Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Альтернативные способы осмысления проблем бытия

Теоретико-познавательными основами материалистического отражения действительности является материально-предметные деятельность человека, практика, понимание "вторичности" человека по отношению к "первичности" природы независимости последней по отношению к человеку, его сознания.

Античные философы, как правило, были стихийными материалистами. Они видели мир таким, какой он есть, а именно: что мир предшествует человеку, а не наоборот, что он является объективным, независимым от его сознания, воли, желаний.

О первых философов Аристотель говорил, что они стремились выяснить "то, из чего сущее состоит, из чего оно как первого возникает и во что, как в последнее оно возвращается, то, что как субстанция, остается всегда одним и тем же и меняется только в своих определениях ... Поэтому они считают, что ни одна вещь не возникает и не уничтожается, поскольку всегда сохраняется одна и та природа ".

Дело в том, что процесс познания является сложным и противоречивым.
Об этом свидетельствуют, по крайней мере, хотя бы такие моменты:

1. Конкретное (любая вещь) отображается в сознании человека непосредственно. Общие признаки вещей отражаются опосредованно. Конкретное дается человека на уровне ощущений. Общее же - на уровне мышления. Тогда возникают вопросы, а имеем ли мы на уровне мышления (как посредника между вещью и образом ее) адекватное отражение самой вещи? В чем сущность связи между общим и конкретным

Это непростые вопросы, поэтому и выясняют их различные философы по разному.
Практическая деятельность человека убеждала ее в том, что не ею создан мир, природа, а она является порождением этого мира, природы. Именно поэтому античные философы на первый план, как правило, ставили природу, ее самодостаточность, независимость от человека. Это и стало познавательной основой объективного, материалистического отражения действительности.

Относительно основ идеалистического отражения действительности, то следует отметить, прежде всего, значительные трудности, которые встречает человек на пути процесса познания, возможность создавать ней такие познавательные образы и объекты, которых нет в действительности. Например, мы имеем представление о вещах, которые никогда никто не видел (мифологические образы). Но они в сознании.

В средние века (XIV) в философии шел спор между так называемыми номиналистами и реалистами по поводу природы общих понятий (универсалий).
Номиналисты (от лат. Nomen - имя, название) - Росцелин, Дунс Скот, У. Оккам считали, что реально существуют лишь отдельные вещи, а общие понятия о них - только названия, имена, порожденные человеческим мышлением. Более того, они утверждали, что общие понятия не только не есть независимо от вещей, но даже не отражают их конкретных свойств.

Реалисты (Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский) исходили из того, что общие понятия существуют реально (отсюда и название), независимо от вещей, предшествующих им, и есть их реально существующими духовными сущностями.
Как видим, философы давали различное толкование проблеме взаимосвязи общего и конкретного. Они не понимали того, что общие понятия отражают реальные признаки того, что объективно существуют, и единичные, конкретные вещи не отделены от общего, а имеют его в себе.
Далее. С точки зрения философов-сенсуалистов (Дж. Локк, д. Дидро и др.)., В мышлении нет ничего, чего раньше не было бы в чувствах, поэтому истинным, настоящим познанием является эмпирическое познание, основанное на чувственном опыте (сенсуализм - от лат. Sensus - чувство, ощущение - направление в теории познания, который признает ощущения единственным источником знаний).

Рационалисты (Р. Декарт, Лейбниц и др.)., исходили из того, что настоящее, достоверное знание не может быть получено эмпирическим путем, с помощью опыта. Знания имеют лишь один источник - сам разум (рационализм от лат. - Rationalis - умный). Забегая вперед, следует подчеркнуть, что истинное познание возможно лишь при условии органического единства эмпирического и рационального познания на основе практики.

2. Образ предмета, любой вещи, является одновременно и объективным, независимым от человека, и субъективным, зависимым от нее, от ее ощущений. Потому по источнику образ предмета - объективный, а по форме - субъективный, присущий только человеку. Человек является субъектом познания, она выясняет сущность вещей, выделяет их общие признаки и многое зависит от его интеллекта. Поэтому субъективный момент в познании имеет, безусловно, важное значение.

3. Познание, с одной стороны, как познание мира - безгранично. С другой стороны, оно имеет определенные границы, поскольку такие границы имеют конкретные вещи.
Если же в процессе познания эту сложность и противоречивость не учитывать, преувеличивать или недооценивать ту или иную его сторону, то неизбежны заблуждения, неадекватное отражение действительности.

Идеалистический отображение проблем бытия как раз и основывается на преувеличении, абсолютизации субъективных моментов в процессе познания, игнорировании или отвержении его объективных моментов. Это и является одной из основ альтернативного идеалистического отражения действительности.

Выясняя основы альтернативного отображения действительности, необходимо указать еще на одну такую обстоятельство - это преувеличение в процессе познания роли самих понятий. Вопрос стоит так: что является первым в познании - созданное в процессе познания понятие, или то, что отображается этим понятием.

С точки зрения здравого смысла, восходящим в познании выступает не понятие о вещах, а сами эти вещи, их общие признаки, которые и отражаются этим понятием. Ведь что такое "понятие"? Понятие - это форма мышления, в которой отражаются общие признаки, свойства, отношения предисловий. В процессе абстрактной деятельности человек выделяет наиболее общие моменты вещей и фиксирует их в понятии о данные вещи.

Казалось, что если отсутствует сам предмет, то не может быть и понятия о нем, не может быть представление о том, какие общие свойства ему присущи. Однако эта очевидная истина воспринимается философами по разному.
Платон, например, считал, что понятие о вещах предшествуют вещам. Понятие является их сущностями, сами же вещи таких сущностей не имеют. Вещи - текучие, переменные, переходные. Понятие же о вещах - вечные, важные.

Гегель тоже разделял подобную точку зрения. Он писал: "Ошибочно думать, что сначала предметы образуют содержание наших представлений, а уже потом привносится наша субъективная деятельность, которая через посредство ... операции абстрагирования ... образует их понятия. Понятие, наоборот, является истинно первым ... и вещи имеют сущность благодаря ... понятию "

Никто не отрицает важную роль понятий в науке. Они являются надежными средствами познания истины. Но большой ошибкой является преувеличение их значения в процессе познания, обособленности их от тех объектов, которые они отражают. Такое преувеличение, абсолютизация понятий в процессе познания и является составной альтернативного идеалистического отражения

Загрузка...

Страницы: 1 2