Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Биологическая этика в системе практической философии

Практическая философия - скорее не в семантическом (здесь она имеет давние традиции), а в терминологическом аспекте - берет начало из кантовского разделения философии на "практический разум" и "теоретический разум". Отстаивая примат практического разума над теоретическим, примат нравственного поведения над вопросами научного познания, в сферу практической философии он относил этику, философию государства и права, философии истории и религии и даже антропологию.

В современном мире указанные проблемы под влиянием непрерывного развития научно-технического прогресса, особенно негативных его последствий чрезвычайно актуализировались и стали объектом (предметом) пристального внимания философов. Заметна тенденция перемещения исследовательских ударений из традиционных проблем теоретического разума на проблемы практической философии.

Ярким примером исследователя, перешедший с позиций теоретического разума на позиции разума практического, является ученик Э. Гуссерля и М. Хайдеггера Ганс Йонас. Его персональный опыт "переживания собственного пути мышления" приводит к осознанию того, что "теперь уже не удовольствие от познания, а страх перед грядущим или страх за человека становится главным мотивом мышления, и последнее самое делается здесь уже деянием ответственности" 1.

Именно страх перед грядущим и все более прогрессирующее чувство ответственности привели к появлению в мировом философском процессе интенции "реабилитации практического разума". Одним из магистральных направлений такой реабилитации, безусловно, является биоэкологии.

Термин "биоэтика" получил распространение в науке после выхода в свет книги В.Р.Поттера "Биоэтика? мост в будущее "2. Возникновение этого научного направления было своеобразной реакцией на технологические и социально-политические "вызовы" в области медицины и биологии. Беспрецедентно сложные этические коллизии, которые возникают перед обществом, обусловленные новейшими медицинскими и биологическими технологиями, все большими возможностями влияния на человеческий организм, побуждают к поиску путей выхода из драматических ситуаций, которые возникают в практической деятельности трансплантологов, реаниматологов, психиатров, биотехнологов и т.д., к определению меры ответственности при принятии решений. В общеэтическим контексте биоэтика с подачи В.Р.Поттера предстает как прикладной аспект с четко определенной специализацией.

Традиционная медицинская деонтология, которая еще со времен Асклепидив (Гиппократ) отмечала свое внимание на многоаспектному отношении "врач - пациент", в современных условиях значительно расширила и конкретизировала свое исследовательское поле, в том числе за счет проблем биомедицинского эксперимента, генной инженерии, аборта , эвтаназии, новейших технологий искусственного оплодотворения и выбора пола ребенка, трансплантологии, а в последнее время и клонирования, превращается в структурное подразделение биоэтики.

С середины XX в. процесс интеграции биологической и медицинской этик приобретает международный характер. Прежде всего это проявилось в запрещении преступных опытов на людях ("Нюрнбергский кодекс", 1947 г.), осуждении врачами пыток ("Сиднейская декларация", 1969 г.). К этому следует приобщить материалы "Женевской декларации" (1948), "Международного кодекса по медицинской этике" (Лондон, 1949 г.), "Хельсинкских-Токийской декларации (1964 и 1977) и др.. Сейчас проблемы биологической этики приобретают статус безусловной приоритетности, о чем свидетельствуют события и документы, созданные международным сообществом:

1993 г. - Международный комитет по биоэтике в Страсбурге провел международный симпозиум "Этика и генетика человека" и подготовил соответствующие рекомендации для Европейской парламентской ассамблеи

1995 г. - Всемирная организация здравоохранения распространила документ под названием "Резюме по этическим аспектам медицинской генетики"

1996 г. - Парламентская ассамблея Совета Европы утвердил "Конвенцию о защите прав и достоинства человека в области биомедицины"

1998? состоялся IV Всемирный конгресс по биоэтике в Токио.

Специализированная рабочая группа Совета Европы работает над усовершенствованием нормативных актов "Конвенции по правам человека" в биомедицинском аспекте и "Программы генетики человека" Всемирной организации здравоохранения, в которой разрабатывают этические проблемы генетических исследований и медико-генетической помощи населению. < /p>

Несмотря на редукцию биоэтической проблематики в толковании В.Р.Поттера к проблемам биомедицинского комплекса, в современных вариациях предмет биоэтики существенным образом расширяется. Прежде всего учитывается и важное обстоятельство, что биоэтика так ли связана с общеэтическим контекстом. Еще в своих исторических истоках ("Никомахова этика" Аристотеля) этику толковали как одну из самых сложных и важных проблем жизнедеятельности человека, как средство духовной гигиены его бытия. Поэтому моральные принципы рассматривали как первичные относительно эмпирического мира. В целом назначение этики заключается даже не в том, чтобы аргументировать преимущество добра над злом, а в том, чтобы помочь человеку адекватно понять жизненную ситуацию и найти путь к достижению добра. Мораль истолковывают как единственно возможный способ бытия человека, реализации человеческой сущности. Сам термин ethos сложился как определение сферы бытования человека вообще. Засадовим относительно всех моральных конструкций делали чувство сопричастности к бытию других людей и к бытию природы.

Сейчас эта тенденция усиливается благодаря кардинальному переосмыслению феномена жизни. Можно сказать, что начало собственно биологической этики положили труды А.Швейцера, в которых он объясняет этику как безграничную ответственность за все, что живет. В его этике "благоговения перед жизнью" нет разделения на выше и ниже, или более ценное и менее ценное жизни. Для глубоко нравственной человека каждая форма жизни священна. Особое внимание Швейцер уделял преодолению антропоморфной ограниченности своих предшественников, распространению библейской заповеди "не убий" за пределы человеческих стосункив.3

Экологический кризис в современной литературе все более понимается не как кризис, внешнюю по отношению к человеку, что касается только природной среды, а как кризис антропологическую, внутреннюю, как кризис духовный (мировоззренческих и философско-идеологическую). Поэтому ударения при обработке стратегий ее преодоления ставят не только на рациональном природопользовании, контроле за технологиями и принятии законов в защиту природного окружения, но и на формировании нового отношения к природе и адекватных моральных "человеческих качеств" (А.Печчеи).

Развитие экологии как направления современного научного исследования стимулируемый не столько "логикой внутреннего развития", сколько внешними факторами. А в социогуманитарном аспекте это развитие инициированный преимущественно "снизу", основываясь на общественном обеспокоенности относительно состояния природной среды на противодействие известной бюрократической тактике "переработки" природы и "освоение" ее ресурсов. Это обстоятельство и детерминирует формирование принципиально отличного от традиционного гуманистически научного понимания отношений человека с природой, активизирует развитие экологической этики и создание эффективной системы экологического образования и экологического воспитания. Именно в указанных отраслях проявляется новый тип рациональности, резонирует с восточными представлениями о связи истинности и нравственности. Вообще эволюцию современной экологии можно изображать в такой траектории: от науки естественной к науке нравственной.

Потребность в экологической этике (термин часто толкуют как синоним биоэтики), ориентированную на формирование чувства персональной и коллективной ответственности за состояние биосферы перед современным и будущими поколениями, сейчас очевидна. Если классическая этика в истоках своих была направлением исключительно антропоцентрической (в центре ее построений были интерсубьективний отношения), то со временем понятие

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4