Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

неокейнсианских направление в экономической нобелелогии. Модель ЛИНК

Развитие экономической науки за последние 60 лет, в том числе в послевоенный период, обозначенный такой особенностью, как использование сложных процедур обработки экономической информации и современных количественных методов постоянной проверки гипотез. Выдающимся представителем нового научного направления является американский эконометрик Л.-Р. Клейн.

Клейн Лоуренс Роберт родился в 1920 г. В г.. Омаха (штат Небраска, США). Изучал математику в городском колледже Лос-Анджелеса, в Калифорнийском университете, в аспирантуре Массачусетского технологического института. В 1944 г.. В этом же институте ему присвоили ученую степень доктора философии. Следующие три года работал в Чикагском университете. С 1948 по 1950 год занимался исследовательской работой в Национальном бюро экономических исследований США.

Член Национальной академии наук США, Американских эконометрической ассоциации, философского общества и академии искусств и наук. Лауреат Нобелевской премии (1980), почетный профессор Пенсильванского университета, награжден Американской экономической ассоциацией медалью Дж.-Б. Клерка и Нью-Иоркською ассоциацией бизнесменов премией В. Батлера. Автор более 20 книг, сборников и статей.

Ученый является ведущим специалистом в области разработки глобальных эконо-мико-математических моделей мира "второго поколения" (моделей LSEM). Они в определенной степени учитывают традиции, историю и образ жизни, уровень экономического развития, социально-политическую организацию и общность основных проблем, с которыми сталкиваются различные нации.

Первой версией модели LSEM в международном масштабе был ЛИНК1 (англ. Link связь, объединение), разработанный Уортонською ассоциацией эконометрического прогнозирования под руководством Л.-Р. Клейна проект, которым предусматривалось объединение действующих изначально независимых краткосрочных моделей отдельных стран через внешнеторговые согласования в единую мировую модель.

В начале 80-х роки в систему ЛИНК формировали 16 эконометрических моделей и регионов, которые описывали примерно 5000 уравнений в терминах еще большего количества параметров. Модель каждой из развитых стран (13 в системе ЛСК) составляют следующие блоки: производство, потребление, инвестиции, доходы и занятость, цены, денежное обращение, внешняя торговля.

Региональные модели развивающихся стран, построенные по типовой схеме, содержащей следующие показатели: внутренний национальный продукт (ВНП), расходы на потребление, инвестиции, экспорт и импорт товаров и услуг, Дефла-тор ВНП, индекс экспортных цен, индекс мировой торговли. Мировая торговля смоделирована в разрезе 4-х групп: продовольствие, сырье, топливо, продукция обрабатывающей промышленности.

Методический каркас модели мировой торговли определяет матрица экспортно-импортных связей между странами. Прогнозирование "содержания" этой матрицы является смысловым и инструментальным ядром моделей международной торговли, которое сводит совокупность всех моделей в единый комплекс.

Работа с системой ЛИНК предусматривает два этапа:

1) автономные расчеты по каждой моделью страны и региона задают показатели, имеющие связывать все отдельные модели в одну систему. Например, такие, характеризующие номенклатуру и объемы экспорта и импорта, подают все участники проекта в конце каждого года;

2) системное увязывание и корректировка автономных расчетов по всем отдельным моделям стран и регионов на основе модели мировой торговли. На встрече-совещании, происходит каждые полгода, участников проекта знакомят с результатами расчетов. После соответствующих согласований в систему вносят необходимые изменения, после чего начинается следующий цикл работы с ЛИНК.

Использование национальных моделей, предоставленных странами-участницами проекта, позволяет точнее учесть особенности экономического механизма каждой страны, цель их экономической политики и тому подобное. Модель используют сейчас для построения краткосрочных и среднесрочных (на 3 6 лет) прогнозов, она способствует расчета таких важных показателей развития мировой экономики, как объем международной торговли в текущих и постоянных ценах, цены мирового экспорта, изменения ВНП разных стран, экспорт и импорткожнои государства, а соответственно и размер торгового дефицита или, наоборот, активного торгового баланса.

В проекте разработана процедура мини-ЛИНК для частичного согласования национальных прогнозов, которые формируются на базе отдельных моделей стран, для обеспечения балансовой равенства международного товарного обмена. Полученная в соответствии с ними оценка объема мировой торговли опирается на предполагаемые уровне экономической активности в каждой из торгующих стран. В модели рассчитана и сложнее схема макси-ЛИНК, что позволяет рассчитывать импортные цены, исходя из экспортных.

В 1986 г.. В Пенсильванском университете Клейн создал международную прогностическую ассоциацию | ЛИНК ". Ее оценки экономического роста в отдельных странах регулярно используют многие международные организации, а также Госдепартамент, Министерство торговли и финансов, Федеральная резервная система и другие учреждения США. Ассоциация подготовила документ (проект "ЛИНК-ООН»), в котором спрогнозировано развитие мировой экономики. Анализ охватывает 10 регионов и 80 крупных стран, объединенных в единую систему.

Итак, Л.-Р. Клейн создал парадигму эконометрических макромоделей, то есть общий образец их теоретического построения и практического применения. Парадигма предполагает организационную процедуру регулярного составления экономических прогнозов, систему консультаций по вопросам политики и методы регулирования моделей с учетом долгосрочных изменений в экономике. Ученый разработал комплекс требований, предъявляемых к статистическим данным и техники статистических исследований, которые используют в макромодели.

Модель ЛИНК широко применяется на практике. Благодаря ей было предусмотрено последствия

1) "новой экономической политики" Р. Никсона 1971 для экономики США и других государств, а также для мировой торгивли;

2) энергетического кризиса 1973 1974;

3) возможных вариантов налоговой политики администрации Дж. Картера. В частности, результаты расчетов по последнему сценарию показали, что снижение некоторых налогов в США из-за ряда межгосударственных экономических взаимодействий способствовало улучшению в 80-х годах платежного баланса Франции. Такие примеры свидетельствуют о заложенных в системе ЛИНК большие вычислительные возможности.

В конце XX в. Клейн начал изучать проблемы, связанные с развитием мировой валютной системы. На IX Международной валютной и торговой конференции (декабрь 1988, Филадельфия) от имени Центра глобального прогнозирования Клейн в соавторстве с Г. Хибнер и Р. Соломоном разработал на основе практических реалий оригинальный проект реформы, в котором предложены общие рекомендации для создания новой мировой валютной системы.

Прогнозируя арормы международного сотрудничества и интеграции, Л.-Р. Клейн в 1998 году. Предупреждал, что процесс глобализации не стоит сопротивляться, необходимо постепенно научиться им управлять, направляя экономику в его русло. Открытые экономики доказали свое превосходство в отношении государств, которые реализуют протекционистскую политику. В то же время необходимо отказаться от попыток навязывать новую модель глобализации методами вроде "шоковой терапии" при переходе от плановой экономики к рыночной или тотального дерегулирование финансовых рынков.

Эффективная инвестиционная деятельность (по Клейном) возможна при определенных условиях, предсказуемых и долгосрочных. Особенно важно, чтобы страны-получатели имели необходимые для эффективного использования притока капиталов институциональные структуры: налаженные рынки финансовых инструментов, особенно государственных обязательств, законодательство о банкротстве, процедуры управления компаниями банкротами, хозяйственное право в целом, защита прав собственности в патентной системе, правила хозяйственного учета, органы государственного регулирования для защиты интересов общества. Л.-Р. Клейн утверждает, что наличие такихинститутов необходимое условие эффективного хозяйствования.

Можно сделать вывод, что модель ЛИНК это совокупность различных по размерам и структуре эконометрических моделей стран и регионов мира, разработанных независимо друг от друга и связанных в одну систему через субмоделей мировой торговли.

Литература

1. Мочерный С. В. Экономическая теория. & Mdash; К .: ИЦ -Академия ", 1999. 656 с.

2. Мочерный С. В. Политическая экономия: Учебное пособие. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2002. 687 с.

3. Мочерный С В., Устенко А. А., Фомишина С. В. Политическая экономия. & Mdash; Херсон: "Днепр 2002 794 с.

4. Мочерный С. В. Закон огосударствления капиталистической экономики. & Mdash; М .: Высшая школа, 1978.

5. Мочерный С. В. Концепции государственно-монополистический капитализма. & Mdash; М .: Мысль, 1982.

6. Мочерный С. В. Современный государственно-монополистический капитализм. & Mdash; М .: Высшая школа. 1978.

7. Мочерный С. В. Сущность и эволюция капиталистической собственности. & Mdash; М .: Мысль, 1978. Мунтиян В.И. Экономическая безопасность Украины. & Mdash; М., 1999. 462 с. Мэмкью Н, Принципы экономике: Учебник. & Mdash; СПб, 2000.

8. Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира "(Asian Drama). & Mdash; М .:" Прогресс ". 1972. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. & Mdash; м .. 1999. Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. Минск, 1998 896 с. Ойкен В. Основы национальной экономии: Пер. с нем. М .: Экономика, 1996. 351 с. Основы экономической теории: политэкономическое аспект / Под ред. Г. Н. Климко, В. П. Нестеренко. М .: Просвещение Знание, 1997. 742 с.

9. Основы экономической теории: В 2 кн .: Учебник / Под ред. Ю. В. Николенко. & Mdash; К .: "Лыбидь". 1998 Книга 1. 272 с.

Загрузка...