Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Емпiричнi факты и теоретические обобщения

В книге "Логический синтаксис языка" (1934) Р.Карнапа высказал то --- зу, что философские проблемы возникли из неправильного понимания языка i поэтому задача философии состоит в ее изучении. По его мнению, эту задачу лучше всего может быть решен путем строго изъятия из философии всех ссылок на смысл и ейдичне отношение мыслей в ре --- чей, поскольку такие ссылки приводят к путанице и бессмыслица. Карнап считал, что философские дискуссии следует ограничить исследованием не смысл, а синтаксиса.

Следует отметить, что для Карнапа, по этой книге, наука является средство выражения знания о мире, его устройство и законы. Также он счи --- жал, что логический анализ вообще, i логический анализ науки в особо --- востi, не был связан, как считали его предшественники, с анализом значения слов i с демонстрацией первичной логической природы фактов и законов, которые установленные наукой (т.е. с демонстрацией того, что они - это факты i законы, которые касаются порядка событий в опыте), а был связан не только с анализом языка науки i демонстрацией того, что он iменував "логическим синтаксисом" этого языка.

Указанное требует выяснить, почему эмпиризм в развитые форме самоусвiдомлючои себя философии науки именно синтаксис признал своим предметом

Как было выше указано философией науки, в непосредственном ро --- зумiннi этого срока, стал позитивiзм. Известно, что позитивiзм пер --- шим объявил одним из своих выходных принципов невозможности существует --- ния философии в классическом понимании, то есть когда она включает в себя определенную теорию бытия и отношение к нему в виде некоторого теоретического мировоззрения. Общим для большинства позитивiстiв является "сциентистской" тезис Чарльза С.Пiрса, что "наука заменяет собой философию". Этот тезис розумiлася таким образом, что наука должна отказаться от положений, которые не приходятся, i ограничиться описанием внешней структуры явления, отвечая на вопрос "Как?" отбоя --- ется явление, а не на вопрос "Что?" представляет собой сущность явления.

Исторически, несмотря на формулировку самоопределений позы --- тивiстiв, прагматистiв i неопозитивiстiв, данная iндуктивiстська постановка задачи позволила предложить эмпирических анализ систе --- мы знания как информации.

Появление позитивiзму, его основателем, Огюстом Контом повьязуеть --- ся с сочетанием идей Бэкона, Декарта i Галилея. Задача же позы --- тивной философии он видит в изучении "существующих методов и голов --- них результатов" каждой положительной науки, в исследовании взаимных вiдношень наук.

Конт исходит из того, что понятие, котрi отвечают принципам позитивного познания, могут быть построены только при допомозi индуктивного метода Ф. Бэкона, а этот метод обобщает именно данные опыта без внесения в них чужорiдних субъективных представлений и по --- нять, что могут не согласовываться с отправным эмпирическими данными.

Только уже имеющиеся науки, как готовый результат осуществленного познания, могут в общем подаваться с нарушением индуктивного метода научного познания - дедуктивно: в виде классификации на --- ук, где науки располагаются в порядке следования от общего, легкого для изучения и точного знания , к частному, сложнее для изучения, а потому менее точного. Фактически, дедуктивном метода он отводил роль систематизатора полученных с помощью индукции знаний.

Такое определение различия между методом научного познания (индукция) и изложением полученных последствий в виде дедуктивно упорядоченной системы знания, составляет одну из первых содержательном, а не формальных, попыток определить взаемовiдношення и взаемовпорядку --- ния различных методов. Концепция благоустройства отношений между метода --- мы, определение предмета и сферы применения, которая была предло --- вана О.Контом, начинает действительно новую традицию философских исследований, которую именуют "методологией науки".

В данном случае, используется уже традиционное сегодня опреде --- ния методологии как учения о методах, их взаимосвязь и взаимо --- мовiдношення.

Вообще, всех представителей позитивiзму можно разделить по отношению к восприятию закона трех стадий. Конт i Милла признается --- ют его главный, В.Уевелл предлагает собственный вариант закона, который не отрицает сути закона Конта, Спенсер - занимает позицию за --- возражения слушностi данного закона.

Так или иначе, сформулированы О.Контом "закон трех стадий" ево --- Люция познания и "классификацию наук" можно рассматривать как положено начало --- ковки первого методологического учения об определяющей роли индукции в взаемовiдношеннi научных методов.

"Закон трех стадий" Конта был серьезно критикуемый даже представителями самого позитивiзму, в частности - Г.Спенсером, который указывал, что в истории духовного развития человечества не было той изменения трех стадий. Он, возможно, прав в том смислi, что в вы --- возникновения науки и философии господствовало мiфологiчне объяснения явлений. Но возникновение философии или метафiзикы отнюдь не привело к отказу от мифов или теологии, так же, как возникновение научных знаний i становления науки не означало отказа от попыток тео --- логического и метафiзичного объяснения.

Поскольку контiвська философия ограничивала возможности познания сферой эмпирического восприятия, мир идей i мир вещей визнався принципиально отличным. Например, Конт называл материальном мир "воплощенным абстракции". Претендуя на создание научной фiло --- Софии, Конт разработал многочисленные природничонауковi материалы, однако, в отличие от енциклопедистiв XYIII в., Он подходил к этим ма --- лов со скептической точки зрения, так как считал, что "изучение явлений, вместо того , чтобы стать когда-нибудь абсолютным, должно всегда за --- оставаться относительным в зависимости от нашей организации i нашего по --- Положения "[1. -С.28]. Именно последовательное определение Контом относительности свойств субъекта познания мы можем оценить как определяющий шаг к развитию философии науки, которая считает свой долг осуществления анализа, который позволяет демаркировать научно доказано и обосновано от сомнительных и ненаучного.

Термин "позитивный" употреблялся Контом в нескольких отличных, но взаимосвязанных значениях. Во "позитивным" он понимал действительное (или реальное), несомненно, точное, практически полезное, относительное (в противовес спекулятивно-абсолютном), определенным образом предполагаемое.

Особенности позитивiзму ярко проявляются i в контiвськiй классификации наук. Напомним, что он расположил науки согласно по --- строке следования от общего i такого, что легче изучается, точного знания к частному i сложнее для изучения, а потому менее точного, знания. Конт предоставил классификации наук "однолiнiйного ха --- рактера". Для его классификации характерны противопоставление "то --- оретичних" i "практических" наук. Это проявилось, например, в том, что контiвська классификация наук обнимает в своих основных рубриках исключительно чисто теоретические науки. Конт сводил механику в математических --- политики, психологию, а В конечном итоге - и социология - к биологии. Первое место в энциклопедическом ряде наук должна занимать математических ---

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8