Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

неокейнсианских направление в экономической нобелелогии. Теория спроса

Исследуя проблемы измерения полезности и математического определения равновесия, английский экономист Ф. Эджуорт еще в конце XIX в. предложил аппарат кривых безразличия. Кривая безразличия касается потребительских наборов благ, так как она является инструментом анализа потребительских предпочтений. По мнению ученого, такие кривые должны представлять геометрическое место точек, характеризующихся одинаковым уровнем полезности. Однако в концепции Ф. Эджуорт аппарат кривых безразличия играл сравнительно небольшую роль. Такие кривые использовал также В. Парето, причем трактовал их по-другому: он предложил видеть в них просто отражение определенных заранее заданных вкусов и предпочтений потребителя.

Со временем теория полезности утратила свою остроту и свелась от количественной к порядковой полезности, а от порядковой выявленных предпочтений. Фактически исчезла и концепция общего равновесия, поскольку считалась слишком математической, абстрактной и непрактичной. Возродил ее Дж.-Р. Хикс. Исследуя проблемы общего равновесия на рынке товаров и на рынке денег в труде "Стоимость и капитал" (1939), он использовал кривые безразличия как основное средство анализа. Главной целью этого исследования был вывод закона рыночного поведения, то есть закона, определяющего реакцию потребителя на изменение рыночных условий. Анализируя характеристики кривых спроса, Дж.-Р. Хикс проявил не реалистичность исходных постулатов предельного анализа А. Маршалла: нетрудно показать, например, что предсказания о неизменной предельной полезности денег фактически равнозначно утверждению, что изменение дохода потребителя не влияет на размеры предъявленного им спроса на любые товары. Дж.-Р. Хикс избирает центром своего исследования определенны и четкие рыночные категории количество купленного товара, его цену, доход покупателя и т.

Хикс Джон Ричард (1904 1989) родился в. Уорика (Англия). Учился в Клифтон-колледже, в Бейлиол-колледже (Оксфорд). Викладав в Лондонской школе экономики (в 1932 ему присвоена ученая степень доктора естественных наук), затем занимался научной работой в Гонвиль-энд-Киз-колледже в Кембридже, а с 1938 профессор политической экономии Манчестерского университета. Дж.-Р. Хикс в соавторстве со своей женой В. Хикс и Л. Ростесом написал книгу "Налогообложение военного богатства" (1941), а впоследствии (снова вместе с В. Хикс) труда "Критерии расходов местных органов власти" (1948) и "Бремя налогов, взимаемых в Великобритании местными органами власти" (1945), в которых рассматриваются самые острые вопросы функционирования местных бюджетов Англии в условиях военной экономики. Работал в Оксфорде: сначала научным сотрудником Нафилд-колледжа, а с 1952 и до выхода в отставку в 1965 профессором политической экономии в местном университете.

Самым вкладом Дж.-Р. Хикса в современную теорию денег считается его труд "Критические очерки по теории денег" (1967). Автор трудов "Методы динамической экономики" (1985). Напечатал также монографии "Деньги, процент и заработная плата" (1982) и "Классики и современники" (1983).

Почетный профессор Оксфордского университета, ему присвоены почетные ученые степени многих университетов. В честь больших заслуг его и Я. Тинбергена перед экономической наукой Европейская экономическая ассоциация в 1991 учредил медаль Хикса Тинбергена. Лауреат Нобелевской премии.

Инициируя "чистку" накопленных к тому времени западными теориями стоимости теоретических понятий, Дж.-Р. Хикс предложил вполне отказаться от использования принципа убывающей предельной полезности, а для описания рыночного поведения потребителей применить принцип убывающей предельной нормы замещения. С помощью аппарата кривых безразличия ученому удалось наглядно и четко разграничить эффект замещения и эффект дохода (кривая спроса в трактовке А. Маршалла отражала только эффект замещения, ведь он вспоминал только о фиксированной предельной полезности денег, что являетсяквивалентно отсутствии эффекта дохода). Раздельный теоретический анализ эффекта замещения и эффекта дохода позволяет ограничить влияние, оказывают на индивидуальный спрос колебания относительных цен, от влияния, связанного с изменением реального дохода. Такое разграничение широко используется в теоретических и прикладных экономических исследований.

Алгебраические выражения, характеризующие изменения цен и эффект замещения, имеют противоположные знаки: повышение цен всегда связано с сокращением, а снижение с расширением спроса. В некоторых работах эти эффекты названы "хиксианськимы".

Эффект дохода зависит от характера распределения доходов и от общественного стереотипа потребления. Например, значительное повышение реального дохода может привести к сокращению спроса на низкокачественный и дешевый товар (отрицательный эффект дохода); если же, наоборот, потребление этого товара ранее ограничивалось только недостатком доходов, то с увеличением количества денег у потребителя покупка его может возрастать (положительный эффект дохода). Поскольку расходы на товар, выделенный на карте (кривой) безразличия, составляют, по мнению Дж.-Р. Хикса, лишь небольшую часть общей суммы затрат, то и эффект дохода, по таким соображениям, должен быть сравнительно небольшим.

Аналитическое описание этих эффектов содержалось в работе основателя украинского экономико-математической школы Е. Слуцкого «К теории сбалансированного бюджета потребителя" (1915), которая была напечатана почти за двадцать лет до выхода статьи Дж.-Р. Хикса и Р. Аллена "Еще раз о теории стоимости» (1934). Работая над книгой "Стоимость и капитал", Хикс глубоко изучил исследования Е. Слуцкого. Отдавая должное нашему земляку, он отметил, что именно украинский ученый является основателем основного уровня стоимости, который показывает, как изменение цены данного товара влияет на спрос индивида на другой товар.

В обычных условиях эффект замещения и эффект дохода действуют в одинаковом направлении. Но иногда может сложиться ситуация, когда, во-первых, отрицательный эффект дохода выражен довольно резков и, во-вторых, на определенный товар расходуется значительная часть всего дохода. Тогда отрицательный эффект дохода будет доминировать над эффектом замещения и может привести парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию, когда снижение цены на товар обусловит сокращение спроса на этот товар. К таким ситуациям, в частности, относится упомянутый А. Маршаллом «парадокс Гиффена".

На основе анализа карт безразличия Дж.-Р. Хикс выводит кривые отдельно характеризуют зависимость потребления от цен и от дохода. Конфигурацию этих кривых задают условия равновесия точки, в которых каждый раз бюджетные линии касаются соответствующих кривых безразличия. Кривые зависимости потребления от цен и дохода должны, по замыслу автора, совместить карты безразличия с анализом конкретных характеристик рыночного спроса. Выяснив зависимость потребления от цен, можно, например, сделать выводы об эластичности спроса по ценам, а зависимость потребления от дохода характеризует влияние эффекта дохода. Однако уровень цены зависит не только от спроса, но и от предложения, а размеры производства в течение определенного периода непосредственно связаны с издержками производства. Условия равновесия в этой области чаще подобные соотношения, формулируемые в теории спроса: равенства между отношением цен и предельной нормой замещения соответствует равенство между отношением цен (на соответствующий фактор производства и готовый продукт) и предельной нормой трансформации, а место принципа убывающей предельной нормы замещения занимает принцип убывающей производительности факторов производства. К этому добавляется предсказания, что, начиная с определенного момента, средние расходы должны проявлять тенденцию к увеличению.

Взаимодействие между рыночным спросом и предложением товаров неизбежно повлечет изменения в структуре цен (что означает при прочих равных условиях изменение угла наклона касательной к кривым безразличия), а это, в свою очередь, обуславливает переход к новым соотношений как в сфере потребительского спроса, так и в сфере производства. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновеснаяа структура цен.

Важной частью работы "Стоимость и капитал" является теоретический анализ принципов перехода от индивидуальных величин к агрегатным статистических показателей. Дж.-Р. Хикс аргументировал, в частности, следующие соотношения: если цены на ряд разнородных товаров меняются в одинаковой пропорции (если их относительные цены продолжают сохранять предыдущие значения), то совокупный спрос на эти товары с формальной точки зрения имеет такие же характеристики, которые присущи спроса на любой из товаров, которые формируют исследуемый набор. П.-Е. Самуэльсон ( "Основы экономического анализа") считает этот вывод важнейшим теоретическим результатом.

Дж.-Р. Хикс в работе "Еще раз о теории спроса" (1956) стремился развить более общую, лишенную ограничений, связанных с использованием кривых безразличия, теорию спроса. В частности, часть предыдущих ограничений он упустил в связи с тем, что теперь предполагается лишь существование отдельных точек, которые характеризуют безразличие покупателя при выборе между определенными количествами двух товаров или двумя товарными наборами.

В XIX в. Роберт Гиффен во время голода в Ирландии (1846) выдвинул гипотезу, согласно которой кривая спроса на низшее благо (картофель) является возрастающей, то есть потребление картофеля растет с уменьшением дохода при прочих равных условиях, сопровождаясь отказом от других продуктов. Но никаких записей о таком предсказания Р. Гиффена не обнаружено.

Дж.-Р. Хикс вводит понятие "предельные оценки" (оценки предельного приращение приобретаемого товара) и "средние оценки" (приемлемая для покупателя средняя цена определенного количества товаров). Кривые предельных и средних оценок становятся важным средством характеристики рыночного поведения потребителя. Так, при сохранении дохода покупателей на неизменном уровне при совершенной конкуренции кривая предельной оценки, по утверждению автора, ведет себя примерно так, как обычная кривая рыночного спроса.

Одним из факторов, побудивших Дж.-Р. Хикса к просмотру ранних взглядов, стало распространение в первое послевоенное десятилитуслуг деньги зависит от объема и особенностей заключенных сделок (покупка за наличные, возможность отсрочки платежа и т.д.).

Разрабатывая модели общего равновесия, Дж.-Р. Хикс успешно развил неоклассическую теорию оптимального поведения потребителей и конкурирующих между собой фирм функции рыночного спроса и предложения совпадали с предсказаниями о поведении участников хозяйственного процесса.

Благодаря Хиксу теория спроса очистилась от остатков психологизма, связанных с понятием "предельной полезности", и стала оперировать предельными нормами замещения. Кроме того, он начал разработку теории устойчивости конкурентной экономики; в работе "Стоимость и капитал" решил основной конфликт между теорией экономического цикла и теорией общего равновесия. Эта книга отличалась широтой и последовательностью теоретического анализа в ней впервые после А. Маршалла Дж.-Р. Хикс попытался системно проанализировать основы неоклассической теории, поэтому она казалась как классический труд во многих странах (в СССР в 1988). Заслугой Нобелевского лауреата является закладывание основ современной теории общего равновесия. Изучая систему общего равновесия, ученый стремился выделить прежде всего проблему устойчивости рассматриваемой экономической структуры. Изменения в системе цен, по его мнению, должны определяться условиями стабильного равновесия всей системы.

Дж.-Р. Хикс, стремясь преодолеть статичность равновесной модели, предложил модель последовательных равновесных состояний так называемую многопериодную модель, в которой особое внимание уделил взаимовлияния настоящего и будущего через механизм ожиданий цен. Позже в рамках этого направления была сформулирована проблема ограниченности знания экономических индивидов и в связи с ней уточнялися понятие "равновесие" и "рациональность".

Итак, предложенная Дж.-Р. Хиксом теория спроса определяет реакцию потребителя на изменение рыночных условий: повышение цен всегда связано с сокращением, а снижение цен с расширением спроса. Взаимодействие между рыночным спросом, чв складывающейся и предложением товаров неизбежно приведет изменения в структуре цен, а это, в свою очередь, определяет переход к новым соотношений как в сфере потребительского спроса, так и в сфере производства. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесная структура цен.

Литература

1. Мочерный С. В. Экономическая теория. & Mdash; К .: ИЦ -Академия ", 1999. 656 с.

2. Мочерный С. В. Политическая экономия: Учебное пособие. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2002. 687 с.

3. Мочерный С В., Устенко А. А., Фомишина С. В. Политическая экономия. & Mdash; Херсон: "Днепр 2002 794 с.

4. Мочерный С. В. Закон огосударствления капиталистической экономики. & Mdash; М .: Высшая школа, 1978.

5. Мочерный С. В. Концепции государственно-монополистический капитализма. & Mdash; М .: Мысль, 1982.

6. Мочерный С. В. Современный государственно-монополистический капитализм. & Mdash; М .: Высшая школа. 1978.

7. Мочерный С. В. Сущность и эволюция капиталистической собственности. & Mdash; М .: Мысль, 1978. Мунтиян В.И. Экономическая безопасность Украины. & Mdash; М., 1999. 462 с. Мэмкью Н, Принципы экономике: Учебник. & Mdash; СПб, 2000.

8. Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира "(Asian Drama). & Mdash; М .:" Прогресс ". 1972. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. & Mdash; м .. 1999. Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. Минск, 1998 896 с. Ойкен В. Основы национальной экономии: Пер. с нем. М .: Экономика, 1996. 351 с. Основы экономической теории: политэкономическое аспект / Под ред. Г. Н. Климко, В. П. Нестеренко. М .: Просвещение Знание, 1997. 742 с.

9. Основы экономической теории: В 2 кн .: Учебник / Под ред. Ю. В. Николенко. & Mdash; К .: "Лыбидь". 1998 Книга 1. 272 с.

Загрузка...