Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Анархизм, как общественно-политические движения в общественно политической течения в мировом политическом процессе

План

Анархизм.

Анархо-синдикализм.

Анархизм (от греческого anarchia - безвластие, стихийность, неорганизованность, беспорядок, хаос) - социально-политическое течение, направлена на освобождение от всех форм политической, экономической и духовной власти, отрицание государства как формы организации общества и его властей -ного влияния, утверждения достижения ничем не ограниченным ной свободы человека как своей цели.

Идеи анархизма находим в работе «Республика» дав-ньогрецького философа Платона. Элементы анархизма мы находим в философии стоиков (Зенон, Хризип - в Древней Греции, Сенека, Эпикур, Марк Аврелий - в Ри-ми), трудах философов-просветителей (Руссо, Дидро), идеологии «бешеных» эпохи Великой Французской ре- волюции. Впервые попробовал проанализировать политические и экономические формы анархизма в конце XVIII в. анг-лийський писатель У.Годвин.

Как общественно-политическое течение анархизм формировался в 40-70-х годах XIX в. в странах Западной Европы, где была значительной доля мелкотоварного и ремесленного производства. Основные теоретики анархизма - П. Ж. Прудон, М.Штирнер, М.О. Бакунин, П.А. Кропоткин.

В XIX в. анархизм распространяется во Франции, Швей-царии, Италии, Испании и CШA. Определенное влияние он имел среди народников России. Активность анархизма наблюдалась в период русской революции 1905-1907 годов. В ре-волюции 1917. анархизм иногда перерождается в прямой бандитизм.

Современный анархизм не добавил ничего нового к «тра-ди ци» и характеризуется следующими признаками: пред-ления о государстве как абсолютное зло. отрицание любой власти, в том числе и государственной, толкование ее как посягательство на свободу человека; утверждение пов-ной свободы без каких-либо границ; отказ от орга-ности и дисциплины как средство перехода к обществу без классов, государства и политики; требование немедленного осуществления социальной революции, установления бездержав-ного общественного строя, разрушение всех форм общественной жизни; отказ от материальных и духовных цен-ностей (в том числе политических), которые выработало человечество, защита мелкой частной собственности, мелкого землеко-пользование; рассмотрение будущего безгосударственного, неполитического общества как федерации производственных ас-циаций, коммун, гарантирующие свободу личности и есть. фор-мой самоорганизации и самоуправления.

Анархисты недооценивают значение политики, ре-ную роль государства. Непризнание политической власти как важного и необходимого института общественного жит-я неизбежно приводит к непризнанию власти вообще и демократических форм реализации ее частности. Признание власти - это контроль над ней, непризнание ее - не что иное, как обман или самообман, поскольку власть становится бесконтрольной со стороны граждан.

Объективный анализ анархизма свидетельствует, такие его представители, как Н.А. Бакунин, П.А. Кропоткин, вы-словили ряд идей, которые актуальны до сих пор. Так, они от-бросали любую форму деспотии, культ единоличного правления, угнетение личности, утверждали идеал взаимопомощи и солидарности в отношениях людей, верили в реальные возможности самоорганизации и само-регуляции, предусматривали бесперспективность государственного социализма, считали, что сосредоточение власти в одном центре неизбежно приводит к созданию раздутой бю-рократичнои формы правления, наиболее природных ними является федеральным устройство, самоуправления на местах и т.д. Анархию они понимали не как хаос а как реальные и не подтверждены опытом возможности самооргани-зации. Однако такая организация идет снизу, а не сверху, как это делается при строгой централизации.

Исторически анархизм как политическое представить распро-ся в ситуациях крайнего отчаяния, кризисов в переломные моменты. В конце XIX - начале XX в. возник особый его вид - анархо-синдикализм.

Анархо-синдикализм - это общественно-политическая позиция, сторонники которой считают себя со-довой частью социалистического и рабочего движения, отстаивают идеалы самоуправления, федерализма, профсоюзной демократии, независимости трудовых коллективов.

Проявления анархистской активности наблюдаются до сих пор. Среди определенной группы населения укореняется стремление вернуть к жизни идеи анархистов, создать определенные организации. Анархизм сохраняется в странах За-чения Европы, Америки в виде различных федераций, групп и др.. Влияние последних небольшой, но как реальность он не может не учитываться в политике.

Социальную опору анархизма составляют мелкие собственности ники, часть рабочего класса, деклассированные элементы, отдельные слои интеллигенции.