Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Международная миграция рабочей силы и миграционная политика

План

1. Сущность и причины международной миграции рабочей силы. & Nbsp;

2. Государственное и сверхгосударственное регулирования международной миграции рабочей силы. & Nbsp;

3. Литература

Сущность и причины международной миграции рабочей силы.

Как норма международных экономических отношений международная миграция рабочей силы возникает и развивается вместе со становлением и эволюцией международной миграции капитала, международной торговли. Интенсивно это явление начинает развиваться в конце XVIII в начале XIX в. одновременно с промышленной революцией и формированием технологического способа производства на основе машинного труда. Происходили массовые перемещения людей и даже целых народов, но они обусловлены преимущественно военными, политическими, национально-этническими факторами, в частности в условиях рабовладельческого строя. Вторая волна миграции состоялась в конце XIX в начале XX в. из Европы в Нового света. Из Европы в Америку в этот период эмигрировало почти 20 млн человек. Третья волна международной миграции состоялась в 1919 1989, в результате которой выехали в 9 млн человек. На низшей стадии развития капитализма рабочая сила в основном мигрировала вслед за капиталом (из развитых стран в слаборазвитые), а на высшей стадии основные потоки мигрантов двигаются с слаборазвитых стран в высокоразвитые. После распада СССР началась четвертая волна миграции из этих стран, масштабы которой превзошли предыдущую.

Международную миграцию рабочей силы предопределяют прежде всего экономические факторы, к ним относятся:

1) действие законов капиталистического накопления, народонаселения, неравномерности экономического развития и др., Которые вызывают относительное перенаселение в одних странах и нехватку рабочей силы в других;

2) существенная разница в условиях труда, предпринимательской деятельности, уровне заработной платы, уровне жизни и т.д.;

3) циклический характер экономического развития, в частности асинхронность экцессе производства потребительных стоимостей). Это означает, что в развитые страны мигрирует малоквалифицированная и неквалифицированная, недостаточно образованная рабочая сила из азиатских и африканских стран в страны Западной Европы, с латиноамериканских стран в США и др., и высококвалифицированная и образованная рабочая сила из стран Европы в США, отчасти из слаборазвитых стран, а также из стран Восточной Европы (в частности, из Украины) в США и страны Западной Европы. Первый вид миграции является самым массовым.

С точки зрения общественной формы международная миграция рабочей силы означает процесс миграции человека-собственника и формирования ее интернациональной стоимости и цены, а также определенную совокупность отношений собственности между субъектами разных стран по поводу присвоения созданного ею необходимого и прибавочного продукта. < / p>

Международная миграция рабочей силы перемещения человека экономического в рамках мирового хозяйства и формирования международных качества человека-работника и человека-владельца, становление на этой основе определенной совокупности экономических отношений по поводу организации этого процесса и присвоения созданного ею необходимого и прибавочного продукта с учетом воспроизводственного аспекта.

Процесс формирования интернациональной стоимости рабочей силы охватывает три основных момента:

1) формирование новых затрат, связанных с содержанием самого работника и его семьи физических, нервных, психических, умственных затрат, обусловленных ростом интенсивности и производительности труда; потребления определенного количества материальных и духовных благ по другим ценам, оплата жилья. Изменения в содержании семьи связаны с денежными переводами на ее содержание, а в случае миграции наемного работника с семьей изменения, обусловленные потреблением других благ и новыми ценами на них;

2) появление новых затрат, обусловленных необходимостью переквалификации, получения новой профессии, изучения языка и т.д.;

3) развитие новых потребностей наемного работника в новой среде, то есть модыфикация социально-исторического элемента стоимости рабочей силы, в котором отражается развитие материальных, социальных и духовных потребностей.

Как показывает опыт формирования интернациональной стоимости рабочей силы в странах ЕС, этот процесс в большей степени приобретает признаки закона неравномерности, интернациональная стоимость частично образуется на основе средних для данного региона уровней образования и квалификации работников, средней сложности труда, средних условий воспроизводства качественной рабочей силы . Проявлением этого процесса является некоторое выравнивание заработной платы на среднем (а не ниже и высшем) для ЕС уровне, на который влияет не только интернациональная стоимость данного товара, но и его цена. Она может отклоняться вверх и вниз от стоимости в зависимости от спроса и предложения на товар, экономической конъюнктуры и других факторов.

В других странах и регионах интернациональная стоимость может формироваться на низшем среднего уровне. Это обусловлено тем, что импортируемую рабочую силу, как правило, привлекают к непрестижных, низкооплачиваемых работ, имеет место дискриминация при ее использовании (в условиях труда и оплате), ограничение экономических, социальных, политических и гражданских прав. Такая же ситуация складывается в рамках ЕС при миграции малоквалифицированного рабочей силы из ассоциированных стран, государств бывшего СССР.

В процессе использования иностранной рабочей силы между владельцем этого специфического товара (прежде всего если работник устроился на такие работы, как подметание улиц), с одной стороны, и предпринимателями, местными органами власти с другой, возникает совокупность отношений собственности, которые устанавливаются по поводу назначения и выплаты минимальной заработной платы, социального обеспечения, получения дополнительной профессии или повышения квалификации мигранта, уплаты налогов и др.

Ежегодно в поисках работы, лучших условий жизни эмигрирует примерно 25 млн человек (в начале 80-х годов XX в. & Mdash; к 20 млн человек. Количество иностранных работников в сена в конце90-х годов составляла около 7 8 млн человек, в странах Западной Европы более 15 млн человек, в нефтедобывающих странах Ближнего Востока к 4 млн человек. Это свидетельствует о формировании и развитие трех основных мировых центров международной миграции рабочей силы, а следовательно, о действии соответствующей закономерности.

США активно перемещают кадры высшего и высокой квалификации, особенно молодежи, создавая лучшие условия труда, устанавливая более высокую заработную плату. Почти треть всех лауреатов Нобелевской премии в этой стране эмигрантами.

Наибольшее динамизма и завершенности приобрела международная миграция рабочей силы в странах Европейского союза. В частности, с 1992г. Отменено любые ограничения на миграцию рабочей силы, а следовательно, сформирован единый рынок рабочей силы (унификация образования, взаимное признание дипломов об окончании обучения, единственная профессионально-трудовая документация, право строить себе жилье на территории другой страны и т.д. , установлено единое европейское гражданство). Несмотря на высокий уровень безработицы в этих странах, в отдельных отраслях (особенно в строительстве, на экологически вредных и тяжелых работах) в отдельных отраслях используется от 50 до 80% иностранных работников по отношению к общей численности работающих. После принятия 10-ти новых стран, вводятся определенные ограничения в соответствии с достигнутыми договоренностями по миграции рабочей силы из этих стран и прав мигрантов. Так, в первые два года постоянные члены ЕС (а мая 2004) не должны ставить в известность о своих шагах по миграционной политики Комиссии ЕС; в последующие С года они только предупреждать правительство всего союза о планах на следующие 3 года в этой сфере и только потом, в случае продолжения ограничений на последующие два года, такие ограничения надо будет обосновать.

В отдельных нефтедобывающих странах Ближнего Востока (например, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте) удельный вес иностранной рабочей силы в общей численности работающих составляет от 70 до 90%.

Еще одним специфмы оценкам обходится в 1 1500000 долл. В случае работы эмигранта по специальности на соответствующие суммы рос величина национального богатства страны-импортера (поскольку человек-работник является основной формой национального богатства). В дальнейшем в процессе использования сложной рабочей силы, эксплуатации ее физических, умственных, организаторских способностей эта доля растет. К негативным последствиям для страны-экспортера также принадлежат возможном понижении квалификации наемных работников-мигрантов; для класса наемных работников страны-импортера рост избыточного предложения рабочей силы; опосредованное влияние на снижение цены национальной рабочей силы; возможно ослабление классовой солидарности трудящихся и др.

Государственное и сверхгосударственное регулирования международной миграции рабочей силы.

Оно началось еще в конце XVIII в. Так, в Англии тогда были приняты законы, которыми запрещалась эмиграция рабочих промышленности, а в XIX в. & Mdash; законы, запрещавшие въезд пенных работников. В дальнейшем этот процесс регулировался в основном на двусторонней основе между страной-экспортером и страной-импортером рабочей силы. Некоторые из этих конвенций действуют и сейчас.

Государственное регулирование международной миграции рабочей силы совокупность форм и методов целенаправленного воздействия на миграционное движение трудоспособного населения с целью его приспособления к потребностям национальной экономики и прежде всего для нужд расширенного воспроизводства крупного капитала.

Эта совокупность зависит от особенностей исторического развития страны, экономической конъюнктуры, условий воспроизводства.

Так, с 1952 правительство США стал регламентировать въезд мигрантов по следующим критериям:

1) жесткий отбор мигрантов;

2) эмиграция членов семьи вместе с главой семьи;

3) значительный удельный вес лиц, мигрируют на основе родственных связей;

4) относительная свобода выбора места жительства и работы;

5) предоставление значительной части иммигрантов после пяти лет проживания в стране гражданства и др.

Важными методами государственного регулирования процесса миграции рабочей силы является регулирование численности и качественного состава мигрантов. Для этого используют показатель иммиграционной квоты, ежегодно рассчитывают и утверждают в зависимости от половозрастной структуры, уровня образования, безработица, наличия рынка жилья и других параметров.

Качественный состав работников-мигрантов регулируют путем прохождения процедуры признания имеющихся у них документов об образовании или профессиональной подготовке, работы по специальности, установление возрастного ценза (большие шансы на въезд имеют молодые работники), учета национальности (с целью обеспечения национальной равновесия ), состояния здоровья, предъявление дополнительных профессиональных требований к определенным профессиям и специальностям (например, программист должен обладать принятыми в стране программами и др.), оценки некоторых качеств личности (нап д, характера, если речь идет о въезде из отдельных стран). Преимущество имеют предприниматели, которые хотели бы заниматься бизнесом.

Особенностью современного международного движения рабочей силы является ослабление стихийности и усиление регулируемости этого процесса как со стороны отдельных национальных государств, так и международных организаций. Развитые страны пытаются проводить иммиграционную политику, которая обеспечит обновление иностранных работников с целью притока и использования наиболее трудоспособной, мобильной рабочей силы расцвете физических и умственных способностей.

Страны-экспортеры рабочей силы также пытаются влиять на международную миграцию работников, регулируя объемы эмиграции и качественный состав эмигрантов (некоторые страны ограничивают эмиграцию за нехватки квалифицированных и высококвалифицированных специалистов, при неблагоприятной демографической ситуации). Эмиграцию используют как средство привлечения валютных ресурсов в экономику страны (открываются валютные счета с предоставлением более высоких процентных ставок, создаются более выгодные условия для использования этих средств, выдвигается требование о переводе в страну определенной доли порплаты, привлекается часть посреднических организаций и др.). Страны-экспортеры пытаются защитить права эмигрантов за рубежом путем заключения двусторонних соглашений со страной-импортером, использование контрактной формы найма рабочей силы для работы за рубежом (контракт должен гарантировать определенную величину заработной платы, оплаты проезда, жилья, медицинского обслуживания и т.д.), организации специальных учреждений , фондов, представительств, атташе по труду при посольствах и др., заключения народных конвенций, соглашений по трудовой миграции, соблюдение основных прав эмигрантов, помощь в обеспечении медицинскими п ослугамы, жильем, обучении детей в школе (этим занимаются специальные фонды). Украинская власть слишком мало заботится о судьбе своих соотечественников-эмигрантов.

Процесс трудовой миграции регулируют путем введения обязательного государственного лицензирования деятельности организаций с наем работников для работы за рубежом. Лицензию предоставляют только тем организациям, которые имеют необходимые знания, опыт работы, международные связи и могут нести ответственность (юридическую, материальную) за свои действия. В Украине эти процессы практически не регулируются.

Регулировка современной международной миграции рабочей силы в отдельных странах регламентировано правовыми нормами и правилами, зафиксированными в документах международных организаций и прежде всего Международной организации труда (МОТ). Государства, которые ратифицировали международные конвенции, признают приоритет международного права над национальным. МОТ создана в 1919 г.. В 1962 г.. На 46-й сессии МОТ было принято соглашение об основных целях и нормах государственной политики, в которой закреплялись такие же права мигрантов, как и коренных жителей, в том числе в сфере социального обеспечения. Страны, которые ратифицировали это соглашение, обязались обеспечивать мигрантам по месту их проживания приобретенные права на получение социальной помощи (оплата медицинского обслуживания, пособия по безработице, болезни, инвалидности, профессиональных заболеваний и др.). определены ривнисво мигрантов по национальности, религии, пола и тому подобное. Защита их прав обеспечивается путем организации бесплатных служб для помощи мигрантам, оказание им необходимой информации и принятия мер против недостоверной информации и пропаганды об эмиграции и иммиграции граждан, а также мероприятий, которые помогают отъезда мигрантов и их перемещению; разрешения переводить заработную плату и сбережения на родину; необходимостью письменного оформления трудовых контрактов и соблюдения прав мигрантов на их получение (где указывается срок найма, условия и содержание труда, уровень заработной платы и порядок ее выплаты); провозглашением равенства в получении минимальной заработной платы; провозглашением права на образование и приобретение квалификации (а также ее повышения) участие в профсоюзах; равенства в образовании, трудоустройстве и социальном обеспечении.

В регулировании отдельных сторон международной миграции рабочей силы участвуют и другие международные организации. Так, Комиссия ООН по народонаселению часть своего фонда использует на субсидирование национальных программ миграции населения. Всемирная организация здравоохранения через свои нормы пытается влиять на физическое состояние мигрантов и их семей, ЮНЕСКО частично направляет свою деятельность на улучшение образования мигрантов. Международная организация по миграции (MOM) пытается усовершенствовать процесс миграции, придать ему плановый характер, осуществлять обмен опытом и информацией по этим вопросам.

Литература

1. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / Под ред. В. М. Гейца. & Mdash; М .: Ин-ст. экон. прогнозув .; Феникс, 2003. 1008 с.

2. Экономическая энциклопедия: В 3 т, / Редкол .: ... С. В. Мочерный (отв. Ред) и др. & Mdash; К ,: ВЦ -Академия ". 2000 2002.

3. Экономический словарь-справочник / Под ред. С. В. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина. 1995 368 с

4. Жбанкова И. И. Философские принципы в научном познании. & Mdash; Минск, 1974.

5. Загородний А. Г.,Вознюк Г. Л., Смовженко Т. С. Фінансовий словник. — К,: -Знання-. 2000. — 587 С

6. Задоя А. А., Петруня Ю. Е. Основы экономической теории. — М.: "Рубари", 2000. — 479 с

7. Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. — М., 1998.

8. Иноземцев В. Л. К теории постэкономической общественной информации. — М., 1995.

9. Исследования по общей теории систем. — М„ 1969.

10. Історія економічних учень / За ред. Л. Я. Корнійчук, Н. О. Татаренко. — К.: КНЕУ, 1999. — 564 с

11. Історія економічної думки. — К.: Фенікс, 1996. — 412 с.

12. Канторович Л. В. Оптимальные решения в экономике. — М.: Наука, 1972.

13. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. — М.: Экономика. 1993.

14. Ковальчук В., Сарай М. Економічна думка минулого і сьогодення:

Загрузка...