Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Диалектика и метафизика

Альтернативность осмысление проблем бытия имеет место и в подходах к выяснению проблем развития, раскрытия его сущности, методов познания и т.д.. Речь идет о диалектике и метафизику как определенных альтернативных философских концепций. Начнем с определения самих понятий "диалектика" и "метафизика".
Понятие "диалектика", если рассматривать его в историко-философском аспекте, имеет несколько определений: 1) в античной философии понятие "диалектика" означало искусство спора, субъективное умение вести полемику - умение найти противоречия в суждениях противника с целью опровержения его аргументов . Гегель один из первых обратил внимание на такую особенность античной диалектики, подчеркнув, что последняя имеет отношение к логике самого процесса познания. "Диалектика, - писал он, часто рассматривали как некое искусство, как будто она основывается на каком-то субъективном таланте, а не принадлежит к объективности понятия" 2) под понятием "диалектика" понимают стиль мышления, который характеризуется гибкостью, компромиссностью; 3) диалектика - это теория развития "абсолютной идеи", "абсолютного духа" (у Гегеля) 4) диалектика - это учение о связи, имеющие место в объективном мире 5) диалектика - это теория развития не только "абсолютной идеи", "абсолютного духа", как у Гегеля, но и развития материального мира, как у Маркса, которая учитывает разносторонность вещей, их взаимодействие, противоречия, подвижность, переходы и т.д. 6) диалектика - это наука о наиболее общие законы развития природы общества и познания 7) диалектика - это логика, логическое учение о законах и формах отражения в мышлении развития и изменения объективного мира, процесса познания истины. Элементы такого взгляда на диалектику мы находим уже в античной философии, в учении Гераклита, Аристотеля и других. Наиболее ярко такое понимание диалектики проявляется в философии Канта и особенно Гегеля. Так, Кант различает общую и трансцендентальную логику. Первую он считал формальной, вторая - диалектической, поскольку последняя изучает развитие знаний и не отклоняется от их содержания. Что касается Гегеля, то он впервые дал всесторонне разработанную систему диалектики как логики мышления, абстрагирования, создания понятий, 8) диалектика - это теория познания, которая учитывает сложность и противоречивость последнего, связи субъективного и объективного в истине , единство абсолютного и относительного т.д., используя в этом процессе основные законы, категории и принципы диалектики, их гносеологические аспекты, 9) диалектика - это общий метод, методология научного познания, творчества вообще.

Итак, диалектика как философская концепция имеет ряд определений, которые дают представление о разных ее стороны, разный смысл. В данном разделе речь пойдет о различных ее стороны, разный смысл. В данном разделе речь пойдет о диалектике как о теории развития, как логику и как теорию познания. В соответствии с этим будут рассмотрены и альтернативность диалектики - метафизике. Что такое метафизика?

Термин "метафизика" означает: 1) "цель" (с греческого - между, после, через) - префикс, характеризующий промежуточный состояние вещи, ее изменение, перемещение и т.д. 2) в современной науке употребляется для обозначения сложных систем, например, метатеория (теория о теории), метаматематика, металогика, метагалактика. "Физика" - природа, наука о природе, изучающая общие свойства материального мира. Термин "метафизика" дословно означает "после физики". Данный термин был впервые применен в связи с классификацией философского наследия Аристотеля Андроников Радоським (первые века до нашей эры), который объединил различные лекции и заметки Аристотеля по философии под таким названием. Впоследствии термин "метафизика" приобрел другого, более широкого философского значения.
Понятие "метафизика" в историко-философском аспекте имеет ряд значений: 1) метафизика - это учение о сверхчувственных, недоступные опыту принципы и начала бытия (существования мира) 2) метафизика - это синоним философии, 3) метафизика в переносном смысле ( обыденной) используется для обозначения чего-то абстрактного, малопонятного, умоспоглядального 4) метафизика - это наука о вещах, способ выяснения мировоззренческих вопросов (смысл жизни, основной вопрос философии и т.д.), которые не поддаются постижению с помощью эксперимента и методов конкретных наук; 5) метафизика - это концепция развития, метод познания, альтернативный диалектике. В смысле "антидиалектика" термин "метафизика" ввел в философию Гегель.

В чем же проявляется альтернативность диалектики и метафизики как двух концепций развития и методов познания

1. Альтернативность метафизики и диалектики проявляется в понимании метафизики и диалектики проявляется в понимании связи старого и нового, того, что есть, с тем, что возникает и почему принадлежит будущее. Вопрос стоит так: новое полностью отвергает старое или как-то его удерживает для своего дальнейшего развития? Старый полностью исчезает или в "снятом" виде остается в новом

С точки зрения метафизики как концепции развития и метода познания старое полностью отвергается новым, поскольку они являются противоположностями, которые исключают друг друга. Это что-то вроде абсолютного уничтожения старого. Однако в объективной действительности все происходит значительно сложнее. Развитие необходимо включает в себя и старое, то есть все то, что необходимо для дальнейшего развития нового. А это уже диалектический взгляд на процесс связи нового со старым, противоположный метафизике, о чем уже шла речь выше.

2. Альтернативность метафизики и диалектики проявляется в понимании источника развития, движения, изменения. Фактически метафизика его всерьез и не исследует, ограничиваясь представлением о "первотолчок" как источник движения, т.е. находит его вне самими предметами и явлениями, недостаточно с точки зрения науки, диалектики. Последняя такой источник движения и развития видит в внутренней противоречивости вещей и явлений, в самодвижении материи через эти противоречия.

3. Альтернативность метафизики и диалектики проявляется в понимании "механизма" развития, способа перехода от старой к новому качеству. С точки зрения метафизики таким "механизмом" является изменение, движение как процесс уменьшения или увеличения, т.е. как количественное преобразование существующего вне качественными изменениями, скачкообразным развитием, когда возникает новое качество на основе количественных изменений.

4. Альтернативность метафизики и диалектики проявляется также в понимании направленности развития. Идет развитие сущего по прямой, по кругу или каким-то другим путем? Это довольно важный философский вопрос, который выясняется, толкуется метафизикой и диалектикой противоположно. Диалектика, как известно, исходит из того, что развитие идет не по кругу, не по прямой, а по аналогии со спиралью, поскольку в процессе развития является повторы, возвращение назад, воспроизведение того, что было, однако повторения, возвращения, воспроизведения на более выше, чем предыдущая, основе, возникновение тех элементов, которых не было и которые приобретаются в процессе развития, давая показания о прогрессе, качественный рост, становление нового. Такое представление, конечно, дает диалектика как современная методология отражения действительности.

5. Альтернативность метафизики и диалектики проявляется в самом стиле мышления, осознания действительности. Для метафизики характерна односторонность, абсолютизация, прямолинейность, закостенелость, негибкость. С


Страницы: 1 2