Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Диалектика развития процессов етносуспильного бытия

Социально-этнические общности как субъекты общественных отношений реализуют свои многогранные потребности и интересы в процессе развития етносуспильного бытия. Етносуспильного бытия представляет собой совокупность реальных, объективно существующих связей, отношений, форм общения людей, происходящих в процессе освоения ими сферы этнонационального, межнационального, общечеловеческого. Оно является реальным процессом жизнедеятельности этносоциальных общностей, этнических особенностей, направленным на удовлетворение своих интересов потребностей.

етносуспильного бытия означает прежде природно-исторический процесс развития и функционирования основных сфер жизни общества, обусловливающие, детерминирующих процесс развития общественных, в частности етноекономичних, этнополитических и этнодуховный, отношений. Вместе с тем етносуспильного бытие - это процесс индивидуальной самореализации этносоциальных ценностей, происходит на основе сознательной самодетерминации и занимает чрезвычайно важное место в реализации этносоциальной потенциала личности и общества.

етносуспильного бытия включает в себя прежде всего особое и неповторимое бытие личности, этнической индивидуальности. Творчески осваивая и обогащая сферу етносуспильного бытия, личность, этническая индивидуальность создает особое, только ей свойственное бытия в сфере национального, межнационального, общечеловеческого. Без самобытно существующего еносуспильного бытия конкретной этнической индивидуальности, максимально полного раскрытия его содержания, создание всесторонних условий для самореализации невозможны нормальное функционирование и развитие такого бытия в целом. Поэтому специфические особенности развития етносуспильного бытия связаны с выделением из всех сфер общественной жизни, детерминирующих процесс его функционирования, процесса формирования человека, личности как этнической индивидуальности, как самоценного субъекта, основного условия прогресса сферы национальных, межнациональных и общечеловеческих отношений, важного фактора исторического творческого процесса.

етносуспильного бытия - саморегулирующаяся система. Процесс его развития и функционирования основывается на диалектическом сочетании объективного и субъективного - объективной саморегуляции и сознательных механизмов саморегулирования, на анализе такого бытия, как сложной самоорганизующейся системы, которой присуща своя относительно самостоятельная внутренняя логика саморазвития, что системный характер . Проявлением системного самоорганизации, саморегуляции етносуспильного бытия (как и етносуспильного потенциала вообще) является его неравномерность, НЕ-линейность, открытость, способность к постоянной перестройке внутренней структуры в соответствии с изменением условий.

Вместе механизм действия процессов саморегуляции етносуспильного бытия представляет собой многоуровневую систему, в которой происходят сложные процессы конструирования и разрушения, где на смену постоянства в развитии приходит период неустойчивости, саморазрушения тех или иных элементов етносуспильного бытия. Постоянный процесс взаимоперехода Этнотворческие, етноконструктивних и етноруйнивних, етнодеструктивних процессов развития етносуспильного бытия - имманентное характерный для исследуемого вида саморегуляции, является его "внутренней логикой" развития, следствием системной самоорганизации. При нормальном полноценном функционировании всех факторов системы саморегуляции етносуспильного бытия оно постоянно самовосстанавливающийся - в соответствии с изменением условий внешней и внутренней среды. Когда же взаимосвязь элементов системы нарушается, функционирования етносуспильного бытия как процесса саморегуляции теряет способность оперативно, адекватно реагировать на внешнее воздействие. В результате происходит торможение динамизма саморазвития, самообогащение данной системы саморегуляции.

Системная самоорганизация, саморегуляция етносуспильного бытия предусматривает утверждение диалектического единства, органической целостности самовоспроизводящейся форм, объективных, естественно-исторических факторов детерминации, упорядоченных и неупорядоченных, стихийных взаимоотношений, обусловливающие развитие етносуспильного бытия. Эти две группы факторов, детерминант выступают как две стороны единого процесса, представляют собой определенную систему, функционирование которой имеет определяющее значение в процессе саморазвития етносуспильного бытия. Действие этих двух групп факторов оказывает всей системе целостности и диалектической постоянства, направляя ее развитие и совершенствование в определенное русло.

Объективное и сознательное саморегулирование процесса формирования и развития етносуспильного бытия осуществляется путем диалектики объективных условий и субъективных факторов, находятся в органическом единстве. Диалектика объективных условий и субъективных факторов в этом процессе реализуется в ходе их постоянного развития и сближения, взаимно-переходов друг в друга путем, с одной стороны, объективизации субъективного (в форме опредмечивания результатов социальной, в том числе национальной и межнациональной, деятельности этнической индивидуальности по развитию общества, етносуспильного бытия), с другой, - субъективизации объективного (перехода субъективного в объективное в форме распредмечивания путем такой же деятельности). В процессе развития етносуспильного бытия субъективное переплетается с объективным, где объективное - основа субъективного, в рамках которого оно функционирует, а субъективное, в свою очередь, в значительной степени предопределяет развитие объективного. Его эффективность зависит в основном от того, насколько в общественной практике, духовной деятельности обеспечивается слияния объективного и субъективного, в какой мере деятельность субъектов саморегулирования будет способствовать более полному влияния объективных, в частности социо-культурных, факторов регуляции, на процесс формирования и развития етносуспильного бытия.

Таким образом, функционирование етносуспильного бытия как саморегулирующейся системы происходит на основе диалектического единства неупорядоченных, стихийных детерминант и упорядоченных, сознательных факторов. Элементы неупорядоченности, стихийности в развитии етносуспильного бытия проявляются в неконтролируемых людьми процессах объективного и субъективного порядка, действующих как стихийные регуляторы. Действие такого типа объективных регуляторов етносуспильного бытия тем глубже и шире, чем процессы, явления общественной жизни, в частности те, что оказываются в ходе коренного преобразования национально-общечеловеческого в наше время, меньше опознаны и реже используются людьми в практической деятельности. Регулятивно-саморегулятивных деятельность по развитию етносуспильного бытия, осуществляется на основе глубокого изучения, познания субъектами особенностей действия законов социально-экономического, национального и межнационального, духовного развития, специфики их проявления на каждом конкретном состоянии, должна быть направлена на выявление сферы и меры влияния стихийного на развитие духовного мира этнической индивидуальности, ее общекультурного, духовно-нравственного прогресса. Для оптимизации такой деятельности, важное место в которой принадлежит познанию особенности действия стихийного в той или иной сфере етносуспильного бытия, необходимо глубокое познание механизма их функционирования, общественного процесса в целом.

Анализируя проблемы диалектики неупорядоченных и упорядоченных взаимосвязей в функционировании етносуспильного бытия как саморегулирующейся системы, следует, по нашему мнению, отказаться от взгляда, согласно которому стихийное часто сводят исключительно к отрицательному. Такой взгляд умаляет значения неупорядоченных, стихийных связей, которые наряду с благоустроенными факторами всегда выступали необходимым условием духовно-практического освоения етносуспильного бытия, мира в целом. Етносуспильного бытия - сложная, противоречивая реальность, естественно-исторический процесс. Поэтому любая абсолютизация процесса развития етносуспильного бытия как сознательного, организованного, регулируемого и саморегулирующегося процесса, осуществляемого на почве планомерного вытеснения неупорядоченных взаимосвязей благоустроенными, кажется односторонней. Новое видение роли факторов процесса объективной саморегуляции етносуспильного бытия связано с переосмыслением значения в нем его основных составляющих, преодолением представлений о стихийном, неупорядоченное, неустойчивое как разрушительное начало, которое противостоит практике развития етносуспильного бытия и должно быть преодолено в процессе социального управления и осознание того, что названные составляющие объективной саморегуляции исследуемой системы могут выступать как конструктивный, творческий механизм саморазвития, етносуспильного бытия, личности. Все составляющие процесса объективной саморегуляции етносуспильного бытия выступают как естественная и необходимая сторона его саморазвития, саморегулирования.

Неупорядоченное, неустойчивое (как результат действия процессов флуктуации), выступая фактором объективной саморегуляции етносуспильного процессов, создает предпосылки для утверждения полисистемной модели детерминант, которая допускает паритетное взаимодействие нескольких или многих параметров


Страницы: 1 2 3 4