Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Законы развития мирового хозяйства

План

1. Закон интернационализации производства. & Nbsp;

2. Закон интернационализации обращения. & Nbsp;

3. Особенности развития мирового хозяйства в современных условиях. & Nbsp;

4. Литература

Закон интернационализации производства.

Если придерживаться принципа примата производства, то решающую роль в формировании целостности современного мирового хозяйства имеют законы сферы непосредственного производства и прежде всего закон его интернационализации.

Закон интернационализации производства закон, который выражает внутренне необходимые, устойчивые, существенные связи между процессом перерастания экономичным способом производства границ национальных государств, с одной стороны, и постепенным формированием механизма сочетание личностных и вещественных факторов производства, взаимодействия человека с природой и создание для этого необходимых материальных и духовных благ, воспроизводство самого человека на международном уровне с другой.

Поскольку понятие "производство" используют в широком и узком смысле, в первом случае закон интернационализации производства охватывает интернационализацию производительных сил и экономических отношений (в единстве технико-экономических, организационно-экономических и отношений собственности). В узком смысле закон интернационализации производства касается только процесса интернационализации непосредственного производства и соответствующих сторон экономических отношений, функционирующих и развивающихся в этой сфере.

Во втором случае формами его проявления на уровне производительных сил является интернационализация процесса технико-экономического сочетание личных и вещественных факторов производства, взаимодействие человека с природой, формирование и интернационализация человека-работника. Конкретизацией этих форм является выравнивание уровня развития техники и технологии в различных типах стран, общеобразовательного и квалификационного уровня работников, иных черт человека-работника, форм и методов организациипроизводства, процесса информатизации и интеллектуализации труда.

Формами проявления закона интернационализации производства на уровне технико-экономических отношений является подетальная, кооперативная, технологическая (специализация на определенных видах работ, например, литье, штамповка), поузловая специализация единичного разделения труда (или его интернационализация). В диалектическом единстве эти две формы проявления (на уровне производительных сил и технико-экономических отношений) образуют синтезированные формы проявления закона интернационализации производства на уровне технологического способа производства: создание совместных предприятий, установление постоянных и тесных связей между предприятиями разных стран, кооперируются и др.

На основе интернационализации технологического способа производства дев закон интернационализации производства в сфере экономической собственности. Если речь идет о производстве в широком смысле, то закон интернационализации производства в сфере отношений собственности проявляется в интернациональном процессе присвоения. Поскольку основными субъектами присвоения е отдельный наемный работник, индивидуальный капиталист, коллективный капиталист, государство и наднациональные органы и др., То интернационализация процесса присвоения частично осуществляется на уровне каждого из этих субъектов, особенно двух первых. На уровне наемного работника интернационализация отображается в выравнивании заработной платы, унификации налоговых отчислений с заработной платы, социальных выплат государства, идут на воспроизводство рабочей силы и др., На уровне индивидуальных и коллективных капиталистов в выравнивании средних доходов, унификации ценообразования, налоговых изъятий из доходов и тому подобное. Если речь идет о производстве в узком смысле, то закон интернационализации производства проявляется в унификации процессов интенсивности труда, разделения созданного наемными работниками продукта на необходимый и прибавочный (следовательно, в гармонизации нормы прибавочного продукта), формировании интернациональp> Закон интернационализации обращения.

Действие закона интернационализации производства органически связана с процессами, которые происходят на мировом рынке, в частности с действием закона интернационализации обращения.

Закон интернационализации обращения закон, который выражает внутренне необходимые, устойчивые, существенные связи между процессом интернационализации непосредственного производства, формированием интернационализации стоимости в этой сфере и ее превращением в интернациональную цену производства в процессе конкуренции между предприятиями разных стран на основе опережающего роста мировой торговли на региональном и глобальном уровнях .

Действие закона интернационализации обращения неразрывно связана с обменом эквивалентов как свойством закона стоимости (обмена товаров в соответствии с количеством и качеством затраченного на них общественно необходимого труда). В этом случае он действует как закон сфере обмена. Органическая связь между формированием интернациональной стоимости в сфере непосредственного производства и превращением в интернациональную цену производства (которая является материальной основой цен на мировом рынке) заключается в том, что интернациональные затраты общественно необходимого труда на производство товаров определяются национальными затратами общественно необходимого труда в тех странах, экспортирующих на мировой рывок подавляющее количество продукции высокого качества.

Интернациональная цена производства формируется на региональном (в пределах ЕС) и глобальном (в процессе конкурентной борьбы между различными экономическими группировками) уровнях.

Закон интернационализации обращения также выражает внутренне необходимые, устойчивые и существенные связи между спросом и предложением на региональном и глобальном уровнях. По его действие влияет на деятельность национальных стран и наднациональных органов по регулированию соотношения между этими показателями. Цены на мировом рынке отклоняются от интернациональной стоимости вследствие засилья международных монополий и мощных ТНК в сфере внешней торговли.

Этот закон охватывает и процессы интернационализации денежных отношений, в частности постепенную интеграцию национальных денег в интернациональную систему денежных отношений (с интеграцией национальной экономики в целостное мировое хозяйство), в которой они являются средством согласования национальной и интернациональной стоимости. При этом национальные деньги взаимодействуют с национальными денежными единицами других стран, региональных экономических объединений, в результате чего формируются международные валютные отношения.

Одной из форм проявления закона интернационализации обращения является опережающие темпы роста мировой торговли по сравнению с ростом ВВП. Так, за 1950 1970 годы такие темпы составляли ежегодно 9% больше чем в два раза опережая темпы роста ВВП. С 1981 по 2000 год мировая торговля ежегодно опережала производство примерно в 1,5 раза. Но в разных регионах мирового хозяйства интенсивность этих процессов неодинакова.

Опережающие темпы роста мировой торговли важный фактор развития промышленного и сельскохозяйственного производства, научно-технического прогресса, повышения эффективности и качества производства, усиления конкурентной борьбы на международной арене, способствует ослаблению монополизма, уменьшению цен на товары на национальном рынке. В США до 75% промышленного производства сталкивается с внешней конкуренцией, поэтому национальное производство все больше ориентируется на международные критерии расходов, качества, эффективности и тому подобное. В тех отраслях, где такое столкновение отсутствует и протекционистские меры защищают предпринимателей от внешних конкурентов, потребители вынуждены тратить значительно больше денег на покупку местных товаров. Так, протекционизм для обувной промышленности США приводит к повышению цен более чем на 60 млрд долл. в год, или более 1 тыс. долл. на семью из четырех человек.

Особенности развития мирового хозяйства в современных условиях.

В современных условиях мировое хозяйство все больше приобретает признаки целостности. Этот процесс объективно обусловленныйдействием следующих факторов:

стремление человечества выжить при наличии значительных ядерных потенциалов и вероятности их наращивания в других странах, угроза ядерной войны, политика мирного сосуществования;

развертывания НТР. Сейчас ни одна из стран не может самостоятельно использовать все достижения современной науки и техники, поэтому надо объединять усилия в этой сфере, что будет способствовать установлению тесных экономических и научно-технических связей между странами, формированию устойчивых структур в мировом хозяйстве; < / p>

интернационализация хозяйственной жизни, международное разделение труда. Сейчас страны мирового сообщества могут эффективно развивать производственные процессы на уровне мировых стандартов, выпускать высококачественную продукцию, используя процессы специализации и кооперирования производства на международном уровне. Благодаря этому можно значительно снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, надежность, сэкономить топливно-энергетические, сырьевые ресурсы, повысить производительность труда, рационально использовать рабочую силу;

необходимость объединения усилий стран для решения глобальных проблем (экологических, продовольственных и т.д.); потребность во взаимной помощи в экстремальных ситуациях (землетрясения, ядерные аварии и т.д.), целесообразность объединения хозяйственных усилий стран-партнеров для освоения богатств Мирового океана и космоса, для сохранения уже приобретенных человеческих знаний, идей и для переработки и использования все более сложных информационных систем, создание международного информационного банка данных, которым могла бы пользоваться соответствии со своими потребностями каждая страна мирового сообщества.

Формированию целостности мирового хозяйства способствует развитие соответствующей инфраструктуры: прокладка трансконтинентальных железных дорог, мировых систем связи и др.

Украина очень мало участвует в международном разделении труда (в технико-экономических отношениях с развитыми странами), что в значительной степени унаследовано от СССР, обусловлено низкой конкурентоспособностиспособностью ее продукции, сложностью условий проникновения на мировой рынок с передовыми технологиями (например, в аэрокосмической отрасли промышленности), отсутствием достаточного количества подготовленных кадров для реализации этих проектов и тому подобное. В то же время Украина занимает чрезвычайно важное геополитическое положение в центре Европы, богатая природными ресурсами, обеспечена высококвалифицированными кадрами, занимает ведущие позиции в отдельных отраслях науки. По рациональной внутренней и внешней политики высших эшелонов власти она может благодаря этим факторам занять достойное место в мировом хозяйстве.

Литература

1. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / Под ред. В. М. Гейца. & Mdash; М .: Ин-ст. экон. прогнозув .; Феникс, 2003. 1008 с.

2. Экономическая энциклопедия: В 3 т, / Редкол .: ... С. В. Мочерный (отв. Ред) и др. & Mdash; К ,: ВЦ -Академия ". 2000 2002.

3. Экономический словарь-справочник / Под ред. С. В. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина. 1995 368 с

4. Жбанкова И. И. Философские принципы в научном познании. & Mdash; Минск, 1974.

5. Загородний А. Г., Вознюк Г. Л., Смовженко Т. С. Финансовый словарь. & Mdash; К ,: -Знання-. 2000 587 С

6. Задоя А. А., Петруня Ю. Е. Основы экономической теории. & Mdash; М .: "Рубары", 2000. 479 с

7. Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. & Mdash; М., 1998.

8. Иноземцев В.Л. К теории постэкономической общественной информации. & Mdash; М., 1995.

9. Исследования по общей теории систем. & Mdash; М "1969.

10. История экономических учений / Под ред. Л. Я. Корнейчук, Н. А. Татаренко. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 564 с

11. История экономической мысли. & Mdash; К .: Феникс, 1996. 412 с.

12. Канторович Л. В. Оптимальные решения в экономике. & Mdash; М .: Наука, 1972.

13. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. & Mdash; М .: Экономика. 1993.

14. Ковальчук В., Сарай М. Экономическаямнение прошлого и настоящего:

Загрузка...