Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОГО БЫТИЯ

Истоки духовности и ее формообразования. Буттевисть духовности

Истоки духовности и ЕЕ формообразования. Духовная сто-рона общественной життедияльности традиционно рассматривалась в материалистической философии как производная от экономического, хозяйственного жизни людей. В теоретической конструкции марксизма-ленинизма эта позиция была догматизированной, что привело не только к ложной ориентации практической жизни, но и к возникновению ряда очевидных несуразностей в понимания соотношения экономической и духовной сферы. Ведь если духовное развитие является следствием развития материально-ного и только отражает бытие, влияя обратно на экономическую жизнь, то сущность человеческого существования заключается в последнем. В таком случае необходимо обеспечить беспере-ное функционирование машин, выращивания высоких урожаев, выполнение народнохозяйственных планов, и тогда человеческая ду-ховнисть сама собой сформируется и достигнет надлежащих вы-сот. Она, так сказать, является неизбежным следствием хорошо отлаженного экономического механизма, ведь бытие опреде-чает сознание.

Однако экономические достижения в обществе зависят пе-редусим от духовных качеств человека. «Умным» машинам нужен умный рабочий. В рискованных ситуациях, которые постоянно порождаются высокотехничными системами, может действовать ответственная, высоконравственный человек. Вообще производительный труд невозможна без определенного уровня образованности, культуры, порядочности и т.д.. Именно духовный кризис общества вызывает деструктивные процессы в его эконо-мических структурах. Об этом достаточно подробно писали П Сорокин, К. Ясперс, А. Тойнби, другие философы.

Не следует определять человеческую духовность всего через экономический базис. Разве сознание человека предопределяется лишь ее покупками, заработной платой или отношениями с начальством? Неужели ее бытия не выходит за пределы эконо-мического положения? А материнские песни, которые человек слушает-ла в детстве, школьное воспитание, члены общества, окружавших ее отовсюду, прослушанные концерты и увиденные фи-льмы, разве все эти факторы не формировали ее сознание? Как справедливо отмечал М. Бердяев, человек не является существом только экономической. В не меньшей степени она политическая, мо ральная, духовное существо. Экономика же - это средство к жизни, а не его суть и конечная цель.

Не только экономическая деятельность, но и бытия людей во всем его объеме духовное по своей сути. Именно поэтому вы-окремлення сознания, духовности в особое образование и еще рассмотрение в виде отражения реальных процес-сов е неадекватным их действительной роли и статуса. В истории фи-лософии категория духа была едва ли не главной, и значительное количество философских систем строилась именно на признан-ные первичности духовного начала в общественном бытии. Среди носителей этой идеи - Платон, Фихте, Гегель, Сковорода и др.. И хотя представления о сознании, идеи, дух, душа в системах этих философов очень отличались, ведущей оставалась мысль о том, что определяющим признаком человеческой дея-тельности является ее осознанность и одухотворенность. Таким образом, изучение общества невозможно без признания духовного первоначала.

К сожалению, в вульгаризированном марксистской схеме соци-альной системы категории духа, души, духовности как такие бы-ли удалены. Зато духовное отношение человека к действиям-сности было сведено лишь к одной возможной ипостаси - познавательного отношения. Для последнего характерно противопоставление об "объекта и субъекта, поскольку познание предполагает дистанцирование действительности, конституирования ее в виде объективного образование, имеющее собственные фиксированные человеческим опытом законы. Именно в познавательной форме ис-ет элемент отображения, абсолютизация которого создает ложное представление о суть сознания, в том числе и пиз-навання действительности.

В других видах человеческой духовности, переживании, страдании, воображении, которую, кстати, известный русский философ Голосовкер считал существенным признаком человеческого стал-ления к действительности, очевидна активная, творческая, об-рюючи функция сознания. Она творит мир в том понимания, что его восприятие осуществляется через призму человеческой ских понятий, образов, эмоциональных состояний, представлений, смыслов и других духовных образований. «История, - писал С. Франк, - является большим драматическим процессом воплощения, развертывания во времени и во внешней среде духовной жизни человеческой ства»

В соответствующих разделах книги, где речь шла о происхождений-ния человека и роль индивидного начала в образовании социума, выяснялись источники человеческого сознания, а сама она рассматривалась как, возникающая в фокусе переплетение космо-природных и культурно-социумных детерминант инди-щего бытия. Социальная буттевисть человека является воплощением ее духовности, а каждое образования материального мира, как и со-циального бытия людей является духовным конструктом в том го-нии, что он выступает как носитель определенных смыслов, целей, проектов, знаний, предпочтений, как оформление внешности от в соответствии с этим идеальных формообразований.

Проблема «человек и мир» уже предварительно рассматривалась в более подробном изложении, обращение же к ней оказалось необходимым, чтобы перейти к выяснению диалектики матери ального и духовного, индивидуального и социального обьек-ного и субъективного в суспилбному жизни. Если первичных ним по бытие человеческая духовность, то что же является основой последней? Духовность, как и сознание, всегда выде-лением индивида в мире, выражением его отношение к другим людям и созданного ими. «Сознание есть одновременно и разрез-ния, - писал М. Мамардашвили. - Выделяется какая-то точ-ка в мире и ии вплетенисть в мировое сцепления. Эта точка выделена и тем самым дифференцированная, разрозненная ».

Итак, истоки духовности, не сосредоточены в самом инди-види, они имеют и внешний к нему проявление. Философские системы по-разному представляли эти истоки, видя их в аб-солютно духе, что воплощается в народах (как, например, считал Гегель), или в боге, который наделил человека духовные-стью (Н. Бердяев, В. Соловьев), или рассматривая духовность как воплощение космической оргии. Наивно думать, что-можно опровергнуть эти объяснения, утверждая, что источники духовности коренятся в экономическом базисе. Значительно пере-конливишим является представление, согласно которому человек духовно обогащается из того источника, что как раз и является высшим проявлением ду-ховности и включает в себя образцы, эталоны, духовные цен-ности.

В религиозной идеи бога, гегелевской идеи абсолютного духа имеется рациональное зерно. Правильное толкование этих идей дает возможность понять, откуда индивид черпает свою духовность, постоянно действующим источником которой является человеческая ку-льтура, те духовные достижения человечества, которые создавались на протяжении тысячелетий предыдущими поколениями.

В истории социально-философской мысли находим или-мало аргументации по обусловленности строения и интенций социальной системы определенным уровнем культуры, на которой она растет. Например, в классическом труде «Протестантская этике ка и дух капитализма» Вебер убедительно доказывает, что определенный вид религиозной морали, как и культура переориентации людей, вызывали переход к капиталистическому способу хозяйствования.

Своеобразную теорию культурной обусловленности развития су-щества представлено в философии Кассирера. Для него жизнь человека осуществляется в атмосфере созданных им символов, через символическую форму реальность осваивается и превращается, а сама история человечества восхождением сим-волотворчости, которая проходит долгий путь от мимики жестов в релятивистской механики.

Идея культурной обусловленности развития человечества, в част-ности возникновения новых общественно-экономических форм, на-шла свое отражение и


Страницы: 1 2 3 4