Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Эволюция мировой валютной системы

Эволюция мировой валютной системы

План

1. Золотой и золотодевизннй стандарт

2. Бреттон-Вудская валютная система

3. Ямайская валютная система

Золотой и золотодевизннй стандарт

Первой мировой валютной системой была Парижская. Она была юридически оформлена международным соглашением на конференции в Париже в 1867 p., Которая признавала золото единственной формой мировых денег. Основой валютной системы выступал золотомонетный (золотой) стандарт. Соответствии с золотым содержанием валют устанавливались и их золотые паритеты (соотношение денежных единиц разных стран по их золотым содержанием). То есть по системе "золотого стандарта" все национальные валюты имели фиксированное золотое содержание. Например, английский фунт стерлингов с 1821. имел золотое содержание, равный 7,322385 г золота, 1 немецкая марка - 0,385422 г золотая (с 1873 p.). валютный курс определялся отношением золотого содержания валют. В данном случае - 1: 20,3.

Золотомонетный стандарт основан на непосредственной связи с золотом. По этой системе:

§ валюты свободно конвертировались в золото;

§ слитки золота могли свободно обмениваться на монеты;

§ золото свободно экспортировалось, импортировалось и продавалось на международных рынках, то есть рынки золота и валютные рынки были взаимозависимыми;

§ все страны поддерживали жесткое соотношение между своими запасами золота и количеством денег в обращении.

Действовал режим свободно плавающих валютных курсов в рамках золотых точек (золоте точки эквивалентны паритета национальной валюты с добавлением или вычитанием транспортных и страховых расходов, вызванных материальным трансфертом золота). Органы валютного контроля проводили политику регулирования, которая позволяла обеспечить стабильность валюты и равновесие платежного баланса.

Международные расчеты золотомонетного стандарта осуществлялись в основном путем использования переводных векселей, которые выписувалися в национальной валюте, преимущественно у английской. Золото использовалось только для оплаты пассивного сальдо платежного баланса страны. Уже в конце XIX в. доля золота в денежной массе существенно уменьшилось и постепенно разменные кредитные деньги вытеснили золото из обращения. В начале первой мировой войны золотомонетный стандарт распался, поскольку перестал отвечать масштабам хозяйственных связей, выросли, и условиям регулирования рыночной экономики.

Вторая мировая валютная система юридически была оформлена в 1922 г.. Межгосударственной условием Генуэзской международной экономической конференции. В ее основу был положен золотодевизннй стандарт, основанного на золоте и ведущих валютах, которые конвертировались в золото. К главным принципам функционирования Генуэзской валютной системы принадлежали такие:

§ основой системы выступали золото и девизы (иностранные валюты). На Золотодевизный стандарте основывались денежные системы 30 стран. Международными платежно-резервными средствами стали использоваться национальные кредитные деньги. Но в межвоенный период статус резервной валюты не был официально закреплен ни за одной валютой;

§ золотые паритеты были сохранены. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно, но и опосредованно, через иностранные валюты;

§ действовал режим плавающих валютных курсов;

валютном регулировании осуществлялось в форме международных конференций, совещаний.

Относительная валютная стабилизация в мире наблюдалась с 1922 по 1928 p., Но она была взорвана мировым экономическим кризисом 1929 1933 pp. В результате кризиса рухнул золотодевизннй стандарт. Курс ряда валют снизился на 50 - 84%, возросло накопление частными лицами золота, прекратились внешние платежи, образовалась масса «горячих» денег, стихийно перемещались от одной страны к другой в поисках получения спекулятивной сверхприбыли.

Это привело к валютной войны, в которой использовалась валютная интервенция, валютный демпинг, валютные огния, валютные блоки.

В 1937 г.. Мировую валютную систему всколыхнула новый экономический кризис, произошла массовая девальвация валют. Накануне Второй мировой войны не осталось ни одной стабильной валюты.

Бреттон-Вудская валютная система

Новую, более эффективную международную валютную систему начали разрабатывать апреле 1943 г.. На международной конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 г.. Ведущие страны Запада согласовали основные принципы Бреттон-Вудской валютной системы. Основывается международная организация - Международный валютный фонд (МВФ) - "долгом" которой является обеспечение нормального функционировании системы и соблюдения принципов, закрепленных общей соглашением.

Основные принципы организации валютных отношений в соответствии с Бреттон-Вудской системы:

1. Бреттон-Вудская система основывалась на золотовалютном стандарте, который означал, что некоторые валюты в международных расчетах рассматриваются как эквиваленты золота и могут функционировать как резервы.

2. Один из основных принципов состоял в фиксированных паритетов, согласованных в рамках МВФ, на основе которых сравнивались и обменивались валюты.

Чтобы обеспечить соответствие реального курса своей валюты объявленном паритета, каждая страна могла:

§ или гарантировать конвертируемость своей валюты в золото по официальному паритету (этот вариант выбрали США, установив в 1945 г.. Такой паритет: 35 долл. За 1 унцию золота);

§ или поддержать на рынках курс своей валюты по отношению к остальным в пределах колебаний ± 1% ее паритета (выбрали остальные страны).

Курсы валют отклонялись от своих паритетов незначительно, поскольку они находились под государственным и межгосударственным воздействием. МВФ контролировал механизм международных расчетов, прибегая к валютным интервенциям, в основном в долларах США. При фундаментальных нарушениях равновесия, по соглашению с МВФ, проводились девальвации и ревальвации валют развитых стран.

3. Конвертируемость валют, свобода и многосторонность платежей по текущим операциям.

Бреттон-Вудский режим действовал в течение почти ЗО лет. Это были годы восстановления экономики стран Западной Европы и Японии, "экономического чуда", относительно умеренных темпов инфляции в промышленно развитых странах.

Однако по мере роста мировой экономики, усиление конкурентной борьбе, нарастание инфляции резкого увеличения объема финансовых операций, не связанных с конкретными внешнеторговыми сделками, а также в связи с кризисом ключевой валюты системы - доллара США Бреттон-Вудская валютная система все меньше удовлетворяла потребности международной торговли и движения капитала.

Дело в том, что в рамках Бреттон-Вудской системы сложилась неравенство валют. Доллар США занял привилегированное положение. Это позволило США покрывать дефицит платежного баланса в значительной мере за счет краткосрочных обязательств американских банков перед зарубежными государственными организациями и частными лицами. США стали должниками. Инвестиционный баланс (баланс движения капитала) также складывался не в пользу США. Происходил отток капитала и, как следствие, отрицательное сальдо платежного баланса. Хронический дефицит платежного баланса привел к тому, что количество долларов за рубежом значительно превысила золотой резерв США. Возникла недоверие к доллару и стремление обменять доллары в золото. США начали терять свое господствующее положение в мировом производстве и международной торговле. Возрастала роль ЕЭС, Японии и других стран, платежные балансы которых возводились с положительным сальдо. В этой ситуации преодоления дефицита платежного баланса США означало бы сокращение международной ликвидности, затрудняло бы международные расчеты. США оказались перед выбором: понести большие расходы или изменить все валютные правила. США сделали выбор в пользу изменения правил, разорвав в 1968 г.. Связь доллара по золотом, а затем введя в 1971 г.. Плавающий курс доллара. Кроме того, принципы Бреттон-Вудской системы подрывали развитие еврорынке и рынка евродоллара, на которых свободно циркулировала огромное количество долларов, что практически выпадали из режима ограничений, установленных национальными валютными ведомствами и МВФ. Все это создавало благоприятную обстановку для валютных спекуляций. В этих условиях система фиксированных валютных курсов уже не могла эффективно функционировать. Начался переход к новой валютной системы, получившей название Ямайской по названию страны, где были выработаны основные принципы этой системы.

Ямайская валютная система

переход от золотовалютного стандарта к новой системе валютных отношений занял несколько лет. После первого существенного шага -прекращение обмена долларов на золото - произошли такие события. В марте 1973 были введены плавающие валютные курсы. С 1974 г.. Все ведущие валюты (доллар, фунт стерлингов, немецкая марка, иена, французский франк) уже свободно плавали по отношению друг к другу. В том же году "Специальные права заимствования" - "корзина СДР" стал новым эталоном ценности валют. В 1976 г.. МВФ принял решение отказаться от фиксации официальной цены золота, прекратив операции с ним в рамках МВФ, предоставив право национальным валютным органам распоряжаться собственным золотом по своему усмотрению. И наконец, в 1978 г.. В уставе МВФ была закреплен отказ от фиксированных паритетов и официально введена в действие Ямайская валютная система.

Основное отличие Ямайской валютной системы от Бреттон-Вудской

1. Изменился носитель мировых денег. Если Бреттон-Вудская система использовала в качестве конечного средства расчета золото и резервные валюты, то новая валютная система опирается на СДР - коллективную валюту МВФ. Эта валюта стала элементом в структуре международной ликвидности.

2. Новая валютная система позволяет как фиксированные, так и плавающие валютные курсы или их смешанный вариант.

3. Наличие замкнутых валютных блоков, которые, с одного стороны, являются участниками мировой валютной системы, а с другой - внутри них существуют особые отношения между странами-участницами. Наиболее характерным примером является Европейская валютная система (ЕВС) - порождение ЕЭС.

4. В Ямайскойвалютной системе права МВФ по надзору за валютными курсами расширены. МВФ выработал основные принципы, которых должны придерживаться страны - члены МВФ при проведении курсовой политики, с тем, чтобы международная валютная система в целом функционировала эффективно.

Суть этих принципов сводится к следующему:

§ Валютный курс должен быть экономически обоснован. Страны должны избегать манипулирования валютным курсом с целью не допустить необходимого регулирование платежного баланса или получения несправедливых конкурентных преимуществ.

§ Осуществлять интервенцию с целью сглаживания значительных хаотичных краткосрочных курсовых колебаний.

§ При проведении интервенции учитывать интересы других стран. Были разработаны также основные критерии для определения, выполняет страна эти принципы.

На страны - члены МВФ возлагались обязательства: при выборе нового валютного режима информировать МВФ; сотрудничество стран-членов с МВФ и между собой в решении валютных проблем; национальная экономическая политика стран-членов должна способствовать стабилизации валютных курсов.

Ямайской системе предполагалось отменить золото как официальный международный расчетный средство и меру стоимости. Была отменена официальная цена золота и началась его демонетиризация, то есть лишение золота функции денег. Золото могло быть национальным резервным средством, но все расчеты между МВФ и национальными валютными учреждениями осуществлялись только в СДР.

Теоретически основой Ямайской системы был провозглашен принцип регулирования валютных курсов рыночными силами (спрос и предложение). Однако в режиме чистого плавания (т.е. под влиянием лишь рыночных сил) валютные курсы уже не могли функционировать, поскольку интеграционные процессы привели к тесному переплетению национальных воспроизводимых процессов, ко все большему подчинению национальных экономик закономерностям мирового хозяйства, в зависимости от процессов, происходящих в мировой экономике, в том числе и в валютной сфере. В этих условияхстало невозможным создание оптимальной основы для развития международной торговли без координации валютной политики. С помощью "чистого" плавания не удавалось достичь и равновесия платежных балансов. Не повлекли плавающие валютные курсы и к автономности внутренней экономической политики. Наоборот, свободно плавающие валютные курсы усилили взаимосвязь между валютными курсами и внутриэкономическими процессами. Поэтому в реальной практике Ямайская валютная система функционирует как система управляемых плавающих курсов (с тенденцией к усилению в политике отдельных стран элементов "управление"). Центральные эмиссионные банки осуществляют интервенции с целью предоставления валютным курсам благоприятного для национальных интересов уровня путем:

1) покупки или продажи на внешних рынках как иностранного, так и собственной валюты;

2) ограничения или запрещения покупки или продажи определенных валют, прямого контроля над частными внешними переводами, введение отрицательных процентных ставок относительно иностранных вкладов и т.

Если в начале действия Ямайской системы (1973-1979 pp.) Валютные курсы в достаточной степени отражали относительную эволюцию цен и не давали значительных конкурентных преимуществ той или иной стране, то с конца 70-х - начале 80-х годов произошел отрыв курса валют от относительного движения цен в отдельных странах, что отразилось на их конкурентоспособности. Это происходило, прежде всего, потому, что в международных расчетах промышленно развитых стран возросла доля операций, связанных с экспортом капитала, международным кредитом. А переливания капитала могут вызвать и вызывают значительное и долговременное отклонение курсов валют от паритетов их покупательной способности, что приводит к деформации международной торговли и платежей, затрудняет долгосрочное планирование. Стала очевидной необходимость большей согласованности в проведении экономической политики (прежде всего, бюджетной и кредитной) ведущих стран мира для стабилизации валютных курсов. На ряде совещаний "семерки" в 80-е годы рассматривалась проблема стабилизация валютных отношений и признавалась необходимость коллективных действий по сближению характера экономической политики для достижения долгосрочной стабилизации валютных курсов. Однако из-за опасений ущемления суверенитета, согласование общих принципов международного регулирования валютных отношений с трудностями преодолевало и преодолевает противоречия между странами на уровне конкретного механизма валютно-экономического сотрудничества, конкретного воплощения ориентации национальной экономики на такие показатели, как темпы роста, темпы инфляции, процентные ставки, уровень безработицы, бюджетный дефицит, баланс текущих операций и торговый баланс, темпы роста денежной массы, объем валютных резервов, уровень валютных курсе в, при которых предполагается делать вывод о соответствии развития экономики страны совместно выработанному курса.

Несмотря на то, что Ямайская валютная система имеет ряд негативных моментов, ее функционирование оказывает существенное влияние на ускорение темпов развития промышленно развитых стран и многих стран третьего мира в направлении дальнейшей социально-экономической интеграции.

Результатом региональной валютной интеграции стало создание Европейской валютной системы (ЕВС), которая формально начала действовать в 1978 г.. Ее главной целью была стабилизация валютных курсов, уменьшение экономической зависимости стран - участниц ЕС от дестабилизирующего внешнего воздействия. ЕВС представляет собой зону скоординированного плавания по отношению к доллару США курсов национальных валют. ЕВС как форма организации отношений стран ЕС в валютной сфере, форма регулирования валютных отношений на наднациональном уровне основывалась на таких элементах:

§ рыночный курс валюты должен находиться в пределах ± 2,25% от двустороннего центрального курса или в исключительных случаях - в пределах ± 6%. Эти границы в 1993г. Был расширен под воздействием различных валютных колебаний: ± 15% ( "европейская валютная змея");

§ создано европейскую валютную единицу экю - расчетную единицу, курс которой определялся как середньозважений курс валют стран ЕС;

§ создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) для предоставления временной финансовой поддержки странам-членам для финансирования дефицита платежного баланса и осуществления расчетов по валютным интервенциями стран-членов для поддержания валютных курсов. Ресурсы фонда формировались за счет выделения каждой страной 20% своих золотых и 20% долларовых резервов ЕФВС в форме постоянно возобновляемых кредитов.

В 1998 г.. Европейская валютная система перестала функционировать. К основным причинам распада относятся следующие: различия в темпах инфляции стран-членов недоверие к отдельным центральных банков; объединение Германии, что повлияло на общую валютную ситуацию в ЕС, а также несовместимость абсолютной мобильности капитала, фиксированных валютных курсов и денежно-политической независимости в одной валютной системе.

В 1999г. Было создано Европейское экономическое и валютный союз, стало новой стадией развития валютно-финансовой интеграции стран ЕС. В его рамках предусматривался переход к единой валютной и денежной политики, создания Европейского валютного института, Европейского центрального банка и введение единой валюты евро.

Основным следствием участия в валютном союзе является потеря странами протекционистских возможностей, связанных с проведением самостоятельной политики в отношении обменного курса национальной валюты для поддержки внешнеэкономической деятельности. Поэтому при переходе к валютному союзу основным вопросом стало определение предпосылок, необходимых для достижения страной - членом валютного объединения экономических целей (полной занятости, экономического роста, стабильности цен, равновесия платежного баланса) без необходимости изменения валютного курса. Основной предпосылкой участия в валютном союзе является сближение, выравнивания национальных экономик, сглаживания их различий по определенным критериям, к которым относятся:

§ уровень инфляции, не должно превышать средний уровень инфляции трех европейсььких стран с самой низкой инфляцией более 1,5%;

§ уровень процентных ставок, которые не должны превышать средние ставки трех стран ЕС с наименьшими показателями более чем на 2%;

§ обменный курс валют, который должен быть постоянным в диапазоне колебаний в существующем в ЕС механизме стабилизации обменных валютных курсов в течение не менее двух лет;

§ размер годового дефицита бюджета, который не должен превышать 3%;

§ уровень аккумулированного государственного долга, который должен составлять не более 60% от ВВП.

Современное мировую валютную систему характеризуют следующие черты: существенное колебание валютных курсов, в частности относительно американского доллара (периоды недооценки доллара сменяются периодами завышение его стоимости); значительная гибкость валютных курсов, которые,

Загрузка...

Страницы: 1 2