Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Философия
Реферат - Бытие
5




Рассматривая проблему бытия, философия исходит из того, что мир существует. Философия фиксирует не просто существование мира, а более сложная связь всеобщего характера: предметы и явления мира. Они вместе со всеми их свойствами, особенностями существуют и тем самым объединяются со всем тем, что есть, существует в мире.

С помощью категории "бытие" осуществляется интеграция основных идей, которые выделяются и процессе постижения мира "как целого": мир есть, существует как беспредельная и непреходящая целостность; природное и духовное, инди-веды и общество существуют в различных формах, их разное по форме существует ния - предпосылка единства мира; объективная логика существования и развития мира порождает совокупную реальную действительность, заранее заданной в сознании.

Всеобщие связи бытия проявляются через связи между еди-ных и общими отношениями предметов и явлений мира. Целостность ный мир - это всеобщая единство, которая включает в себя разнообразную, конкретность и целостность вещей, процессов, состояний, организмов, структуру тур, систем, человеческих индивидов и прочее. По существующей традиции их можно назвать сущими, а мир в целом - сущим. Каждое сущее - уникальное, неповторимое в его внутренних и внешних условиях иснуван-ния. Определенность сущего характеризует место и время его индивидуально-го бытия. Условия этого бытия никогда не воспроизводятся вновь и не оста-шаються неизменными.

Признание уникальности каждого сущего особенно важно для ученому-ния о человеке, оно нацелено на признание в каждом человеке неповторимой существа. Вместе с тем познание и практика нуждаются в том, чтобы любое единичное явление находило свое место в системе свя-ков, объединялось в группы, обобщалось во всеобъемлющую целостность. Определяя сходство условий, способов существования единичных сущих, философия объединяет их в различные группы, которым присуща общий ность форм бытия. Среди основных форм бытия различаются:

1) бытие вещей (тел), процессов, которые в свою очередь делятся на бытие вещей, процессов, состояние природы, бытие природы как целого; бытия вещей и процессов, произведенных человеком

2) бытие человека, которое делится на бытие человека в мире вещей и специфическое человеческое бытие

3) бытие духовного (идеального), которое существует как индивидуальное духов-ное и объективное (позаиндивидуальне) духовное

4) бытие социального, которое делится на индивидуальное (бытие отдельного человека в обществе и в историческом процессе) и общественное бытие.

Выделяя главные сферы бытия (природу, общество, сознание),. следует учитывать, что многообразие явлений, событий, процессов, входящих в эти сферы, объединенные определенной общей основой.

Особое место в онтологии занимает бытия духовного и различ-ных форм его проявления.

Дух, душа, духовное, духовность, сознание, идеальное - понятие, применяемые в различных значениях и смыслах в мифологии, религии, философии.

Мифология отождествляет дух с действием сил природы: ветра, перемещен-ния воздуха, грома, молнии и т.п., а также жизненного дыхания,-чале низшего и высшего жизни.

Религия термином "дух" определяет души людей, которые имеют ум, волю, могущество, сверхъестественные силы Бога.

Философский смысл понятия "дух" по-разному толкуется фило-софамы, в частности, как присущая человеку способность мыслить, чувствую-ты, проявлять волевые усилия, цилепокладаты и творчески действовать. Часто термин дух принимают для характеристики общественных явлений: дух наро-ду, нации, дух солидарности и т.д..

осознание "Я"

самоопределение "Я"

Чувство

интеллектуальные

моральные

эстетические

эмоции

аффекты

Знание

елтирични

теоретические

Воля

целеполагания

выбора средств деятельности

Мышление

Чувственное

рациональное

Память

моторная

сенсорная

долгосрочная

кратковременная

словесно-логическая

эмоциональная

образная

Гегель в работе "Философия духа" отмечает, что "познание духа является наиболее конкретным и поэтому наиболее высоким и сложным". Он осно-товно анализирует субъективный, объективный и абсолютный дух. К формам существования абсолютного духа Гегель относит искусство, религию и философию.

Продолжая мысль Гегеля, марксизм дополняет указанные формы духа политикой, правом, моралью, называя их формами общественного сознания, которые отражают состояние общественного бытия. Бытия общественного сознания невозможно без ее носителей - конкретно-исторических лич-мости, индивидуальностей, которые незеркальных отражают действительность, а превращают ее в содержание собственного духовного мира, сознания.

Дух - это удивительный мир, который еще называют внутренним миром человека. Носителем сознания является конкретный индивид, человек, лич-мость, с присущими ей психологическими особенностями. Как мы за определяли, благодаря взаимодействию человека и мира происходит процесс отражения всего, что окружает человека в его сознании. Сознание - это способность головного мозга человека целенаправленно отражать бытие мира, превращать его в образы и понятия.

Сознание опосредует человеческое отношение к окружающему миру. Исследователи различают: индивидуальную (принадлежит отдельной лю-дыни, индивиду), групповое и общественное сознание.

Осмысление каждого структурного элемента сознания создает возможность выявления тех его сторон, на которые не часто обращают вни-мание, - оценить содержание сознания-каждого человека. Чтобы выяснить, насколько гармонично развиты все элементы сознания как инструмента познания и преобразования мира, надо усвоить основные функции сознания: познавательная, коммуникативная, ориентационную, целеполагания, управления.

Исследователи духовной жизни общества особое значение уделялось ют понятием "духовное производство", "духовная культура" и "обще-на сознание". Они указывают на зависимость, связь общественной сви-домости и общественного бытия.

Структура общественного сознания, если ее рассмотреть схематично, будет выглядеть так:

Сознание становится общественным благодаря обобщению социально-личностного отношения людей к целям и результатам общественного производства. Носителями общественного сознания являются субъекты общественной деятельности. Общественное сознание - это осознанное общественное бытие.