Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Введение в философию

Обыденное представление понятия «культура» включает литературу, искусство, театр, нравственно-эстетическое воспитание. Часто сюда добавляют процессы образования и воспитания подрастающего поколения. Общественные науки (история, археология, этнография) вкладывают в понятие культуры характеристики, которые присущи рассматриваемым ими предметам - социума, языке, этноса, а также то, что отличает их уровнями развития или качественного состояния.

Философский подход к исследованию культуры учитывает результаты изучения данного феномена конкретными науками. Изучение культуры опосредованное спецификой философии как особой формы общественного познания и состоит в осмыслении действительности через определение обобщенных взглядов на мир, места и роли человека в нем, через познание общих законов развития природы, общества и человеческого мышления.

В таком измерении феномен культуры не может быть сведено к одному или нескольких природных или социальных образований. Для философии, которая охватывает мир в целом, собственно он и есть мир человеческой культуры. Сквозь призму философии она предстает в обобщенных характеристиках как форма, результат, способ связи »связи человека с действительностью, утверждение человека, как проявление и утверждение сущностных сил человечества. Поскольку способом существования является труд, именно она - главный источник культуры. В процессе труда человек превращает естественные вещи на необходимые для жизни блага.

Принципиальным здесь является утверждение о целенаправленном, целесообразно отношение человека к природе. Культуросозидательной является не всякая деятельность человека, а лишь та, которая осуществляется адекватно закономерностей предмета (природы), благодаря чему он спонтанно раскрывает внутренние связи "» зкы, свойства, зависимости. Человек может и должен преобразовывать природу по законам природы, а не против них . В таком случае работа становится средством односторонне утилинарного потребления природных ресурсов с целью получить максимальную прибыль. Разрушая природу, такой труд разрушает и культуру.

Культура является процессом и результатом реализации в природе человеческих целей по законам природы, сферой освоения природы и ее очеловечивания. Это возможно только в обществе и через него. Материальные и духовные достояния людей является не чем иным как предметным воплощением их способностей, сущностных сил и отношений. Эти достижения - внешняя форма существования культуры. Внутренним содержанием ее существования является развитие человека как общественного существа, то есть совершенствование его творческих сил, потребностей, способностей, форм общения и т.д.. Таким образом, культура предстает и как сфера становления, развития, социализации человека.

Итак, как сфера очеловечивания природы, гуманизации социума и социализации личности культура выступает качественной характеристикой создаваемой человечеством действительности, является предметной областью культуры настолько, насколько она «позволяет увидеть в ней мере нашего собственного человеческого развития, по которой мы определяем длину пройденного нами исторического пути ». Созданные человеком материальные и духовные ценности, которые рассматриваются через человеческое измерение, в условиях отчуждения делятся на культуру и антикультуры. Как культура, они предстают лишь в той мере, в которой способствуют развитию сущностных сил человека, творческих потенций личности.

Те или иные предметы, через различные факторы оказались вне практики, теряют (нередко навсегда) общекультурный смысл. Нормальное функционирование культуры требует непосредственно - жизненной реализации, чувственной открытости ценностей для субъектов »объекта. Как нет человека без труда, так не может быть культуры без человека, его общественно-личных н »связей и отношений, практически-творческой деятельности. Культура ценной тогда, когда она «входит в жизнь, в привычки личности, оказывается во всей совокупности ее социальной деятельности, в ее повседневном поведении».