Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
роба выявить опытным путем влияние уже сложившихся потребительских стандартов на поведение потребителя. Поздний вариант модели сформулировал Ф.-Б. Модильяни в разработанной им теории жизненного цикла в 50 60-е годы XX в. в сотрудничестве с Ричардом Брумберг и Альбертом Андо1. В современном виде эту теорию ученый изложил с соответствующими эмпирическими данными в Нобелевской лекции "Жизненный цикл, сбережения граждан и богатство наций".

Он связал стандарты потребления с жизненным циклом. По его мнению, потребление в каждый период зависит от ожидаемого дохода в течение всей жизни, а не от дохода в текущий период. Модильяни (а также А. Андо и Р. Брумберг) выходит из предсказания, что планируя потребление, человек ориентируется на вероятную продолжительность жизни (то есть формирует "жизненный горизонт"). Если к этому добавить предсказания об отсутствии мотивов, направленных на изменение стоимости приобретенного имущества, то уровень потребления человека будет определяться средним уровнем дохода, который она планирует получить в течение старости.

На рисунке, разработанном Ф.-Э. Модильяни (см. Рис. 6), графически показано потребления, сбережения и расходования сбережений за весь период жизни. На протяжении всей жизни поток потребительских расходов С равномерное и составляет вместе

CNL. В период, когда человек не работает по возрасту, такие потребительские расходы финансируются за счет сбережений, накопленных в течение рабочего периода. Итак, заштрихованы отрезки (YL С) WL и С (NL WL) одинаковы, то есть за счет сбережений в годы работы финансируются расходы в период, когда человек не работает по возрасту.

Рисунок демонстрирует важную идею теории жизненного цикла: планы потребления составляются так, чтобы достичь одинакового или

равномерного, уровня потребления путем сбережения течение периодов высоких доходов и расходования сбережений в периоды низких доходов. Это важное отличие от рассмотрения потребления лишь как основанного на текущем доходе, потому что в расчетах потребительских расходов в течение всего житалого пользования от насыщенности ими рынка и меньшее значение придает распределения доходов.

Полученные Ф.-Э. Модильяни и А. Андо результаты были обнадеживающими для развития теории жизненного цикла. Проверка подтвердила некоторые положения теории, однако также обнаружила много несоответствий эмпирическим данным. В частности, выяснилось, что домашние хозяйства делают больше сбережений в зрелые годы, чем в юности и в старости, а старики тратят не так уж и много сбережений, то есть старшее поколение сохраняет свои финансовые активы и передает их молодому. Это остается одним из важных аргументов против модели жизненного цикла.

Отстаивая модель, Ф.-Е, Модильяни частично пересмотрел содержание своей Нобелевской лекции. Он отметил, что в США многие пожилые люди вкладывают свои ценные напри вместе с ценными бумагами своих детей в трастовые фонды, но вполне возможно, что в определенный момент они используют личные сбережения и оставят детям только проценты. Итак, проблема значение наследия для формирования потребительского поведения на протяжении всей жизни еще окончательно не решена.

Хотя специальной системы перераспределения дохода от детей к родственникам не существует, во многих странах функционирует побочное общественная система перераспределения средств от молодого поколения к старшему, которую называют социальным обеспечением. В США, например, система социального обеспечения называется ОАВБИ, что расшифровывается как "страхование пожилых людей, иждивенцев и инвалидов". Эта система обеспечивает выплаты на неработающих членов семей рабочих, умерших в трудоспособном возрасте, тех, кто не может в дальнейшем работать по инвалидности, а также обязывает молодых рабочих платить налоги на социальное обеспечение, из которых затем производятся выплаты пенсионерам. Такая система заметно влияет на решение домашних хозяйств о размерах сбережений. Процесса сбережения всегда противостоит рост отрицательных сбережений, то есть некоторые семьи тратят больше своих текущих доходов. это частичнойво связано с возрастом сберегателей. Итак, анализ поведения людей в отношении сбережений имеет важное прикладное значение в создании национальных пенсионных программ. Теорию сбережений, которая рассматривает доходы в долгосрочном плане, Ф.-Э. Модильяни использовал также для тестирования альтернативных пенсионных программ.

Идея жизненного цикла, является основой теории жизненного цикла, не нова и не принадлежит Ф.-Э. Модильяни. Его заслуга состоит в преобразовании идеи в формальную модель, которую он впоследствии развил в нескольких направлениях и выделил в четкую экономическую теорию. Модель жизненного цикла сейчас является основой большинства динамических моделей, которые используют для изучения потребления и сбережений. Она служит инструментом для анализа различных трактовок понятия "бремени задолженности", что рассматривается как сокращение объема полезности в течение жизни, на основе модели также делают прогнозы.

Теория жизненного цикла является плодотворной с точки зрения точности прогнозирования как уровня потребления отдельных домашних хозяйств, так и совокупного. Она определяет неожиданные факторы, влияющие на норму сбережений в стране. Например, возрастная структура населения важный фактор, определяющий динамику величин потребления и сбережения.

Итак, теория жизненного цикла показывает, что склонность человека к потреблению с дохода в личном распоряжении и из богатства зависит от ее возраста. Это означает, что экономить много (мало), когда доходы высокие (низкие) по сравнению со средним доходом за весь период жизни. Очевидно, что совокупные сбережения зависят от темпов экономического прироста и распределения населения страны по возрасту.

Литература

1. Мочерный С. В. Экономическая теория. & Mdash; К .: ИЦ -Академия ", 1999. 656 с.

2. Мочерный С. В. Политическая экономия: Учебное пособие. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2002. 687 с.

3. Мочерный С В., Устенко А. А., Фомишина С. В. Политическая экономия. & Mdash; Херсон: "Днепр 2002 794 с.

4. Мочерный С. В. Покон огосударствления капиталистической экономики. — К.: Вища школа, 1978.

5. Мочерный С. В. Концепции государственно-монополистического капитализма. — М.: Мысль, 1982.

6. Мочерный С. В. Современный государственно-монополистический капитализм. — К.: Вища школа. 1978.

7. Мочерный С. В. Сущность и эволюция капиталистической собственности. — М.: Мысль, 1978. Мунтіян В. І. Економічна безпека України. — К., 1999. — 462 с. Мэмкью Н, Принципы экономике: Учебник. — СПб, 2000.

8. Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира" (Asian Drama). — М.: "Прогресс". 1972. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. — м.. 1999. Новейший философский словарь / Сост. А. А. грицанов. — Минск, 1998. — 896 с. Ойкен В. Основы национальной экономии: Пер. с нем. — М.: Экономика, 1996. — 351 с. Основи економічної теорії: політекономічний аспект / За ред. Г. Н. Климка, В. П. Нестеренка. — К.: Вища школа — Знання, 1997. — 742 с.

9. Основи економічної теорії: У 2 кн.: Підручник / За ред. Ю. В. Ніколенка. — К.: "Либідь". 1998. — Книга 1. — 272 с.

Загрузка...