Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Английская философия XVII в. Проблема метода научного познания

Первым философом, который взялся за разработку научного метода на основе материалистического понимания природы, был английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626). Он стал родоначальником английского материализма и всей экспериментируя науки своего времени. Естествознание в его глазах было настоящей наукой, а физика, которая опиралась на чувственный опыт - важнейшая часть естествознания. Согласно его учению, чувственное познание - источник всякого познания. Опытная наука как раз и состоит в применении рационального метода к чувственным данным. Научное знание, по мнению Бэкона, следует не просто из непосредственных чувственных данных, а именно с целенаправленно организованного опыта, эксперимента, который необходимо положить также в основу естественной философии.

Основной философской работой Ф. Бэкона является "Новый Органон" (1620), в который он выяснил свое материалистическое понимание природы и дал философское обоснование своего индуктивного метода познания.

В понимании природы Бэкон прежде выходил из учений ранних греческих материалистов, для которых природа была никем не созданной вечной и бесконечной и имела единственные материальные начала. При этом он отдавал предпочтение такому материальном началу, как атом, "который является истинно сущностным, обладает материей, формой, местом, опорой, стремлением, движением ..., и который также при разрушении всех естественных тел остается непоколебимым и вечным".

Бэкон с присущей ему иронией критиковал идеалистические, схоластические взгляды философов средневековья, как по его мнению, ничего для науки и для философии не дают, потому что они подменяют суть дела красивыми фразами и выдают их за самую сущность предмета. Схоласт "... плетет какую-нибудь научную ткань, бесспорно удивительную по тонкости нити и по тонкости работы, но вполне пустую и ни на что не способную", - так Бэкон оценивал взгляды философов-схоластов.

На пути познания природы есть много препятствий и заблуждений. Эти заблуждения Бэкон назвал "призраками" - нереальными предрассудками человеческого познания, которые "осаждают умы людей" и сдерживают научный прогресс. Таких призраков у Бэкона четыре вида: призраки рода, пещеры, площади и театра.
Призраки рода - "находят основу в самой природе человека, в племени или самом роде людей, ибо неверно утверждать, что чувства человека есть мера вещей" (там же, с. 19). То есть, людям, которые относятся к определенной общности, присущие неверные представления о чем-то и эти неверные представления передаются из рода в род.

Призраки пещеры - это заблуждения индивидуальное. "У каждого есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы" (там же).
Призраки площади - это предрассудки, "происходящие как бы в силу взаимной связанности и сообщества людей" (там же). Люди встречаются, обмениваются новостями, определенными знаниями, которые нередко бывают далеки от истины и способствуют заблуждение.

Призраки театра - это заблуждение, возникающих вследствие усвоения неправильных философских положений, философских систем, "поставленных и сыгранных комедий", которые представляют "вымышленные и искусственные миры" (там же, с. 20).
Критикой этих призраков, которые препятствуют познанию людей, Бэкон стремился освободить их от заблуждений, догм и предрассудков.

Методом, способным обеспечить истинное знание, без догм и предрассудков, Бэкон считал последовательно проведенной индукцию. Последняя, по его мнению, является постепенное без пропусков, восхождения от конкретных многочисленных фактов, их свойств, в общих аксиом.

Каждый предмет, вещь, по Бэкону, обладает свойствами, которые проявляют себя в определенной форме. Например, многочисленные явления имеют такое свойство, как теплота. Последнее означает, что явление имеет форму ее обнаружения. Этой формой является особый для каждого явления вид движения. Форма органически связана со свойством. Форма дает представление о свойствах вещи, а вещи в свойстве оформляются. В таком случае, форма представляет собой сущность свойств любых вещей. Она является материальным носителем сущности.

На органической связи свойств и их форм проявления и основывается разработанный Бэконом его индуктивный метод познания. Этот метод конкретизируют три таблицы, которые, по мнению философа, дают возможность получить истинное знание: "таблица сущности и присутствия" - исследователь должен дать полный обзор всех вещей, явлений природы, в которых есть свойство, которое его интересует, "таблица отклонений, или отсутствия "- в ней исследователь должен исходить из того, что отсутствие определенного свойства у предмета означает отсутствие ее формы (сущности). Если предмет не обладает свойствами, которую необходимо исследовать, то он исключается из дальнейшего рассмотрения. И наконец, последняя таблица индуктивного метода - "таблица степеней, или таблица сравнений". Исследователь в эту таблицу включает все предметы, которые отличаются друг от друга по степени свойств, форму которых необходимо найти

Индукция Ф. Бэкона является учением о методах научного экспериментального исследования на основе присутствия потому отсутствии определенных свойств вещей, на основе изменения степени (интенсивности) этих свойств определяется их форма, следовательно их сущность.

Бэкон рассматривал индукцию как средство выработки основополагающих теоретических понятий и аксиом естествознания, или, как он сам выражался, "естественной философии".

Введение экспериментального индуктивного метода в научное исследование было выдающимся достижением философии ХVИИ века.

Справедливости ради, следует также отметить, что индуктивный метод Бэкона страдает односторонности, потому сводит процесс познания к только анализа, оставляя вне своему содержанию уже доведены наукой общие аксиомы. Индуктивный метод Бэкона не может дать представление о единстве, целостности природы.
Предметом философии, по Бэкону бог, природа и человек. Однако бог не должен быть в центре философии, ибо бог - предмет изучения религии. Задачей философии является создание образа природы, изображение того, что есть в самой действительности.

Природа - источник всех знаний. Она богаче и сложнее от того, что отображается в сознании человека, основная ступень познания - чувственное познание, опыт, эксперимент. Путь познания - это движение от опыта к высшему обобщения.

Мировоззрение Бэкона был противоречивым, неоднозначным. В одном случае он признавал учение об атомном строении вещества, в другом - утверждал, что "все это неправильно", что материя - это "совокупность частиц".

Бэкон не был и последовательным материалистом. Так он считал, что на пути познания природы следует взять за образец "божественное творение", "божественную мудрость и порядок" (там же, с. 36), включал бога в предмет философии и т.п.
Однако, несмотря на все противоречия и непоследовательность Бэкона, именно он, как родоначальник эмпирического познания природы, сыграл исключительно важную роль в дальнейшем развитии мировой философии. Философия Френсиса Бэкона - это олицетворение английского Возрождения.

Во времена Бэкона, эксперимент, опыт, считался важнейшим методом изучения природы. Было принято мнение, что такое изучение является наиболее истинным, достоверным. Однако развитие науки все весомее ставил на повестку

Загрузка...

Страницы: 1 2 3