Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ЗАРОЖДЕНИЕ НАУКИ УПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ: ИСТОРИЯ, ФИЛОСОФИЯ, СОЦИОЛОГИЯ

1.2 Правления, управления, законы, право, государства, образование, воспитание, (ретроспективный анализ).

Управление как предмет познания, цель определяет поиск истины известно с древних времен. Китайский мудрец Конфуций, посещая любую страну или государство, прежде всего, изучал, как она управляется. Понятие "управление" по его мнению имело связь с правлением государства и народом, через правление надо воспитывать. Однако, по Конфуцию, главным признаком удачного правления был высокий уровень материального обеспечения всего народа, а тот, в свою очередь, основой для воспитания. В контексте вышесказанного, философом обсуждалась и важность и необходимость личности мудрого правителя, руководителя. Однако большинство философов с благосклонностью относились к тотальной системы управления, но признавали, что человек ум-на и знающий в искусстве управления непременно должна быть прозорливой и профессиональной. Удивительно понимание древними философами того, что процессы управления должны подчиняться законам, и эти законы также подлежат изменениям. Китайские философы Люй-ши, Сюн-цзы, Хань-фей-цзы подчеркивали, что правитель, начиная любое дело, должен действовать в соответствии с законом и, если возникла необходимость менять законы, то ро-бить это надо, приспосабливаясь к времени. Последнее позволит не допускать ошибок [Древнекитайская философия: Собрание текстов: В 2-х т. - М.: АН СССР, 1972].

Более тщательно исследовали проблему управления государством древнегреческие философы, которые дали толчок для размышлений философам всех В следующем веков. Один из известных философов Древней Греции, Демокрит, характеризуя монархию и демократию, отмечал, что свобода лучше рабство, даже если она является бедностью, демократическая государство является лучшей, чем жизнь в монархии. Причиной развития общества-ства Демокрит считал насущные потребности и нужды народа. Что касается соби правителя, то философ оставил мудрый афоризм: "Будь не слишком солод кем, чтобы тебя не проглотили. И не слишком горьким, чтобы тебя не выплюнули [Биц Б.Б. Демокрит. - М.: Мысль, 1975. - 212 с., С. 116].

Практически ни один из великих философов Древней Греции не ос-шил без внимания проблему права, а следовательно, и проблемы государства, власти и управ-ления. Платон в общеизвестной труде "Государство" предложил утопическую модель идеального государства, сравнивая с ним такие виды правления, как тирания, олигархия, тимократия и демократия. Выделив пять видов управления или власти: тиранию, монархию, олигархию, аристократию и демократию, ученый предпочитал демократии с элементами тирании. Что же касается характера управленческих ния, то, по мнению Платона, разумное правление должно характеризоваться такими добродиламы, как мудрость, мужество, рассудительность и справедливость [Платон Сочинения: В 3-х т. - М.: АН СССР, 1971, Т . 3, книга 1, С. 207-454].

Великий Аристотель, рассуждая о государстве свободной, в управлении которой должны участвовать все (аристократия, воины, ремесленники и земледельцы), на рабов не рассчитывал. Исследуя про-проблему управления государством и прав людей, он ставит перед собой зада-ния - изучить формы человеческого общения, согласно их стремлениями. Аристотель поддерживал твер-дения, что лучше правления имеет смешанный характер и включает в себя монархию, олигархию и демократию. И все же в своих выс-ловлюваннях он неоднократно подчеркивает приоритетность олигархии (при-значение правителя по жребию из лиц, которых предварительно выбрали из людей богатых). Однако, Аристотель придерживался мнения, что законы правления должны быть постоянными, поскольку изменения в законах порождают неповиновение, а "там, где отсутствие-ния власть закона, нет и государственного устройства" [Аристотель Сочинения: В 4-х т. - М. : АН СССР, 1983. - С. 375-644].

Анализируя все роды правления с позиции политического общения, Аристотель выделял три вида правильного устройства власти (царская, аристократическая и политическая) и три вида неправильного устройства (тирания, олигар-хия и демократия). Он опроверг мнение о превосходстве олигархии, философски подошел к обоснование ценности золотой середины, стало прин-принципом его многих логических выводов. Это позволило ему выразить мнение, что у власти (в органах правления) должны стоять не богатые и бедные, а средние слои (в основе его определения - имущественный ценз), которые являются "более мудрыми" [там же, С. 510]. Аристотель отмечал сосуществовании трех органов власти - законодательной, исполнительной и судебной. У него же находим и мысль о необходимости поиска средств управления. Отмечая, что хорошо правления - это "благо" для народа, он пишет, что оно при всех обстоятельствах зависит от соблюдения двух условий: одно из них - правильно поставить задачу и конечную цель, вторая-поиск средств, благодаря которым эту цель можно достичь.

На смену пришла новая экономическая формация (феодализм) и, как показала история, результатом этого стало установление абсолютной тирании религий-ной и феодальной власти. Человечество оказалось в состоянии угнетения любого познания, в частности, познания государственного управления. Средние века ознаменовались появлением работ итальянского философа Томазо Кампанеллы, основоположника коммунистической утопии. Философ мечтает о государственном устройстве равных возможностей, основные его постулаты: труд - по-честный и общеобязательная, личная собственность должна быть уничтожена и т. д.

XV-XVI века дали миру такие имена, как Макиавелли, Томас Мор, Мишель Монтень, Джордано Бруно и многие другие. Макиавелли создает теорию государства, опираясь на идеи Возрождения, мысли о необходимости разработки положений государственного устройства с позиций светских. Так, философ пытался раскрыть законы общественного развития с учетом развития человеческой истории и реального времени. Высказав свое мнение о роли сильной личности в управлении государством, и считая лучшей формой управления республику, он допускал возникновения определенных обстоятельств, при которых требуется установление единовластия царя; считал воз-ливе и необходимым использовать любые средства для укрепления государства (насилие, убийство , обман, измена), что и стало поводом для возникновения термина макиавилизм.

Пришла новая историческая эпоха, человеческая мысль рвется на свободу из объятий догматических истин. Эпоха Возрождения начала реабилитацию духовных и культурных ценностей, античной системы и свободомыслия. На смену идеям англичанина Томаса Мора, основоположника утопического социализма, пришли идеи Фрэнсиса Бэкона. Лорд-канцлер в правительстве Великобритании, он пишет эссе "Об искусстве властвовать" (начало XVII в.). Будучи активным по-хисником абсолютськои монархии, Бэкон учил монархов умело управлять способ ловкого утешение надеждами, ведь путь от одной надежды к другой - одна из лучших противодействия против недовольных-ния. Однако труд "О распорядительность" выделяет, безусловно, первые положения науки об управлении, среди них: качество измеряется не часами заседаний, а успехами дела, хранить время в распорядительности необходимо путем умелого сокращения тур-бот; мудрая распорядительность "благодатная"; любое управления изме-ся тем, "как товар - деньгами"; настоящее управления (распорядительность) - это порядок, поэтому обо-связки необходимо распределять, проблему следует расчленить - задача стоит решать постепенно, решение принимать своевременно и др. . Многие утопических идей XVII века по-соединяются в трудах Ф. Бэкона с планированием и организацией научных исследований, что в итоге


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9