Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
соответствующей экономической структуры для применения капиталов) потребность в новых рынках сбыта, сырья; формирование определенного уровня конкурентоспособной экономики; международное разделение труда, поиск стабильных условий применения капиталов.

Необходимость привлечения иностранных инвестиций возникает при: ограниченности внутренних инвестиционных ресурсов; низкой инвестиционной активности собственных инвесторов; необходимости обеспечения вместе с инвестициями новой техники и технологии; желание создать конкурентоспособную экономику и освоить мировые рынки: потребности в модернизации социальной инфраструктуры общества.

В зависимости от вида и формы иностранных инвестиций основные направления международной инвестиционной деятельности можно представить с помощью схемы (рис. 9.1).

Рис. 9.1. Направления международной инвестиционной деятельности

Главной целью частных иностранных инвестиций является экспорт инвестиционного капитала за границу в денежной или товарной форме с мстою получения прибыли или расширение экономического влияния.

Мстою государственных иностранных инвестиций является создание правовых, экономических и организационных условий для устойчивого развития экономики страны, куда вкладываются инвестиции.

Самым распространенным направлением международной инвестиционной деятельности с прямые инвестиции или вложения в зарубежные предприятия, которые обеспечивают контроль инвестора или его участие в управлении предприятием. Прямыми инвестициями являются как первоначальные вложения, так и реинвестиции, кроме того, к ним относятся все внутрикорпоративные переводы капитала в форме кредитов и ссуд между прямым инвестором и филиалами, дочерними и ассоциированными компаниями.

По одобренным МВФ и другими международными организациями определению, прямые иностранные инвестиции - это вложения капитала за национальными границами с мстою расширение производства товаров и оказания услуг путем организации производства и приобретения товаров для импорта в свою страну или экспорта в третьи страны. К характерным форм прямых иностранных инвестицийпринадлежат осуществления управленческого контроля инвестора и акционерная форма функционирования предприятия.

Итак, стержневой признаком прямых иностранных инвестиций является приобретение долгосрочного экономического интереса, когда инвестор получает сохраняет контроль над объектом вложения капитала.

Различают вертикальные и горизонтальные прямые иностранные инвестиции.

Вертикальные прямые инвестиции - это прямые инвестиции в сферы и отрасли относятся к разным стадиям производства отдельного продукта.

Горизонтальные прямые инвестиции - это прямые инвестиции за границу, но в пределах одной области.

Основной формой прямых иностранных инвестиций является совместные предприятия или предприятия с иностранными инвестициями - это предприятия (организации) любой организационно-правовой формы, созданные в соответствии с законодательством Украины, иностранная инвестиция в уставном фонде которого, при его наличии, составляет не менее 10%. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс [1].

Масштабы прямых инвестиций и темпы их вложения зависят от объемов капиталов стран доноров и изменений в экономике, юрисдикции, внутреннего хозяйственного механизма стран, принимающих иностранный капитал. Создание необходимых условий для благоприятного климата для привлечения прямого, реального капитала - это комплексная проблема, которая содержит экономическую, социальную, политическую и техническую составляющие. Мировой опыт показывает, что условия иностранным инвесторам создаются с помощью экономических и социальных мер, юридических норм, является составной инвестиционного законодательства государства, принимает капитал; международных договоров: инвестиционных договоров между иностранным инвестором и государством, принимает: страховых полюсов при страховании инвестиций в национальных и международных страховых организациях.

Исходя из этих условий, прямые инвестиции могут осуществляться в следующих формах:

1. Приобретение неконтрольных пакетов акций в фирмах стран реципиентов осуществляется через прямую покупку акций на местном фондовом рынке. Этот способ инвестирования широко применяется в процессе приватизации предприятий, а также при обмене акций на долги предприятий как государственной, так и частной форм собственности.

2. Лицензионные соглашения с фирмами стран-реципиентов дают инвестору возможность выхода на рынок с минимальным риском. Транснациональная компания передает права на производство определенного продукта или услуги или на использование запатентованного процесса, технологии, товарного знака или другой интеллектуальной собственности местной фирме, которая будет отвечать за производство и маркетинг на местном рынке. Иностранный инвестор может покупать акции местной фирмы, с которой заключено лицензионное соглашение.

3. Стратегические альянсы и совместные предприятия дают инвесторам большую присутствие на местном рынке с меньшим риском, чем прямая покупка местной фирмы или создания собственного дочернего предприятия. Создание альянсов крупными корпорациями открывает возможности для мелких компаний, ищущих источники финансирования для роста. Продукция таких компаний занимает узкие ниши, поэтому они могут обеспечить более высокий доход по сравнению с крупными конкурентами, чаще не так оперативно реагируют на появление новых рынков и продуктов.

4. Подавляющее большинство стратегических альянсов приобретает форму совместных предприятий, создаваемых для достижения целей, обусловленных членами- учредителями (компаниями, решили образовать альянс).

5. Приобретение контрольных пакетов акций в фирмах стран реципиентов иностранными инвесторами приносит большие выгоды местным фирмам, стимулирует экономику в целом и ускоряет ее интеграцию в мировую экономику, потому что это требует от инвесторов больших обязательств и длительного времени для получения прибыли. Контрольные пакеты акций могут быть получены путем прямой покупке акций, приватизации, обмена акций на долги и другими методами.

Создание собственных дочерних предприятий в фиРмах стран-реципиентов применяется на рынках, которые имеют наибольший потенциал для получения прибыли. Эта форма инвестиций имеет наибольший риск и самые обязательства со стороны иностранного инвестора.

Таким образом, прямые иностранные инвестиции несут риск иностранным инвесторам, так как последние лишены возможности быстрого выхода на рынок, кроме того они приносят больше выгод стране-реципиенту, так как включают большие суммы средств, связанных с большими обязательствами и длительным временем осуществления инвестиций.

Международное движение предпринимательского капитала, в частности, прямые иностранные инвестиции, стали базой для формирования всемирной системы филиалов и международного производства транснациональных компаний (ТНК).

Транснациональная корпорация

Транснациональная корпорация - это корпорация, осуществляет международное сотрудничество на основе прямых иностранных инвестиций и маг прямой контроль над своими зарубежными филиалами.

Главным критерием различения транснациональных компаний и государственных компаний, ведущих внешнеэкономическую экспортно-импортную деятельность, является вывоз капитала и создание подконтрольных предприятий в разных странах мира. Если национальные компании осуществляют только экспортно-импортные операции товаров и услуг, то ТНК организуют зарубежное (международное) производство товаров и услуг. Само существование зарубежного производства определяет особые черты ТНК как формы структурной организации бизнеса: их организационные модели, стратегию предпринимательской деятельности, направления внутреннего корпоративного движения товаров и финансовых ресурсов. [14, С. 33]

Начиная с 2001 года, чистый ежегодный прирост иностранного капитала постоянно растет. Общий объем прямых иностранных инвестиций, внесенных в Украину, на 1 июля 2008 года составил 36 450 900 000. Долл., Что на 23.4% больше объемов инвестиций на начало года и в расчете на одного человека составляет 786,8 долл., Рис. 9.2.

Рис. 9.2. Прямые иностранные инвестиции в Украину [С]

Больше всего зрис капитал нерезидентов из Кипра - на 2361100000. долл., Германии - на 838 900 000. долл., Италии - на 740.2 млн. долл., Российской Федерации - на 645 300 000. долл., Нидерландов - на 618300000. долл., Австрии - на 343 700 000. долл .. Соединенного Королевства - на 275,0 млн. долл .. Швеции - на 260 900 000. долл. Продолжают наращивать свой капитал инвесторы из Венгрии (прирост капитала 145900000. Долл.), Виргинских островов. Британских (133,5 милл долл.) И Франции (133200000. Долл.), Рис. 9.3.

Рис. 9.3. Распределение прямых инвестиций в Украину по основным странам-инвесторам (в% к общему объему) [13]

Значительный прирост иностранного капитала наблюдался на предприятиях, осуществляющих финансовую деятельность, - на 2048100000. Долл., Операции с недвижимым имуществом, аренду, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям - на 942 400 000. Долл., Торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий, предметов личного потребления - на 524 100 000. долл., строительство - на 468 700 000. долл., а также на предприятиях промышленности - па 858200000. долл., в т.ч. перерабатывающей - на 725,9 милл долл. Среди отраслей перерабатывающей промышленности больше всего выросли объемы прямых иностранных инвестиций в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (на 195 300 000. Долл.), Химическую и нефтехимическую промышленность (на 104 400 000. Долл.), Машиностроение (на 96, 3 милл долл.), в производство другой неметаллической минеральной продукции (на 92800000. долл.). На предприятиях сельского хозяйства, охоты, лесного хозяйства капитал вырос на 277,0 млн. Долл., По предоставлению коммунальных и индивидуальных услуг; деятельности в сфере культуры и спорта - на 150 500 000. долл., табл. 9.1.

О наличии прямых иностранных инвестиций отчитывалось 16,4 тыс. Предприятий Украины.

Портфельные инвестиции - это вложения в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации и другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредиты их организаций с целью получения повышенного дохода за счет налоговых пильг, изменения валютного курса и т.п. Такие инвестиции не дают реального контроля инвестора над объектом инвестирования.

Осуществление иностранных портфельных инвестиций позволяет решить следующие проблемы:

Таблица 9.1.

Приме инвестиции в Украину по видам экономической деятельности [13] |

Объемы инвестиций на

01.01.2008 | 01.07.200Я

млн. долл. США | в% к общему итогу | милл. долл. США | в% к общему итогу

Вместе | 29 532.8 | 100,0 | 16 450,9 | 100,0

Сельское хозяйство, охота. лесное хозяйство | 557.3 | 1.9 | 834,3 | 2.3

Рыболовство. рыбоводство | 0.5 | 0,0 | 0.6 | 0,0

Промышленность | 7996.1 | 27.1 | 8854.3 | 24.3

добывающая | 1052,4 | 3.6 | 1178,7 | 3,2

перерабатывающая | 6805.3 | 23,0 | 7531,2 | 20,7

производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий | 1561.1 | 5.3 | 1756.4 | 4,8

легкая промышленность | 144.2 | 0,5 | 154,4 | 0.4

обработка древесины и производство изделий из древесины, кроме мебели | 241.7 | 0.8 | 267.7 | 0.7

целлюлозно-бумажное производство: издательская деятельность | 187.7 | 0,6 | 210,9 | 0.6

производство кокса, продуктов нефтепереработка | 315,8 | 1,1 | 388.3 | 1.1

химическая и нефтехимическая промышленность | 840.8 | 2,8 | 945,2 | 2.6

производство другой неметаллической минеральной продукции | 701.8 | 2,4 | 794.6 | 2 + 2

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий | 1596,9 | 5.4 | 1672.8 | 4.6

машиностроения | 1011.3 | 3.4 | 1107.6 | 3,0

другие отрасли промышленности | 204,0 | 0.7 | 233.3 | 0,7

производство и распределение электроэнергии, газа и воды | 138,4 | 0,5 | 144,4 | 0.4

Строительство | 1631.0 | 5,5 | 2099.7 | 5.7

Торговля ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного ВЖИИ1КУ | 3070.3 | 10,4 | 3594,4 | 9.9

Деятельность гостиниц и ресторанов | 428.3 | 1.5 | 459,7 | 1.3

Деятельность транспорта и связи | 1274.4 | 4.3 | 1387.7 | 3.8

Финансовая деятельность | 4869.2 | 16.5 | 6917,3 | 19,0

Операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям | 2669.9 | 9,0 | 3612,3 | 9.9

Государственное управление | 0,2 | 0,0 | 0.4 | 0.0

Образование | 18,1 | 0.1 | 19.0 | 0,0

Здравоохранение га предоставления социальной помощи | 190,4 | 0.6 | 207,5 | 0.6

Предоставление коммунальных и индивидуальных услуг; деятельность v сфере культуры и спорта | 285.8 | 1.0 | 436.3 | 1.2

Нераспределенная за вилами экономической деятельности объемы инвестиций | 6541.3 | 22,1 | 8027.4 | 22.0

· Уравнивание платежного баланса. Портфельные инвестиции как наиболее динамичная составляющая иностранного инвестирования чутко реагируют на любые изменения в конъюнктуре инвестиционного рынка. В случае неуравновешенности платежного баланса они движутся из страны в страну, обеспечивая при этом изменение валютного курса, уровня цен, процентных ставок и других финансовых факторов, уравновешивая таким образом платежные балансы стран.

· Выравнивание доходности. Изменение процентных ставок в любой стране, в отношении других странах, является стержневым фактором, который приводит в движение краткосрочные временно свободные капиталы мирового рынка. их отток из одних стран и вложения в финансовые обязательства в других странах, приводит к уравновешиванию доходности в рамках мирового финансового1 рынке.

· Повышение ликвидности финансовых инструментов. Рост спроса на финансовые инструменты национальных эмитентов со стороны нерезидентов повышает их ликвидность за счет расширения круга потенциальных покупателей. Рост ликвидности выпущенных предприятиями ценных бумаг способствует уменьшению стоимости финансирования за счет снижения премии за риск ликвидности, которую требуют инвесторы.

· Развитие инфраструктуры рынка. Инвестиции со стороны иностранных инвесторов способствуют развитию рыночной инфраструктуры через: развитие процедур торговли и ценных бумаг; введуния современных систем обмена информацией; повышение профессионального уровня участников фондового рынка и тому подобное.

Но в то же время портфельные инвестиции несут значительную угрозу дестабилизации экономической системы, и не только для отдельной страны, но и для мировой финансовой системы в целом.

Инвестор, который планирует осуществить международные портфельные инвестиции, прежде всего, должен определить принципы формирования структуры их портфеля. Возможна такая последовательность формирования структуры портфеля международных инвестиций в целом или по конкретным сегментам:

? страны (валюты) ® виды ценных бумаг ® конкретные ценные бумаги;

? виды ценных бумаг ® страны (валюты) ® конкретные ценные бумаги;

? виды ценных бумаг ® конкретные ценные бумаги ® страны (валюты);

? конкретные ценные бумаги ® страны (валюты).

В первом случае инвестор может выбрать сначала, например, Японию и Францию, а затем японские облигации и французские акции и в конце - ценные бумаги определенного предприятия.

Во втором случае сначала избираются виды ценных бумаг (например, акции или краткосрочные государственные облигации), затем для каждого вида определяются страны (например, Германия - акции, а Великобритания - краткосрочные государственные облигации) и, наконец, определяются конкретные ценные бумаги.

Третий и четвертый случаи характерны для определения структуры сегмента акций в портфеле международных инвестиций. При этом, в третьем случае выбор вида ценных бумаг означает выбор определенных отраслей экономики, после чего избираются акции конкретных компаний определенной страны. Выбор таких акций определяет совокупность стран (валют) инвестирования.

Таким образом, в первом и втором случае реализуется принцип "страны (валюты) ® конкретные ценные бумаги", который в литературе называют принципу "сверху вниз" (Top Down). В третьем и четвертом случаях реализуется принцип "конкретные ценные бумаги ® страны (валюты)", или принцип "снизу вверх" (Bottom Up) [16, С. 16-17].

На каждомэтапе рассмотренных последовательностей формирования набора сегментов и конкретных ценных бумаг в портфеле международных инвестиций зависит от цели конкретного инвестора. Такими целями могут быть:

· получения качества (доходность и риск), близкого по качеству рыночного портфеля, структура которого соответствует капитализации соответствующего рынка;

· получения доходности выте доходности рыночного портфеля;

· обеспечение риска ниже риска рыночного портфеля.

Эти цели могут определяться как для портфеля международных инвестиций в целом, так и для отдельных его сегментов. Одновременно с формированием структуры портфеля инвестор должен определить принципы управления его риском. При этом возможны следующие варианты действий:

& gt; не предпринимать никаких мер, надеясь на благоприятную ситуацию;

& gt; диверсифицировать инвестиции по странам, вилами ценных бумаг;

& gt; сферами экономики и финансовыми инструментами;

& gt; увеличить долю инвестиций в безрисковые активы; выбирать менее рискованные активы и валюты инвестиций на основе

& gt; прогноза их качества; принимать специальные меры для защиты от неблагоприятного изменения цены актива и (или) валютного курса.

Международные портфельные инвестиции, в отличие от прямых, более ликвидные, подвижные и чувствительные к ситуации на финансовых рынках. Портфельные инвесторы все равно, в какую сферу или компанию вкладывать, потому критериям инвестирования является уровень доходов и перспективы снижения риска. В случае ухудшения ситуации на рынках и рост риска портфельный инвестор может изъять свои инвестиции гораздо быстрее, чем прямой инвестор.

Международный рынок портфельных инвестиций значительно меньше,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3