюда - неоднородностью идеологических установок. Во-вторых, теоретические источники философии Возрождения слишком разнообразные и не ограничиваются только античной культурой. Так, период Возрождения на первое место ставит Платона, а не Аристотеля. Философия Платона направляется против католической теологии и авторитета Аристотеля в схоластическому его толковании, широко влияет на утверждение философского идеализма в его новой, освобожденной от средневековой схоластики форме и открыто выступает против материалистических тенденций в философии. В то же время учение Платона, в частности его этические и эстетические взгляды, использовались для обоснования нерушимого единства духовного и телесного и направлялись против официального религиозного учения об умерщвлении плоти и вечной греховности человека. Философия Возрождения не отказывается также и от философии Аристотеля, но оригинальной, очищенной от средневековых напластований, а то и искажений. Сторонники аристотелизма стремились развивать его материалистические тенденции, позаимствовав многое у натурфилософов, стихийных диалектов и этических учений эпикурейской школы и стоицизма.

2. Одной из характерных черт эпохи Возрождения является ее гуманизм, и
Мировоззренческой направленности Возрождения было открытие само-ценности человеческой личности, гуманистическая направленность познания. Человек испытывает такую самостоятельность, которую она не имела ни в античности, ни в средневековье. Ее сила, власть над всем существующим и над самим собой не требует никаких внешних сил - ни природы (античность), ни Бога (средние века).

В эпоху античности человек считался природным существом, поскольку ее сущность, поведение определялись ее природой, и активность человека зависело от того, насколько она пойдет по природе или отклонится от нее. В средние века утверждалось не только творения Богом человека, но и дальнейшая ее судьба. Характерной была уверенность в греховности человека и испорченности человеческой природы и как следствие этого - потребность в божьей благодати для своего спасения.

Выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Пико делла Мирандола (1463-1494) именно так понимал человека. Бог, создав человека и сделав ее центром мира, обратился к ней с такими словами: "Не даем мы тебе, Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоим решениям. Образ остальных творений определен в пределах законов, которые мы установили. Ты беспрепятственно определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя отдаю ".

Итак, Бог дал человеку свободу воли, она сама должна решить свою судьбу, определить свое место в мире. Человек не просто природное существо, она создатель самого себя и этим отличается от остальных природных существ. Человек становится хозяином природы вследствие осознания себя творцом собственной жизни и свободы. Такой силы и такой власти своей над всем сущим не знала ни античная, ни средневековая человек. Значительную роль в утверждении нового взгляда на человека сыграла социальная группа людей, которая называлась в Италии гуманистами. Основным смыслом своей жизни они считали занятия философией, литературой, древними языками, изучение произведений античных авторов и др.. Своим образом жизни, своей деятельностью гуманисты стремились утвердить новую систему духовных ценностей. Согласно новой системе в общественной жизни на первое место выдвигались личные достоинства, чувство собственного достоинства, а не происхождение, принадлежность к обществе, богатство или власть. Культура выступает главным критерием личного благородства и достоинства. Отсюда - проповедь гуманистами индивидуального совершенствования путем приобщения к культуре.

3. Философия Возрождения просматривает также средневековое отношение к природе. Она отрицает толкование последней как начала несамостоятельного,. Но в то же время это не означает возврата к космоцентризма античного мышления, природа трактуется пантеистическое (греческое "пантеизм" означает "всебожжя"). Бог сливается с природой, вроде растворяется в ней, в результате чего сама природа боготворит. Христианский бог как бы приземляется, он перестает быть чем-то позаприродним, трансцендентным. Характерны взгляды по этому поводу известного немецкого натурфилософа Парацельса (1493 - 1541), который рассматривал природу как живое целое, пронизанное магическими силами. Если в человеке всеми действиями тела "руководит" душа, то в каждой частице природы находится живое начало - архей. Для овладения силами природы достаточно понять последний, войти с архея в магический контакт и научиться им управлять.

Настоящий мировоззренческий переворот эпохи Возрождения проявился также во взглядах на мироздание Николая Коперника (1473-1543) и Джордано Бруно (1548-1600).

Гелиоцентрическая теория, созданная и обоснована М.Коперника, полностью отрицала средневековые теологические представления о Вселенной и месте человека в нем. Она открывала принципиально новые пути для развития естествознания, в частности физики и астрономии.

Д.Бруно, развивая гелиоцентрическую теорию, выдвинул идею бесконечности Вселенной и множественности в нем миров, стоял на позициях пантеизма, "розсередившы" Бога во всей природе. Он считал, что природа и есть Бог в вещах. Дж.Бруно сформировал основной принцип естествознания, переживало период становления: Вселенная единственный, бесконечный; он не порождается и не уничтожается, не может уменьшаться или увеличиваться. В целом Вселенная неподвижный, но в его пространстве движутся только тела, которые являются составными частями Вселенной.

Новое видение мироздания требовало поиска и обоснование адекватного метода познания действительности. Следует сказать, что в целом концепциям мыслителей Возрождения была присуща диалектическая тенденция.


Страницы: 1 2 3