Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Багатоманiтнiсть теоретических обьективацiй историзма

Концепция Куна наиболее элементарная, потому что она опирается на противопоставление двух типов научных изменений. На протяжении определенного периода "нормальной науки" в научных доминирует авторитет некоторой то --- орiи, или "парадигмы": для исследователей ограниченной научной сферы она определяет, которые вопросы могут быть сформулированы, которые iнтерп --- ретацiи признаются научными, в какую школу относится конкретный круг ученых. Этот период "нормальной науки" прерывается радикальное --- ними трансформации - "научными революции", во время которых одни ведущие теории заменяются другими. Переходные процессы между "нормальным" и "революционной" состоянием науки рассматриваются двумя способами: в одних случаях Кун дает философско-епiстемологiчну интерпретацию, в других - социологических. Использование вiтгенш --- тейнiвського термина "парадигма" у Куна является двойным: как интеллекта --- альная концептуальная схема, которая на протяжении определенного времени сохраняет интеллектуальный авторитет i используется в форме высшего теоретических --- тической инстанции, и как проявление власти авторитета, удостоверяющий, что определенный круг ученых опирается на точку зрения конкретной теоретической --- ной схемы, созданной той или другим творческим личностью. Создатель теории, в отличие от последователей, не ограничен схемами мышления --- ния, он имеет более широкое поле мировоззрения, анiж епiгоны. Однако, ограничения --- женiсть последователей правилам принятой языка становится очень полезным для науки, так как позволяет четко осуществлять рациональные действия в исследованиях. Но, все же, остается нерешенными вопрос: в чем заключается рациональность выбора в процессе изменения одних схем мыс --- ления другими

Ст.Тулмiн при решении данной проблемы пришел к выводу, что --- обходного вирiзняты "процессы нововведения - возможные способы развития соответствующей традиции, предложенные ее сторонниками, i выбор --- решение ученых выбрать некоторые из предлагаемых нововведений" [2. -С.185]. Таким образом, единицами модификации, котрi можно поровну --- ваты между собой i судить об их рациональность, признаются "концептуальные схемы", которые сосуществуют, сталкиваются в процессе зас --- тосування, принимаются научным сообществом как наиболее удобные в использовании. Поэтому новые идеи используются из причин действия о --- процесса "несвiдомои творчества" продуктивного представления, а не рациональности в логической смысле. Опосредствуясь процессом отбора (вроде дарвiнiвського), внешние и внутренние факторы развития "наших интеллектуальных традиций в науке и других сферах" (Тулмiн) осуществляют концептуальные нововведения. Рассматривая позы --- тивнi качества конкурирующих научных теорий, мы обращаем внимание на критерии отбора, которые действительно управляют отбора из промеж конкурирующих концепций в каждом конкретном случае.

При поясненнi научных изменений Кун i Тулмiн сумели доказать, что в разное время существуют разные Сознания, общие представления, котрi виз --- деляют деятельность ученых. Вместе с этим, это удалось им сделать с позиции определенной (собственной) парадигмальной конструкции истории науки. Иначе говоря, они смогли дать свои рациональные определения об этом --- су изменения научных парадигм только с точки зрения собственной исторической парадигмы, которой они придерживались. А с позиций рефлексивного анализа, следует признать, что возможно существование истории НЕ только естественнонаучных понятий, но и истории исторических понятий. Поэтому, описывая изменения научных представлений, проявляя критерии отбора данных фактов для описания, надо учитывать, что и эти критерии Рационал --- ние в сами являются выражениями определенной концептуальной структуры. Ис --- ния понятий "абсолютные предпосылки" Коллiнгвуда, "парадигмы" Куна, "идеалы естественного порядка" Тулмiна не ограничивается процессами нау --- ных изменений, а опирается на определенные акты осознания и объяснения исторических изменений. Поэтому естественно возникает вопрос о существовании "аб --- солютно", которое, представляя собой предмет изменений, i одновременно, не является предметом доказательств i опровержений. Тулмiн сделал вывод, что фундаментальных --- мент изменения старой системы мышления новой не может быть определенным ни в первой, ни во второй.

Для I.Лакатоса тезис, что историю науки, как i историю вообще, невозможно создать без предварительной наличии понятий о существенное и неiстотне в сфере исследования, вообще становится программной. По мнению Лакатоса, Кун склоняется к "оригинальной концепции iррацiональнои изменения рациональных авторитетов". "Там, где Кун i Фейерабенд видят iррацiональну смену, историк науки может показать, что этот переход был рациональным" [8. -С.230].

Имре Лакатос (1922-1974) - британский историк науки венгерского происхождения, один из лидеров исторической школы в методологии и фiло --- Софии науки. Он вместе с Дж.Агассi, П.Фейерабенд, Дж.Уоткiнсом, У.Бартлi, А.Масгрейва, Д.Мiллером и другими был учеником К.Р.Поппера (так называемые попперiанцi) i проводил большую работу по пропаганде поп --- перiвських идей. Он, также, "почувствовал" влияние взглядов Д.Пойа.

Цель своих исследований I.Лакатос видел в логико-нормативные ре --- конструкции процессов изменения знания и построении логики развития нау --- ных теорий на основе тщательного изучения реальной эмпирических истории науки.

В его основных трудов относят: "Регресс в бесконечность и основы математики" (1962), "Доказательство и опровержение" (серия ста --- тей 1963-64 г.г.), "Изменения в проблеме индуктивного логики" ( 1968), "Фальсификация и методология научных исследовательских программ" (1970), "История науки и ее рациональные реконструкции" (1970).

Вiдштовхуючись от теории Поппера и критики Куна, Лакатоса в труде "Фальсификация и методология научных исследовательских прог --- рам" заложил основы своей собственной концепции логико-нормативной ре --- конструкции развития науки - методологии научно-исследовательских программ.

В ходе своей интеллектуальной эволюции Лакатос далеко вышел за рамки концепции Поппера, хотя сам он неоднократно подчеркивал неразрывную связь своей концепции с попперiвською: "основные ас --- печь этой новой программы были развиты на основе идей Поппера i, в особенности , с его запрета "конвенцiоналiстських", то есть уменьшение --- шуючих содержание, ухищрений "[8. -С.227].

Преодоление Лакатосом позиции Поппера оказывается уже в том, что для него проблемы исторической эволюции науки сразу же становятся центральными (а не проблема "роста знания" самого по себе). Логика науки, за Лакатосом, может быть только теорией ее развития. Основное направление Лакатоса заключается в том, чтобы сблизить логико-методологических --- логические исследования с историко-научными.

В уже згадуванiй труда "Фальсификация и методология научных исследовательских программ" Лакатоса предлагает для рассмотрения такие пробле --- мы

- этапы развития научного мышления Поппера (догматич --- ный наивный методологический изящный фальсификации --- нiзм)

- сравнительный анализ концепций Поппера и Куна, крыть --- ка Куном Поппера

- изложение своей собственной концепции, которая, по словам Ла --- Катос, представляет собой дальнейшее развитие идей Поппера.

В критике фальсифiкацiонiзму Лакатос начинает свой рассмотрение с фиксирования ситуации, которая сложилась в методологии науки на время по --- объявления первого разновидности фальсифiкацiонiзму, а именно - догматического фальсифiкацiонiзму.

Джастифiкацiонiзм, согласно которого научное знание состояло из доказанных утверждений,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8