Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

по философии

CПРЯМОВАНИСТЬ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

На се-го-дня оче-ва-д-но, что ин-ду-с-т-ре-а-ль-но раз-вы-на-те кра-и-ны По-хо-ду сде-бы-ли зна-ч-ный по-ступ как в сфе-ре тех-но-ло-гии про-мы-с-ло-во-го вы-ро-б-ни-ц-т-ва, йо-го то-к-ту-ре, так и в га-ла-со со-ци-о-ку-ль-ту-р-ных от-но-сын.

Эти из-менения на-сти-ль-ки ра-ди-ка-ль-ни, что ба-га-то кто из за-хи-д-ных фи-ло-со-фов го-во- рить те-перь о пе-ре-ход к но-во-го ти-пу раз-вы-т-ку человеческой сь-кой ци-ви-ли-за-ци-и. Этот пе-ре-ход, в свою оче-гу, сти-ка-еть-ся с про-бле-моему ста-но-в-ле-ния но-вой лю-ди-ни, бытие которой бу- ло бы аде-к-ва-т-ным но-ным со-ци-а-ль-но - эко-но-ми-ч-ным усло-вам.

вза-га-ли су-время-ный ис-то-ри-ч-ный раз-вы-ток ученого-ни ха-ра-к-то-ри-зу-ют как и-кий, в которой -м ос-та-то-ч-но раз-па-ла-ся си-с-е-ю взаимодействия-е-мо-связ-из ков между со-ци-а-ль-но - эко-но-ми-ч-ны-ми, по-ли-ти-ны-ми и со-ци-о-ку-ль-ту-р-ны-ми тока-к-ту-ра-ми. По-пе-ре-дни фо-р-за-ле-же-но-с-е осо-бы от су-с-пи-ль-с-т-ва-же поте-ти-ли свою от лишь знает-ч-ность. Вы-ни-ка-ют но-вые мо-же-мож-но-с-е для взаимодействия-е-мо-действия ре-из них сфер су-с-пи-ль-но-жиз-ни. Все это ак-ту-а-ли-зу ет пи-тан-ния о по-да-ль-ю направ-мо-ва-ность ис-то-ри-ч-но-го раз-ви-т-ку, о мы-с-это и роль лю-ди-ны, осо-би-с-то-с-е в за-га-ль-но-м ис-то-ри-ч-но-м о-это- си.

Се-ред ба-га-ти сце-на-ре-ев по-да-ль-шо-го су-с-пи-ль-но-го раз-ви-т-ку ва-го-е мы-с-это по-си-дает кон-це-п-ция "и-н-фо-р-ма-ций-но-го су-с-пи-ль-с-т-ва". В это-м Су-с-пи-ль-с-т-е май-бу-т-ни-менения по-зан-зу-ют-ся по-явью и раз-вы-т-ком но-вой ин-фо-р-ма-ций-ной тех-но-ло-ги-й. В кон-це-п-ке-ях "и-н-фо-р-ма-ций-но-го су-с-пи-ль-с-т-ва" вра-хо-ву-ют-ся сми -ни как тех-но-ло-ги-ч-ной ба-зы су-с-пи-ль-но-го вы-ро-б-ни-ц-т-ва, так и со-ци-а- ль-ни пе-ре-тво-рен-ния. Со-к-ре-ма, на-го-ло-шу-еть-ся, что в май-бу-т-но-м имеет от-бу-ти-ся пе-ре-сии-ню-ван-ния мы-с-ся и ро-ли осо-бы в со-с-пи-ль-но - ис-то-ри-ч-ных и при-ро-д-ных про-это-сах. Но-вые от-но-ше-ние-ва-ны уста-но-ва-ти-ся и в пла-не и-р-но-м ю-с-ш-и-би. Та-кие про-гно-зи ро-би-ли-ся по-хи-д-ны-ми до-сли-д-ни-ка-ми и ра-ни-е, но в усло-виях "и- н-да-с-т-ре-а-ль-но-го су-с-пи-ль-с-т-ва "во-ны вос-ма-ли-ся как уто-пи-я. И толь-ко в усло-виях "и-н-фо-р-ма-ций-но-го су-с-пи-ль-с-т-ва" на-действия на уста-но-в-ле- ния но-во-го ти-пу взаимодействия-е-мо-от-но-сын между лю-ди-ной и су-с-пи-ль-с-т-вом ста-ли ре-а-ль-ни -ши-ми.

Тех-но-ло-ги-ч-ни но-во-вве-ден-ния и мо-же-мож-но-с-е, что про-яв-ля-ют-ся в "и- н-фо-р-ма-ций-но-м Су-с-пи-ль-с-т-е ", мо ж-ска-за-ты, вы-хо-дят на за-га-ль -но-человеческой сь-ки про-бле-мы и цен-но-с-е. Би-ль-шесть за-хи-д-ных со-ци-о-ло-гов ус-ве-до-м ет то, что не-об-ход-но-менения-ти на-прям ди- я-ль-но-с-е фу-н-да-е-н-и-ль-ных со-ци-а-ль-ных ин-сти-ту-тов от-по-е-д-но к мо-же-мож-но-с-тей ин-фо-р-ма-ций-ской-бы. Ведь но-ва ин-фо-р-ма-ций-на сфе-ра ста-вить пе-в-ни вы-мо-ги к со-ци-а-ль-ных тока-к-тур.

Аме-ри-кан-сь-кий со-ци-а-ль-ный пси-хо-лог Д. Белл, раз-вы-ва-ю-или кон-це-п-цию пост- ин-ду-с-т-ре-а-ль-но-го су-с-пи-ль-с-т-ва, на-го-ло-ет на то-м, что вы-ре-ша- ль-ной изменений-ной и-ко-го су-с-пи-ль-с-т-ва ста-ное ин-фо-р-ма-ция и знания-ния. При-бли-с-но в и-ко-му же ра-ку-р-си эти-ню-ют роль ин-фо-р-ма-ции в май-бу-т-но-м Су-с- пи-ль-с-т-е и ба-га-то дру-гих по-хи-д-ных к-сли-д-ни-ков.

Д. Белл по-Ува-жует, что из-ро-ли знания-ния в со-с-пи-ль-но-м жи-те при-ве-де к пе-ре-фо -р-м-ван-ния со-ци-а-ль-ной тока-к-ту-ры су-с-пи-ль-с-т-ва. По-мость клас-сов с их ре-с кем раз-ме-жу-ван-нием со-ци-а-ль-но-го ста-ну, вы-ни-к-не больше раз-пли-в -ча-й по-дел на эле-ю и ю-Су.

В май-бу-т-но-м Су-с-пи-ль-с-т-е, т.е. где-то в ин-фо-р-ма-ций-но-м Су-с-пи- ль-с-т-е, наиболее вы-ше цен-ни-с-ю ста-ное ин-фо-р-ма-ци-я. А вот-же, вы-ща вла-да по-сту-по-во пе-ре-хо-ди-ти-е в ин-фо-р-ма-ций-ной эле-ти. Са-е ин-фо-р-ма-ция по-ва-нна бу-дет при-ве-с-ти су-с-пи-ль-с-т-во в йо-го по-га-ль- ной гу-ма-ни-за-ции на ос-но-вые ство-рен-ние условий для под-ва-ше-ние су-с-пи-ль-но-го по-би-ро-бу-ю , по-лип-шен-ния всех форм сотрудни-л-ку-ван-ния ли-к-е-да-ции мо-в-них и куль-ту-р-ных ба-рье-ров то- что.

Ин-фо-р-ма-ций-ный се-к-тор вы-ро-б-ни-ц-т-ва в май-бу-т-но-м ста-Не вы-ре-я -ль-ным. Это не обозначает, что сни-к-Не вы-ро-б-ни-ц-т-во то-ва-ров или ма-ши-но-бу-ду-ван-ния, но их ча-с -т-ка в су-ку-п-ной сфе-ре су-с-пи-ль-но-го вы-ро-б-ни-ц-т-ва бу-дет на-ба-га-то ме -н-вой по-ре-в-ня-но с ин-фо-р-ма-ций-ным се-к-то-ром вы-ро-б-ни-ц-т-ва.

Ви-до-мой к-сли-д-ник И. Масуда эти-ет май-бу-т-нэ су-с-пи-ль-с-т-во как пе-в-ный со -эти-а-ль-ный ор-га-низм и го-во-рить о мо-же-ли-ве ство-рен-ние идет-а-ль-ной фо-р-ми су-с-пи- ль-ных от-но-сын. На е-го ду-м-ку, су-с-пи-ль-с-т-во фу-н-к-ке о на-тать-е на ос-но-вые прин-ци- пу си-не РГИ-с-м, суть которой-го по-ля-ет в то-м, что лю-ди-на и при-ро-да ма-ют ис-на-тать и спра- в-ж-но-м си-м-би-о-с.

Свод-си мо-же-на сде-бить вы-сно-вок, что в май-бу-т-но-м из-нить-ся са-ме ста-но-ва-еще лю- ди-ны в на-ок-ли-ш-но-м сви-те. Во-на ста-ное со-уча-с-ни-ком при-ро-д-но-го о-это-су раз-вы-т-ку жит-я на Зе-м ли. Лю-ди-на и при-ро-да ди-я-ти-муть спи-ль-но, как от-на при-ро-д-на си-ла.

Де-которые по-хи-д-ни ученого-ни вы-сло-в-лю-ют пе-в-ни за-сте-ре-жен-ния-тельно мо-же-мож-но- с-е "а-в-то-ма-ти-ч-но-го" пе-ре-тво-рен-Ин-ду-с-т-ре-а-ль-ной си-с-е- мы в "и-н-фо-р-ма-ций-ное су-с-пи-ль-с-т-во-". Ведь не мо-же-на спо-ди-ва-ся толь-ко на то, что сам раз-вы-ток но-ви-т-ней тех-но-ло-гии и ин-фо-р-ма- этой-ных си-с-тем при-ве-де к по-объявления но-во-го су-с-пи-ль-с-т-ва. Са-е в пе-ре-от сде-с-ва-ния мо-же-мож-но-с-тей тех-ни-ки, ком-пью-те-р-ной тех-но-ло- гии ин-фо-р-ма-ции вы-ни-кает НЕ-об-ход-ность и-кой цен-ни-с-ной ори-е-н-и-ции ин-ди-ви-да, которая мо-г-ла бы ком-пе-н-су-тать де-гу-ма-ни-зу-ю-чье влияние тех-но-ло-ги-й.

От-же, в этих усло-виях по-три-бен обо-пи-ль-ный раз-вы-ток как тех-но-ло-гии, так и человеческой сь-ко-го по-том -н-ке-а-лу. Ведь без ба-ла-н-су между со-д-ной тех-ни-кой и осо-би-с-ти-ми яко-с-я-мы лю-ди-ны НЕ мо-жет быть-ти ус -пи-ш-но-го пе-ре-хо-ду к но-во-го су-с-пи-ль-с-т-ва.

Но-ве су-с-пи-ль-с-т-во пе-ред-ба-ча-ти-е о игра-м ор-га-ни-за-ции и ко-н-т -ро-лю о-это-сел, которые от-бу-ва-ют-ся в точ-м. Народ-с-т-во по-ва-нно бу-где-ре-ши-ти су-пе-ре-ч-ность по-единство нан-ния ево-лю-ции ро-зу-м, тех -но-ло-гии, прак-ти-ч-ной ди-я-ль-но-с-е и био-сфе-ры. Са-е народ-с-т-ву к-ве-деть-ся взя-ты на се-бя от-по-ви-да-ль-ность за по-да-ль-ю ево-лю-цию человеческой сь-кой ци-ви-ли-за-ци-и.

В су-время-них по-хи-д-ных су-с-пи-ль-с-т-вах, где тех-но-ген-на ци-ви-ли-за-ция к-ся -г-а наиболее вы-что-го раз-кви-ту, про-яв-ля-ют-ся кое-какие озна-ки ее раз-ме-ду. Это по-яс-ню-еть-ся тем, что тех-но-ло-ги-ч-ный раз-вы-ток су-с-пи-ль-с-т-е мое-о-по-р- этой лишь и од-но-би-ч-ка вы-пе-ре-Джае йо-го со-ци-а-ль-но - ку-ль-ту-р-ный и мо-ра-ль- ный раз-вы-ток. В связ-с-ку с этим, может-ра-ль-на не к-с-ко-на-ность би-ль-шо-с-е народ-с-т-ва пе-ре-тво -ет йо-го на мо-н-с-т-ра, который хо-ча и имеет кое-какие яко-с-е е-ни-а-ль-но-с-е, но мо-жет вре- ш-е - концов ста-ти же-р-т-ной вла-с-них злых дел. Вна-сли-док это-го соз-рю-еть-ся аб-су-р-д-на си-ту-а-ция в ис-то-рии народ-с-т-ва, ког-да са- ю чел-сь-ка при-ро-да действует про-тив нас.

Ко-чай-ли, не-до-с-ко-на-ность при-ро-ди лю-ди-ны только вы-ни-к-ла впе-р-е в ис-то-рии, во-на вы-яв-ля-ла-ся и в по-пе-ре-дни сто лет-я и ты-ся-че-лет-я, но са-е на-при-ки-н-ке XX сто-лет-я последнем ния на-бу-ла по-общест-с-мож-но-го ха-ра-к-то-ру че-рез влияние тех-но-ген-ной ци-ви-ли -за-ции на на-ок-ли-ш-нэ се-ре-до-ва-еще, от ко-го по-ле-жить жит-я лю-дей.

От-же, как что для эпо-хи ин-ду-с-т-ре-а-ли-с-м бы-ло при-и-ман-не ра-г-нен-ния вы- со-ко-го ре-в-ния жиз-я, то су-время-ный пе-ре-ход к пост-ин-ду-с-т-ре-а-ли-с-м вы-ма-ет обе-ре-же-ной пе-ре-ори-е-н-и-ции ба-зо-вых цен-но-с-тей со-ци-у-м на по-сту-по-ве к-ся -г-нен-ния вы-со-кой ко-с-е жит-я, от-тво-рен-ние на-ок-ли-ш-ней при-ро-ди.

Та-ким-ном, су-с-пи-ль-с-т-ва вы-ше-ни бу-дут о-хо-ди-ты че-рез по-своему-ен-ния к- ся-г-ний тех-но-ген-ной ци-ви-ли-за-ции и пе-ре-хо-ду к ан-тро-по-ген-но-й. Са-е ан-тро-по-ген-на ци-ви-ли-за-ция под-не это лю-ди-на над ее эго-и-с-ти-ч-ны-ми эти-ля- мы и к-по-мо-же вы-и-ти на уро-вень сви-то-смот-д-ных парадигмы. Ис-то-ри-ч-ный раз-вы-ток, в свою оче-гу, бу-дет ре-а-ли-зу-ва-ся ли-е в о-это-си транс-фо-р- ма-ции со-ци-а-ль-но - ми-то-г-ля-д-ных-ста-нов, что вы знает-ча-ют ста-в-ле-ния лю-ди- ни к сви-ту по-га-лом.

Ба-га-то ученого-ных и фи-ло-со-фов да-ют свое ро-зу-мин-ния май-бу-т-ней ци-ви-ли-за-ци-и. Один из них, А. Печчеи, при-хо-дит к вы-сно-в-ку, что вы-ход с ту-пи-ков про-греко-су следует шу-ка-ты не ОСО-в- нет, а в се-ре-ди-ни лю-ди-ни - в ее осо-би-с-то-с-е, со все-мя без вы-клю-чен-ния-тре-ба- мы и пра-г-нен-ния-ми. Свод-си вы-пли-ет, что май-бу-т-ной ци-ви-ли-за-ци-семьей мо-жет быть-ти ан-тро-по-ген-на ци-ви-ли-за -эти-я.

Се-го-дни не мо-же-на воображения-ти со-би эту ци-ви-ли-за-ци-ю. Од-нако мо-же-на впе-в-не но кон-с-и-ту-тать аль-то-р-на-ты-в-ность

Загрузка...

Страницы: 1 2