Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Международное движение капитала

План

1. Сущность и основные формы международного движения капиталов. & Nbsp;

2. Закономерности и особенности международного движения капиталов в современных условиях. & Nbsp;

3. Литература

Сущность и основные формы международного движения капиталов.

Определение сущности капитала влияет на формирование теоретико-методологической основы познания сущности международного движения капитала, в частности вывоз капитала. Западные экономисты международное движение капитала рассматривают в основном как движение одного из факторов производства с целью более эффективного производства товаров и услуг, обусловленный неравномерным сосредоточением его в разных странах.

В экономической литературе СССР вывоз капитала трактовалось как "... одностороннее перемещение за границу стоимости в товарной или денежной форме с целью получения предпринимательской прибыли или получения процентов". В словаре "Политическая экономия" вывоз капитала охарактеризованы как "один из основных признаков, типичных черт монополистического капитализма", а в процессе его вывоз, по мнению авторов, монополии одной страны перемещают свои капиталы в другие страны с целью выгодного их применения. В экономической энциклопедии "Политическая экономия" утверждается, что вывозом капитала является "вывоз за границу монополиями и буржуазными странами стоимости в денежной или товарной форме для производства и присвоения монопольных прибылей и получения других экономических и политических, в отличие от вывоза товаров, представляет собой реализацию стоимости и прибавочной стоимости, которая содержится в товарах ".

В изданиях середины 90-х годов XX в. определяется отход от политико-экономической характеристики вывоз капитала. Так, в "Современном экономическом словаре" (где капитал трактуется как "все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг" 4) вывоз капитала определен как "экспорт капитала в другие страны государством, предпринимателями, фирмами, частными особами с целью более выгодного размещения, использования ". В учебнике" Основы экономической теории: политэкономическое аспект "вывоз капитала трактуется как" .. .експорт стоимости в денежной или товарной форме из одной страны в другую ". Определение имеют следующие недостатки: < / p>

одностороннее толкование капитала только с точки зрения вещественного содержания, что свойственно западной экономической теории;

ограничения характеристики этой категории простым определением сущности капитала (как стоимости, приносит дополнительную стоимость);

отсутствие четкого определения в словаре "Политическая экономия", поскольку вместо раскрытия содержания понятия авторы ограничились его классификации как одной из основных черт монополистического капитализма (перемещение монополиями своих капиталов в другие страны). Подход к субъектам вывоз капитала упрощенный, поскольку, кроме монополий, в этом процессе участвуют государство, международные финансово-экономические организации и другие субъекты;

неизвестно "вывоз капитала" сначала подводится под неизвестно "экспорт капитала", а следующий текст констатирует лишь субъекты и формы такого вывоза без четкого выяснения его цели.

В предлагаемом энциклопедией "Политическая экономия" определении понятия капитала рассматривается в простой форме (как стоимость, приносящая прибавочную стоимость), полностью не выяснены основные субъекты этого процесса.

Вывоз капитала (с точки зрения общественной формы) процесс формирования в другой некапиталистическому стране антагонистической противоречия между владельцами различных ресурсов и наемными работниками, а следовательно, соответствующего капиталистического производственного отношения.

Если считать, что капитал по экономическому содержанию представляет собой совокупность или системой отношений собственности, основанной на эксплуатации наемного труда, то его экспорт означает процесс формирования в некапиталистическому стране капиталистических производственных отношений. Поскольку капитал имеет собственный вещественное содержание (средствапроизводства, деньги, ресурсы), то такие отношения формируются за счет вывоза капитала и прежде всего в предпринимательской и денежной форме.

Если капитал вывозят с развитым в менее развитую страну, то этот процесс сопровождается формированием более зрелых отношений капиталистической собственности (а следовательно, и капитала), совершенных форм капиталистических производственных отношений. Таким образом осуществляется процесс интернационализации капитала (экономической собственности, основанной на эксплуатации и т.д.) и соответственно капиталистических производственных отношений.

Основными субъектами вывоза капитала в современных условиях являются ТНК, государственные и надгосударственные органы, которые работают для присвоения монопольно высоких прибылей. Одновременно целью вывоза капитала может быть получение других выгод (политических, военных и т.д.). Вывоз капитала за годы независимости осуществляется в Украину и другие постсоциалистические страны, но не в современных цивилизованных формах, а в формах, присущих капитализму XIX начала XX в. Так, во влиятельной американской газете "Нью-Йорк Таймс" от 4 апреля 1997 отмечалось, что в Центральной Европе и бывшем СССР развивается «дикий» капитализм1. Этому способствуют некоторые аспекты политики МВФ, неоправданная приватизация, монетаристские методы регулирования, развал государственного управления, тотальное сокращение социальных программ. Скрытой целью такой трансформации является превращение европейского государства на периферию мирового капиталистического хозяйства.

На низшей стадии развития капитализма доминировало вывоз товаров (XVI XIX в.), Вывоз капитала начинает преобладать на высшей стадии эволюции капитализма в XX в. Это обусловлено процессом монополизации производства, возникновением и развитием гигантских монополистических (в частности олигополистических объединений), появлением ТНК, накопили в своих руках огромные капиталы и пытаются прибыльное их заключить. Так, в середине 90-х годов XX в. норма прибыли американских ТНК в развивающихся странах,примерно в 2 раза была выше, чем в США. Причиной этого является наличие дешевой рабочей силы, сырья и т.

Вывоз капитала обусловлено действием закона неравномерности экономического развития, в частности отдельных государств и регионов мирового хозяйства. В передовой стране быстрее создается избыточный капитал, который можно вложить внутри страны и за ее пределами с целью получения высокого дохода. Вывоз капитала также вызывается асинхронным характером течения капиталистического цикла, протекционистскими барьерами, которые препятствуют вывозу товаров, процессом интернационализации производства и другими причинами.

Капитал вывозят в двух основных формах предпринимательской и ссудной. Общую сумму функционирующего за рубежом капитала образуют иностранные инвестиции. Впоследствии их источник растет за счет капитализации прибавочной стоимости, использования амортизационных отчислений, выпуска акций и др. При вывозе предпринимательского капитала инвестиции делятся на прямые (дают возможность осуществлять контроль над предприятием владение примерно 10% акций) и портфельные (не дают права на контроль, а только на получение прибыли).

По источникам финансирования различают государственный, негосударственный (частный, групповой), сверхгосударственный виды капитала. В рамках государственного капитала различают такие формы капитала, как займы, дары (гранты), помощи. Негосударственное вывоз капитала может осуществляться юридическими и физическими лицами, частными (отдельным индивидом или семьей) или групповыми инвесторами в форме капиталовложений, межбанковского кредитования, торговых кредитов и др. Параллельно предоставляются маркетинговые, управленческие, инжиниринговые услуги, осуществляются лизинговые операции, содержащие определенные инвестиционные возможности.

Важнейшую роль среди различных форм инвестиций играют прямые капиталовложения. Поскольку их субъекты осуществляют постоянный контроль над этим капиталом (капиталом в ссудной форме на время предоставления кредита распоряжается импортей мировой войны и до 1952 г.. ФРГ было запрещено вывозить капитал) и др.

После распада колониальной системы основная часть иностранных инвестиций направляется в высокоразвитые страны, что является признаком усиленного процесса интернационализации капитала и действия закона интернационализации производства. Так, прямые американские инвестиции в Западную Европу в 1970г. Составили примерно 25 млрд долл., А инвестиции этих стран в США 10 млрд долл. В то же время в 60 70-е годы усиливается роль такой формы международного движения капиталов, как реинвестиции полученных доходов. В отдельных странах доля реинвестиций в общем объеме иностранных инвестиций составила от 60 до 80%.

Главным субъектом международного движения капиталов являются транснациональные корпорации. Из более 3 трлн долл. иностранных инвестиций в 1995 году. их доля составляла более 2700000000000 долл. Если прямые иностранные инвестиции в этом же году составляли до 350 млрд долл., То в 2000 более 1 трлн долл. Международные трансферты капиталов в начале XXI в. ежедневно достигали 2 трлн долл., 10 трлн долл. иностранных вкладов хранилось в коммерческих банках разных стран.

В процессе движения международного капитала действуют следующие основные закономерности:

1) ускоренный рост иностранных капиталовложений. Так, в послевоенный период они удваивались каждые 10 лет, потом 6 7 лет, за период 1983 1992 состоялось четырех кратное увеличение таких инвестиций в 1993 1996 они росли в среднем на 20%, а в 1997 1999 на 34%. В середине 90-х годов ежегодно вывозилось в 800 млрд долл. капиталовложений, в 1998 644 млрд долл., А в 2000г. & Mdash; более 1 трлн долл.

Действие этой закономерности заказана ростом спроса на капитал за ускоренного экономического развития, развертыванием НТР, предотвращением таможенных барьеров в процессе экспорта капитала, экономией ресурсов, прежде всего трудовых, в процессе интернационализации производства, стремлением снизить экономические расходови при вывозе капитала в слаборазвитые страны и другими факторами;

2) постоянный рост доли прямых инвестиций по сравнению с портфельными. Так, если в довоенный период (до Первой мировой войны) доля прямых инвестиций составила до 10%, в период между двумя войнами 25%, а в 90-х годах на них приходилось около 80%. Это обусловлено возрастанием роли таких инвестиций как средства завоевания новых рынков сбыта или их расширение, средства установления контроля над производством и собственностью и другими факторами. Обратная закономерность действует в отношении иностранных инвестиций в развивающихся странах. Так, за последние два десятилетия XX в. инвестиции выросли примерно в 7 раз, а портфельные в 24 раза;

3) усиление процессов монополизации в экспорте капитала. Так, в конце 90-х годов на 100 мощнейших ТНК приходилось более 70% иностранных инвестиций, а в 1976 примерно 54%. Действие этой закономерности обусловлено действием закона монополизации капиталистического производства и собственности в международной сфере. Важной особенностью закономерности является сосредоточение 80% прямых инвестиций в США, ЕС и Японии. В 1999г. Великобритания опередила США и вышла на первое место в мире по объему вывоза прямых инвестиций (более 199 млрд долл., Тогда как США 160 млрд долл., А Япония в этом же году заняла лишь 10 место). Это также один из признаков закона неравномерности экономического развития;

4) растущая концентрация прямых инвестиций в развитых странах. Так, если в 1995г. Доля иностранных инвестиций в развитых странах составляла 60%, то в слаборазвитых примерно вдвое меньше. Ранее основная доля зарубежных инвестиций направлялась в слаборазвитые страны. Исключением является Япония, основную массу капитала вывозит в слаборазвитые страны. Сокращение объемов вывоза капитала в слаборазвитые страны также объясняется ростом их задолженности;

5) постоянное и быстрый рост объема прямых иностранных инвестиций из развитых стран и уменьния доли развивающихся стран. Так, доля первой группы стран выросла с 85,6% в 1997г. До 91,7% в 1999г., А второй уменьшилась с 13,7% до 8%;

6) усиление интернационализации собственности в процессе вывоза капитала. Так, объем иностранного капитала в США в 1996г. Составил более 1500000000000 долл. (До 250 млрд долл. Прямых инвестиций), примерно 20% активов банков принадлежат иностранцам, в иностранных компаниях в США работает более 3 млн человек. В 2001 г.. Сумма контролируемых странами ЕС активов в США превысила американские активы в ЕС на 1200000000000 долл. В общем накопленные инвестиции стран ЕС в США составляли 70%, тогда как Канады 19%, Японии 8%;

7) рост объемов вывоза капитала в бывшие постсоциалистические страны и уменьшения доли капитала, вывозимого из них. Так, в начале 2000 г.. Объем накопленных прямых инвестиций составил в Польше 80 млрд долл., В Венгрии более 19, в Чехии более 16, в Украине в середине 2003 более 6 млрд долл., тогда как в 1996 году. во все страны Центральной и Восточной Европы было вывезено 32 млрд долл .; доля этих стран в вывозе капитала уменьшилась с 0,7% в 1997г. до 0,3% в 1999г. В то же время теневыми структурами из Украины было вывезено в 60 млрд долл., из России более 160 млрд долл.

Важными элементами вывоза капитала становятся размещение ценных бумаг в международных финансовых центрах и депозитно-ссудные операции транснациональных банков (ТНБ), которые осуществляются через их многочисленные зарубежные отделения. Внутренний оборот денежных ресурсов в каналах транснациональной банковской системы измеряют триллионами долларов, большая часть которых направляется на финансирование международного товарооборота. При этом основные масштабы торговли ценными бумагами осуществляются между развитыми странами. Так, до 90% всех выпущенных компаниями ЕС и США ценных бумаг принадлежат инвесторам этих стран.

Среди форм движения международного капитала преобладают негосударственные. На их долю приходится до 60% всего вывоз капитала, а на государственный капитал 80% экспорта капитала, на международные финансовые организации до 10%, Переплет этих форм капитала, особенно монополистического и государственного, означает, что капитал, который вывозится, имеет преимущественно государственно-монополистический, государственно-транснациональный характер. Вывоз государственного капитала в значительной мере преследует цель создания благоприятных условий для вывоза транснационального и других видов негосударственного капитала, в частности с его помощью создается экономическая инфраструктура;

8) опережающие масштабы объемов оборота государственных ценных бумаг. Так, в 2000г. Годовой оборот государственных облигаций был более чем в 2 раза больше объем мирового ВВП и значительно превышал объемы мировой торговли.

форме вывоза государственного капитала является создание государственных гарантий для негосударственных кредитов. Поэтому государственном капитала более присуща форма кредитов и субсидий. Для международных финансово-кредитных организаций основной формой вывоза капитала является предоставление кредитов сильный стимул для экспорта негосударственных форм капитала. Это, в частности, свидетельствует об отсутствии риска для иностранных инвестиций.

Международное движение капитала имеет различные последствия как для стран-экспортеров, так и для стран-импортеров капитала. Положительным для стран, которые вывозят капитал, является расширение рынков сбыта для отечественных товаров и услуг, получение прибыли от инвестиций, влияние на внешнюю и внутреннюю политику стран-экспортеров, выгоды от углубления процесса международного разделения труда, возможность использования более дешевых рынков рабочей силы и другие экономические и неэкономические выгоды, а негативными последствиями этого процесса является ухудшение платежного баланса (к моменту возвращения в страны всех или части доходов от экспорта капитала), сужение рынков труда и рабочей си ли в национальной экономике, сохранение или прогрессивная модификация экономической системы.

Положительными последствиями международного движения капитала для страны-импортераявляется внедрение более совершенных технологий и техники, передовых форм организации производства, снижение уровня безработицы, приток иностранной валюты, ускоренное развитие или совершенствование экономической системы (так развивалась экономика Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и других новых индустриальных стран). Негативными последствиями этих процессов является постепенная потеря контроля над частью предприятий, отраслей, усиление иностранного влияния в сфере военно-стратегических и политических интересов.

Литература

1. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / Под ред. В. М. Гейца. & Mdash; М .: Ин-ст. экон. прогнозув .; Феникс, 2003. 1008 с.

2. Экономическая энциклопедия: В 3 т, / Редкол .: ... С. В. Мочерный (отв. Ред) и др. & Mdash; К ,: ВЦ -Академия ". 2000 2002.

3. Экономический словарь-справочник / Под ред. С. В. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина. 1995 368 с

4. Жбанкова И. И. Философские принципы в научном познании. & Mdash; Минск, 1974.

5. Загородний А. Г., Вознюк Г. Л., Смовженко Т. С. Финансовый словарь. & Mdash; К ,: -Знання-. 2000 587 С

6. Задоя А. А., Петруня Ю. Е. Основы экономической теории. & Mdash; М .: "Рубары", 2000. 479 с

7. Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. & Mdash; М., 1998.

8. Иноземцев В.Л. К теории постэкономической общественной информации. & Mdash; М., 1995.

9. Исследования по общей теории систем. & Mdash; М "1969.

10. История экономических учений / Под ред. Л. Я. Корнейчук, Н. А. Татаренко. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 564 с

11. История экономической мысли. & Mdash; К .: Феникс, 1996. 412 с.

12. Канторович Л. В. Оптимальные решения в экономике. & Mdash; М .: Наука, 1972.

13. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. & Mdash; М .: Экономика. 1993.

14. Ковальчук В., Сарай М. Экономическая мысль прошлого и настоящего:

Загрузка...