Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


Философия
Реферат -

Гегель






Загрузка...
План

План.

1. Ранние работы Гегеля.

а) Народная религия и христианство.

б) Жизнь Иисуса.

в) Позитивность христианской религии.

2. Лекции Гегеля по философии религии.

а) "Естественная религия".

б) Религия духовной индивидуальности.

в) Абсолютная религия.

Гегель и религия.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 года в Штутгарте, в семье крупного чиновника. Уже во время учебы в Штутгартськой гимназии оказалась ценное качество характера Гегеля - страсть к знаниям. Гегель с большим старанием изучал литературу, историю, математику, философию, педагогику и т.д. Много времени он отводил ознакомлению с античной культурой, особенно с древнегреческим литературой. После окончания гимназии Гегель поступил в Тюбингенского теологический институт, где с 1788 года по 1793 год прослушал двухлетний философский и трехлетний теологический курсы. Однако своим духовным развитием Гегель обязан не педантичному прохождению академической программы, а главным образом - самостоятельным занятиям и духовному общению с друзьями по учебе - Гельдермином, впоследствии выдающимся поэтом, стал, и Шеллингом, будущим философом.

В 1790 году Гегель защитил магистерскую диссертацию по церковной истории Вюртемберга, однако от духовной карьеры отказался.

Радикальные политические убеждения, сложившиеся под влиянием Великой Французской Революции, удержали Гегеля от того, чтобы стать священником. Но проблемы религии в течение еще долгого времени занимают доминирующее положение в его духовном мире, через их призму он смотрит на многие другие проблемы мировоззрения.

В первые годы деятельности Гегель занимался главным образом общественно - историческими проблемами, а не философскими в узком смысле слова. Об этом говорят его труды: "Народная религия и христианство", "Жизнь Иисуса" "Позитивность христианской религии". В этих работах он в основном противопоставляет античное общество современному миру. Политические вопросы в этих работах затрагиваются косвенно: в форме обсуждения религиозных этических и эстетических проблем.

Покинув Тюбинген, Гегель направляется в Берн, чтобы занять там место домашнего учителя в богатой семье. В Берне он продолжает работу над начатым еще в институте первым своим самостоятельным произведением. Оно осталось незавершенным и было опубликовано много лет спустя после смерти философа под названием "Народная религия и христианство". Гегель убежден в том, что религия является "одним из важнейших дел нашей жизни" в религии прежде всего заинтересовано сердце. Настоящая, живая, "субъективная" религия выражается в чувствах и поступках. Ей противостоит или, точнее, в нее включена "объективная религия", существующая в виде мертвого знания о боге. Если первую можно сравнить с живой книгой природы, то вторая - кабинет натуралиста, который убивает насекомых, засушивает растения, заспиртовуе животных, заключает в единую рубрику все то, что природа разъединяет, устанавливает единую цель там где природа связывает узами дружбы бесконечное многообразие цели. Другими словами "субъективная религия" - это синоним морального поведения, она присуща "добрым людям" объективная религия - это богословие: относительно его моральных потенций Гегель выражается сдержанно, считая, что оно способно "принимать любую окраску" , почти безразлично какую.

Многие специфические черты философии Гегеля возникли из сопоставления позитивности моральной субъективности. Гегель отождествляет позитивность с христианской религией, снимает моральную автономию субъекта. Именно это значение вкладывает он в понятие "позитивность" и вслед за представителями Просвещения определяет христианство, как институционализированную религию. Программа Гегеля - это радикальное обновление общества путем снятия позитивности а сброс деспотизма означает для него освобождение от позитивной религии.

В Берне Гегель пишет работу, специально посвященную "позитивности" христианства. "Позитивная религия", - читаем мы здесь, - "противоестественна или сверхъестественное, содержит понятия, сведения для ума и для ума недостижимы и чрезмерные требует таких чувств и действий, которые никогда бы не были проведены человеком естественной, но, если взять чувства, насильно вызываются особыми средствами, а если взять действия, то совершаются только по указке и из послушания без личной заинтересованности ". Весьма неутешительная характеристика для религии, в лоне которой вырос мыслитель. Первичное обучение Христа Гегель отличает от возникшего затем христианства, и тем более от христианства позднего ставший государственной религией - эти три разновидности христианской религии - три этапа ее омертвления, усиления черт "позитивности" выродившейся иудейской религии верой в собственный авторитет. "Кто вируватиме и хреститиметься, спасен а кто не вируватиме, будет осужден". Эти слова Иисуса, замечает Гегель, возможны в устах создателя позитивной религии, а не учителя добродетели.

Сравнение работы "Позитивность христианской религии" с "Жизнью Иисуса", написанным ранее, дает нам возможность проследить эволюцию философских взглядов Гегеля. "Жизнь Иисуса" было написано летом 1795 годы, после того как Гегель прекратил работу над рукописью "Народная религия". В промежутке между двумя практическими почти антихристианскими произведениями он создает одно апологетическое, почти прохристиянське, хотя и неортодоксальное. Поскольку Гегель писал не для печати, а исключительно для выяснения собственной позиции можно сказать, что последняя не устояла.

В своей работе Гегель создает жизнеописание основателя христианской религии. Внешне это переложение евангельских текстов, но которая интерпретация! Ни слова о Благовещении, непорочном зачатии, иудеев, воскресении из мертвых. Христос Гегеля - моралист апеллируя к разуму человека. Это тоже характерный момент: взгляды молодого богослова не устояли, еще год назад он превозносил чувство, теперь на первом месте ум. "Чистый разум, которому нет предела, есть само божество. Согласно разуму упорядоченный план вселенной. Именно разум раскрывает перед человеком его назначение, безусловную цель жизни, иногда мгла обволакивает его, но никогда не гасит полностью даже во тьме кромешной сохраняется хотя бы слабое его мерцание ". Так начинается рассказ Гегеля о жизни Иисуса, написанный удивительно ясной и проникновенной прозой.

А вот другое выразительное место: "Только вера в разум позволяет человеку выполнить свое предназначение. Разум не осуждает природные инстинкты, но направляет и облагораживает их. Лишь тот, кто не повинуется разуму, сам осуждает себя ибо он не осознал его света, не берег его в своей душе и, таким образом, своими делами показал, какой дух его породил.

Он скрывается вдали сияния разума, повелел видеть в нравственности свой долг, ибо злые дела его боятся свет который наполнит его стыдом, презрением к самому себе и раскаянием. Тот же, кто искренне хочет исправиться, охотно идет на суд разума, не боится его осуждение, не пытается уклониться от самопознания, к которому разум ведет его ". Эту тираду гегелевский Иисус произносит обращаясь к Фарисея Никодиму. Достаточно заглянуть в Евангелие от Иоанна, откуда заимствован сюжет, чтобы убедится в том, что в каноническом тексте нет ничего подобного.

В уста Христа Гегель вкладывает нечто вроде кантовского категорического императива: "То, что

Загрузка...

Страницы: 1 2