Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения"

План

Философия Возрождения Европы.

Гуманизм и антропоцентризм философии Возрождения.

Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения в Украине.

1. Философия Возрождения

XV-XVI вв. в истории философской мысли принято называть эпохой Возрождения, Ренессанса (от фр. renaissance - возрождение). Этот термин употребляется для обозначения периода возрождения античной культуры под влиянием существенных перемен в социально-экономической и духовной жизни Западной Европы. Но слишком упрощенно было бы считать, что понятие Возрождения отражает лишь смысл той эпохи и в духовной жизни наблюдается механическое перенесение на тогдашний почву культурного наследия античности.

Возрождения, или Ренессанс, - одна из наиболее зна-менных эпох в истории человеческой цивилизации. Термин "Кепиззапсе" (Возрождение) был введен Джорджо Базаре (151 1 - 1574) - выдающимся итальянским живописцем, архитек-тором и историком искусства XVI в.

Хронологически европейское Возрождение как единый куль-турный движение развернулось в пределах XIV - начале XVII в. и охватило Италию, Испанию, Францию, Германию, Англию, Далмацию, Венгрию, Польшу, Чехию, северную Хорватию. Но в этих различных странах оно проходило асинхронно.

Прежде Возрождение началось в Италии и в XIV - первой половине XV в. развивалось только в этой стране, а угасать там начало уже с середины XVI в. В Германии быстрый подъем ренессансного культурного движения при-падает на конец XV - первая треть XVI в., Дальше так же быстро затормаживается. Во Франции Возрождение охватило XVI в., В Англии и Испании - конец XV - начало XVII в.

полно и последовательно эволюция Возрождения проходила в Италии. Возрождение - это мощный культурное движение в пределах XIV - начале XVII в., В ходе которого отбыло-ся преодоление духовной диктатуры и деспотии церкви, возникла новая культура, обращенная к земным делам, стремление лю-дей к счастливой жизни, а также новая система нацио-нальных литератур, новая философия и наука небывалого расцвета достигло в ту пору искусство. Характерными признаками куль-туры Ренессанса были такие:

1) Светский, нецерковный, характер культуры Ведро-ния, что было следствием секуляризации (освобождения) сус-пильного жизни в целом.

2) Возрождение интереса к античному культурному спад-толщины, которая была почти полностью забыта в средние века.

3) Создание человеческой эстетично художественной направленности ности культуры в противовес религиозной доминанте в куль-туре средних веков.

4) Возвращение в собственно философских исследованиях к античной философии и связанная с этим антисхоластической спря-информированность философских учений Возрождения.

5) Широкое использование теории "двойственной истины" для обоснования права науки и разума на независимое от религии и церкви существования.

6) Перемещение человека как основной ценности в центр мира и в центр философии, литературы, искусства и науки.

Возрождения возникло, во-первых, на почве достижений се-редньовичнои цивилизации, в частности, периода позднего сред-ньовиччя, когда феодальное общество достигло наивысшего развития и претерпело больших изменений. В XIV-XV вв. отходящих-ся быстрый подъем экономики и культуры городов, зьявилы-ся новые технические изобретения (печатный станок, компас, артиллерия и др.)., развилось кораблестроения и море-плавство, сделаны крупные географические открытия. На этот период приходится начало интенсивного книгопечатания. В области культуры усиливается борьба за освобождение философской мысли от догматов церкви, появляются новые знания-ния и течения, которые не укладывались в средневековую философско-богословскую систему.

Все эти явления готовили почву для прогрессивного пе-реворот, которым и стало Возрождение. Однако переворот не являлся универсальным, он не охватывал социально-экономические факторы и в основах феодального строя существенно ничего не менял.

Вторым фактором, который сыграл огромную роль в становлении и развитии культуры Возрождения, была античность. Отсюда пошло и название эпохи, ее культурные деятели сумели от-давать античное наследие и предоставить ей большого практич-ного значения.

Следует упомянуть, что средневековье также обращалось к античности, особенно с XII в., но унаследовало от нее лишь отдельные элементы. В новую эпоху, эпоху Ренессанса, усвоения античности имело совсем другой характер, ее возрождение стало целью и сутью новой культуры. Античность воспринимается-лась как высший авторитет, идеал человеческого совершенства, в свете которого оценивалась современность. Сильнее ан-тичность повлияла на образование, философию, изобразительное мы-стецтво и литературу.

На первый план в ренессансном неоплатонизме высту-ет его гуманистическое содержание.

Античность сказалась на формировании ведущей идейной течения эпохи Возрождения - ренессансного гуманизма. Его журливисть (печаль) можно определить как проявление пристрас-ного интереса к земной жизни.

Между гуманизмом и неоплатонизмом Ренессанса существовала не только единство, но и тождество. Зачинателем гуманистически-го движения считается итальянский общественный деятель и демок-рат Колюччо Салютати (1331-1404).

В новой культуре, кроме ренессанса античности, в значительной мере находит отражение социально-экономическое и духовное содержание средневековья. В области философии наблюдается сложный, непоследовательный, часто противоречивый характер философских взглядов. Поэтому крайне сложно определить определенную систему взглядов, более или менее стали направления или философские течения того периода. Даже взгляды отдельных философов страдают иногда двойственностью, отсутствием определенной определенности. В целом философия Возрождения не является неким повторением, копированием античной философии, а существенно отличается от нее. С другой стороны, новая философия, хотя и противопоставляет себя средневековой схоластике, несет на себе отпечаток средневековой культуры, и ей присущи определенные черты, не свойственные античности.

Объясняется это, во-первых, непостоянством социально-экономического строя в ведущих странах Западной Европы. Это был переходный период от одной (феодальной) формации к другой, к новым, буржуазных производственных отношений. Характеризуется он неопределенностью социально классовой структуры, а отсюда - неоднородностью идеологических установок. Во-вторых, теоретические источники философии Возрождения слишком разнообразные и не ограничиваются только античной культурой.

Период Возрождения на первое место ставит Платона, а не Аристотеля. Философия Платона направляется против католической теологии и авторитета Аристотеля в схоластическому его толковании, широко влияет на утверждение философского идеализма в его новой, освобожденной от средневековой схоластики форме и открыто выступает против материалистических тенденций в философии. В то же время учение Платона, в частности его этические и эстетические взгляды, использовались для обоснования нерушимого единства духовного и телесного и направлялись против официального религиозного учения об умерщвлении плоти и вечной греховности человека. Философия Возрождения не отказывается также и от философии Аристотеля, но оригинальной, очищенной от средневековых напластований, а то и искажений. Сторонники аристотелизма стремились развивать его материалистические тенденции, позаимствовав многое у натурфилософов, стихийных диалектов и этических учений эпикурейской школы и стоицизма.

Одним из источников философии Возрождения стали средневековые ереси, которые были своеобразной идеологией оппозиционных феодализму движений. Ереси подрывали средневековую церковную догматику, официальную религиозную идеологию, расчищали путь антицерковным идеям мыслителей Возрождения. Ярким примером этого могут быть взгляды Я.Гуса и его


Страницы: 1 2 3 4