Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общий характер экономики развивающихся стран

Общий характер экономики развивающихся стран

План

1. Факторы экономического развития

2. Основные экономические проблемы

3. Интегрированность в мировую экономику

4. Региональные особенности

Граница между развитыми странами и развивающимися странами, достаточно условна. Эквивалентом обычно берут ВВП на душу населения; проводится также классификация по паритетам покупательной способности валют. Кроме того, принимаются во внимание исторические и политические условия развития стран.

Развивающиеся страны, иногда рассматривают в рамках отдельных географических регионов. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) выделяют 22 развивающиеся страны, в Латинской Америке и Карибском бассейне - 34, на Среднем и Ближнем Востоке - 16, в Южной Азии - 8, в Африке - 52 страны.

С учетом классификации Всемирного банка страны мира можно разделить на 3 группы по уровню душевого ВВП (табл. 12.28).

§ страны с низким ВВП на душу населения - менее 1000 долларов;

§ страны со средним душевым доходом - 1000 - 10000 долларов;

§ страны с высоким уровнем дохода - более 10 000 долларов. & Nbsp;

Кроме этого, развивающиеся страны, иногда делят на

§ нафтоекспортуючи, в том числе страны ОПЕК;

§ Новые индустриальные страны (НИС);

§ страны значительного потенциала;

§ сырьевые придатки и "банановые республики".

В развивающихся странах, сосредоточено 79% населения мира; 42% мирового ВВП; на них приходится 41,24% мирового экспорта, 34,45% мирового промышленного и 68,28% сельскохозяйственного производства. Четко прослеживается тенденция постоянного роста доли экономики этих стран в мировом промышленном производстве. Если в 1950 г.. Их доля 15,5% ,. то в 2000г. Она возросла до 34,45%. В мировом ВВП в 1950 развивающиеся страны, составляли 22,24%, а в 2000г. Их доля увельшилася к 37,63%. ВВП на душу населения в 1950 г.. Составил в среднем по странам развивающихся 1000 долларов, а в 2000 p.- 3800 долл. При этом на шесть крупнейших стран (Мексику, Пакистан, Индию, Индонезию, Бразилию и Аргентину) приходится 35% населения, 27 мирового торгового экспорта, 21% ВВП развивающихся стран.

Промышленное производство постепенно перемещается из стран Севера в государства Юга. При этом в первых снижается количество занятых в промышленности и сельском хозяйстве за счет перетока трудовых ресурсов в нематериальное производство; а в других, наоборот, растет численность занятых в промышленности. Для развивающихся стран, за последние 50 лет характерны более высокие темпы экономического роста по сравнению с развитыми странами (в 2,5 раза). При этом подобные темпы роста развивающихся стран, еще не свидетельствуют об их солидный экономический потенциал, если урожайность хлопка в Индии в 1970 была 1,1 ц с 1 га, а в 1989. Увеличилась до 2,0, то это еще не значит, что страна вышла на уровень мировых стандартов (10-15 ц / га).

Таблица 2.29

Основные показатели экономики развивающихся стран (2003г.)

Страны | Населения, млн чел. | ВВП

млрд

долл.

(по ППС) | Доля в

всп | ВВП на

душу населения | Доходы на душу населения

долл. | % К среднему в мире

Развивающиеся страны в целом | 4993 | 21648 | 41,9 | 4336 | 2464 | 50

В том числе: Латинская Америка | 536 | 4019 | 7.8 | 7498 | 4852 | 98

Азия | 3400 | 13997 | 27.1 | 4117 | 2239 | 45

Северная Африка, Ближний и Средний Восток | 389 | 2352 | 4,6 | 6047 | 3476 | 70

Африка | 748 | 1104 | 2,1 | 1476 | 982 | 20

Улучшение экономической ситуации в развивающихся странах за последние 10 лет вызвано рядом факторов.

Факторы экономического развития

§ Различными мотивам переноса ряда производств из развитых стран в развивающиеся. многие трудоемкуюх отраслей промышленности, такие как швейная, текстильная, обувное, приборостроение и электроника были ориентированы на дешевые и более многочисленные трудовые ресурсы стран, шо развиваются. Материалоемки и энергоемкие отрасли, такие как выплавка цветных металлов, нефтепереработка, электроэнергетика, деревообработка больше стали ориентироваться на сырьевые базы. Экологически вредные -нафтопереробка, производство минеральных удобрений, целлюлозно-бумажная промышленность, химия органического синтеза за высоких затрат на природоохранные мероприятия в развитых странах были внтиснени из них в страны третьего мира. Страны третьего мира для привлечения инвестиций создавали благоприятный инвестиционный климат, льготное налогообложение как внутри страны, так и в зонах совместного предпринимательства.

§ стабилизации политической ситуации во многих развивающихся странах. Национализация экономики после получения странами независимости, устранения диктаторских режимов, прекращение военных конфликтов и гражданских войн повышали привлекательность стран для иностранных инвесторов; обещали стабильно высокие прибыли, неприкосновенность вложенных капиталов и приобретенной собственности.

§ сформирована в 90-х годах общей благоприятной экономической ситуацией в мире, ростом общественного производства которую развитых странах, так и в странах НИС и нефтеэкспорта! Их. Это вызвало повышение спроса на сырье и топливо, что, в свою очередь, оживило потребительский спрос внутри развивающихся стран. Усиление роли ТНК в мире и на рынках развивающихся стран, привело к притоку иностранных инвестиций, оживило экономику, способствовало индустриализации ранее традиционно аграрных стран, расширило кредитования развивающихся стран, со стороны развитых. Капиталы нефте- экспортных стран, которые накапливались от экспорта энергоносителей, и доходы от экспорта готовых изделий НИК также стали основами инвестирования.

§ Проведением структурных реформ в экономике стран, развивающих 'ся. В развивающихся странах, продолжились начатые ранише реформы по индустриализации их экономик от добывающих производств они больше стали переходить к перерабатывающим, трудоемких и даже наукоемких. Высокими темпами развивалась инженерная и социальная инфраструктура, сфера услуг, туризм, банковское дело, страхование, связь. Менялись формы собственности: государственная собственность приватизировалась, частный сектор экономики всесторонне поддерживался на государственном уровне инвестициями, законодательной и налоговой базой. Проводилась жесткая финансовая политика по снижению уровня инфляции, борьбе с коррупцией, теневым капиталом.

§ переориентацией производства по стратегии развития импортозамещающей на експортоориентовану. Многие страны развивающихся раньше зависели от конъюнктуры мирового экспорта, так производили ограниченный перечень экспортных товаров, и одновременно жестко зависели от импорта многочисленной группы товаров. В настоящее время они значительно расширили номенклатуру предлагаемых на экспорт товаров, перейдя из разряда монофункциональных в полифункцио-ные, что позволило, в частности, устоять во время азиатской финансово-экономического кризиса 1997-1998 pp.

Экономический подъем в странах третьего мира способствовал росту общего и душевого ВВП развивающихся стран, а это, в свою очередь, стимулировало внутренние инвестиции и внутренний рынок.

Высокие темпы ВВП ряда развивающихся стран, несбалансированность отраслевой структуры, спроса и предложения на мировом рынке не удержали страны Юго-Восточной Азии от кризиса 1997-98 годов, что негативно сказалось на темпах развития всех развивающихся стран. Спад валютно-финансового кризиса в середине 1999 оживил темпы развития мировой экономики и экономики развивающихся стран.

Прогрессивные изменения в странах Востока и Юга в значительной мере определяются интенсификацией международного разделения труда, реиндустриализации, перетоком ряда трудоемких и наукоемких технологий из развитых стран в развивающиеся. Для развивающихся стран, характерна диспропорцияих хозяйственного развития, очаговость передовых форм производства. Переход развивающихся стран, к индустриальному развитию привел к снижению доли занятых в сельском хозяйстве с 75% в 1950 до 50% в 1998

В развивающихся странах, возросла роль экспортоориентированных производств в залог валютных поступлений и подъема экономики. В создании таких производств главную роль играют филиалы ТНК.

ТНК и их филиалы контролируют значительную часть экспорта развивающихся стран. Крупнейшие ТНК монополизировали мировой рынок и разделили его на отдельные сегменты, контролируемые странами "золотого миллиарда" США, Японией, Великобританией и ФРГ.

После обретения независимости в 50-60-е годы и национализации производства страны, .что развивающихся стали накапливать внутренние инвестиции и получать иностранные. Сначала иностранные инвестиции шли в основном в экспортно сырьевые отрасли, но впоследствии капитал стали вкладывать и в импортозамещающие отрасли, то есть начала проявляться тенденция индустриализации стран периферии.

Таким образом, доля развивающихся стран, снизилась с 33% в 1995г. До 19% в 2000г. И вновь поднялась до 36% в 2005 Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов являются страны с развивающейся экономикой - Бразилия, Мексика, Индия.

Замедление темпов привлечения НН в азиатские развивающиеся страны, связано с длительной стагнацией японской экономики. Слабые позиции на рынке ЧП в Аргентину, экономика которой переживает серьезные трудности. Увеличению пролив инвестиций в Африку препятствует низкий уровень развития экономики, неэффективное государственное управление и нестабильная политическая ситуация в ряде стран.

Промышленная революция в странах, шо развиваются, в основном осуществлялась через развитие отраслей, шо производят промышленные товары краткосрочного и сред-ньострокового пользования. Отрасли, производящие товары длительного пользования и товары производственного назначения, стали развиватьсяпозже - при наличии соответствующей экономической базы.

Существенной оказалась роль государства и государственного сектора в экономике. Во многих странах третьего мира была реализована концепция этатизма - широкомасштабного вмешательства государства в экономику, национализации промышленности и инфраструктуры, государственный контроль за ценами, курсом валют, внешней торговлей, промышленностью.

На начальном этапе развития национальных экономик это была оправданная мера, направленная на концентрацию экономических ресурсов в одних руках. Для сглаживания социальных, экономических и политических проблем правительства постоянно манипулировали ценами на продукцию государственных предприятий. Для снижения уровня безработицы искусственно завышали количество занятых на этих предприятиях. Иногда в политических целях (вопреки экономическим интересам) заключали договоры на поставку сырья, партий товаров или предоставления концессий конкретном поставщику или зарубежной фирме.

Эта модель развития оправдала себе в странах, где у власти находилась ерудо-вана элита, сумевшая консолидировать силы и средства в интересах общества. Примерами тому - Сингапур, ОАЭ, Тайвань и Кувейт. В ряде крупных по размеру развивающихся стран, которые владели значительными природными, экономическими и финансовыми возможностями для экономического развития, модель этатизма привела к коррупции. Поэтому на современном этапе страны быстро развиваются, в основном реализуют другую - неолиберальную модель развития.

Эта модель развития широко применялась в странах Латинской Америки (ЛА). В течение последних 20-30 лет все страны ЛА использовали модель, разработанную в 50-е годы экспертами Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна. Авторы модели "периферийной экономики" предложили осуществить структурные преобразования по формированию импортозамещающей индустриализации. При этом особая роль отводилась развитию экономической интеграции и регионального сотрудничества.

Главную роль в реализации этой модели должна была едиграты государство, как регулятор макроэкономической политики. Импортозаменимая политика дала возможность в ЛА развивать новые производства и поддерживать достаточно высокие темпы экономического роста.

Начиная с 70-х годов, страны предпринимали попытки преодолеть депрессию и обеспечить экономический ростання. но они не были направлены на кардинальные изменения, а носили характер корректировки с целью стабилизации экономической ситуации и сдерживанию спада производства.

В 90-х годах была предложена новая модель - "Вашингтонский консенсус". Она была поддержана МВФ и рекомендована также всем странам с переходной экономикой. Применительно к странам ЛА эта модель сводилась к следующему:

1. Бюджетная дисциплина. Дефицит бюджета не должен превышать резервы, позволяющие профинансировать его без роста инфляции. Дефицит по текущим статьям (без учета процента выплаты по долгам) следует сдерживать на уровне 3% ВВП и не более.

2. Приоритеты государственных расходов. Расходы должны быть переориентированы из сферы политической (управление, оборона, амбициозные проекты) в сферу экономическую - базовые отрасли, здравоохранение, образование, инфраструктура.

3. Налоговая реформа. Снижение налоговых ставок и расширение налоговой базы с применением прогрессивной шкалы налогообложения.

4. Финансовая либерализация. Отказ от льготных условий кредитования "привилегированных" заемщиков. Развитие рыночных механизмов регулирования количественных ставок.

5. Обменные курсы. Применение единого обменного курса, его уровень должен стимулировать быстрый рост нетрадиционного экспорта.

6. Либерализация торговли. Уменьшение таможенных "тарифов до 10%.

7. Прямые иностранные инвестиции. Устранение барьеров для привлечения ИИ, создание условий для конкуренции на внутреннем рынке между иностранными и национальными фирмами.

8. Приватизация. Государственные предприятия должны быть приватизированы.

9. Дерегулювапня. Правительство должно пересмотреть законы и постановления, шо жестко ограничивают конкурЭнке или деятельность новых хозяйственных субъектов.

10. Права собственности должны быть защищены законодательно и распространяться в том числе и на неформальный сектор.

Первые положительные результаты внедрения этой модели были получены в Аргентине и Бразилии. В других странах (Боливии, Гайане, Гватемале, Гондурасе, Парагвае, Перу) в ходе реализации стабилизационных программ, в той или иной степени основанных на более жестком регулировании валютного курса, сначала отмечалось оживление экономики, расширялись объемы кредитования, но это было связано с краткосрочным потребительским бумом, прежде всего на рынке товаров длительного пользования. Неуверенность в стабилизации экономического развития и ожидания очередного витка инфляции способствовали расходу доходов на потребление, а не на инвестирование.

Создав на первом этапе модель относительной стабилизации, страны ЛА начали формировать модель социально-экономического развития. Уменьшились размеры прямых налогов и увеличились размеры косвенных. Если в странах ОЭСР они составляли 65% от общей суммы налогов, то в ЛА - 25%.

Уменьшились государственные расходы. Для стран ЛА характерна парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, государство вызывала чрезмерное влияние на все сферы экономики, а с другой, была чрезвычайно слабой и не могла эффективно реализовывать свои функции, поскольку находилась под влиянием различных политических и экономических элит. При этом она была вынуждена брать на себя несвойственные ей функции и невыполнимые обязательства, утопая в коррупции и затягивая страну в долговую яму.

Одним из основных положительных результатов стала быстрая либерализация внешнего сектора экономики и внешней торговли. Снижение таможенных тарифов, уменьшилось количество уровней таможенной защиты.

Параллельно шел процесс либерализации допуска иностранного капитала. К середине 90-х годов в ЛА царил только национальный и государственный капитал. Позже уровне льготные условия были предоставлены и иностранному капиталу.

Группировка крАин, шо развиваются, можно представить в виде пирамиды, вершиной которой является НИС с высокими темпами экономического развития и высоким как среди развивающихся стран, так и среди многих развитых стран душевым ВВП. За ними следуют страны среднего уровня развития, сохраняют последние десятилетия высокие темпы экономического развития с динамикой на их ускорение. Ближе к основанию и основание пирамиды составляют слаборазвитые и бедные страны - самая многочисленная группа. Она также неоднородна и сопровождается тенденцией постоянного вымывания на более высокий уровень пирамиды все новых и новых стран. Примеры тому - Индия, Бангладеш, Нигерия, Пакистан и другие, шо покинули за последние несколько лет более низкую группу и перешли на ступень выше (табл. 12.31; 12.32).

Таблица 12.30.

ВВП на душу населения в 2005г., Долл., По ППС

Весь мир | 9500

США | 41800

Республика Корея | 20400

Аргентина | 13100

Мексика | 10000

Таиланд | 8300

Бразилия | 8400

Индия | 3300

Бангладеш | 2100

Развивающиеся страны, очень отличаются по уровню производительности труда. Самый высокий он в новых индустриальных странах, ниже - в странах Тропической Африки. Но даже в некоторых странах с развивающейся экономикой, например в Индии, он еще далек от мирового уровня производительности.

Таблица 12.32

Произведено продукции на одного занятого в 2000г. (В ценах по ППС) тыс. Долл.

Весь мир | 21,7

Развитые страны | 64.9

США | 83,3

Развивающиеся страны | 10,9

Р. Россия | 40.6

Мексика | 23,6

Аргентина | 23,3

Таиланд | 21,0

Бразилия | 16.8

Индия | 4,9

Страны Тропической Африки | 4,6

Основные экономические проблемы

Модель догоняющего развития имеет явные недостатки: стремление обеспечить свою экономику одними промышленными товарами неизбежно вызывает необходимость импорта других товаров и средств их производства. чтобы удовлетворитити эти все растущие потребности, необходимо постоянно увеличивать экспорт или брать кредиты. Расширение экспорта, начиная с 50-х годов, оказалось проблематичным, так как мировые цены на сырье и сельскохозяйственную

Загрузка...

Страницы: 1 2 3