Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
От "детскости" Гомера до атомистики Демокрита

От "детскости" Гомера до атомистики Демокрита

План

1. Философия и поэзия Гомера

2. Мыслители милетской школы

Философия и поэзия Гомера

Непосредственная связь древнего и античного нашел яркое отражение во всей деятельности не только выдающегося поэта, но п великого философа, педагога, натуралиста Гомера. Большинство современных ученых считает, что Гомер жил в VIII веке до н.э. в Ионии на западном побережье Малой Азии или на одном из близлежащих островов. К тому времени аэды успели исчезнуть им на смену пришли декламаторы-рапсоды. Они уже не пели, аккомпанируя себе на кифаре, а читали на распев, речитативом, и не только собственные произведения, но и чужие. Гомер был одним из них. Но Гомер не только наследник, но и новатор, не только итог, но и начало: в его поэмах мы находим истоки духовной жизни всей античности в целом.

Предполагается, что "Илиада" и "Одиссея" действительно является ярким выражением многовековой традиции импровизационной творчества первыми образцами письменно закрепленного "большого эпоса". Это не значит, разумеется, что известный нам текст поэм ничем не отличается от исходного, которым он был записан или "произнесенный" в конце VIII или VII века до н.э.

"Илиада" повествует об одном из эпизодов последнего, десятого года Троянской войны о гневе Ахиллеса, пусть мощного ее храброго среди греческих героев, оскорбленного верховным предводителем ахейцев, мы плохим царем Агамемноном. Ахиллес отказывается участвовать в боях, троянцы начинают побеждать, гонят ахейцев к самому лагерю и едва не поджигают их корабли. Тогда Ахиллес позволяет вступить в битву своему другу Партоклу. Партокл погибает, и Ахиллес, отрекшись, наконец, от гнева, оказывает месть за смерть друга: он убивает Гектора, главного героя и защитника троянцев, сына троянского царя Приама. Вся сюжетная канва поэмы, все гёрои, события - все взято из мифов троянского цикла. С этим же циклом связана и "Одиссея", которая рассказывает о возвращении на родину после падения Трои другого греческого героя - Одиссея - царя острова Итака. Описание его удивительных приключений в далеких, заморских краях очень близок к сказкам и народных новелл.

Читая Гомера, убеждаешься, что многое в его взглядах на мир не только вечная и бессмертная истина, но и прямой вызов всем последующим векам. Самое важное, что отличает его взгляды, их широта, желание понять различные точки зрения, терпимость, как сказали 6 сегодня. Автор героического эпоса греков не проявляет ненависти к троянцев, бесспорных виновников несправедливой войны, через царевича Париса нанесли оскорбление людям и божественному закону гостеприимства, ведь, похитив Елену, жену спартанского царя Менелая, Парис проявил неблагодарность.

Гомер прославляет войну, но одновременно он и проклинает ее несчастью, ее уродство, бесстыдную надругательство над человеческим достоинством. Первое, очевидно, унаследованное от примитивной морали варваров-дорийцев, второе от новой морали законности и мира. Эта мораль еще должна подчинить себе Вселенную, однако даже в наше время нельзя утверждать, что эта задача выполнена. Унижение человека несправедливостью, насилием это позор и страдания для каждого из нас, свой наглый вызов злодеи бросают всем миропорядка, то есть каждому из нас; следовательно, каждый несет ответственность за злодеяние.

Гомер обладает неповторимой даже среди собратьев по гениальности остротой зрения, и поэтому мир его видение обычные предметы в этом мире резкий, четкий, содержательный, чем тот, что открывается для любого другого взгляда. Это качество Маркс назвал ребячеством, потому что только в ранние годы, только ребенку свойственна такая бдительность. Но детскость Гомера это еще и яркое солнце, которым пронизаны поэмы, и восхищение жизнью в любом его выражении (отсюда общая приподнятость тона, эпическаявеличавость), и неисчерпаемая интерес к деталям. Детское оказывается, наконец, и в том, как относится художник к своему материалу. У Гомера субъект еще не противопоставляется объекта (обществу или даже природе): так ребенок долго не осознает противоположности между "я" и "не я". Эта органическое единство ослабевала с веками, но все же сохранилась до конца античной традиции.

По основной мировоззренческой и философской тенденцией Аристотель относит Гомера до первых философов-материалистов, хотя, естественно, сам Гомер еще не осознавал этого, так как не была, да и не могла быть осознана во всей своей глубине и значимости фундаментальная проблема взаимосвязи " связи между бытием и сознанием, что составляет сущность основного вопроса философии. Аристотель отмечает при этом, что сама мысль считать воду источником возникновения всего сущего принадлежит древним теологам, которые писали о природе. В наше время достоверно известно, что Аристотель имел в виду Гомера: в "Илиаде" говорится, что источником возникновения всего есть Океан и Тефиды; неоднократно Гомер повторяет, что вода является началом всего сущего. .

Мыслители милетской школы

Непреходящее историческое значение деятельности милетских мыслителей Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена прежде всего в том, что, как справедливо подчеркивают многие историки культуры, они создали основы европейской научно-теоретической и философской мысли. Все последующее развитие европейской философии и в значительной мере теоретической науки, в том числе и деятельность целого ряда древнегреческих ученых и мыслителей Гераклита, атомистов, элеатов, Эмпедокла, Анаксагора и др. & Mdash; находился в кругу проблем, впервые поставленных милетскими философами. Милетские философы, собственно говоря, впервые сформулировали целый ряд научных положений в общетеоретической форме, разработали общие научные концепции, положив тем самым начало превращению науки в теоретический базис существования человечества.

Философские и конкретно-научные взгляды Фалеса

Как-симандр уже не связывает свое понимание первоосновы всех вещей с какой-либо одной, отдельной стихией, а истолковывает эту первооснову в более общем смысле в смысле первичной, качественно неопределенной, а значит еще не дифференцированной материи.

Сформулировав более общее, абстрактное понимание субстанциональной основы всего сущего, Анаксимандр тем самым сделал существенный шаг вперед по углублению и обобщения содержания основного философского принципа. Уже выбрав термин "алейрон" (который в исследовательской литературе трактуется по-разному), Анаксимандр показал, что стремится избежать какого-то специфического, более конкретного содержания в трактовке первоосновы всего сущего. Кроме того, он впервые в универсальной форме сформулировал проблему начала движения, объяснив разнообразие вещей теми процессами, обусловливающие возникновение разнообразия всего сущего из единой первоосновы.

Философское учение Анаксимандра можно квалифицировать как незрелую, неразвитую форму наивного античного материализма.

Конкретно-научные исследования Анаксимандра посвящены не универсально-философским, а более узким, специальным вопросам. Он осуществил систематизацию всех существующих положений геометрии. В космологии Анаксимандр впервые обосновал естественно-причинное объяснение происхождения всего мироздания, высказал предположение о существовании бесконечных миров. Его поддержали Демокрит и Эпикур; позже эту идею подхватил Дж. Бруно.

В астрономии Анаксимандр стал предвестником пифагорейской теории сфер. Он утверждал, что вокруг Земли как центра нашего мира вращаются три огненных кольца: солнечное, лунное и звездное, последнее расположено ближе к Земле. Периферии каждого кольца представляют собой воздушные оболочки, а в центре колец находится огонь. В оболочках имеются круглые отверстия, через которые вырывается огонь. Эти потоки огня, вырывающиеся из отверстий, это и есть Солнце, Луна и звезды, которые мы можем наблюдать на небосклоне. В соответствии с этим представление солнечные и лунныезатмения Анаксимандр объяснил временной закупоркой этих отверстий. Подобным образом он объяснил и фазы Луны.

С астрономическими представлениями Анаксимандра непосредственно связаны его технические новшества. Он первым в Греции начал использовать гномон инструмент для определения полудня и солнцестояний, а также солнечные часы. Кроме того, он создал первую модель небесной сферы, впервые составил карту Земли, попытавшись при этом определить ее форму и размеры (Земля цилиндр (или сплющенная шар), высота которого равна трети основы).

В области изучения земных явлений Анаксимандр попытался объяснить причину ряда метеорологических явлений: молнии и грома, ветра, дождя он дал также своеобразное объяснение природы землетрясений.

Сущность учения Анаксимена

Философское учение Анаксимена (около 588-525 pp. До н.э.) представляет собой одну из первых, незрелых, неразвитых натурфилософских построений. Он утверждал, что природа, которая является основой всего сущего, единственная и бесконечна, однако отождествлял ее с воздухом. Анаксимен считал, что природа является неоднородной по степени разрежения и уплотнения. Это зависит от веществ, из которых она состоит. Розриджуючись, она становится огнем; сгущаясь, она становится ветром, потом облаком, сгущаясь еще больше, она превращается в воду, потом на землю, камень; все остальное возникает из этих веществ. Анаксимен также признает вечность движения, вызывает изменение вещей. Таким образом, философия Анаксимена утверждает: основой, началом всего сущего является воздух. Итак, основное содержание учения Анаксимена заключается в постановке проблем материальной первоосновы всего сущего и первоисточника движения.

В области специально-научного знания заслуги Анаксимена, прежде всего, в отстаивании простого, понятного изложения проблем, в приверженности к точным фактам и смелых гипотез. В астрономии он первым среди греческих ученых установил различия между неподвижными звездами и планетами. Он обосновал новый, более правильный по сравнению с представлениями Анаксимандра порядок расположения небесных тел, близкий к порядку, предложенному пифагорейцами. Поместив Землю в центр мироздания, Анаксимен считал, что вокруг Земли вращается круглый хрустальный небесный свод. Он ввел, таким образом, представление о небесной тверди, что продержалось в астрономии до Коперника. Развивая свои взгляды, Анаксимен опирался на предположение, что светила возникли не непосредственно из "воздуха" первоосновы всех вещей, а образовались из "воздуха" земли.

В метеорологии Анаксимен сформулировал поразительно близки к современным объяснения природы снега, града, молнии. Он предложил естественно-научные объяснения целого ряда других явлений, в частности изменения погоды и направления ветра, облаков, длинную, землетрясений и свечение моря.

Таким образом, сфера собственно научных интересов Анаксимена была достаточно широкой и разнообразной. Научно-теоретический характер его конкретных исследований проявляется в том, что он, как Фалес и Анаксимандр, пытался объяснить отдельные явления природы, опираясь на общие теоретические предположения и гипотезы, а их конкретное объяснение подавал с позиций причинно-следственной связи.

Подытоживая философские и научные взгляды милетцы, можем утверждать, что в европейской культуре они первыми открыли принципиально новую отрасль отрасль философского исследования. Они осознали, сформулировали и по-своему логично решили наиболее фундаментальные философские проблемы: проблему субстанции первоосновы всего сущего, проблему источника движения принципа, что объясняет возникновение с существующей первоосновы всего разнообразия вещей и явлений. Все они были по своим основным мировоззренческим установками наивными материалистами, поскольку не до конца осознанно признавали как первооснову всего сущего ту или иную (определенную или неопределенную) материальную стихию. В трактовке принципа движения они опирались на наивно диалектическую тенденцию, исходным положением которой было признание внутренне раздвоенной природы движения. Вместе с тем философскимsh; 1973. — 269 с.

4. Аристотель. Соч. В 4-х тт. Т. 4. - М.: Мысль. - 1983. - 828 с.

Загрузка...