Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализ философского текста

"Об ученом незнании" (1440) Николая Кузанского

Введение

Николай Кузанский «Об ученом незнании» ("De docta ignorantia") http://www.krotov.info/libr_min/n/kuz/anez_1_049.htm

Николай Кузанский (настоящее имя - Николай Кребс) (1401-1464) - центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения, родился в поселке Куза в Южной Германии. Получил блестящее образование: школа «Духовных братьев жизни», Падуанский университет, где в 1424 году получил докторскую степень по каноническому праву. Затем вступил в орден Августинов и принял священство. Николай Кузанский достиг высших постов в иерархии Римско-католической церкви - кардинала и легата по всей Германии, а при папе Пие II - генерального викария в Риме. Основные труды: «О католическом согласии» (1433), «Об ученом незнании» (1440), «О скрытого Бога» (1442), «Апология ученого незнания» (1449), «О видении Бога» (1453), «О бытия как возможность »(1460). Философская концепция Николая Кузанского может быть рассмотрена:

1) как подведение итогов развития средневековой философской традиции, синтез ее базовой проблематики и суммирование основных достижений как схоластического, так и мистического ее направлений

2) в качестве пролога философии возрождения, задал основные векторы развертывания проблематики и аксиологический ориентиры ренессансной философской культуры (гуманизм, пантеизм, эмпиризм, натурализм и др.).

3) как предчувствие философских идей Нового времени (заложены М. Кузанским основы дифференциального исчисления, конгруэнтность многих фрагментов его концепции с учениями более поздних Декарта и Лейбница)

«Об ученом незнании» - главный труд Николая Кузанского, которая была напечатана в 1440 и вызвала критику богословско-философских новаций автора. Их смысл так и не стал понятен современникам, в результате «провинциальную латынь», которой писал Кузанский, но в большей степени по причине принципиальной новизны основных интуиций мыслителя, который вышел за пределы средневекового мировоззрения.

Анализ текста

Трактат "Об ученом незнании" ("De docta ignorantia".) содержит основные идеи М.Кузанский: учение о "совпадении противоположностей", взаимосвязь природных явлений, бесконечная Вселенная и человека как микрокосм, абсолютный и ограниченный максимум. Выражение docta ignorantia автор позаимствовал у Августина. Содержание этого выражения, несмотря на сложность перевода современными языками, преимущественно истолковано как просветленное, мудрое, знающее незнание.

Произведение состоит из трех книг. Первая книга содержит 23 главы. Автор излагает свои мысли в логической последовательности, широко применяет математическое моделирование

Тема работы (а именно Книги первой) - ученое незнание, абсолютный максимум, и связанные с ними проблемы. Сначала Николай Кузанский дает характеристику процесса получения новых знаний: чтобы отличить новое нужно сравнить его со старым. И здесь автор вводит оригинальную меру сравнения - абсолютный максимум, дает центральное определение его произведения. Согласно ему абсолютный максимум - это то больше чего ничего быть не может. Ту роль, которую у греков играло неделимое (единица), которое вносит мере, у Кузанского выполняет абсолютный максимум - теперь на него возложена функция быть мерой всего сущего. Если бесконечность становится мерой, бессмысленно говорить о точном знания.

Благодаря такому определению становятся возможны следующие рассуждения о единстве максимума и минимума, аргументируется средствами математики, особенно геометрии.

По максимум можно взять бесконечность, и, поскольку мы не можем ее измерить, она остается неизвестной, и таким образом остается неизвестной истина. По Кузанским человеческий разум не способен однозначно приводить неизвестное к известному Но автор не отказывается от попытки познать истину, целостность мира и его причину, Бога. Познавая, мы остаемся в пределах неведения, но это неведение становится ученым, сведущим незнанием. Только благодаря непрерывному усилию познать Бога мы приходим к пониманию, что его познать невозможно. Истина неуловима и непостижима в своей чистоте, но несмотря на это, чем больше ученость в "незнании истины", тем ближе мы к ней приближаемся. Разум движется к истине, и этот процесс бесконечен, подобно тому как многоугольник при бесконечном увеличении числа сторон приближается к кругу, но кругом не становится. Так и ум никогда не сможет постичь истину до конца, хотя бесконечно приближаться к ней.

Кузанский утверждает, что все сравнения можно отождествить с некоторым измерениям, а измерения не может быть понят без чисел, поэтому большую роль по сравнению играют числа. Таким образом в процессе приближения к истине большое значение придается математике.

Фрагмент текста для анализа - это Глава 5 Книги первой "О том, что максимум - единственное".

Этот фрагмент особенно интересен мне по двум причинам: 1) в нем выражается одна из основополагающих тезисов философии Николая Кузанского, 2) используется математическая интерпретация сказанного. Рассматривая мировоззренческую концепцию Кузанского и его взгляды на природу Бога, которого он отождествляет с абсолютным максимумом, тезис о единстве максимума просто необходимой.

Вообще говоря, Кузанский в своих убеждения разделяет принципы христианского монизма и отклоняет античный дуализм и заявляет, что "единому ничто не противоположно". А отсюда он делает вывод: "единое есть все" - явно пантеистическая формула.

Эта формула неприемлема для христианского теизма, принципиально отличает произведение ("все") от творца (единого) но, что не менее важно, она отличается и от концепции неоплатоников, что никогда не отождествляли единое со "всем". Из утверждения, что единое не имеет противоположности, Кузанский делает вывод, что единое тождественно беспредельному, бесконечному. Бесконечное - это то, больше чего ничего не может быть, Кузанский поэтому называет его "максимумом"; единственное же - это "минимум". Николай Кузанский, таким образом, открыл принцип совпадения противоположностей - максимума и минимума. Чтобы сделать более наглядным этот принцип, Кузанский обращается к математике. Он показывает, что при увеличении радиуса круга до бесконечности окружность превращается в бесконечную прямую. У такого максимального круга диаметр становится тождественным окружности, более того - с кругом совпадает не только диаметр, но и центр, а тем самым точка (минимум) и бесконечная прямая (максимум) представляют собой то же.

Совпадение максиму и минимума является важнейшим методологическим принципом философии Николая Кузанского, что делает его одним из основоположников новой европейской диалектики. У Платона, одного из крупнейших диалектиков античности, мы не находим учения о совпадении противоположностей, поскольку для древнегреческой философии характерен дуализм, противопоставление идеи (или формы) и материи, единого и беспредельного. Напротив, у Кузанского место единого теперь занимает понятие актуальной бесконечности, что и является, собственно, совмещение противоположностей абсолютного максимума и минимума.

Проведенное отождествление единого с бесконечным впоследствии повлекло за собой перестройку принципов не только античной философии и средневековой теологии, но и античной и средневековой научной мысли - математики и астрономии.

Эссе

Анализируя выбранный фрагмент, я обратил внимание на то, что математическая выкладка здесь довольно трудна для понимания и нужно уделить


Страницы: 1 2