Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Международная передача технологий

Международная передача технологий

План

1. Сущность и формы международного технологического обмена

2. Международная лицензионная торговля

Сущность и формы международного технологического обмена

Под международным технологическим обменом (трансфером технологий) понимают совокупность экономических отношений разных стран по поводу передачи научно-технических достижений.

Развитие международного рынка технологий (международного технологического обмена) обусловлен ускорением научно-технического прогресса (НТП). Расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) требует огромных финансовых затрат, дорогостоящего оборудования, высококвалифицированных кадров. Это заставляет фирмы участвовать в международном научно-техническом разделении труда. Быстрое развитие торговли технологиями, научно-техническими знаниями в значительной степени связан с существенными различиями в техническом уровне отдельных стран. В условиях ускорения НТП передовая техника и технология сконцентрированы в небольшой группе промышленно развитых стран тратят огромные средства на НИОКР. Так, в США расходы на НИОКР превышают расходы на эти цели в Германии, Франции, Англии, Италии, Японии, вместе взятые. Поэтому в США сосредоточена большая часть передовых научных исследований.

Широко использует иностранные научно-технические знания Япония, что дало ей возможность выпускать новую продукцию, усовершенствованную за счет собственных научных исследований.

Международный технологический обмен успешно используется и Германией, с помощью иностранных лицензий модернизировала производственную базу транспортного машиностроения, химической, электротехнической отраслей.

Развивающиеся страны, чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, вынуждены развивать свою техническую базу в том же направлении, что и развитые страны.

Покупка передовой иностранной технологии является важным средством преодоления технической отсталости, создание собственной промышленности, кака способна удовлетворить потребности внутреннего рынка и уменьшить зависимость от импорта.

Углубление международного научно-технического разделения труда приводит к все большей специализации фирм в узких областях науки и техники.

Обмен научно-техническими знаниями обеспечивает отдельным странам, не имеют достаточно финансовых ресурсов для проведения НИОКР, достижения высоких темпов экономического развития за счет использования передовых технологий других стран.

На международном рынке технологий передача технологии осуществляется некомер-ционных и коммерческим путем.

Некоммерческими формами технологического обмена являются:

§ технические, научные и профессиональные журналы, патентные издание, периодика и другая специальная литература;

§ базы и банки данных;

§ международные выставки, ярмарки, симпозиумы, конференции;

§ обмен делегациями;

§ миграция ученых и специалистов;

§ стажировку ученых и специалистов в фирмах, университетах, организациях;

§ обучения студентов и аспирантов;

§ деятельность международных организаций в сфере науки и техники.

К формам технологии, подлежит международному обмену на коммерческой основе, относятся [55, с. 113; 38, с. 506]

I. Материальные виды технологий:

§ предприятия "под ключ";

§ технологические линии;

§ агрегаты, оборудование, инструменты и др.

Этот тип технологического обмена связан с прямыми инвестициями в-строительство, реконструкцию, модернизацию фирм и производств.

Вопрос о международном технологического обмена материальными видами технологий относятся к международной торговле промышленными товарами, особенности которой рассмотрены в главе 7

II. Нематериальные виды технологий:

§ патент свидетельство, которое выдается соответствующим государственным учреждением изобретателю, и свидетельствует его монопольное право на использование изобретения;

§ лицензия - разрешение, выдаваемое владельцем технологии (лицензиаром), защищенной лизащищенной патентом, заинтересованной стороне (лицензиату) на использование этой технологии в течение определенного времени и за определенную плату;

§ копирайт - эксклюзивное право автора литературного, аудио- или видео-продукта на показ и воспроизведение своей работы;

§ товарный знак - символ (рисунок, графическое изображение, сочетание букв и т.п.) определенной организации, используется для индивидуализации производителя товара и который не может быть использован другими организациями без официального разрешения владельца;

§ ноу-хау предоставление технических знаний, практического опыта технического, коммерческого, управленческого, финансового и иного характера, является коммерческой ценностью, применяются в производстве и профессиональной практике и не обеспечены патентной защитой.

III. Услуги: научно-технические, инжиниринговые, консультационные, обучение персонала и др.

По назначению технологии делятся на технологии продукции, технологии процессов, технологии управления.

В современных условиях международном технологическом обмена присущи такие особенности [9, с. 311-318; 55, с. 113]

1. Развитие рынка наукоемких технологий. Прогрессивной считается тенденция не просто рост экспортного потенциала страны, а его "интеллектуализация", то есть увеличение доли наукоемких высокотехнических товаров в общей структуре экспорта. Это фактором экономического роста. Углубление международного разделения труда приводит к росту внешнеэкономических инновационных ресурсов, связанных с международным трансфертом технологий. Международный технологический обмен может до некоторой степени компенсировать недостаток средств для финансирования научно-технологического развития страны.

Между технологическим прогрессом страны и ее рыночной конкурентоспособности существует прямая связь. Изменения в конкурентоспособности различных стран на мировом рынке сложных в техническом отношении товаров происходят одновременно с аналогичными изменениями в соответствующих позициях стран в области разработки и внедренияновых технологий.

О прямой связи между развитием передовых технологий в стране и уровнем ее состоятельности свидетельствует показатель доли экспорта высокотехнологичных товаров в экспорте обрабатывающей промышленности.

Общепризнанной классификации высоких технологий для экспорта и импорта товаров, воплощают новую и лидирующую технологию, является классификация, разработанная в США, которую используют международные организации для выполнения статистических сравнений разных стран. Эта классификационная система позволяет исследовать торговлю продуктами высоких технологий в 10 главных технологических областях:

§ Биотехнология - медицинское и промышленное применение передовых генетических исследований, направленных на создание новых лекарств, гормонов и других лечебных продуктов для использования в медицине и сельском хозяйстве.

§ Технологии наук о жизни человека & lt; астосуваяня научных достижений в медицине (отличных биологических). Например, достижения медицинских технологий в сферах отображения ядерного резонанса, эхокардиографии, новейших химических технологий, связанных с производством лекарств, которые формируют новые продукты, позволяющие лечить и предотвращать болезнями.

§ Оптоэлектроника - развитие электронных продуктов и компонентов, которые проводят свет и реагируют на него. Например, оптические сканеры, оптические компакт-диски, солнечные батареи, фотоэлементы, лазерные принтеры.

§ Компьютеры и телекоммуникация - развитие продуктов, шо обрабатывают растущий объем информации за короткий промежуток времени. Например, факсимильные машины, аппараты телефонной коммутации, радары, спутники связи, серверы, компьютеры и соответствующая аппаратная периферия, а также программные продукты.

§ Электроника - развитие электронных компонентов (без опто-электронных

§ компонентов), таких как интегральные схемы, платы, жидкие кристаллы и другие компоненты, благодаря которым значительно совершенствуются и развиваются основные функции, а также миниатюризуються изделия.

§ компьютеризированнойе производство - развитие технологий для автоматизации промышленного производства. Например, роботов, машин и аппаратов с числовым программным управлением, автоматизированных средств транспортировки, благодаря чему можно значительно повысить гибкость производства и уменьшить включенность человека в технологический процесс.

§ Новые материалы - совершенствование и создание материалов, таких как полупроводники, оптические Фибер-кабели, видеоднекы т.д., которые позволяют усовершенствовать применение других передовых технологий.

§ Аэрокосмические технологии - производство большинства военных гражданских вертолетов, самолетов и космических аппаратов (без спутников связи), реактивные авиационные двигатели, летательные тренажеры и автопилоты.

§ Вооружение - развитие технологий военного применения для производства обычного вооружения, ракет, бомб, мин, торпед, ракетных стартовых комплексов и тому подобное.

§ Атомные технологии - развитие оборудования атомных электростанций, в том числе атомные реакторы и их части, оборудование для расцепления изотопов, изготовление твэлов и т.д. (оборудованной для медицинского применения более относят к груше науки о жизни человека).

Для оценки объемов технологии, передастся через торговлю високотех-технологическую товарами, используется классификация технологической емкости торговли (ТЕТ), разработанная ЮНКТАД. Под технологической емкостью торговли понимают долю затрат на исследования и разработки в общем объеме производства и торговли товарами отдельных отраслей [23, с. 352].

Показатель ТЕТ рассчитывается по каждой стране в разрезе отраслей производства и отдельных товаров, а затем определяется среднее значение ТЕТ.

Высокотехнологичные емкими считаются товары и отрасли, чьи ТЕТ превышают среднее значение для данной страны, группы стран или отрасли; середньотехнологичноемнимы -если ТЕТ близка к среднему значению; низькотехнологичноемнимы - если ТЕТ значительно ниже среднего значения. Например, в странах ОЭСР высокотехнологичной ной считается торговля аэрокосмическим оборудованием (22,7% расходов на научно-исследовательские разработки в общем объеме производства), офисным оборудованием и компьютерами (17,5%); середиьотехнологичноемна - торговли автомобилями (2,7), химикатами (2,3); низькотехнологичноемна - торговля кирпичом, глиной (0,9), продуктами питания (0,8), бумагой (0,3%) и т.д. При этом средняя ТЕТ для высокотехнологичных товаров составляет 11,4%, середиьотехнологичних - 1,7, низкотехнологичных - 0,5%.

2. Монополия крупнейших фирм на рынках технологий. Научные исследовательские разработки концентрируются в крупнейших фирмах промышленно развитых стран, поскольку только они обладают достаточными финансовыми средствами для проведения дорогостоящих исследований. Например, в СЕЛА расходы на НИОКР в общей сумме реализации на одного занятого в ТНК "ИБМ" и "Истмен Козак" составляют 6%, в "Боинг" и "Ханиуэлл" - 5, в "Дюпон де Немур" и "Ксерокс" - 4, в "Дженерал моторе", "Форд мотор" - 3% [9, с. 312].

Транснациональные корпорации активно привлекают в проведение НИОКР свои зарубежные филиалы, дочерние компании, для которых характерно повышение доли расходов на научные разработки в общей сумме этих затрат ТНК.

3. Технологическая политика ТНК. В последнее время произошли изменения в направлениях НИОКР, проводимых ТНК. Исследование смещаются в отрасли, определяющие успех в производственной и сбытовой деятельности:

§ совершенствования традиционных видов изделий для их лучшего приспособления к требованиям мирового рынка по показателям материалоемкости, энергоемкости, безопасности, надежности и т.д.;

§ создание принципиально новых товаров, исследование рынков, где можно ожидать высоких доходов;

§ совершенствование существующей и создание новой технологии.

§ ТНК используют новые подходы к передаче научно-технологических достижений:

§ продажа лицензий на начальных этапах жизненного цикла товаров, с целью успеть окупить часть расходов на НИОКР доходами от реализации их результатов;

§ установление монопольно высоких ценезалежним компаниям фирма-продавец теряет монопольное право на ее использование, при этом покупатель технологии может стать серьезным конкурентом, если обладает значительным научно-техническим потенциалом. Поэтому при передаче технологии фирма-продавец с целью компенсации потери монопольного права стремится получить долю в акционерном капитале, объединить передачу технологии с поставками своего оборудования, добиться получения максимальных доходов от продажи, чтобы компенсировать потерю монопольных прав.

Международная лицензионная торговля

Международная торговля лицензиями является основным экономическим механизмом международного технологического обмена и сейчас получила широкое и быстрое распространение.

Рост международной торговли лицензиями обусловлено рядом факторов, стимулирующих фирмы продавать и покупать лицензии на мировом рынке

§ коммерческая заинтересованность в осуществлении технологического трансферта как со стороны лицензиара (продавая лицензию, он в короткий срок окупает затраты на НИОКР, получает дополнительную прибыль за счет быстрого освоения изобретения и выпуска на его основе новых видов продукции), так и со стороны лицензиата (покупая лицензию, он экономит на НИОКР, имеет доступ к передовым научно-технических достижений, получает доходы от использования новейших технологий);

§ усиление конкурентной борьбы на мировом рынке;

§ ускорения выпуска на рынок новой продукции;

§ получения доступа к дополнительным ресурсам;

§ проникновения и завоевания труднодоступных рынков в странах, где широко используются тарифные и нетарифные барьеры;

§ "получение прибыли от продажи лицензий на продукцию, не соответствует новым-стратегическим приоритетам. Так, фирмы с диверсифицированным производством постоянно корректируют ассортимент переключая ресурсы на производство наиболее прибыльных изделий. При этом« за бортом »могут оказаться виды продукции или технологии, для самих фирм уже не имеют интереса, но могут быть с выгодой переданы сакордонним предприятиям, заинтересованным в их реализации;

§ страны с ограниченными ресурсами научно-технического развития, участвуя в международном технологическом обмене, имеют возможность занять твердую позицию на мировом рынке без дополнительных затрат;

§ с помощью лицензий создается реклама отечественной продукции и благодаря этому растет спрос на нее в других странах, а также изучаются зарубежные рынки;

§ политические и правовые мотивы. Так, лицензирования с более выгодным способом интернационализации при желании лицензиара защитить свои активы в условиях несовершенного законодательства, нестабильной политической ситуации в стране-лицензиатов, к тому же проводит политику по ограничению господства иностранного капитала и укрепления государственной собственности.

Кроме преимуществ, международное лицензирование масс и недостатки, для лицензиара вращаются вот чем:

§ ограничения возможностей получения будущих прибылей, связанных с самостоятельным использованием нематериальных активов, в результате передачи прав на достаточно длительный период;

§ потеря контроля над качеством своей продукции и технологии, а также за сохранностью репутации своей фирмы в случае передачи права другому фирме. Основными последствиями потери контроля являются: неадекватное использование лицензий, низкое качество продукции, преобразования лицензиата в конкурента;

§ снижение ценности технологий в тех случаях, когда они могут стать широко известными и доступными [9, с. 329-333].

Международные лицензионные связи осуществляются преимущественно между развитыми странами. В общей сумме поступлений от международной торговли лицензиями доля развитых стран составляет почти 98%.

В целом оборот лицензионной торговли составляет около 30 млрд долл. в год. Однако значимость этого рынка определяется тем, что стоимость выпускаемой продукции в разных странах с иностранными лицензиями, составляет 330-400 млрд долл. ежегодно. Лидирующее положение на рынке лицензий принадлежит США (65% поступлений промышленно развитых стран отэкспорта лицензий).

Значительную роль в международной лицензионной торговли играют страны Западной Европы. Так, доля Германии в мировом экспорте лицензий составляет С, Великобритании - 8%. Нетто-импортером лицензий с Япония, но ее доля в мировом экспорте - 19% и масс тенденцию к росту.

Существует классификация стран в зависимости от их роли в международной торговле лицензиями [55, с. Ш]: (табл. 11.1).

Таблица 11.1

Классификация стран в зависимости от их роли в международной торговле лицензиями

Группы стран | Характеристика

1. Промышленно развитые страны с доминирующим экспортом лицензий | США. Экспортная направленность торговли лицензиями имеет исторические характер и отражает научно-технический потенциал страны. Пере важных часть расходов на проведение фундаментальных научных исследований берет на себя государство. В США поступления от продаж} лицензий 56% общего объема платежей с лицензионных соглашений во все странах и в 1,7 раза превышают их платежи за закупленные лицензии

2. Промышленно развитые страны с преобладающим экспортом лицензий | Большой Великобритания, Швейцария. Они имеют положительное сальдо в лицензионной торговли и проводят политику стимулирования экспорта лицензий. Специализирующиеся на изготовлении высокотехнологичных изделий, создают большое количество филиалов и дочерних компаний крупных фирм при сравнительно небольших возможностях промышленного использования новых технологий

3. Промышленно развитые страны с преобладающим импортом лицензий | Германия, Япония, Италия, Франция и другие промышленно развитые страны. Они широко используют зарубежный опыт и технические знания для модернизации ведущих отраслей на основе передовых технологий и ускорения собственных научно-технических разработок. Не стремятся к балансированию поступлений и платежей по лицензионным соглашениям

4. Развивающиеся страны, с экспортно-импортной направленностью торговли лицензиями | Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия, Турция. Проводят политику цилеспрямованной закупки зарубежных технологий для решения крупных экономических задач. Экспортируются лицензии, как правило, к соседних стран

5. Развивающиеся страны, с импортной направленностью лицензионной торговли | Таиланд, Алжир, Панама. Закупка новых технологий осуществляется в основном в виде сопутствующих лицензий при строительстве промышленных объектов

6. Развивающиеся страны, с эпизодическим характером лицензионной торговли | Наименее развитые страны

Объекты лицензий

§ запатентованное изобретение или технологический процесс;

§ технологические знания и опыт, ноу-хау;

§ промышленные образцы (новое художественно-конструкторское решение, определяющее его внешний вид);

§ товарный знак.

Лицензии бывают патентные, есть такие, которые подтверждают передачу права использования патента без соответствующего ноу-хау, и беспатентными, то есть такие, которые подтверждают право использовать ноу-хау без патентов на изобретение. Основная доля мировой торговли технологиями приходится на продажу беспатентных лицензий, поскольку они не требуют проведения дополнительных НИОКР и предусматривают минимальный коммерческий риск.

По объему передаваемых прав на использование научно-технических знаний лицензиара различают три вида лицензий:

§ простая (неисключительная), при продаже которой за лицензиаром остается право самостоятельно использовать объект лицензии, а также предоставлять лицензии на эту технологию и другим лицензиатам на данной территории;

§ исключительная,

Загрузка...

Страницы: 1 2