Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Идеи Просвещения проникли в Германию, раздробленную на множество небольших государств, управляемых капризными и властолюбивыми князьями. Мелкое и жестокое самодержавие князей, господство консервативного протестантизма, экономическая слабость немецкого бюргерства и его незначительная социальная роль - все это рождало чувство глубокой неудовлетворенности у представителей передовой немецкой интеллигенции. Не имея достаточных сил для активного протеста против засилья князей и церкви, представители немецкой буржуазии, которая только рождалась, выражали его в идеологической сфере, особенно в вопросах культуры, эстетики и философии. И во всех этих вопросах самое широкое поле деятельности для немецких просветителей открывалось в мире древних греков и римлян. Противопоставляя жалкую действительность тогдашней Германии античному миру, они видели в нем осуществление своего идеала свободы, гармонии и гуманности. Идеализация античности была своеобразным протестом против реакции, деспотизма, господства церковного мракобесия. Выдающимися представителями немецкого Просвещения, которые сыграли большую роль в развитии немецкой историографии античности, И. Винкельман, Г.Лессинг и Г. Гердер.

Делом всей жизни И. Винкельмана (1717 - 1768) стала разработка капитального труда по истории и философии античного искусства. B 1754 он опубликовал работу "Мысли, подражании греческим произведениям в живописи и скульптуре", в которой выдвинул положение об абсолютном художественный вкус греков и о прямом подражании им, как необходимому условию всякой художественного творчества. В 1764 г. вышла его главный труд "История искусства древности", принесшая европейскую славу автору.

Один из крупнейших деятелей немецкого Просвещения Готгольд Допинг (1729 - 1781) на примерах античной культуры и эстетики разрабатывал актуальные проблемы развития немецкой литературы и искусства. В одном из своих главных произведений "Лаокоон, или о границах поэзии и живописи" (1765) он дает глубокую интерпретацию основ античной культуры и эстетики, полемизируя с главными выводами Винкельмана. Его идеалами стоически спокойная личность, а активно действующий человек, воплощающий в себе героическое начало борьбы за свободу. Для Лессинга греки были создателями такого идеала, а конкретным воплощением его - вождь итальянских рабов Спартак, о деятельности которого он хотел написать трагедию.

Другой заслугой Лессинга появилось исследование некоторых проблем раннего христианства и ранней христианской литературы, в частности Евангелий. С его точки зрения, Евангелия - не первые христианские произведения, а результат длительной литературной обработки. Они возникли из устных рассказов об Иисусе, были записаны сначала в кратком виде на древнееврейском языке и лишь потом были развернуты в несколько произведений на греческом языке. Лессинг развивал смелую концепцию возникновения христианства в силу целого ряда причин политического и культурного порядка: трансформации древнееврейской религии, развития античной философии, крушения старых политических систем под влиянием римского завоевания.

Если Винкельман разработал основы истории искусства, а Лессинг создал глубокую концепцию всего феномена античной культуры, то третий выдающийся представитель немецкого Просвещения - Готфрид Гердер (1744 - 1803) как бы подытожил достижения в области изучения античного искусства и культуры, предложив оригинальную концепцию всемирной философии, в том числе и античной истории. В своем труде "Идеи философии по истории человечества", изданном в 1784 - 1791 г. Данная глубокая для XVИИИ в. разработка принципа историзма, общего прогресса природы и человечества, Гердер понимает историзм как сложное и богатое обучения, освещает много внутренних и внешних сторон развития человеческого общества. Исходя из более глубокого понимания историзма, Гердер видел наивность идеализации античности, которая настолько яркой в Винкельмана. Далекое прошлое для Гердера пусть даже и прекрасно, но суть пройденный и неповторимый этап развития.

В его общей концепции развития человечества занимает заметное место характеристика античного общества. Он прослеживает связь греческой культуры и искусства с культурой восточных народов, чего не хотел видеть Винкельман.

Философская эстетика немецкой образования. М. Лейбниц

В эстетической мысли Германии XVII века., в частности в эстетике немецкого Просвещения, формируется собственно философская эстетика. У ее истоков стоит создатель одной из самых оригинальных и плодотворных философских систем нового времени - Г. Лейбниц.

В историко-эстетической литературе отмечается огромное влияние Лейбница на эстетику немецкого Просвещения, особенно влияние его учения на виды познания. И это справедливо. Следует подчеркнуть, что в этом учении получило отчетливое выражение характерное для немецкой рационалистической философии и эстетики докантовського периода понимание символа и символического.

Лейбниц, как известно, классифицировал познание на темное (подсознательное, неосознанное) и ясное. Последнее бывает или грустным, или выразительным. Грустное - это такое познание, с помощью которого мы, хотя и отличаем предметы от других, но не можем перечислить отдельно его достаточные признаки. Например, мы узнаем цветы, запахи, вкусовые качества и другие предметы ощущений с достаточной ясностью и отличаем их друг от друга, но основываясь только на простом свидетельстве чувств, а не на признаках, которые могли бы быть выражены словами. С того примера, который приводит Лейбниц, далее следует, что к смутному он относит и художественное познание. "Подобным образом, - пишет он, - мы видим, что живописцы и другие мастера очень хорошо знают, что сделано правильно и что ошибочно, но отчета в своем суждении они часто не в состоянии дать и отвечают на вопросы, что в предмете, не нравится, чего-то не хватает. "

Грустное познание у Лейбница - это область чувственного познания, получаемое с помощью низших способностей и противопоставляемое уму, интеллектуальному познанию. Это противопоставление объясняется отчасти некоторым пренебрежением к чувственному знанию. Эту пренебрежение можно увидеть, например, в заметках Лейбница на книгу Шефтсбери "Характеристики людей, нравов, мнений и времен", где он, оценивал вкус как смутное восприятие, для которого нельзя дать адекватного основания, уподобляет его инстинкту. В то же время в другой работе, говоря о влиянии музыки, Лейбниц пишет, что сами удовольствия чувств сводятся к удовольствиям интеллектуальным, но смутно узнаваемым.

Следует также иметь в виду, что, отделяя ум от чувственности, рационалисты ХVИИ в. исходили из логических соображений. В этой связи надо согласиться с критикой К. Брауна в адрес Кроче, что в своей исторической части "Эстетики" писал о том, что у Лейбница (как и Баумгартена и у Канта) искусство отождествляется с чувственным и имажинативний покровом интеллектуального понятия. "Эстетическое восприятие для Лейбница, - пишет Браун - не просто неуспешной попыткой концептуализации. В Х. Карра были все основания сказать, что в теории познаний Лейбница мы впервые видим указание на различие между эстетикой и логикой. "Интеллектуальное, отчетливое познание у Лейбница в свою очередь имеет степени и подразделяется на неадекватное и адекватное. Последнее делится на символическое и интуитивное. Символическое познание имеет дело с символизирующими идеями, то есть речь идет о дискурсивное мышление, оперирующая символами. Высший


Страницы: 1 2 3