Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Григорий Сковорода - выдающийся украинский мыслитель XVIII века.

Украине сегодня формируется как суверенное государство, переосмысливая свое прошлое, осознавая особенности становления национального менталитета, национального своеобразия и самобытности. Важно проследить все этапы формирования национального самосознания, особенно, когда в обществе царил беспокойство и хаос, человека охватывало отчаяние и безнадежность. Тогда мыслители искали духовных ориентиров, стремились таким период указать человеку путь к спасению и общественного согласия.

Поиски аналогов в нынешней общественной ситуации приводят нас в сложный период XVIII века. - Эпоху окончательной потери автономии Украины, закрепощение ее населения, разрушения оплота свободы - Запорожской Сечи. Даже в этот жестокий период истории человек не теряла оптимизма, поиски спасения приводили мыслителей к интересных и оригинальных идей, которые оказывались не только спасительными, но и перспективными с точки зрения духовного развития человека.

выдающимся украинским мыслителем XVIII века. заслуженно считается Григорий Сковорода. Он поставил в центр своих философских размышлений человека, искал путей к ее спасению именно как человека - существа высшего, богоподобной, которой для ощущения счастья на земле недостаточно богатства, почестей и высоких должностей, а всего нужен душевный мир и согласие в обществе.

Учение Г. Сковороды привлекает особое внимание нашего современника том, что оно направлено на интенсификацию внутренней жизни человека, не имеет опоры в окружающем мире. Путь к счастью лежит, по мнению мыслителя, через совершенствование человека. Этим обусловливается присущий философии Г. Сковороды персонализм, что ставит в центре внимания живую человеческую личность, и динамизм, благодаря которому бытие личности изображается как непрерывное созидание человеком самого себя. Понятно, что эти проблемы сегодня волнуют каждого человека в частности и общество вообще. Бытие человека выступает в трактовке Сковороды прежде всего как моральное деяние. Он учит, что гармония человеческого бытия зависит от соблюдения каждым человеком принципа "сродной" труда, в основе которого лежит зависимость судьбы человека от его природных наклонностей. Жить с природой, ни в чем ей не противоречить - это был девиз новой, нетрадиционной, не ограниченной никакими догмами этики, заинтересованность которой во времена Г. Сковороды (не только в Украине, но и в Европе в целом) подтверждается популярностью и новаторскими тенденциями произведений многих европейских философов-моралистов XVII - XVIII вв. (Х.Уарте, Л. Вивеса, Ю. Липсия, Г. Гроция и других). Нашего современника в таком этическом учении привлекает убеждение, что человек, познав свои природные склонности, врожденные задатки, с ---- 'выяснив, на что она способна, занимать определенное ему природой место в обществе, которым и будет довольна. Именно такое ощущение себя на соответствующем, "родственной" месте и приносит человеку устойчивое счастье.

Такие идеи популярных и в Европе, и в Украине во времена Сковороды этических теорий на самом деле были своеобразным возобновлением этики стоицизма, особенно Поздней Стой, виднейшими представителями которой были Сенека, Марк Аврелий, Эпиктет. С идеями стоической философии перекликаются большинство тезисов учения Г. Сковороды.

Опираясь на учрежденную в стоической философии идею о зависимости судьбы человека от его природных склонностей, уподобляя жизнь с театром, а человека с актером, необходимым условием на пути к счастью Г. Сковорода считает познания человеком той роли, которую невидимая натура - Бог, что является режиссером человеческой драмы, назначил человеку к исполнению. Успех зависит не от важности роли, а от ее соответствия внутренним наклонностям и способностям актера, дает возможность лучше ее сыграть. Задача человека - найти такую свою роль, найти для того, чтобы достойно сыграть ее в своей драме жизни. В этом человеку может помочь только Бог отождествлен, конечно, с "природой" человека. Идеалом для Сковороды, как и для стоиков, является прежде всего мудрец, поэтому философия в его понимании - это прежде всего мудрость.

Чувствуем сегодня, что каждому из нас, а особенно тем, в чьих руках судьба стран и народов, весьма и весьма необходима стоическое мудрость. Поэтому и представляется актуальным обращение к философии Г. Сковороды именно в этом ракурсе - как "украинский Сократ", движимый условиями жизни тогдашней человека, усвоил и переосмыслил идеи стоической философии, ведь именно она наиболее соответствовала исторической ситуации Украина в XVIII в.

Актуальность данной темы заключается также:

- в необходимости уточнения места творчества Григория Сковороды в мировом историко-философском процессе

- в важности проявления и анализа идей стоической философии в учении украинского мыслителя

- в возможности выяснения степени трансформации античных идеалов "мудреца" в понятие "истинного человека" Григория Сковороды

- в необходимости более основательного осмысления концепции Бога и понимание религии в учении Сковороды

- в важности понимания и истолкования проблемы человеческого счастья и назначения человека на земле в украинской философии XVIII века.

Воспитанником Киево-Могилянской академии был выдающийся украинский философ Г.С. Сковорода (1722-1794). Учитывая опыт прошлых научных исследований, не отрицая, а органично переосмысливая опыт и знания предшественников. Сделаю попытку проанализировать философию Сковороды в свете современного видения. Обращая внимание на проблемы, которых касался Сковорода в своих философских и литературных произведениях, мы приходим к выводу, что их основное направление сводится к исследованию человека, его существования. Науку о человеке и его счастье Сковорода считал важнейшей из всех наук. Соображения по этой проблематике у Сковороды имеют религий-но-философский характер, они неотрывно связаны с обращениями к Библии и христианской традиции, а потому опираются на главные христианско-мировоззренческие категории: любовь, веру, счастье, смерть и др.. Путем рассуждений о них философ ищет ответ на вопрос, кем является человек, содержание ее жизни, какие основные грани человеческой деятельности. Не потеряв авторитета проповедника и учителя, Сковорода, стремясь научить как собственным примером, так и словом, призвал начать философское освоение мира с простого: познать веру и любовь во всей их полноте, потому что это и есть познание человека. Разделяя мир надвое - на истинное и тленное, предпочитая Вечности, Бога, Сковорода по сути предлагает двойное соотношения духовного и телесного. Он считает, что буквальный аспект понимания веры и любви состоит в повседневной бытийной необходимости этих понятий. Человек без веры может подняться до высочайших вершин. Но прозрев, получив веру, она оказывается перед осознанием их скудности. Там, где кончаются границы ума, начинается вера. Буквальное толкование положения о необходимости и неразрывность любви и веры обусловлено осознанием Сковородой невозможности существования человека в обычном мире вне этой единством. Но есть еще и другой аспект проблемы, то, что называется подтекстовки философией Сковороды. Любовь и вера позволяют человеку


Страницы: 1 2 3