Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Регулирование внешней задолженности стран

План

1. Деятельность Парижского клуба

2. Деятельность Лондонского клуба

Деятельность Парижского клуба

Парижский клуб - неформальное объединение правительств стран-кредиторов, которыми являются Австралия, Австрия, Бельгия, Норвегия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Швейцария, Швеция Франция, Финляндия и Япония. Это объединение было создано в 1956 г.. С целью реструктуризации задолженности развивающихся стран. Парижский клуб - это неформальное объединение, которое не имеет штаб-квартиры, секретариата, а главное - устава, иными словами - этот клуб не имеет юридического статуса. Участие в Парижском клубе означает постоянный обмен информацией между кредиторами о задолженности и ходе ее погашения. Все соглашения стран-должников с Парижским клубом имеют статью, регламентирующую их обязанность не предоставлять третьим странам более выгодных условий погашения долга перед ними, чем условия, предоставленные членам клуба. Беднейшим странам идут на уступки и могут списать до 80% их внешнего долга официальным кредиторам. Практика, принятая Клубом, ограничивает также сумму уступки страной-кредитором активов на вторичном рынке долговых обязательств в 20 млн долл. или 10% от общей суммы требований к данной страны-кредитору.

Парижский клуб функционирует в тесном сотрудничестве с МВФ. Если какая-либо государство, являющееся должником, страдает от экономических трудностей, начинает оздоровительную программу по санации экономической ситуации под эгидой МВФ, то Парижский клуб предлагает соглашение о реструктуризации ее внешнего долга правительства страны. Результатом этого процесса, как правило, становится возможность уменьшить пассивное сальдо платежного баланса без сокращения объема импорта товаров и капиталов.

В переговорах в рамках Парижского клуба может участвовать любая страна-кредитор, которая является держателем обязательств по долгам, по которым может потребоваться пересмотр условий погашения.

Наибольшую долю займов и кредитов в современных условиях международной экономики развивающиеся страны, а также страны Восточной и Центральной Европы получили от стран - участниц Организации экономического сотрудничества и развития, поэтому эти страны почти постоянно являются участниками переговорного процесса. Среди других традиционных участников переговоров в Парижском клубе следует назвать МВФ, Всемирный банк, Конференция ООН по торговле и развитию, а также, конечно, стран-должников, обращающихся с просьбой о пересмотре задолженности. Такой многосторонний подход является наиболее эффективным и облегчает работу в административно-организационном плане, так как должник имеет возможность вести переговоры со всеми кредиторами одновременно. Кроме того, кредиторы, предоставляющие значительное внимание принципа равномерного распределения долгов, потому что хотят быть уверенными в том, что предоставленные ими льготы по условиям выплаты долга не используются для обслугу долговых обязательств перед другими кредиторами.

В своей работе Парижский клуб придерживается трех основных принципов:

§ наличие неопосредованные угрозы неполучения платежей;

§ обусловленность реструктуризации долга обязательством должника проводить определенную экономическую политику;

§ равномерное распределения невыплаченных долгов среди кредиторов.

Первые два принципа - это условия, которые страна-должник должна выплатить, прежде чем вопрос о пересмотре старых условий погашения долга будет рассмотрен Парижским клубом. Третий принцип не обязателен. Он говорит о том, что кредиторы должны действовать сообща и координировать свои действия и требования к должникам.

Для создания более эффективной системы реструктуризации долга Парижский клуб разработал классификацию стран по уровню их доходов, согласно которой для каждой группы стран применяются определенные условия при получении согласия на реструктуризацию долга со стороны Парижского клуба кредиторов. По отношению к беднейшим странам применяют Торонтские, Лондонские и Неапольские условия; к беднейшим странам со средним ровнем дохода применяют Хьюстонским условия; богатые страны со средним уровнем дохода пользуются стандартными условиями Парижского клуба.

Торонтские условия были приняты в 1988 г.. Они применяются по отношению к странам, доход на душу населения в которых не превышает установленного Всемирным банком уровня, который на сегодняшний день составляет 540 долл. в год. К таким странам относятся почти все страны Африки, в частности Нигер и Центральноафриканская Республика. Таким странам может быть:

§ списана треть долга с просмотром процентных ставок по его обслуживанию;

§ представиться возможность погасить долг в срок до 25 лет, 14 из которых проценты начисляются по льготному режиму.

§ начисления процентов производится по ставкам, вдвое меньше рыночных.

Хьюстонским условия приняты в 1990г. По отношению к бедным странам, у которых годовой доход на душу населения превышает максимальный уровень, установленный Всемирным банком, на сегодня составляет примерно 785 долл. в год. Согласно этим условиям:

§ срок погашения коммерческих кредитов увеличивается до 15 лет с льготным периодом в 8 лет;

§ из программ официальной помощи срок погашения и льготный период составляют 20 и 10 лет соответственно.

Лондонские условия означают:

§ аннулирования 25% долга с последующей реструктуризацией суммы, оставшейся на 23 года с шестилетним льготным периодом;

§ реструктуризация долга по рыночным процентным ставкам на 25 лет с 16-летним льготным периодом;

§ реструктуризация обязательств по обслуживанию кредита, предоставленного в качестве официального содействия развитию страны на 30 лет с 20-летним льготным периодом.

В страны, реструктуризация долга которым проводилась на основе Лондонских условий, относятся, как Гвинея, Гондурас, Мозамбик, Сьерра-Леоне.

Согласно неаполитанских условиями, реструктуризация долга производится в течение 40 лет, а льготный период может составлять 16 или 20 лет. В этом случае видсоткова ставка не пересматривается.

С 1997 г.. Парижский клуб начал применять Лионские условия, по которым долговые обязательства снижаются до 80%.

Больше всего распространены Стандартные условия Парижского клуба, которые позволяют реструктуризации 10% долга на 10 лет с 5-летним льготным периодом.

Среди нововведений Парижского клуба - "Инициатива ШРС", которая предусматривает целенаправленные усилия по снижению долга для беднейших из развивающихся стран, в условиях проведения в них реформ с финансовой санации, которые имеют буди одобрены Всемирным банком и МВФ.

Что касается деятельности последних лет, то наиболее значительными событиями в деятельности Парижского клуба выделяется аннулирования 100% долга Сьерра-Леоне в 2007 pp., Разрешение на досрочную выплату 22 млрд долл. долга со стороны Российской Федерации, предоставленного в 2006 p., соглашение с правительством Украины на реструктуризацию внешнего долга, было подписано в 2001 году.

Деятельность Лондонского клуба

Лондонский клуб это форум по пересмотру сроков погашения кредитов, предоставленных коммерческими банками без гарантий со стороны правительств стран-кредиторов. Поскольку такие переговоры между должниками и коммерческими кредиторы зачастую проходят именно в Лондоне, этот клуб получил название "Лондонский клуб". Это неофициальная организация, в состав которой входят коммерческие банки, перед которыми имеют задолженность страны "третьего мира". Первое заседание лондонского клуба состоялось в 1976

Деятельность Лондонского клуба постепенно набирала масштабов, только в 80-х годах прошлого столетия было подписано около 50 соглашений о пересмотре условий погашения задолженности по развивающимися. В 1985 г.. Был разработан План Бейкера, который определил основные задачи в проведении анализа программы финансовой равенства стран-должников. Такую стратегию начали применять в отношении стран со средним уровнем дохода -

Основная цель Лондонского клуба - облегчить для развивающихся стран, условия обслуживания долга.

В организационных структуре английского клуба интересы банков-кредиторов представляет консультационный комитет, в состав которого входят те банки, на долю которых приходится максимальная часть долга страны. Однако при этом организация не имеет постоянного председателя или секретариата, так ЕЕ процедуры имеют достаточно свободный характер, что позволяет применить гибкий подход при рассмотрении вопроса реструктуризации долга для каждой конкретной страны. Лондонский клуб не формальных процедур пересмотра сроков погашения долга. Коммерческие банки, которые являются главными кредиторами страны, желающей реструктуризации своей задолженности, составляют Банковский консультативный комитет (БКК) для защиты интересов коммерческих банков-кредиторов. В состав БКК обычно входит не более 15 банков. Реструктуризация долга в Лондонском клубе проводится в семь этапов: сначала должник заявляет о моратории на платежи, создает группу по урегулированию долга и составляет Информационный меморандум. Параллельно с этим формируется БКК, после чего стороны созывают совет по изучению ситуации и согласовывают основные условия. Если между Страны-боржннком и комитетом было достигнуто согласие о реструктуризации, она должна получить поддержку всех банков, имеющих 90-95% никак оплаченных обязательств должника. После этого сделка может быть официально подписано и оформлена.

Как правило, Лондонский клуб не пересматривает размера процентных ставок по кредитам. Обычно коммерческие банки просто предоставляют странам-должникам новый заем в качестве мер по реструктуризации. Однако в последнее время все большее количество коммерческих банков выражает свое недовольство такой практикой предоставления дополнительных финансовых средств. Современные соглашения о пересмотре долга создают набор альтернативных финансовых возможностей по инструментов уменьшения суммы долга.

Литература

1. Амоша А., Вишневский В. К вопросу о оценке уровня налогов в Украине Экономика Украины - 2002 - №8.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента - М .: Финансы истатистика, 1995.

3. Береславского А. / и др. Международные расчеты и валютные операции.- М .: Финансы, 2002.

4. Боринец СЯ. Международные финансы - М .: Знание-Пресс, 2002.

5. Бураковский И. Теория международной торговли - М .: Основы, 2000.

6. Ван Хорн Дж.К. Основы уприавления финансами.- М .: Финансы и статистика, 1999.

7. Влияние многосторонни торговых инициатив на благосостояние развивающихся стран // БИКИ, 2005 №41.

8. Аман MB Государственное управление инновациями: Украина и зарубежный опыт. - М .: Виктория, 2004.

9. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник - М .: ЮНИТИ, 2001.

10. Герчикова И.Н. Международные экономические организации.- М .: Консалтбанкир, 2000.

11. Герчикова И.Н. Международные экономические отношения.- М .: АО "Консолт - банкир", 2001.

12. Гил Ч. Международный бизнес М .: Основы, 2001

13. Глобальная торговая система: развитие институтов, правил, инструментов ВТО / Кер. авт. коя. и наук. ред. Цыганков Т.М.- М .: Финансы, 2003.

14. Гольцберг М., Хасан-бек А. Основы финансового инвестирования.- К .: Знания, 1998.

15. Грей сон Дж. К., ОьДеля К. Американский менеджмент на пороге XXI века.М .: Экономика, 1995.

16. Денберг Р.Л. Международное налогообложение.- М .: ЮНИТИ, 1997.

17. Друкер П. Как обеспечить успех в бизнеси.- К .: Украина, 1994.

18. Дэниел Дж.Д .. Радеба Ли Х Международный бизнес: Учебник - М .: Дело, 1994.

19. Экономика зарубежных стран: Учеб. пособие / Под ред. Казака Ю.Г., Ковалевского В.В., Ржепишсвського К.И.- К .: ЦУЛ, 2003.

20. Внешнеэкономическая деятельность: Учеб. пособие / Под ред. Казака Ю.Г., Логвиновой Н.С., Сиваченко И.Ю., К .: - ЦУЛ, 2006.

21. Внешнеэкономическая деятельность предприятий: Учеб. пособие / Под ред. Казака Ю.Г., Сиваченко МО., Логвиновой Н.С.- К .: ЦУЛ, 2006.

Загрузка...