Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА. ОБЩЕСТВЕННАЯ СОЗНАНИЕ И КУЛЬТУРА

Любая истинная философия есть духовная квинтэссенция своего времени. К.Маркс

Противоречивый процесс развития общественных отношений, рост роли субъектов этих отношений, человека, личности обусловливает необходимость поиска оптимальных путей функционирования, обогащение духовной жизни общества. Особенно важное значение теоретико-философское исследование этой проблемы приобретает в наше время. Объективными причинами, актуализируют важность проблем духовной жизни общества, разработку новых, нетрадиционных подходов к путям их решения являются: всестороннее возрождение национального в культуре, духовности, его сближение с общечеловеческим на основе растущей интеграции жизни народов, острая необходимость становления нового качества духовности людей , их менталитета, культуры, мышления, сознания; утверждение эффективных путей формирования, воспитания духовности, культуры, сознания людей, которые наиболее полно реализовывали духовный потенциал личности; переосмысления классических парадигм развития духовной жизни общества.

Главная задача, которая стоит перед обществом в сфере духовной жизни, заключается в том, чтобы создать условия для полного освоения человеком многогранного потенциала как украинской, так и мировой духовности и культуры. Чрезвычайно важно также создание условий для всесторонней самореализации духовно-культурного потенциала, сущностных сил человека, своего собственного духовного мировоззрения и мировосприятия.

Какой же смысл духовной жизни общества? Духовная жизнь общества - это очень широкое понятие, включающее в себя многогранные процессы, явления, связанные с духовной сферой жизнедеятельности людей; совокупность идей, взглядов, чувств, представлений людей, процесс их производства, распространения, преобразования общественных, индивидуальных идей в внутренний мир человека. Духовная жизнь общества охватывает мир идеального (совокупность идей, взглядов, гипотез, теорий) вместе с его носителями - социальными субъектами - индивидами, народами, этносами. В этой связи уместно говорить о личной духовной жизни человека, его индивидуальный духовный мир, духовную жизнь того или иного социального субъекта - народа, этноса, или о духовной жизни общества в целом. Основу духовной жизни составляет духовный мир человека - и духовные ценности, мировоззренческие ориентации. Вместе с тем, духовный мир отдельного человека, индивидуальности невозможен вне духовной жизнью общества .. Поэтому духовная жизнь - это всегда диалектическое единство индивидуального и общественного, которое функционирует как индивидуально-общественное.

Багатофаннисть духовной жизни общества включает в себя следующие составляющие: духовное производство, общественное сознание и духовная культура.

Духовное производство осуществляется в неразрывной взаимосвязи с другими видами общественного производства. Как важнейшая составляющая общественного производства духовное производство - это формирование духовных потребностей людей, прежде всего производство общественного сознания. Общественное сознание представляет собой совокупность идеальных форм (понятий, суждений, взглядов, чувств, идей, представлений, теорий), которые охватывают и воспроизводят общественное бытие, они выработанные человечеством в процессе освоения природы и социальной истории.

Марксистская традиция исходила из тезиса, что общественное бытие определяет общественное сознание, а не наоборот. На этом основывалось основной вопрос философии. Но всякая абсолютизация значения общественного бытия или общественного сознания с точки зрения теоретического не оправдана. Жизнедеятельность общества - это всегда сложный, противоречивый процесс органического единства материального и духовного, идеального, общественного бытия и общественного сознания, взаимодополняют друг друга, являясь одновременно как относительно самостоятельные явления.

Общественное сознание, таким образом, не только отражает общественное бытие, но и творит его, осуществляя опережающую, прогностическую функцию относительно общественного бытия.

Опережающее роль общественного сознания как раз и проявляется в ее социальной активности. Она связана главным образом с научно-теоретическим уровнем отражения действительности, глубоким осознанием субъектом своей ответственности за прогресс общества. Теории, идеи не могут ограничиваться только идеальным существованием, а, отражая определенные интересы людей, способны превращаться в реальность, воплощаться в практику. Активность, функционально-регулятивный смысл ценностей общественного сознания следует понимать как целенаправленное воздействие на общественную практику, на ход ее развития путем мобилизации духовной энергии людей, повышения их социальной активности. Реализация регулятивной функции общественного сознания создает необходимые предпосылки для функционирования ее как социально-преобразующей силы, оказывает значительное влияние на активно-творческую деятельность людей, их мировоззрение, идеалы. Все это дает основания говорить о том, что в современных условиях коренных, качественных изменений в обществе процесс развития общественного сознания должна рассматриваться как важное условие реализации многогранных задач, стоящих перед человечеством, как активный, мобилизующий, интегрирующий фактор прогресса общества, утверждение его свободы.

Поэтому процесс формирования и обогащения общественного сознания личности выступает не только как цель, но и как предпосылка осуществления многогранных задач поиска путей разрешения противоречий общественного развития. Когда идеи, чувства, составляющие сущность общественного сознания, овладевают людьми, становятся материальной силой, то они выступают как важная движущая сила всестороннего прогресса общества. Тем самым ценности общественного сознания, процесс ее формирования и функционирования выступают как специфический инструмент регулирования общественного развития.

Но общественное сознание при определенных обстоятельствах способна выступать и деструктивной силой общественного развития, тормозя поступательный ход социального прогресса. Все зависит от того, какой социальной субъекта относятся те или иные идеи, насколько они адекватны национальным и общечеловеческим ценностям, раскрытию духовного потенциала личности.

Важной чертой относительной самостоятельности общественного сознания является преемственность в ее развитии: идеи, теории, все то, что составляет содержание духовной жизни общества, не возникает на новом месте, а формируется и утверждается на основе духовной культуры прошлых эпох, представляющие непрерывный процесс функционирования и развития общества.

Общественное сознание может существовать только тогда, когда есть конкретные ее носители - человек, социальные группы, общности, конкретные личности и другие субъекты. Без основных носителей общественного сознания - конкретных людей - она невозможна. Поэтому общественное сознание способно существовать и полноценно функционировать только в индивидуальном, то есть через индивидуальное сознание, что является духовным миром данной конкретной личности, ее взглядами, чувствами, представлениями, настроениями.

Общественное и индивидуальное сознание находятся в диалектическом единстве, поскольку у них общий источник - бытие людей, в основе которого лежит практика. Вместе с тем диалектическое единство общественного и индивидуального сознания не означает их абсолютной идентичности. Индивидуальное сознание конкретная, многограннее, чем общественная. Она включает в себя неповторимые, присущие только данному человеку особенности, которые формируются на основе специфических особенностей ее конкретного бытия. Важно учитывать того обстоятельства, что сознание индивида является не только знания, но и отношение к бытию, к деятельности и к самой сознания. С другой стороны, общественное сознание - это не просто арифметическая сумма индивидуальных сознаний, а новое качество. Общественное сознание, по сравнению с индивидуальной, отражает объективную действительность глубже, полнее, а следовательно, и богаче. Она абстрагируется от тех или иных конкретных характеристик, свойств индивидуального сознания, вбирая в себя наиболее значимое, существенное. Тем самым общественное сознание как бы возвышается над сознанием индивидов. Однако сказанное не означает нивелирования сознании индивида. Навдакы, учета специфики индивидуального сознания, ее многогранности, неповторимости всего того, что


Страницы: 1 2 3 4 5 6