Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Деятельность Организации "Исламская Конференция"

План

1. Участие организации в процессе урегулирования конфликтов и обеспечения мира

2. Борьба с незаконной торговлей, хранением и распространением легкой малокалиберного оружия

3. Создание Всемирного фонда солидарности и борьбы с бедностью

4. Защита прав мусульманских меньшинств в третьих странах

5. Ситуация в Палестине, вопрос Иерусалима и решения арабо-израильского конфликта

6. Позиция ОИК по событиям в Афганистане

7. Политика ОИК по Боснии и Герцеговине

8. Роль ОИК в урегулировании косовской проблемы

9. ОИК и Сомали

10. Реакция ОИК на события в Чечне

11. Штат Джаммуй Кашмир

12. Отношения между Ираком и Кувейтом

13. Проблема Кипра

14. Американская агрессия против Ливии 1986

15. Реакция ОИК на события в Нагорном Карабахе

16. Экономическое положение в Африке

17. Деятельность ОИК по реализации экономических, культурных, информационных вопросов

18. Экономическая деятельность ОИК

19. Деятельность в сфере культуры

20. Деятельность в сфере информации и коммуникации

21. Литература

Участие организации в процессе урегулирования конфликтов и обеспечения мира

Борьба с незаконной торговлей, хранением и распространением легкой малокалиберного оружия

Конференция приветствовала инициативу правительства Республики Мали и решение правительства Сейшел о создании национальной комиссии по борьбе с распространением легкого оружия, а также одобрил предложение проведения в Бамокко в ноябре 2000 года Африканской региональной конференции по вопросам незаконной торговли таким видом оружия.

Конференция обратила внимание на инициативу ЕС о создании международного механизма по борьбе и контроля производства, хранения и распространения легкой малокалиберного оружия. Конференция призвала Генерального секретаря изучить пути и методы обеспечения эффективной совпульманських меньшинств и для защиты их религиозной и культурной идентичности.

Вопросы защиты прав мусульман является одной из основных задач Конференции ОИК. Она создала в Мьянме и на Филиппинах специальные контактные группы для решения этих вопросов.

Ситуация в Палестине, вопрос Иерусалима и решения арабо-израильского конфликта

"Конференция обратилась к ООН с просьбой сформировать Международную следственную комиссию для проведения расследования массовых убийств с стороны Израиля, которые привели к смерти более двухсот ранения более десяти тысяч человек, а также создать, согласно международному праву, Международный уголовный суд для привлечения Израиль к ответственности за все преступления "[9, с. 123]. Конференция призвала мировую общественность взять на себя обязательства обеспечить необходимую защиту народа Палестины в городе Иерусалим и на остальной палестинских территорий. Конференция попросила государств-участников, которые установили связи с Израилем, и тех, которые пытаются это сделать в рамках миротворческого процесса, разорвать эти отношения, включая закрытие их миссий и офисов, пока Израиль не начнет выполнять резолюцию ООН по урегулированию палестинского вопроса Иерусалима и арабо-израильского конфликта.

Конференция призвала все государства мира признать как государство Палестину со столицей в городе Иерусалим и обеспечить палестинский народ всеми видами помощи. Границы Палестины должны быть такими, какими они были до 1967 года. Конференция обратилась ко всем странам-членам предоставить Палестине свою поддержку при ее полном членстве в ООН.

Конференция призвала к более активной деятельности ООН, другие международные организации и фонды, чтобы заставить Израиль освободить арабских и палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах и прекратить массовые наказания, конфискации земель, собственности, разрушение зданий на оккупированных территориях.

Конференция призвала всех стран-участниц поддержать международную программу по экономическому, социальному и культурного развития палестинских территорий и оказать помощь палестинцам для восстановления своей экономики и инфраструктуры.

Конференция осудила "решение Верховного Суда Израиля, касающийся статуса Иерусалима, особенно решение от 25 июля 1996 года, согласно которому разрешалось иудеям молиться на территории священной Мекки Аль-Акса и решение от 23 сентября 1993 года, которое признавало территорию этой святыни частью территории Израиля »[9, с. 97]. Конференция выразила мнение, что такие действия с израильской стороны является провокацией, открывает путь экстремистским еврейским организациям продолжать насилия и свое присутствие на территории Мекки, а также в дальнейшем похищать религиозные, исторические и культурные достопримечательности Иерусалима и из других оккупированных территорий. Конференция осудила Израиль за закрытие палестинских институтов в Иерусалиме. Она считает такие действия нарушением договоренностей, заключенных между ООП и Израилем в рамках миротворческого процесса, а также нарушением международных конвенций и договоров, особенно Женевской конвенции 1940 года.

Конференция признала Иерусалим столицей независимой Палестины и осудил все попытки ограничить ее суверенитет. Она поздравила подписания 16 февраля 2000 важного договора между ООП и Ватиканом, предусматривающий, что ни одно одностороннее решение или действие, такое как изменение особого правового статуса Иерусалима, есть с моральной и правовой позиции неприемлемыми.

Конференция подчеркнула необходимость совместных исламо-христианских действий для защиты Иерусалима, а также его религиозной, исторической и культурного наследия.

Конференция "оценила устойчивость жителей Голанских высот Сирии против израильской оккупации этого района и осудила Израиль за невыполнение резолюции ООН 497 (1981 гг.)" [9, с 76], Этой резолюцией признается неправомерным внедрение Израилем на территории Голанских высот своих законов и порядков. Конференция осудила постоянные угрозы Израиля по Сирии, имеющие целью усиления напряженности в регионе. конференция призываа Израиль полного вывода своих войск с территории сирийских Голанских высот за пределы 1967 года.

Конференция одобрила устойчивость и сопротивление правительства и народа Ливана, который привел к выводу израильских войск с юга Ливана и западной части долины Бекаа. Она осудила Израиль за продолжение оккупации ливанских земель, включая Шеба Фармс. Конференция обратилась к международной общественности с просьбой принять все необходимые меры, чтобы заставить Израиль немедленно освободить ливанских заключенных, чье содержание там противоречит международному праву, Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции 1949 г. и Гаагской конвенции 1907 года.

Позиция ОИК по событиям в Афганистане

Конференция указала на невозможность решения афганской проблемы военным путем и призвала участников конфликта остановить кровопролитие и сотрудничать с целью создания представительного полиэтнического правительства. Она одобрила инициативу муха-да Хаттами, президента Исламской республики Иран и председателя Восьмого саммита по решению афганской проблемы, который отметил важность сотрудничества и координации деятельности между ОИК и ООН, чтобы создать благоприятные условия для достижения примирения между афганскими народностями. Конференция призвала все государства немедленно прекратить поставки оружия всем сторонам конфликта, а также обратилась к афганцам и особенно к афганских фермеров прекратить выращивание, изготовление и экспорт нелегальных наркотиков. Конференция настояла на том, чтобы страны-участницы и исламские институты увеличили свою помощь афганским беженцам в Пакистане и в Иране, призывая сделать все возможное, чтобы помочь беженцам вернуться на свою родину.

Политика ОИК по Боснии и Герцеговине

Конференция подчеркнула важность экономического восстановления и ее роли в процессе установления мира и стабильности в этой стране. Конференция приняла программу действий для Боснии и Герцеговины, в которой были определены пути и методы двустороннего сотрудничества между странамы-членами ОИК и Боснией и Герцеговиной, особенно в области торговли, инвестиций и культуры. Этой программой предусмотрено предоставление гуманитарной помощи беженцам и поддержки действий по завершению операций по ликвидации мин. Программой предусмотрена реконструкция религиозных и культурных памятников и оказания правовой поддержки в протизлочинний деятельности и агрессии и поддержка сотрудничества с Международным Судом по военным преступлениям в бывшей Югославии. Конференция приняла "решение об изменении приоритетов Вспомогательной мобилизационной группы по Боснии и Герцеговине и о создании Фонда доверия для быстрого возвращения беженцев на родину» [8, с. 67].

Роль ОИК в урегулировании косовской проблемы

Конференция обратилась к ООН для защиты права косоваров на самоопределение, а также защиты их культурного наследия. Конференция утвердила, что безопасное и безусловное возвращение косовских беженцев в свои дома является предпосылкой установления мира в регионе. Конференция обратилась к международной общественности с требованием привлечь к судебной ответственности всех лиц, причастных к этническим чисткам и других преступлений против человечества в Косово. Конференция выразила готовность ОИК присоединиться к мониторинговых и миротворческих операций в Косово в рамках проведения миротворческих операций под эгидой ООН. Конференция настояла, чтобы международная миссия в Косово продолжила использовать все необходимые средства для обеспечения сотрудничества между этническими группами с целью защиты и безопасности всего народа Косово. Конференция оценила предоставление гуманитарной помощи Косово странами-членами ОИК и призвала их вместе со всеми государствами мира продолжить оказание финансовой помощи для восстановления Косово.

ОИК и Сомали

Конференция "подтвердила свою поддержку президенту Республики Сомали Абдулкасим Салад Гасай в достижении мира и национального единства в его стране" [6, с. 106]. Конференция призвала все партии Сомали прекратить войну и жестокость, прислушиваться к голосу мира и присоединиться кпроцесса переговоров по восстановлению и объединения страны. Конференция настояла, чтобы страны-участницы и международная общественность активно участвовали в процессе восстановления Сомали. Она обратилась с просьбой к Генеральному секретарю с просьбой создать миссии для определения приоритетов развития, политической и национального единства страны.

Реакция ОИК на события в Чечне

Конференция обратилась к правительству Российской Федерации с просьбой о продолжении переговоров с представителями чеченского народа с целью достижения мирного урегулирования ситуации в Чечне, соблюдая международных конвенций по правам человека. Конференция определила и настояла на том, чтобы правительство РФ и международная общественность обеспечила защиту чеченских беженцев на Северном Кавказе и приняла участие в восстановлении и развитии Чечни. Конференция заверила свою готовность укрепить связи с правительством РФ для содействия мирному урегулированию конфликта в Чечне.

Штат Джаммуй Кашмир

Конференция подтвердила свою поддержку права народа Кашмира на самоопределение, согласно соответствующей резолюции ООН, и настояла на назначении специального представителя Генерального секретаря ОИК в этом регионе. Решила также выслать в Джамму и Кашмир следственную комиссию ОИК.

Конференция осудила нарушения прав человека в Кашмире и призвала страны-члены сделать все для того, чтобы убедить Индию срочно прекратить все нарушения, а также дать возможность народу Кашмира использовать свое неотъемлемое право на самоопределение, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Отношения между Ираком и Кувейтом

Ради поддержания мира, безопасности и стабильности Конференция обратилась с просьбой в Ирак выполнить свои обязательства, определенные соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Конференция призвала Ирак и Совет Безопасности ООН провести диалог с целью выполнения этих договоренностей и снять все санкции с Ирака. Конференция обратила внимание на отсутствие каких-либо препятствий для пребывания в Ираке представителей ООН. конференция наголосила необходимость уважать безопасность и территориальную целостность Кувейта и призвала Ирак сделать все необходимое для укрепления своих отношений с Кувейтом. Конференция обратила внимание на то, что следует уважать суверенитет, территориальную целостность, политик на независимость и безопасность Ирака. Она требовала, чтобы не правовые действия против Ирака, принятые за рамками соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку, были прекращены.

Проблема Кипра

Конференция выразила поддержку справедливого решения проблемы турок-киприотив и одобрил несколько резолюций и деклараций о Кипра. Она призвала к справедливому урегулированию, которое бы учло политические требования его народа. Конференция выразила важность соблюдения принципа политического равенства при попытках урегулирования конфликта переговорным путем. Это решение должно быть приемлемым для обеих сторон турецких и греческих киприотив, и по этому поводу Конференция призвала две стороны к взаимному признанию равенства.

Американская агрессия против Ливии 1986

Конференция выразила свою "солидарность с Социалистической народной арабской Ливийской Джамахирии и поддержала ее право на получение компенсации за потери, которые она понесла в результате американской агрессии в 1986 году (выплата должна осуществляться в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН №38 / 41 от 20.11 .1986 гг.) "[6, с. 127]. Конференция призвала США выполнить условия этой резолюции, а также осуществить мирные меры с целью урегулирования отношений с Ливией.

Конференция обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой быстрого принятия резолюции, которая бы обеспечила полное снятие санкций с Ливии.

Реакция ОИК на события в Нагорном Карабахе

Организация "Исламская Конференция" призвала армянскую сторону вывести свои войска из Нагорного Карабаха и показать "уважение к территориальной целостности Азербайджана". При этом "Исламская Конференция" выразила свою обеспокоенность относительно проведения президентских выборов в Нагином Карабаха.

Конференция также призвала правительство Азербайджана продолжать политику, направленную на избежание военной конфронтации с Арменией.

Экономическое положение в Африке

Конференция одобрила усилия африканских государств по развитию и восстановлению экономических состояний стран, особенно создание Африканской экономического сообщества. Конференция призвала международную общественность, страны и организации увеличить финансовые вложения в африканские страны для их экономического восстановления и окончательного решения вопроса оплаты.

Весной 2000 года состоялся IX саммит ОИК. Встреча глав исламских государств состоялась под лозунгом "Восстание Аль-Акса и восстание за независимость Палестины", доклад иранского президента Мохаммеда Хатами, который открыл саммит, была посвящена арабо-израильскому конфликту. "Хатами рассматривается западными политологами как один из самых либеральных деятелей исламского мира» [8, с. 54]. Его выступление перед форумом ОИК не содержал ни призывов к джихаду, ни требований разорвать отношения с израильской государством. Однако, Хатами однозначно заявил, что действия Израиля на спорных территориях является агрессией сионистов, а урегулирование конфликта требует совместных усилий всего исламского мира.

В своем докладе Хатами предложил идею решения конфликта, в видении иранского президента, на спорных территориях следует создать независимое государство, аналогичную той "мультирелигиозном" стране, которая существовала здесь до 1948 года.

На первом этапе Израиль должен не отрицать возвращению на спорные территории всех палестинских беженцев. После этого на территории Палестины следует провести референдум, в котором бы исполнилось волеизъявления всех мусульман относительно того, какой правительство должно управлять палестинскими землями. Причем суверенное государство должна включать в себя всю "историческую" территорию Палестины, а столицей страны должен стать Иерусалим.

После Хатами выступил эмир Катара шейх Хамад бин Халиф эль Тани, подчеркнув, что спокойствия на Ближнем Востоке не будет доти, пока израильские войска не будут выведены со всех оккупированных территорий, включая Голландские высоты и часть ливанских земель. После этого эмир перешел к иракской проблеме, предложив главам государств ОИК призвать ООН снять санкции с Ирака.

5 марта 2003 в столице Катара, Дохе открылся саммит Организации "Исламская Конференция" (ОИК). Главный вопрос, вынесенный на повестку дня иракский кризис. Саммит был организован по инициативе главы Катара действующего председателя ОИК. Большинство исламских стран прислали в Доху свои делегации, однако возглавляли большинство из них не первые лица. Власти Саудовской Аравии, например, вообще оценила конференцию как "малополезную" и направила в Катар заместителя министра иностранных дел.

Генеральный секретарь ОИК Абдельвахед Бельказиз сформулировал позицию организации так: "Оккупация других стран и навязывание им иностранного правления искоренены время и запрещены международным правом". По его словам, односторонние действия США в Ираке нанесут "серьезный удар авторитету ООН и станут вызовом общественности, агрессия будет способствовать распространению насилия и терроризма во всем мире".

Но не все участники исламского форума были готовы поставить подпись на таком заявлении. Большинство из них остаются верными союзниками США, а некоторые вообще станут американским плацдармом в войне. К тому же, для многих исламских государств Ирак очень далекая страна, события в которой непосредственно не затрагивают их интересы.

Обсуждалась также в пгт. Доха ситуация в Афганистане. Главы государств ОИК ознакомились с письмом афганского президента Раббани, который обратился к саммиту с требованием осудить действия лидеров движения Талибан, а также соседних с Афганистаном стран, оказывающих поддержку талибам. Афганская тема обсуждалась в приветственном выступлении Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. На форуме также проанализированы вопросы о индийский штат Кашмир, Чечню, и исламские регионы Балканськогв полуострова.

ОИК планировала 4 мая 2004 провести внеочередную сессию, посвященную ситуации на Ближнем Востоке. Инициатива ее созыва принадлежит лидеру палестинской автономии Ясиру Арафату. Как заявил министр иностранных дел Малайзии, председательствующей в то время страны в организации, Сайед Хамид Албар, главными темами следующей встречи будут ситуация в Ираке и события в Палестинской автономии.

В последнее время активизировались отношения ОИК с Российской Федерацией. В декабре 2002 года в российском Министерстве иностранных дел утвержден должность посла для поддержания связей с Организацией "Исламская Конференция". В августе 2003 года во время

Загрузка...

Страницы: 1 2