Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

неокейнсианских направление в экономической нобелелогии. Модель рынков с асимметричной информацией

На протяжении многих десятилетий XX в. традиционная модель рынка с совершенной конкуренцией предусматривала, что покупатели, хорошо знакомы с качествами товаров, способны, например, точно описать различия в характеристике различных видов электрических чайников, а в ценах такие особенности товаров отражаются автоматически. Но в реальной жизни существует много рынков, на которых получение точной информации о качестве товаров стоит очень дорого или даже невозможно. Рынки страхования, кредита и даже труда характеризуются асимметричной информацией о качестве.

Первые работы, посвященные различным аспектам асимметричной информации, опубликовали Дж. Эйкерлоф, М. Спенс, Дж.-Ю. Стиглиц еще в начале 70-х годов XX в. Свои теоретические модели они строили на базе общей теории экономического равновесия, но без главной ее предпосылки автоматического приведения в соответствие спроса и предложения с помощью быстрого изменения цен. Причины отсутствие полной или надежной информации и различные институциональные ограничения.

Эйкерлоф Джордж родился в 1940 г.. В г.. Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Учился в Йельском университете, в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию и получил докторскую степень по экономике. Был профессором Индийского статистического института (г.. Нью-Дели), Лондонской школы экономики, работал ведущим сотрудником Комитета экономических советников при президенте Р. Никсоне. В Калифорнийском университете (Беркли) с 1966 гг. Работал ассистентом профессора, а с 1977г. & Mdash; профессором.

Вице-президент Американской экономической ассоциации, член Американских эконо-метрической общества и академии искусств и наук, почетный доктор Цюрихского университета. Лауреат Нобелевской премии (2001).

Стиглиц ДжозефЮджин родился в 1943 г.. В г.. Гера (штат Индиана, США). В 1967 г. В Массачусетском технологическом институте защитив докторскую диссертацию. Работал профессором Йельского, Принстонского, Оксфордского и Стэнфордского университетов. Был председателем Совета экономических консультантов при президенте Б. Клинтоне, первым вице-президентом и одновременно главным экономистом Международного банка реконструкции и развития (МБРР). 1 февраля 2000 ученый ушел в отставку, публично обвинив этот банк и Международный валютный фонд (МВФ) в проведении неправильной политики в России и Швдеино-Схидкий Азии. С июля 2000 года ученый работает профессором экономики, финансов и международных отношений Колумбийского университета.

Член Национальной академии наук США, Американских эконометрического общества и академии искусств и наук. Награжден Американской экономической ассоциацией медалью Дж.-Б. Кларка. Лауреат Нобелевской премии (2001).

Спенс Майкл родился в 1943 году в г.. Монтклаир (штат Нью-Джерси, США). Учился в Принстонском университете, где получил диплом бакалавра по философии, продолжал обучение в Оксфордском университете, где защитил диплом магистра по математике. Доктор философии. Был профессором Гарвардского и Стэнфордского университетов, деканом Школы искусств и наук при Гарвардском университете, деканом Бизнес-школн при Стэнфордском университете. Сделал фундаментальный вклад в современную экономику информации.

Член Американской экономической ассоциации, эконометрического общества и академии искусств и наук. Лауреат Нобелевской премии (2001).

Значение асимметричной информации о качестве товара впервые проанализированы в классической статье профессора Калифорнийского университета Дж. Бйкерлофа "Рынок" лимонов ": неопределенность качества и рыночный механизм"}. В ней он связал понятие неопределенности и качества товаров, обнаружив неожиданные причины возможного фиаско рынка. При распределении информации (когда покупатели вынуждены использовать рыночную статистику для определения истинных характеристик товаров, известные только продавцам) на рынке не укладываютсясоглашения, а при симметричном выгоду получают обе стороны. Асимметричная информация вынуждает участников рынка полагаться на случай и приводит к рыночному краху.

Дж. Бйкерлоф является автором модели так называемого "рынка лимонов». Модель рассматривается на примере рынка использованных автомобилей или "лимонов" , поскольку именно он помогает уловить суть проблемы. Предположим, что на рынке есть 100 граждан, желающих продать свои старые автомобили, и 100 граждан, желающих их купить. Известно, что 50 из предлагаемых к продаже автомобилей является "сливами", а 50 "Лимонами". Нынешний владелец каждого автомобиля осведомлен о его качестве, однако потенциальным покупателям неизвестно, чем есть любой предлагаемый автомобиль "Сливой" или "лимоном".

Владелец "лимона" готов продать его за 1000 долл., А владелец "сливы" за 2000 долл. Покупатели автомобиля готовы заплатить 2400 долл. за "сливу" и 1200 долл. за "лимон". Если проверить качество автомобилей было бы легко, то проблем на таком рынке не существовало. "Лимоны" продавались по цене от 1000 до 1200 долл., А "сливы" по цене от 2000 до 2400 долл. Но покупатели не могут оценить качество автомобиля, а только догадываются об истинной стоимость каждого автомобиля. Если предполагать, что автомобиль с равной вероятностью может оказаться и "сливой", и "лимоном", то типичный покупатель готов будет заплатить ожидаемую стоимость автомобиля, то есть 1/2 1200 + 1/2 2400 = 1800 долл. Владельцы "лимонов", конечно, готовы были бы это сделать, однако владельцы "слив" не захотят продавать свои автомобили. Цена, которую планируют заплатить за "средний" автомобиль покупатели, меньше цены, за которую хотят продать автомобиль владельцы "слив". По цене 1800 долл. к продаже будут предлагать только "лимоны". Однако если бы покупатель был уверен, что ему достанется "лимон", не захотел бы платить за него 1800 долл. Равновесная цена на рынке установилась бы между 1000 и 1200 долл. По цене, находится в следующих пределах, свои автомобили продавать только владельцы "лимонов ", и поэтому покупатели ожидать что им достанется" лимон ". Хотя цена, по которой покупатели готовы купить" сливы ", превышает цену, по которой продавцы хотят их продать," сливы "продаваться.

Причиной крушения рынка является наличие вызванного продавцами хороших и плохих автомобилей внешнего эффекта. Своим решением попытаться продать плохой автомобиль гражданин влияет на формирование у покупателей впечатление о качестве "среднего" автомобиля, продаваемого на рынке. Это приводит к понижению цены, которую покупатели готовы заплатить за средний автомобиль, наносит ущерб людям, которые стремятся продать хорошие автомобили. Именно такой внешний эффект и вызывает провал рынка.

Чаще всего на продажу выставляются автомобили, которых люди пытаются избавиться. Сам факт продажи служит для потенциального покупателя сигналом о качестве предлагаемого товара. Предложение слишком большого количества предметов низкого качества затрудняет продажу высококачественных товаров.

Поскольку величина спроса на указанном рынке зависит не только от цены, но и от качества, то вполне возможно, что она будет равна нулю, и, следовательно, рынок прекратит существование. Дж. Бйкерлоф доказывает, что недостаточная информация о качестве товара, который продается, приводит к постоянному снижению цен вплоть до исчезновения рынка.

Проблема асимметричной информации с точки зрения менее информированных участников рынка на примере страховых компаний глубоко анализировал американский экономист Дж.-Ю. Стиглиц. Он пояснил, каким образом они стремятся улучшить свое положение, приобретая дополнительные данные, и разработал механизм так называемой "обратной рыночной адаптации", когда плохо осведомлены участники рынка получают информацию от лучше информированных. Одна из классических работ Стиглица (написана в соавторстве с М. Ротшильдом1) описывает, как "работают" информационные потоки на тех рынках страховых услуг, где компании не владеют информацией об уровне риска для отдельных клиентов. Авторы доказывают, что страховая компания (плохо осведомленаash; две. Но поскольку невозможно отличить хорошего рабочего от плохого и соответственно спрогнозировать результаты их труда, работодатель выплачивает среднюю зарплату три единицы. Если обе категории работников соглашаются на это, зарплата перераспределяется от хороших рабочих к плохим. Очевидно, что хороший рабочий стремиться приобрести какой-то признак (диплом, сертификат, свидетельство о квалификации и т.п.), отличать его от худшего работника в процедуре оценивания или вне ее. Этот признак М. Спенс назвал "сигналом".

Главный вывод ученого состоит в том, что работодатель выбирает образование как побочное признак будущего работника. Когда работодатель нанимает рабочих, сбора достоверной информации об их потенциальную продуктивность стоит дорого, а потому нужно некоторое свидетельство (параметр, сигнал, индикатор), что косвенно свидетельствует об этом. Один из таких индикаторов О том, заканчивая рабочий хотя бы колледж. Зная об этом, будущие рабочие заблаговременно тратят свое время и деньги на получение дипломов, чтобы "сигнализировать" работодателю о своей высокую производительность. Человек может ничему не научиться в колледже, но его инвестиции в собственное образование окупаются лучше и высо-кооплачуванишою работой: "Сами знания здесь ни при чем, главное сигнал".

М. Спенс также отметил возможность других соотношений. В частности, мужчины получают более высокую зарплату, чем женщины, белые работники выше, чем чернокожие (причем с таким же производительностью труда). И пол, и цвет кожи также является побочным свидетельством (сигналом) качеств будущего рабочего.

Некоторые вчени1 не разделяют выводов М. Спенса. По их мнению, такая позиция рациональная только в той мере, в которой образование оказывается из-за различий в производительности, то есть позволяет понять, повышает она производительность. Если для отдельного человека расходы на образование могут быть рациональными, то для общества в целом они имеют смысл только тогда, когда образование самом деле повышает продуктивнисьть. В противном случае общество может сэкономить свои средства, отыскав дешевый способ отбора квалифицированных работников.

Имеющиеся свидетельства, подчеркивают критики М. Спенса, доказывают, что тезис об образовании только как о некотором "сигнал" ошибочно, потому что высшее образование действительно повышает производительность. Однако, поскольку природные задатки мало меняются, трудно определить точные границы, в которых образование может повысить производительность. Утверждение, что в колледже студенты не изучают ничего полезного, ошибочное хотя бы потому, что такие курсы, как бухгалтерский учет и компьютерное программирование, непосредственно связанные с производством. Трудно также поверить, что наличие образования работодатели не рассматривают как "сигнал". Следует предусмотреть, считают оппоненты М "Спенса, что образование способствует повышению производительности и в ней отражается.

Продолжая научные исследования, М. Спенс изучает проблемы ценности информации на рынке. Он анализирует различные аспекты информации не только в пределах рынка, но и в масштабах экономического развития современного мира. В эпоху динамических преобразований Америке, Европе и другим развитым регионам мира следует, по его мнению, не отгораживаться от соседей высокими таможенными пошлинами, а искать пути эффективной интеграции. В частности, стремление послевоенной

Канады защитить свой рынок из-за повышения ввозной пошлины лишило конкурентоспособности ее собственную промышленность. Но полностью полагаться на регулирующее действие рыночной экономики нельзя. Отсутствие достаточной информации у участников рынка часто приводит к ошибочным решениям. их может корректировать государство, например на современных финансовых рынках, в последнее время даже возникла потребность в международном законодательстве для них.

В ближайшей перспективе в мировой экономике, по мнению ученого, будет продолжаться спад, обусловленный многими причинами. Одной из них является потеря иллюзий относительно того, что Интернет позволит отказаться от традиционных методов хозяйствования. Вторая причина падение международной конъюнктуры, распространения тороризму и изменения в мире после 11 сентября 2001 года. И наконец, передовые государства игнорируют проблемы развивающихся стран, а там распространяются экстремистские настроения, порожденные сознанием своей бедности, оторванности от процессов глобализации. Ситуация нагнетается, считает Спенс, а США, Европа и Япония в полной мере не осознают насущной проблемы в содействии экономическому развитию третьего мира, где распространяется бедность и возникают новые очаги терроризма. В отсталых странах необходимо создавать эффективную инфраструктуру, чтобы повысить уровень образованности населения и приспособить экономику к потребностям глобализации. Многие государства продолжают недооценивать человеческий капитал, который всегда был и остается важнейшим фактором экономического развития.

Дж. Бйкерлофа, М. Спенса и Дж.-Ю. Стиглица за анализ рынков с асимметричной информацией был награжден в 2001 году Нобелевской премией. Применение исследований этих ученых перспективное в таких отраслях как макро- экономика, финансовые рынки, соглашения занятости, удостоверяющий экстраординарную широту их научных интересов. их наследие является основой нового пласта экономической теории.

Литература

1. Мочерный С. В. Экономическая теория. & Mdash; К .: ИЦ -Академия ", 1999. 656 с.

2. Мочерный С. В. Политическая экономия: Учебное пособие. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2002. 687 с.

3. Мочерный С В., Устенко А. А., Фомишина С. В. Политическая экономия. & Mdash; Херсон: "Днепр 2002 794 с.

4. Мочерный С. В. Закон огосударствления капиталистической экономики. & Mdash; М .: Высшая школа, 1978.

5. Мочерный С. В. Концепции государственно-монополистический капитализма. & Mdash; М .: Мысль, 1982.

6. Мочерный С. В. Современный государственно-монополистический капитализм. & Mdash; М .: Высшая школа. 1978.

7. Мочерный С. В. Сущность и эволюция капиталистической собственности. & Mdash; М .: Мысль, 1978. Мунтиян В.И. Экономическая безопасность Украины. & Mdash; М., 1999. 462 с. Мэмкью Н, Принципы экономике: Учебник. — СПб, 2000.

8. Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира" (Asian Drama). — М.: "Прогресс". 1972. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. — м.. 1999. Новейший философский словарь / Сост. А. А. грицанов. — Минск, 1998. — 896 с. Ойкен В. Основы национальной экономии: Пер. с нем. — М.: Экономика, 1996. — 351 с. Основи економічної теорії: політекономічний аспект / За ред. Г. Н. Климка, В. П. Нестеренка. — К.: Вища школа — Знання, 1997. — 742 с.

9. Основи економічної теорії: У 2 кн.: Підручник / За ред. Ю. В. Ніколенка. — К.: "Либідь". 1998. — Книга 1. — 272 с.

Загрузка...