Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Интернационализация и глобализация мирового хозяйства

Тесно связанные с интернационализацией хозяйственной жизни процессы глобализации и регионализации экономики. Шире явлением, чем экономическая глобализация, является всеобщая глобализация, которая постепенно распространяется не только на базисные элементы отдельных национальных государств (технико-экономические, организационно-экономические, отношения собственности и базисные элементы хозяйственного механизма), но и на всю систему надстроечных отношений, а следовательно, охватывает всю систему общественных отношений. Материальной основой их глобализации интенсивный процесс интернационализации производительных сил.

Кроме базовых, в систему общественных отношений относятся подсистемы надстроечных отношений, как социальные, политические, правовые, культурные, идеологические и др. Ленин тоже считал, что в процессе интернационализации хозяйственной жизни интернационализируется право, культура и др.

Итак, по генетическим подходом исходным этапом современной глобализации был и остается процесс интернационализации всех составляющих общественно-экономической формации, который эволюционирует от менее развитых экономических и других общественных форм к более развитых.

На тесную взаимосвязь между интернационализацией и глобализацией указывают большинство украинских и российских экономистов, однако четко эти категории не разграничивают. Так, российский экономист А. Ельянов отмечает, что "глобализация означает глубокую трансформацию капиталистической системы и очередной этап в мировом интеграционном развития" 1. В коллективном труде российских ученых под редакцией В. Колесова указано, что глобализация это новая стадия интернационализации хозяйственной жизни с учетом не только достижений предельно возможных масштабов последнего, но и качественно новых ее характеристик2.

Встречаются и другие трактовки сущности этой категории. Например, А. Белова считает, что глобализация это процесс, способствующий цивилизации человечества, и поэтому должен изучаться в историческиеи перспективи3. В российских экономических словарях и энциклопедиях это определение глобализации отсутствует.

Расплывчатые толкование глобализации встречаются в трудах западных экономистов. Так, В. Андерсон рассматривает глобализацию как "систему систем, ускоренно меняется и уделяет также большое значение политическим, культурным и биологическим изменениям" 4. Конкретнее он характеризует глобализацию как "поток сил, которые конвертируются и создают истинно единый мир" 5. Началом глобализации этот автор называет период выхода предков человека из Африки. Наряду с понятием «глобализация» в научной литературе встречается термин "глобалистика". Английский ученый В. Бек отождествляет термин "глобализм" с неолиберальной версии глобализации6.

Украинские экономисты несколько иначе трактуют сущность глобализации. Так, Е. Савельев характеризует глобализацию как категорию, "которая отражает процесс обмена товарами, услугами, капиталом и рабочей силой, выходящей за пределы государственных границ и с 60-х годов XX в. Приобретает формы постоянного и неуклонно растущего международного переплетения национальных экономик" 1 (речь идет не о глобализации в целом, а об экономической глобализации).

В приведенных определениях отсутствует четкая классификация нового этапа или новой стадии (в частности, в работах российских ученых, правильно отмечают, что глобализация является следующим этапом развития процесса интернационализации). Такой методологический подход не предполагает конструктивную категориальную определенность категории "глобализация". В отдельных дефинициях делается попытка дать определение глобализации, но она сравнивается только с одной из своих составляющих на предыдущем этапе развития, то есть с интернационализацией хозяйственной жизни.

В. Андерсон пытается охарактеризовать глобализации с точки зрения системного подхода, но в первом определении практически не фиксирует никаких сущностных признаков категории (сводит глобализации "в систему систем, ускоренно меняется ..."). Далее назван только политические, культаные и биологические изменения, слишком сужает сферу глобализации. Подобные недостатки присущи его определению, где говорится о "поток сил, которые конвертируются и создают истинно единый мир". Антиисторическим отождествление начала глобализации с появлением человека на Земле.

Для обеспечения научной обоснованности определения этой категории следует прежде всего использовать методологию короткого и развернутого определения.

Поскольку краткое определение предполагает выяснение глубинной внутренней сущности (с учетом принципа противоречия), то глобализации можно охарактеризовать как противоречивую взаимодействие развития человека в рамках национальных общественных отношений и глобальных процессов, которые формируются и развиваются на основе интернационализации хозяйственной жизни. Речь идет о человеке, основными составляющими которой являются биологическая и социальная, поэтому развитие современной глобализации пронизывает противоречивое вхождения в единое глобальное пространство каждой из этих составляющих. Человек в пределах национальных государств развивается не как отдельный изолированный субъект (так называемая "робинзонада"), а в трудовых коллективах, различных общественных объединениях, партиях, отдельных нациях и народностях, которые по-разному привлекаются к мировому глобального процесса. < / p>

Развернутое определение глобализации предполагает комплексную характеристику сущностных связей и отношений (а не только их ядра, воплощенного в кратком определении) на основе законов развития и функционирования глобальных процессов.

Глобализация процесс диалектического взаимодействия национальных и глобальных общественных процессов, при котором происходит постепенное ограничение национальных особенностей общественных отношений (и соответствующих качеств человека) и их постепенное подчинение системе глобальных отношений, а также законов и закономерностей такого взаимодействия, целостность которой обеспечивается наднациональными структурами.

Поэтому авторы, которые видят отличие глобализации от интернационализации только в разрушении границ и вподрыве основ национального суверенитета, несколько сужают трактовка глобализации2. Так, по мнению С. Чугров, интернационализация "Это постепенное взаимопроникновение технологических и культурных стандартов, которые, однако, не затрагивают государственный суверенитет" 3. В подобном контексте рассматривает взаимоотношения глобализации и интернационализации российский ученый В. Рамзес: "Глобализация выглядит, скорее, категорией конкурентной интернационализации, где, видимо, ее антитезой, чем ее логическим продолжением, развитием, хотя наглядные проявления глобализирующегося процесса имеют место и в ходе интернационализации, что выделяется ... ярко выраженным усилением взаимозависимости различных стран "1. Позиция С. Чугров частично оправдана, но он при выяснении интернационализации называет только технологические и культурные стандарты, и не рассматривает национальный суверенитет с учетом всей системы общественных отношений. Однако и в этом случае логичнее говорить о подрыве национальных общественных отношений.

Сущность экономической глобализации ученые также трактуют по-разному. Так, А. Ельянов считает, что "в первом приближении глобализации экономики можно было бы ... определить как диверсификацию, расширение, углубление и уплотнения всей системы транснациональных хозяйственных и культурных связей, в конечном итоге оказывает им общепланетарного, глобальное измерения" 2. По мнению Андерсона, экономическая глобализация охватывает рост международной торговли и инвестиций, межнациональную интеграцию процесса производства, интернационализации рынка рабочей силы, свободное хождение и обмен валюты, создание единых потребительских стандартив8.

Украинские авторы эту категорию характеризуют также неоднозначно (определение Е. Савельева). А. Филиппенко отмечает, что "глобальная" мировая "экономика накануне III-го тысячелетия представляет собой целостную, диверсифицированную, многоуровневую, иерархическую систему, охватывающую совокупность международных форм науки, техники и производства, обращения, разнообразныех товаров и услуг "4.

Приведенное определение не хватает четкой классификации признаков глобализации экономики, поскольку подавляющее большинство дефиниций может также касаться процессов интернационализации экономики; некоторые из них построены путем перечисления сфер как глобализации, так и интернационализации без взаимной субординации. В определение А. Ельянов включено культурные связи, большинство которых выходит за пределы экономики. Отождествление глобальной и мировой экономики возможно лишь на поверхностном уровне, а в концептуальном определении такое отождествление препятствует выделению глобализационных процессов, которые начались лишь в последние десятилетия XX в., Тогда как мировое хозяйство возникло гораздо раньше.

Экономическая глобализация процесс диалектического взаимодействия национальных и глобальных экономических отношений, при которой происходит постепенное ограничение наднациональных черт человека экономической и соответствующих экономических отношений и их постепенное покорение системе глобальных экономических отношений, управляется соответствующими законами и закономерностями и осуществляется под эгидой национальных экономических структур.

Экономический глобализации можно рассматривать как постепенное разрушение, диалектическое отрицание национального экономического суверенитета, если последнюю категорию рассматривать в контексте, приведенном в одной из предыдущих тем.

Теоретической выражением этих процессов является наполнение глобализованным содержанием всех категорий и законов экономической теории (начиная с товара) и обоснование новых. Если рассматривать экономическую глобализацию как качественно новую форму интернационализации общественного способа производства (в рамках экономического способа производства), то двумя ее сторонами является постепенный процесс глобализации производительных сил, обобществления производства и труда с одной стороны и отношений собственности в транснациональной форме с другой.

Промежуточным звеном между национальными и глобальными экономическими отношениями является процесс экономической интеграции,то есть создания региональных экономических объединений, а также транснационализация. Основными субъектами глобализационных процессов В. Андерсон называет: 1) национальные государства; 2) международные организации, регулирующие определенные сферы деятельности (например, Всемирный почтовый союз) 3) международные организации типа НА ТО, ВТО; 4) международные неправительственные организации (просветительские, церковные и др.) 5) ТНК; 6) средства массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение); 7) сети и рынки, Интернет, валютные рынки, союзы различных агентств и организаций (в сфере сельского хозяйства, по борьбе с болезнями и т.п.); 8) неформальный сектор (встречи ученых, людей по интересам и др.).

Однако такая классификация слишком упрощена, поскольку сочетает организации, проводящие в жизнь интересы могущественных стран, с одной стороны, и общечеловеческие организации с другой. Если устранить этот недостаток, то основными субъектами глобализации: мощные страны, прежде всего США; международные финансово-кредитные институты, которые отстаивают интересы таких стран; крупнейшие транснациональные корпорации; другие национальные государства и наднациональные органы интеграционных образований.

Социальная направленность глобализации, в том числе экономической, зависит прежде всего от социально-экономической сущности первых трех субъектов глобализации, их интересов, а также сфер интеграции.

На современном этапе из всех сфер общественного воспроизводства (непосредственное производство, обмен, распределение и потребление) больше глобализируются национальные рыночные отношения, а из ресурсов энергетические; важнейшими субъектами этих процессов выступают МВФ, Всемирный банк, ВТО. Однако рыночный механизм глобализации наименее совершенной составляющей хозяйственного механизма, поэтому нецелесообразно, как это делают отдельные российские ученые, называть их единственно возможными.

МВФ, вместо начальной ориентации на поддержку деятельности государства по компенсации "провалов рынка" в соответствии с новым Вашингтонского консенсуса (между МВФ,МБРР и американским казначейством), основные усилия направил на формирование у развивающихся, процессов приватизации, либерализации и стабилизации1.

Подобно ориентированы включены в устав ВТО положения, которые ограничивают права государства на вмешательство в процесс экономического развития своей страны, запрещают использование экспортных субсидий, таможенная защита промышленности, категорически обусловливают прямые иностранные инвестиции2. Разрушительной трансформации при этом не претерпели лишь те страны (например, Китай), не ослабили контроль государства над внешнеэкономическими организациями. Будущая мировая направленность глобализации зависит прежде всего от влияния прогрессивных субъектов национальных общественных отношений государств, политических партий, профсоюзов, общественных организаций и др., а также их объединений с прогрессивными силами других стран. Осознали опасность глобализации в контексте рыночного фундаментализма представители антиглобалистского движения.

Важнейшим законом развития экономической глобализации закон неравномерности экономического развития, действие которого за пределами отдельных национальных государств оказывается в: неравномерности развития высокоразвитых и слаборазвитых стран; неравномерном и даже скачкообразном развитии небольшой группы стран среди слаборазвитых государств, с одной стороны, и большинством слаборазвитых стран с другой; неравномерности развития между передовыми странами; неравномерном характере развития отдельных интеграционных объединений и др.

Литература

1. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / Под ред. В. М. Гейца. & Mdash; М .: Ин-ст. экон. прогнозув .; Феникс, 2003. 1008 с.

2. Экономическая энциклопедия: В 3 т, / Редкол .: ... С. В. Мочерный (отв. Ред) и др. & Mdash; К ,: ВЦ -Академия ". 2000 2002.

3. Экономический словарь-справочник / Под ред. С. В. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина. 1995 368 с

4. Жбанкова И. И. Философские принципы в научном познании. & Mdash; Минск, 1974.

5. Загородний А. Г., Вознюк Г. Л., Смовженко Т. С. Финансовый словарь. & Mdash; К ,: -Знання-. 2000 587 С

6. Задоя А. А., Петруня Ю. Е. Основы экономической теории. & Mdash; М .: "Рубары", 2000. 479 с

7. Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. & Mdash; М., 1998.

8. Иноземцев В.Л. К теории постэкономической общественной информации. & Mdash; М., 1995.

9. Исследования по общей теории систем. & Mdash; М "1969.

10. История экономических учений / Под ред. Л. Я. Корнейчук, Н. А. Татаренко. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 564 с

11. История экономической мысли. & Mdash; К .: Феникс, 1996. 412 с.

12. Канторович Л. В. Оптимальные решения в экономике. & Mdash; М .: Наука, 1972.

13. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. & Mdash; М .: Экономика. 1993.

14. Ковальчук В., Сарай М. Экономическая мысль прошлого и настоящего:

Загрузка...