Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Общие направления международного финансового менеджмента

Общие направления международного финансового менеджмента

План

1. Капитальное бюджетирование

2. Управление портфелем зарубежных ценных бумаг

3. Действующая капитальный политика

Капитальное бюджетирования

Одним из важных направлений деятельности международного финансового менеджмента является капитальное бюджетирование (бюджетирование капитала) - процесс анализа эффективности капиталовложений, который масс целью оценку и отбор лучших вариантов долгосрочного вложения средств. Финансовые ресурсы, материальную основу которых составляют деньги, имеют ценность во времени. Ценность во времени финансовых ресурсов может рассматриваться в двух аспектах.

Первый аспект связан с покупательной способностью ирошей. которая со временем может меняться в связи с их обесцениванием вследствие инфляции. При анализе и прогнозе движения финансовых ресурсов финансовый менеджер должен учитывать этот аспект.

Второй аспект связан с обращением ирошових средств как капитала и получением доходов от этого оборота. При рассмотрении вариантов инвестиций предпочтение отдается тому, при котором ироши быстрее делают новые деньги, то есть более эффективному варианту.

Существует ряд критериев оценки эффективности инвестиционных проектов компании. Наиболее общепринятым критерием считается чистая дисконтированная стоимость (ЧДВ) - сумма ожидаемого в будущем дохода минус процент на капитал как "компенсация ожиданий". Если проектируемая ЧДВ положительная, то проект может быть принят. Положительная ЧДВ означает, что наличность, которую фирма ожидает получить от проекта, больше, чем ожидаемый отток плюс процент, который может быть получен, если деньги будут вложены в какое-нибудь дело. Если ЧДВ отрицательная, то проект будет отклонен. При сравнении двух вариантов инвестиций принимается вариант, по которому прирост капитала и дополнительный доход больше.

Например, есть два варианта инвестиций. По первому варианту при вложении 10 тыс долл. доход через год составит 10 тыс долл., или 100%. По второму варианту при вложении 10 тыс долл. доход через 3 месяца составит 2,5 тыс. долл., или 25%. Выгоднее принять второй вариант, поскольку сумма ирошових средств, полученная после трех месяцев, может быть вновь пущена в оборот и принести дополнительный доход. При четырех оборотах в год доход составит 14,4 тыс. Долл., То есть на 4,4 тыс. Больше, чем в первом варианте.

Для определения наращенных капитала и додагкового дохода с учетом дисконтирования используются следующие формулы:

в которой для простоты расчетов предполагается, что ежегодные потоки наличных средств (Си), связанные с проектом, имеют равные величины.

Например, если первоначальные инвестиции составляют 1 млн долл., А ежегодные потоки наличных средств - 300 000 долл., То период окупаемости капиталовложений равен 3,3 года.

Из этих трех способов принятия решений по капиталовложений наиболее приемлемыми являются два метода - ЧТС и ВнНП.

Частью экономического анализа эффективности намечаемых капиталовложений является определение приристного движения той части денежной наличности, которая напрямую связана с проектом. Должны быть, например, оценены такие движения денежной наличности

§ первоначальные вложения (покупка земли, предприятия и оборудования); вложения в действующий капитал (наличные, оборотные фонды и т.п.), расходы на лицензирование; организационные расходы;

§ операционный движение денежной наличности: доходы от реализации товаров и услуг, полученные после реализации проекта затраты на сырье, оплату труда и менеджмента;

§ побочный движение денежной наличности: защитные пошлины на товары; административные расходы; местные и федеральные налоги на доход;

§ конечный движение ирошовои наличности: стоимость активов, находящихся на конец времени действия (жизнь) проекта.

Оценка движения денежной наличности для долгосрочных инвестиционных проектов - задача сложная. Оно требует большого опыта и таланта.

Капитальное бюджетирования для транснациональных корпораций включа есть анализ возможностей фирмы осуществлять прямые иностранные инвестиции, оценивать их эффективность и рискованность. Самое прямое зарубежное инвестирование определяет транснациональную природу корпорации, является источником средств для зарубежных подразделений ТНК.

Инвестиционная деятельность компаний за рубежом считается прямым зарубежным инвестированием, если

1) осуществляется контроль за владение значительной частью акционерного капитала реципиента инвестиций;

2) часть капитала - производство - перемешивается в другую страну (страну - реципиент инвестиций). Отличительной чертой П11 по сравнению с другими формами международного инвестирования является наличие контроля за руководством объектом инвестирования и управленческими решениями.

Современная финансовая теория считает, шо ТНК действуют таким образом, чтобы максимизировать ваты рыночную стоимость акционерного капитала предприятия, распределенную между его владельцами. Для достижения этой цели прямое инвестирование должно способствовать достижению больших объемов продаж, увеличению доли рынка и прибыли. Для решения этих задач недостаточно подсчета ЧДВ, ЧТС и ВнНП. Финансовый менеджер должен обладать способностью управлять риском, связанным с ПИИ: предсказать риск и сопоставить конечные результаты намечаемых инвестиций с риском, связанным с их осуществлением.

26.2. Управление портфелем зарубежных ценных бумаг

В последнее время возрос интерес к международным портфельных инвестиций73. ТНК увеличили выпуск ценных бумаг, а также ценных бумаг зарубежных филиалов на значительном

§ количества национальных рынков. Такой рост обусловлен

§ стремлением улучшить доходность иностранных инвестиций и диверсифицировать риски;

§ ростом международного рынка евровалют;

§ ростом национальных денежных рынков, альтернативой которых стали акции и

§ облигации.

Основной экономической мотивацией международного инвестирования является диверсификация портфеля ценных бумаг (распределение инвестиций по различным направлениям), которая снижает риск инвестувания. Осуществление международных инвестиций в акции и облигации открывает возможности проведения эффективной диверсификации.

Считается, что акции относятся к рискованным, если норма прибыли на инвестиции сильно колеблется. Ограничить размах колебаний доходности можно путем инвестирования в акции не одной, а разных компаний. При этом потери по одним акциями компенсируются доходами по другим акциями. Портфель с различными акциями обеспечивает среднюю норму Доходное те по акции, которая колеблется меньше. Такое сокращение риска путем выбора объема инвестиций в различные активы называется эффектом портфеля ценных бумаг.

Величину снижения риска, которую можно ожидать в результате действия эффекта портфеля, определяет корреляция между доходностью акций. Акции с высокой степенью корреляции имеют схожие изменения в нормах прибыли. Поэтому в этом случае потери по одним акциями почти не будут компенсированы незапла новая ними доходами. Если же акции в портфеле иметь максимально низкую степень корреляции друг с другом за их доходностью, то уменьшение риска, связанное с действием портфельного эффекта, будет проявляться больше.

Все внутренние рынки и рынки еврооблигаций в одной валюте показывают высокую степень корреляции. Так, для рынков правительственных и евродолларовых облигаций корреляция составляет 0,84, корреляция между различными валютами - в основном 0,5.

Поскольку корреляция между различными рынками ценных бумаг достаточно низкая, а иногда и отрицательная, а долгосрочные процентные ставки практически не согласны во времени, иностранные зарубежные инвестиции открывают значительные возможности для сокращения риска.

Иностранные акции и облигации помогают снизить риск портфелей ценных бумаг в той степени, в которой доходность иностранных акций не коррелирует с доходностью национальных акций и облигаций или доходностью таких в разных странах.

Более слабая кореллируемости доходности на рынках ценных бумаг в разных странах по сравнению с корреляцией на внутреннем рынке объясняется такими факторами,как различия в уровнях дивидендов и доходов от прироста капитала в разных странах, которые, в свою очередь, зависят от технологических, конкурентных, экономических и политических факторов. В разных странах - разные темпы инфляции, корпоративные подоходные налоги, контроль над ценами, фазы делового цикла и тому подобное. Приобретя акции компании разных стран, инвесторы могут схеджируваты свои риски от воздействия этих факторов.

Инвестиционная политика, с помощью которой снижается нестабильность портфеля ценных бумаг за счет отсутствия полной корреляции в их доходности, называется диверсификацией. Простой стратегией диверсификации является случайный набор как можно большего количества ценных бумаг.

Другой стратегией является изменение корреляции отдельных акций и выбор состава портфеля с тех из них, которые максимально не коррелируют друг с другом. Этот способ позволяет достигать высокого уровня диверсификации, однако осуществление его на практике - дело трудное.

Чтобы уменьшить влияние на доходность неожиданных колебаний валютного курса, можно прибегнуть к хеджированию ценных бумаг на валютных форвардных и фьючерсных рынках.

Хеджирование на форвардных и фьючерсных рынках дает самый низкий уровень риска при заданном уровне хеджирования.

В практике международной диверсификации портфеля существует ряд факторов, препятствующих диверсификации как средства получения преимуществ. К их числу относятся:

§ сегментированность рынков иностранных акций и облигаций, вызывается правовыми барьерами, которые ограничивают инвестиции за рубежом;

§ запрет для иностранцев владеть национальными компаниями;

§ введение налога, который уравновешивает ставки процента;

§ разница в организации рынка, методах торговли ценными бумагами и операциям (наличные операции или форвардные операции);

§ порядок установления цен на акции (котировки или аукционы);

§ операционные и информационные расходы.

Часто основным препятствием для международной диверсификации есть проблемы налогообложения.

Крупные компании могут нести расходы, связанные с преодолением препятствий международной диверсификации портфеля, но для более мелких корпораций часто расходы по диверсификации превышают выгоды. В последние годы появились новые виды ценных бумаг, финансовых механизмов, которые позволяют инвесторам со скромными средствами воспользоваться преимуществами международной диверсификации. Основные из них - депозитарные расписки, в частности американские депозитарные расписки (АДР) и международные взаимные фонды.

Сущность депозитарных расписок рассматривалась в главе 21. Поэтому рассмотрим только особенности деятельности международных взаимных фондов.

Международные взаимные фонды продают долю собственности в имеющихся у них портфелях ценных бумаг. Совладелец взаимного фонда получает доходы из всех ценных бумаг, находящихся в портфеле фонда, пропорционально своему вкладу в общий портфель. Инвесторы вносят периодически платежи, необходимые для функционирования фонда.

Международные взаимные фонды имеют следующие характерные черты:

§ лица, отдают свои денежные средства инвестиционном посреднику, сами несут риски, связанные с инвестированием;

§ управляющий фондом объединяет средства многих людей в единый денежный пул и тем самым усредняет риски для участников коллективной инвестиционной схемы;

§ схемы инвестиционных фондов не предусматривают заранее оговоренных фиксированных выплат;

§ инвестор масс возможность выбрать любую форму инвестирования.

Главные экономические преимущества международных взаимных фондов

§ Эффективность и информационная прозрачность. Инвестиционный фонд предлагает такой доход, которого не может предложить ни один из существующих финансовых институтов. Дополнительный доход получается снижением издержек за счет эффекта масштаба, поскольку чем больше пакеты ценных бумаг, приобретаемых или продаваемых тем ниже стоимость заключенных соглашений. Раскрытие информации фондами способствует повышению информированности вкладчиков и накоплению опыта, который необходим для инвестирования. Инвестори получают возможность самостоятельно контролировать инвестиционные решения управляющих фонда. Цены на фондовом рынке складываются в результате торгов информированных инвесторов и поэтому сами цены начинают отражать всю информацию о ценных бумагах. Рынок становится менее рискованными и более надежными, то есть "эффективным".

§ Диверсификация. Благодаря инвестиционным фондам вкладчики получают возможность создать диверсификационный портфель ценных бумаг. Это снижает риск, поскольку инвестор обладает различными акциями в разных странах и отраслях экономики. Кроме того, инвесторы имеют возможность выходить на новые инвестиционные рынки и получать доходы из новых для них источников.

§ Профессиональное управление. Профессиональные управляющие взаимных фондов постоянно анализируют, ценные бумаги покупать-продавать, ведут активную торговлю ими с целью увеличения дохода и тем самым влияют на рыночную активность, способствуют стабилизации рынка. Это выгодно отличает их от мелких инвесторов, которые опасны для рынка, поскольку, как правило, руководствуются слухами, непроверенной информации.

§ Ликвидность. Акции, которые выпускают инвестиционные фонды, свободно продаются и покупаются на рынке без каких-либо ограничений. При выходе из фонда инвестор получает назад свои деньги и доход в течение нескольких дней.

§ Удобство. Участник фонда имеет постоянное право на долю в доходе фонда независимо от срока, в течение которого он является владельцем акций.

§ Льготное налогообложение. В некоторых странах инвестиционные фонды освобождаются от налогообложения, используются схемы налоговых кредитов, налоговая отсрочка, когда рабочий вкладывает часть своих доходов в фонд, которая до выхода на пенсию освобождается от налогообложения и тому подобное.

§ Жесткий контроль и. регулирования деятельности фондов. Это осуществляется с помощью государственных регулвальних органов, организаций, саморегулирующиеся, которые ставят большие требования относительно стандартов работы фондов и осуществляют функции надзора. Взаимные фонды должны иметь лицензию и нести видповидальнисважнейших аспектов действующей капитальной политики. Финансовый менеджер ТНК должен: 1) определить корпорацийни и местные потребности в наличных деньгах; 2) убедиться, что наличные способна гарантировать обязательства в твердой валюте; 3) минимизировать "избыток" наличности и как можно быстрее и выгоднее вложить наличные, если темпы оборачиваемости наличности и рыночная безопасность относительно низкие; 4) направить усилия на ускорение получения наличных и замедления ее расходования. Принимать решения по этим вопросам международном финансовом менеджмента приходится как в рамках систем денежных платежей отдельных стран, так и между этими странами.

При этом контроль и регулирование международных денежных операций должны проводиться во взаимосвязи с другими вопросами принятия финансовых решений, насам -

Процесс контроля и регулирования денежных операций бывает противоречивым. Например, для того чтобы быть уверенным, что в кассе всегда есть необходимое валюта, требуется возводить баланс соответствующих размеров. При этом принятие решения менеджером находится под сильным влиянием его умение или неумение приспособиться к риску. Так, неналаштованисть к стратегическому риска влечет за собой содержание большого остатка наличных или ценных бумаг в различных валютах на случай необходимости осуществления платежей. Это - консервативная стратегия. Она дает уверенность, что в случае необходимости средства действительно будут в наличии. Но эта уверенность будет достигнута за счет того, что менеджер свяжет средства, которые могут быть вложены выгодно. Такой подход выражен в тезисе "низкий риск, имела оборачиваемость".

Другая ситуация: энергичный менеджер, осуществляющий контроль и регулирование денежных операций, может иметь очень маленький остаток наличности в ценных бумагах и больше вкладывать в дело. Это - энергичный подход, направленный на прибыльное вложение средств. Но этот подход подстерегает несколько рисков. Если растет потребность в наличных деньгах, то менеджеру придется брать кредит с неизвестной ставке процента. Менеджер берет на себя также г.изик, связанный с валютным риском. Такой подход может быть назван "высокий риск, большая оборачиваемость".

Стремление финансового менеджера ускорить приток наличности и замедлить ее отток особенно опасно для международной фирмы из-за риска колебаний валютного курса и высокого уровня инфляции, в результате которой происходит обесценивание валют. Когда происходит задержка средств, вырученных от операций в странах с быстрым обесцениванием валют стоимость этих средств в национальной валюте резко падает.

При других условиях практика энергичного менеджера по контролю и регулированию денежных операций приводит к хорошим результатам. Так, французское туристическое агентство "Хавасс" стало требовать с потребителей предоплату задолго до начала тура и задерживать оплату своих собственных обязательств в месяц. Поскольку в 80-х годах процентные ставки были высокими, такая стратегия была чрезвычайно прибыльной. Так, в 1987 г. Агентство около половины общих доходов получило от финансовых, а не туристических операций.

Эффективность действующей капитальной политики международных и транснациональных фирм зависит еще от двух обстоятельств: скорости перевода средств из банка в одной стране в банк в другой стране и степени централизации денежных операций. По обычным телеграфным переводом операция занимает от одного до двух рабочих дней. Международная межбанковская организация по валютным и финансовым расчетам по телексу (СВИФТ) позволяет осуществить операцию перевода в течение минут.

Действующая капитальный политика ТНК, как правило, руководствуется централизованно. Отсутствие централизации приводит к избыточным расходам и риска. Типичным мегодом централизации управления, контроля и регулирования ирошових операций является использование накапливаемых счетов.

Предположим, что фирма осуществляет свою деятельность в Чикаго, Лондоне и Мюнхене. Финансовые менеджеры в каждом регионе анализируют состояние их наличности на определенное число. Прогноз оборота наличных приведены в табл. 26.1.

Таблица 26.

Огноз обращения наличности, млн. долл.

Показатели | Чикаго | Лондон | Мюнхен

Ожидаемое поступление | 2,0 | 3.6 | 1,7

Ожидаемые выигранные | 2,3 | 3,4 | 1.8

Избыток или дефицит | -0.3 | 0,2 | -0.1

При централизованной системы действующей капитальной политики чикагские и мюнхенские операции требуют займа общим объемом 400 000 долл. для покрытия ожидаемого дефицита, в то время как

Загрузка...

Страницы: 1 2