Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Экономическая оценка международного научно-технического обмена

План

1. Понятие международного научно-технического обмена

2. Правовые основы международной передачи технологии

3. Предпосылки и целесообразность международной передачи технологии

4. Целесообразность международной передачи технологии

5. Формы и каналы международной передачи технологии

6. Стоимостная оценка технологии на мировых рынках

7. Принципы ценообразования на научно-техническую продукцию

8. Методы ценовых расчетов

9. Последовательность ценовых расчетов

10. Определение верхней цены продажи технологии

11. Определение возможной цены продажи технологии

12. Эффективность торговли лицензиями

13. Расчет эффекта и эффективности экспорта лицензий

14. Расчет эффекта и эффективности импорта лицензий

15. Литература

Понятие международного научно-технического обмена

Международный научно-технический обмен (international technology transfer) - это совокупность экономических отношений, которые складываются между предприятиями разных стран в области использования зарубежных научно-технических достижений. Международные документы ООН и других организаций трактуют понятие «технология» (technology) достаточно широко: оно включает в себя:

1) собственно технологию (dissembled technology), которая понимается как набор конструкторских решений, методов и процессов производства товаров и предоставления услуг;

2) овеществленный технологию (embodied technology), т.е. технологию, воплощенную в машинах, оборудовании и т.

Носителями технологии в чистом виде в процессе ее передачи пользователю могут выступать: документация, машинные носители, научно-технические специалисты; носителями овеществленного технологии - объекты, которые передаются пользователю промышленные объекты, комплектное оборудование приборы и т.

Передача технологии может осуществляться двумя путями ".

1) на некоммерческой основе (безвидплат в техническая помощь по линии государства и международных организаций);

2) на коммерческих, то есть на видплатиих началах. Некоммерческая передача технологии осуществляется в виде:

научно-технических публикаций (доклады, конференции, каталоги, выставки);

обмена результатами исследований путем личных контактов и посещений научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий (стажировки, командировки);

обмена научно-техническими достижениями и опытом по долгосрочным программам.

Коммерческая передача технологии осуществляется в виде:

лицензионной торговли;

торговли наукоемкими товарами;

лизинга наукоемких товаров;

торговли научно-техническими услугами (инжиниринг)

миграции наукоемкого капитала (создание СП)

производственного и научно-производственного сотрудничества, которое включает в себя совместную разработку научно-технических проблем, взаимный обмен научными достижениями, производственным опытом, подготовку квалифицированных кадров; оно может осуществляться на базе соглашения предприятий двух или более стран при сохранении юридической самостоятельности этих предприятий; договоры могут предусматривать образования консорциумов, международных экономических организаций и т.д.;

миграции научно-технических специалистов.

1 Международные организации (например, UNIDO) рассматривают международную передачу технологии не как разовое мероприятие, а как сложный длительный процесс, включающий в себя:

отбор и приобретение технологии;

адаптацию и освоение приобретенной технологии;

развитие местных возможностей по совершенствованию технологии с учетом потребностей национальной экономики.

6.10.2. Правовые основы международной передачи технологии

Основной задачей правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности в промышленности - это предоставление авторам технических решений, ученым, изобретателям, разработчикам на определенный срок в качестве вознаграждения за их творческую деятельность исключительного права распоряжения своимизобретением. Законодательная защита изобретений гарантирует автору, что результаты его творческой деятельности не будут безвозмездно использоваться третьими лицами.

В наше время большинством стран мира признаются следующие основные типы защиты интеллектуальной собственности (более подробно см. Раздел 1.4):

патенты, которые закрепляют за автором исключительное право собственности на изобретение, полезную модель или образец, то есть право производить и сбывать продукцию, воплощает изобретение, или использовать технологические процессы, представляющие собой изобретение, на монопольных началах;

авторском праве, которое распространяется на произведения в области науки, литературы и искусства (научные труды, литературные и художественные произведения, конструкторские чертежи, программы для ЭВМ, базы данных, исполнительная деятельность артистов, фонограммы, радио- и телепередачи);

товарный знак на изделиях компаний, фирменный знак, знак обслуживания.

Право собственности на изобретение позволяет владельцу в случае, если это право будет нарушено, обратиться в суд и взыскать с виновной стороны убытки. Нарушением прав на объекты собственности, охраняемых можно считать незаконное введение в коммерческий оборот (изготовление, ввоз, продажа, предложение к продаже) товаров и / или услуг, их содержат. Санкции, которые могут быть введены в нарушителей, следующие:

запрет на дальнейшую деятельность, связанную с нарушением (влечет за собой остановку производства)

уплата больших штрафов;

возмещения убытков (включая упущенную выгоду) владельцу нарушенных прав;

возмещения судебных расходов;

уголовное наказание в виде лишения свободы.

В основном перечисленные выше санкции являются имущественными и очень жесткими.

Результатом технологического обмена является предоставление лицензии, выступает как разрешение лицензиара (владельца технологии или прав промышленной собственности) на использование лицензиатом (лицом или организацией, которые покупают технологию или соответствующие права) изобретения, научно-технического достижения, технических сний и производственного опыта секретов производства, коммерческой и другой информации, необходимой для организации производства, а также торговой марки в течение определенного срока за обусловленное в лицензионном соглашении вознаграждение.

Различают два основных вида лицензий (более подробно см. Раздел 1.4):

патентные лицензии, дающие право использования запатентованного изобретения;

беспатентными лицензии (ноу-хау лицензии), которые дают право на использование научно-технических достижений, технологий, ноу-хау, которые не защищены патентом. Эти лицензии часто выступают компонентами внешнеэкономических сделок (торговля машинами и оборудованием, инвестиционные проекты, производственное сотрудничество, СП).

Предметом беспатентных лицензий могут быть:

НЕ патентоспособные научно-технические достижения (ноу-хау); следует отметить, что единой трактовки понятия "ноу-хау" (know-how- знаю как) в мире не существует. Обычно к ноу-хау относят технические знания, практический опыт, техническую, коммерческую, управленческую информацию, которые имеют коммерческую ценность и используются в производстве, но не обеспеченных патентной защитой. Ноу-хау может представлять собой, например, приемы и навыки производства, данные о оптимальные размеры, режимы материалы; результаты НИОКР в виде схем, описаний, чертежей; инструктивно-методические материалы.

патентоспособные, но не запатентованные по каким-либо причинам изобретения, например, из-за стремления владельца новой технологии сохранить ее в секрете по экономическим соображениям. Недостатки патентования могут оказаться в следующем.

процедура патентования занимает время;

патент может быть опротестован;

публикации патентных ведомств облегчают имитацию нововведения ( "обход патента")

в некоторых случаях нет гарантии, что конкуренты не будут незаконно использовать запатентованное изобретение (например, в химии).

Предоставление лицензии оформляется лицензионным соглашением, то есть договором, по которому владелец изобретения или иного науково-технического достижения выдает лицензиату разрешение на использование в определенных пределах этих научно-технических достижений. В соглашении оговаривается характер и объем передаваемых прав, производственная сфера и географические границы использования предмета лицензии. В зависимости от этих характеристик различают простые исключительные и полные лицензии (см. П. 1.4). Выбор вида лицензии при заключении сделки определяется характером изобретения, особенностями рынка той или иной страны. Простые лицензии характерные для товаров массового производства, исключительные - для несерийных товаров.

Предпосылки и целесообразность международной передачи технологии

Объективная дифференциация инновационного процесса в фирмах различных стран обусловливает отличие технологического уровня национальных экономик и, как следствие, различие позиций государств на мировом рынке технологий. Межстрановые различия имеют количественный и качественный характер. Количественные различия касаются объемов средств, выделяемых на научно-техническое развитие и импорт технологий, а качественные - направлений исследований и разработок, ориентации экспорта и импорта научно-технической продукции и тому подобное.

Сформированный в стране или фирме научно-технический потенциал (выраженный через продуктовые и технологические характеристики) и возможности международной передачи технологии предусматривают поиск оптимального сочетания собственных НИОКР, нововведений и заимствованных научно-технических результатов. Такое сочетание оказывается в селективном научно-техническом развитии государства или отдельного предприятия. В тех областях науки и техники, которые не входят в сферу специализации данной страны или фирмы, повышение технического уровня достигается за счет зарубежных технологий. В рамках селективной научно-технической политики приобретения технологии выступает как своего рода "компенсатор" недостаточного объема затрат на НИОКР в непрофильных отраслях.

Вместе с предпосылками международного научно-технического обмена, которые имеют место на национальном уровне, на предприятиях и в организациях могуво существовать локальные предпосылки участия в международном технологическом разделении труда и технологическом обмене в той или иной форме. В частности, существенными могут быть следующие предпосылки:

повышение порога ресурсов, необходимых для решения конкретных научно-технических проблем;

узость научно-технической базы отдельного предприятия, КБ, института

лаборатории и т.д.;

нехватка производственных мощностей и других ресурсов для освоения уже накопленного фирмой научно-технического запаса,

неподготовленность имеющихся производственных систем и использования новых научно-технических решений;

несоответствие полученных научно-технических результатов стратегии развития предприятия;

новые стратегические возможности, которые открываются в результате участия предприятия в международной передачи технологии

Особенно значимыми международный научно-технический обмен и сотрудничество является для технологически ориентированных предприятий и организаций, то есть предприятий и отдельных подразделений, сделали ставку на высокую конкурентоспособность своей продукции и услуг. Они придерживаются стратегии "выпускать не то, что дешевле или качественнее, а то, что больше никто (пока) выпускать не может",

Целесообразность международной передачи технологии

Эффективное управление процессом международной передачи технологии предполагает определение источников эффекта коммерциализации своей технологии и проявлений эффекта приобретение зарубежной технологии. Эти эффекты проявляются на практике в различных формах краткосрочного и стратегического характера. Основные формы проявления эффектов, то есть экономической целесообразности продажи и приобретения технологии, рассматриваются ниже.

Экономическая целесообразность экспорта технологии проявляется в следующих формах:

1, Продажа технологии - способ увеличения доходов. В некоторых случаях продажа технологии является единственной возможностью коммерциализации научно-технического достижения, поскольку в научно-технических организаций часто отсутствуют необходимые производственные мощностии. Если нет условий для реализации новой технологии в форме производства и сбыта той или иной продукции (овеществленный НТП), следует реализовать технологию как самостоятельный продукт. Это определит финансовые возможности для:

следующих НИОКР;

освоения нового продута на реконструируемых или вновь введенных мощностях;

проведения маркелингу продукции на внутреннем и зарубежном рынках.

2. Передача технологии за границу - форма борьбы за товарный рынок. Передача технологии может выступать как первый этап освоения нового рынка. Первоначально из-за отсутствия капитала выпуск продукции и ее реализацию на экспорт трудно организовать в достаточном количестве. На втором этапе разработчик начинает выпуск самого продукта. В настоящее время покупатели на зарубежном рынке уже знакомы с товаром, который ранее выпускался по лицензии, покупатель технологии уже потратил средства на рекламу. Перспективы сбыта относительно известны.

С Продажа технологии - способ, с помощью которого можно обойти проблемы экспорта соответствующего продукты. Преимущества продажи технологии по сравнению с экспортом продукта, который изготавливается по данной технологии, могут заключаться в следующем:

конструкция изделия остается в секрете;

уменьшаются трудности транспортировки и сбыта товара;

преодолеваются таможенные барьеры.

4. Продажа технологии - средство расширения экспорта. Часто в международном научно-производственном сотрудничестве определенную роль играет фактор комплексности лицензионных соглашений, которые дополняются поставками оборудования, материалов, компонентов. Происходит своего рода "привязка" покупателя технологии к ЕЕ разработчика: лицензионное соглашение сразу предполагает следующий сбыт сырья, деталей и узлов. Иногда эта форма эффекта называется "эскорт-эффект" (escort-effect).

5. Продажа технологии - способ установления контроля над зарубежной фирмой. Технологический контроль над зарубежным покупателем технологии может осуществляться с помощью различных рычагов. Контроль показателей объема производства и прибыли покупателя технологии осуществляется через ставки роялти, которые фиксируются в лицензионном соглашении. Контроль технических условий осуществляется через специальные статьи лицензионного соглашения. Кроме того, контроль над фирмой-поку п цем осуществляется путем сочетания экспорта сырья и компонентов (эскорт-эффект), а также использования в качестве лицензионного вознаграждения ценных бумаг и акций лицензиата.

6 . Предоставление технологии - способ обеспечения доступа к другому нововведения. Во многих случаях единственным способом обеспечить доступ к новости, которая интересует фирму, есть встречное предоставление партнеру собственных научно-технических достижений. В этом случае может быть использовано перекрестное лицензирование. Такая форма коммерциализации технологии особенно актуальна для научно-технических организаций и фирм - лидеров в соответствующей области науки и техники.

7. Предоставление технологии-возможность более эффективного совершенствования объекта лицензии. Иногда продажу технологии сильном технологическом партнеру открывает широкие возможности для дальнейшего совершенствования этой технологии с участием партнера-покупателя. Часто совместные усилия л и цензиара и лицензиата в спрашивай ниях будущего развития объекта лицензии предусматриваются в самой лицензионном соглашении.

Экономическая целесообразность импорта технологии проявляется в следующих формах:

1. Импорт технологии - доступ к новшествам высокого технического уровня. В некоторых случаях отставание в отдельных сферах науки и техники можно полностью или частично преодолимы за счет импорта необходимых технологий. Часто это открывает возможности для селективного научно-технического развития фирмы. Понятно, что стремление инновационной монополии побуждает владельца технологии, особенно ключевой, не спешить с ее экспортом в лицензионном форме. Конкретные перспективы повышения технического уровня на базе зарубежных технологий определяются в каждом конкретном случае с учетом составленной конъюнктуры, взаимоотношений с партнером.

2. Приобретение технологии - средство экономии затрат на НИОКР. Покупатель технологи во многих случаях может обеспечить существенную экономию затрат по сравнению с попыткой разработать нужную технологию самостоятельно. Одновременно имеет место выигрыш во времени. Вместе с тем, практически обязательная адаптация зарубежной технологии к местным условиям уменьшает эффект от такой экономии средств и времени.

3. Импорт технологии - средство уменьшения валютных расходов на товарный импорт. В некоторых случаях приобретение технологии ведет к меньших затрат иностранной валюты, чем импорт товаров, производство которых в стране не освоено. Одновременно обеспечивается использование национального капитала и рабочей силы. Однако импорт технологии может привести к дополнительным валютных расходов в случае больших объемов сопроводительного импорта сырья, материалов, компонентов (сскорт-е & lt; |) ект).

4. Импорт технологии - гарантия освоения продукции или процессы с помощью лицензиара. В процессе изучения зарубежной! потенциально интересной технологии всегда есть возможность убедиться в практической вилпрацьоиаиости всех элементов технологии. Обязательства продавца технологии оказывать содействие покупателю при освоении и соответствующие гарантии специально включаются в лицензионное соглашение. Это соглашение может предусматривать детальное ознакомление покупателя с новой технологией, необходимые местные испытания, подготовку кадров.

5. Импорт технологии - условие расширения экспорта продукции, выпускаемой по зарубежной технологии. Как показывает опыт, во многих странах доля изделий, выпускаемых по лицензиям, в валютном экспорте превышает долю таких изделий в производстве. Одной из предпосылок такого положения вещей является высокое качество лицензионных изделий. Вместе с тем, это может привести к росту конкуренции на мировых рынках.

Формы и каналы международной передачи технологии

Неоднородность НТП, наличие разнообразных форм и направлений развития науки и техники обусловили факт неоднородности мирового рынка технологий и привели к формированию таких его сегментов:

рынок патентов и лицензий;

рынок наукоемкой (технологичноемнои) продукции;

рынок высокотехнологичного капитала;

рынок научно-технических специалистов.

Наличие указанных выше сегментов мирового рынка технологий обусловила возможность осуществления международной передачи технологии в различных формах и различными каналами. В свою очередь, выбор конкретных форм и каналов для международного научно-технического обмена определяет:

особенности конкретной ЗЭО, в рамках которой осуществляется передача технологии;

применения конкретных рычагов управления в процессе осуществления ЗЭО или М П;

способы формирования сбытовой и коммуникационной политики в технологическом маркетинга;

условия правового регулирования соглашения;

способы стоимостной оценки технологии и используемые методы ТЭО. Наиболее распространенными формами передачи технологиие:

лицензионная торговля;

торговля высокотехнологичной продукцией;

комплектные поставки оборудования;

сооружение промышленных объектов;

аренда оборудования (лизинг)

оказание консультационных услуг;

инжиниринг;

научно-техническое и производственное кооперирование;

СП;

прямые зарубежные инвестиции.

Эта классификация имеет большое практическое значение, поскольку она определяет

Загрузка...

Страницы: 1 2 3