Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Большие утописты жизни и деятельности

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Большая утописты: жизнь и деятельность.

Социальное реформаторство Сен-Симона.

Идеальная промышленная община Р. Оуэна

Фаланстерське общество Ш. Фурье

2.Значення учений утопистов для современного развития наук об обществе.

2.1 Социально-философские и политические взгляды утопистов.

2.2 Взгляд утопистов на экономические проблемы.

ЛИТЕРАТУРА

Введение

Цель задачи.

Цель задания состоит в исследовании учений наиболее известных утопистов, раскрытии сущности их взглядов на общество, общественные явления, и общественные связи. Исследуя взгляды утопистов необходимо найти те положения, которые являются актуальными в наше время. Автор ставит перед собой цель найти положение утопистов которые введены в приключение в решении современных проблем.

Объект исследования

Объектом исследования является учение и научные разработки наиболее известных утопистов 19 века - Сен-Симона, Р. Оуэна и Ш. Фурье. Эти деятели науки наиболее ярко отражают в своих учениях особенности, привлекательность и противоречия утопического социализма.

Методы исследования

В ходе исследования использовались: исторический метод, методы анализа и синтеза, диалектический метод, а также методы формальной логики - индуктивный и дедуктивный.

Обоснование выбора темы.

Выбранная тема, хотя может показаться странным на первый взгляд, очень актуальна в наше время. Теории утопистов часто рассматривают достаточно примитивно. Но глубокое их изучение свидетельствует о том, что как в любом крупном учении у тех есть рациональные зерна, которые могут быть использованы в решении современных социальных философских, политических и экономических проблем.

1.Большая утописты: жизнь и деятельность.

1.1Социальне реформаторство Сен-Симона.

Сен-Симон Анри Клод (граф Saint-Simon) - известный социальный реформатор. Происходил из семьи, считала своим родоначальником Карла Великого, род. около 1760 г. В его воспитании участвовал Д'Аламбер. Тринадцати лет от роду он имел смелость сказать своему глубоко верующему отцу, что не желает говеть и причащаться, за что тот запер его в тюрьме Сен-Лазар. Очень рано идея о славе как наиболее достойной побудительной причине человеческих действий вошла в его мировоззрение. Будучи еще отроком, он приказал лакею будить себя не иначе, как в следующих словах: "вставайте, граф, Вас ждут великие дела". В голове его постоянно роились странные планы. Он примыкает к отряду, наваждений французским правительством на помощь северо - американским колониям, восставших против Англии, пять лет он участвует в борьбе и, наконец, попадает в плен к англичанам. Освобожден по окончании войны, он едет в Мексику и предлагает испанскому правительству проект соединения Атлантического и Великого океанов посредством канала. Принят холодно, он возвращается на родину, где получает место коменданта городе в Меце и под руководством Монжа изучает математические науки.

бытность своего в Женеве Сен-Симон издал первый свое произведение: "Письмо женевского обитателя к своим современникам" (1802). Он требует здесь неограниченного господства искусства и науки, которые призваны организовать общество.

Вообще, идеи, высказанные Сен-Симон, неопределенные и иногда даже противоречивы. В конце XVIII в., Он предлагает новую религию, открытую ему, по его словам, в видении самим Богом.

Отличительной чертой этой религии является "ньютонизм": Ньютону поручено Богом "руководство светом и управление жителями всех планет", место храмов займут

"мавзолее Ньютона" и т.д.

В 1808 г. он издал "Введение в научные труды XIX в.". Наука, по его мнению, к тому времени занималась только опытами, исследовала только факты, это было очень плодотворно, но пришло время встать на общую точку зрения. Все частные науки - только элементы некоторой общей науки, как раз и является позитивная философия. И в своем целом, и в своих частях наука должна иметь только "относительный и положительный характер"; человеческие знания уже достигли такого состояния, при котором их нужно обобщать и строить из них законченный дом. Эта мысль дополняется второй - о планомерной организации дальнейших научных изысканий. О "пользе новой научной системы", о классификации наук и о связи ее с историей развития человечества Сен-Симон говорит и в следующих своих брошюрах.

В "Записке по науки о человеке" он требует создания лицом положительной "науки о человеке", изучавшей бы человечество с чисто научной точки зрения, как точные науки изучают мир неорганический. Человечество развивается так же закономерно, как и все органическое, и развитие это ведет к высшей совершенства. Нельзя рассматривать индивидуум с какой-либо одной стороны - или с политической или с экономической; нужно брать всю полноту явлений, все их разнообразие и проследить их взаимозависимость и взаимодействие (мнение, осуществлена одним из учеников С., О. Контом, в создании социологии). Наконец, в "Записке о общее тяготение" он стремится найти объяснение всех явлений в законе всемирного тяготения. События 1814-15 г. отвлекли Сен Симона от чисто научных вопросов и направили его мнение на вопросы политические, а после и социальные, результатом чего явилось несколько политических брошюр.

Все более и более, однако, Сен Симону начинает приходить к мысли, что права промышленников накладывают на них и известные обязанности относительно пролетариата.

Лозунг индивидуализма по Сен Симону-борьба людей друг против друга; лозунг принципа ассоциации - борьба людей в союзе друг с другом против природы. Главная задача государственных людей в индустриальной государстве складывается в заботе о труде. В 1825 г. Сен Симон умер в Париже в присутствии своих учеников. Перед самой смертью он говорил: "Думают, что всякая религиозная система должна исчезнуть, так как доказано дряхлость католицизма. Это - глубокое заблуждение, религия не может оставить мир, она только сменяет вид ... Вся моя жизнь резюмируется в одну

мысль: обеспечить людям свободное развитие их способностей ... Судьба рабочих

будет устроена; будущность принадлежит нам ".

С самых ранних лет мечтая о великих делах и славу, убежден, что "в Валгаллу славы попадают обычно только убежали из дома сумасшедших" и что "необходимо быть вдохновленным, чтобы сделать большое", действительно заинтересован своими планами и идеями самозабвенно, иногда к пророческому экстаза, Сен Симон. часто менял одну идею на другую и становился реформатором то в области науки, то в сфере политики, общественного устройства и даже морали и религии. "Изобретатель идей" и мастер в искусстве захватывать людей и направлять их на научные изыскания, он имел многих учеников (Ог. Конт и Ог. Тьерри - всего знаменитые; оба разошлись с ним: второй - когда С. стал равнодушно относиться к политическим вопросам и сосредоточил все свое внимание на социальных, первый - когда Сен-Симон стал вносить в свое обучение религиозно-мистический элемент) и давал

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7