Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Дивидендная политика корпорации международного финансового менеджмента

Дивидендная политика корпорации международного финансового менеджмента

План

1. Управление рисками

2. Управление валю отчетным риском

3. Риски при принятии решений о ПИИ

4. Управление политическим риском

Дивидендная политика компании напрямую связана, с одной стороны, с политикой финансирования ее деятельности, а с другой - с оценкой акционерами деятельности фирмы с тем, чтобы определить, как дивидендные выплаты влияют на благосостояние акционеров и на стоимость компании.

Одним из источников финансирования корпорации является рефинансирован прибыль. Поскольку процент прибыли, выплачиваемый акционерам наличными в виде дивиденда (показатель дивидендного выхода), уменьшает объем рефинансированного прибыли решения о выплате дивидендов в то же время решением о финансировании. Рефинансирование прибыли определяет возможность распределения прибыли (как по величине, так и по срокам) между акционерами в форме дивидендов.

Как же могут быть согласованы инвестиционные решения с решениями о выплате дивидендов в интересах акционеров и укрепления положения фирмы на финансовых рынках?

Существует две точки зрения по поводу дивидендной политики корпорации: 1) пассивная роль дивидендной политики в обеспечении благосостояния акционеров и влияния на стоимость фирмы и 2) активная роль дивидендной политики.

При пассивной роли дивидендов, показатель дивидендного выхода не вшиивае на благосостояние акционеров и стоимость фирмы. Если дивидендная политика рассматривается только как решение о финансировании, то выплате дивидендов отводится место пассивного остатка. Величина дивидендного выхода будет изменяться от периода к периоду в соответствии с колебанием количества приемлемых с точки зрения фирмы, инвестиционных проектов. Если у фирмы будет много возможностей для инвестирования, то дивидендный выход, возможно равна 0.1 наоборот, если фирма не имеет возможностей для выгодного вложения коштив, то дивидендный выход может быть равна 100%. Таким образом, значение дивидендного выхода зависит от благоприятных возможностей для инвестирования средств и может колебаться от 0 до 100%.

Согласно первой точке зрения, инвесторы сами своими действиями самостоятельно принимают решение о своих дивиденды. Эти решения являются доскональными заменителями корпоративных дивидендов, то есть дивидендные выплаты могут компенсироваться другими средствами финансирования. Если выплаченные дивиденды будут ниже ожидаемых, акционеры могут продать часть своих акций, чтобы получить желаемое количество средств. Если дивиденды преувеличили ожидания, то инвесторы могут потратить их на покупку новых акций компании. Таким образом, инвесторы могут регулировать свой доход независимо от дивидендной политики компании.

Согласно другой точке зрения, дивиденды играют активную роль. Инвесторам может быть равно, получат они свой доход в форме дивидендов или в форме продажи акций. Для них дивиденды является основным критерием оценки акций. Поскольку дивиденды относятся к разновидности текущего дохода, а перспектива получения других доходов с капитала отодвинута в будущее, поэтому выплата дивидендов компанией дает инвесторам чувство определенности. При прочих равных обстоятельствах они готовы заплатить высокую цену за акции, дающие право на получение текущего дивиденда. Практика дает достаточное количество примеров того, что инвесторы предпочитают не принимать решение о дивидендах самостоятельно, а получить реальный доход непосредственно от компании.

Активная роль дивидендов проявляется и в том, что в условиях несовершенства рынка финансовой информации фирмы используют повышение дивидендов с тем, чтобы сообщить как об ожидаемых изменениях в тенденциях роста рентабельности, так и о том, что стоимость акций не отражает в должной мере состояния дел и перспектив развития фирмы. Соответственно, и стоимость акций может реагировать на это изменение дивидендов и роста.

Для того чтобы выплата высших дивидендов, чем это продиктовано объемом средств, которые остаются после финансирования прибыльных инвестиционных проектов, была оправдана, необходимо, чтобы инвесторы предпочитали дивидендам.

При разработке дивидендной политики корпорация принимает во внимание много различных критериев и анализирует ряд факторов, от которых зависит успех дивидендной политики. Прежде всего финансовый менеджер должен оценить финансовые потребности фирмы и источники средств, проанализировать факторы, которые влияют на состояние денежных остатков компании: возможность долгосрочных инвестиций, увеличения запасов и объема дебиторской задолженности и тому подобное. Он должен включить в анализ прогнозирования возможного риска и перспектив развития фирмы на разумное количество лет и, исходя из этого, определить способность фирмы поддерживать стабильный уровень дивидендов и возможность регулярной выплаты.

Решение о выплате дивидендов зависит от состояния ликвидности компании и предполагаемого ее использования. Чем больше ликвидность фирмы, тем выше его способность выплачивать дивиденды. Если запас ликвидности недостаточен для выплаты дивидендов на ожидаемом уровне, фирма должна найти возможность получить заемные средства: получить кредит или выйти на рынок капитала с пакетом своих облигаций. Чем больше в фирме возможностей привлечь заемные средства, тем шире ее возможности по выплате дивидендов и меньше беспокойства о влиянии, который производит выплата наличными дивидендов на ликвидность фирмы.

При проведении дивидендной политики компания использует информационный эффект дивидендных выплат, решая вопрос о том, какую именно информацию о существующих дивиденды и об их изменениях она хотела бы распространить.

Решение о дивидендов не всегда могут быть достаточно обоснованы, но многие руководители корпораций считают, что дивидендные выплаты влияют на стоимость акций, и строят свою деятельность, придавая большое значение вопросам, связанным с выплатой дивидендов. Фирма может, согласовывая интересы накопления с выплатой дивидендов в условиях ограниченностиности средств, выплатить дивиденды ,, а на цели накопления выпустить новые акции. Такой вариант дивидендной политики применяется достаточно часто. Однако при этом финансовый менеджер должен следить за тем, чтобы выпуск новых акций как источник дивидендных выплат не привел к размыванию контрольного пакета акций. Это с одной стороны. С другой стороны, он должен иметь в виду возможность перетягивания акционеров конкурирующими фирмами, если дивидендный выход будет уменьшен.

Кроме процентного показателя дивидендного выхода, инвесторов интересует стабильность дивидендов не только потому, что они получают стабильный доход, но и потому, что, по равных условиях, цена акций будет выше, если она обеспечивает получение стабильного текущего дивиденда в течение некоторого периода. Поддерживая стабильность выплаты дивидендов, фирма может влиять на положительное отношение фондового рынка к ее акций.

Одним из вариантов дивидендной политики может быть выплата дивидендов новыми акциями, то есть путем передачи акционерам акций дополнительной эмиссии. Компания может прибегнуть к использованию такого варианта в случае, если она хочет сэкономить деньги, что есть в ее распоряжении.

Компания может увеличить реальный уровень дивидендных выплат акционерам и привлечь новых инвесторов путем дробления акций. Например, компания может провести дробление акций в отношении 2 к 1 и установить процентную ставку на уровне 1,20 долл.

на одну акцию. К дробления акционер, владеющий 100 акциями компании, по дивидендной ставки 2 долл. на акцию, получил 200 долл. в год. После дробления этот самый акционер стал владельцем 200 акций и его дивиденды составляли 240 долл. в год.

Объявление о выплате дивидендов акциями или дробление акций масс информационный эффект, который заключается в том, что формируется мнение о благоприятных прогнозы руководства фирмы о состоянии дел в будущем и влечет за собой чаще всего повышение стоимости акций компаний, которые объявили о выплате дивидендов акциями или розничноения акций. Но продолжительность такого эффекта в конце концов зависит от реального увеличения прибыли компании.

Еще одним из элементов дивидендной политики компании является выкуп акций на вторичном рынке, чтобы изъять их из обращения. Конечно выкуп акций является сигналом для рынка о низкой оценке акций компании, побуждает рынок к переоценки их стоимости. Выкуп акций как один из элементов дивидендной политики особенно удобен в ситуации, когда фирма имеет значительный объем средств, который необходимо разместить.

26.7. Управление рисками

Управление валю отчетным риском

Валютный риск - это возможность финансовых потерь при осуществлении тех или иных международных экономических операций в связи с изменением рыночных условий и, соответственно, с колебанием рыночных валютных курсов. Объективной основой валютного риска является то, что в долгосрочном плане валютные курсы зависят от экономического положения различных стран, а в краткосрочном -от решений государственных органов по экономическим вопросам, спекулятивных операций, слухов и ожиданий, политических событий и, от неправильных решений дилеров.

Операции международного финансового менеджмента по финансированию международной торговли, долгосрочного инвестирования, текущей капитальной политики, формирование пакета ценных бумаг, купли-продажи иностранной валюты связаны с валютным риском, что вызывается необходимостью конвертации валют и колебанием валютного курса. Так, экспортеры страдают от убытков при снижении курса цены по отношению к валюте платежа, так как они получают меньшую реальную стоимость по сравнению с контрактной. Для импортера риски возникают, если повышается курс валюты по отношению к валюте платежа.

Для банка, который покупает одну валюту и продает другую, возможность риска зависит от его валютной позиции, то есть от соотношения требований и обязательств банка в иностранной валюте. Если требования и обязательства по конкретной валюты одинаковы, то валютная позиция считается закрытой, а при НЕ совпадения их - открытой. Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валютой превышают активы и требования к ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюты превышают пассивы и обязательства. Открытая позиция, как длинная, так и короткая, всегда связана с риском потерь, если к моменту покупки ранее проданной валюты и продажи ранее купленной курс этих валют изменится в неблагоприятном для банка направлении.

Международный финансовый менеджмент отличается от внутришньонациональ-ного тем, что сравнительные стоимостные показатели эффективности производства зависят от курса валют, важнейшие решения о стратегии международной корпорации, прежде всего, о направлениях и размеры инвестиций, принимаются по тщательного изучения прогнозов валютных курсов. Постоянная корректировка планов происходит с учетом переменных конъюнктурных условий, в том числе валютных. Поэтому в центре внимания международного финансового менеджмента находится анализ и контроль валютного риска.

Колебания валютных курсов для фирм, осуществляющих международную деятельность, является одним из существенных видов риска. Хотя валютные курсы - это фактор внешней среды, над которым финансовый менеджер не властен, однако эффективный финансовый менеджмент требует, чтобы менеджер анализировал риски, связанные с колебаниями валютных курсов и, если возможно, контролировал их.

Основными элементами оценки валютного риска является определение вида иностранной валюты, по которой производятся расчеты; суммы валют; продолжительность периода действия валютного риска; виды валютных расчетов.

Управление валютным риском предусматривает проведение его детального анализа, оценки возможных последствий и выбор методов страхования. Финансовый менеджер должен использовать все возможные средства избежания риска и контроль его; проводить мероприятия по минимизации сумм возможных убытков, если нет возможности избежать его полностью; страховать валютный риска случае невозможности его предотвращения.

Для выражения возможности влияния изменений валютного кУрсу на деятельность фирмы применяется термин "иностранный валютная незащищенность" По характеру воздействия и месту возникновения различают три первичных типа иностранной валютной незащищенности (или три типа валютных рисков)

§ перечислена незащищенность (пересчету или бухгалтерские риски);

§ операционная (связанная с ведением дела) незащищенность (операционные риски);

§ экономическая незащищенность (экономические риски).

перечислен валютный риск относится к операции перевода финансовых отчетов компании из одной валюты в другую. Изменение стоимости валют влияет на финансовые отчеты фирмы, отражают ее финансовое состояние. Перенесена незащищенность возникает в связи с тем, что международные и транснациональные фирмы должны периодически (не реже одного раза в год) объединять финансовые отчеты своих филиалов, расположенных в разных странах, в единую группу отчетов в национальной валюте. Термин "перечисления" используется для конвертации заказанных ценностей в одной валюте в другую.

Например, американская фирма, которая владеет филиалом в Англии, должна переводить отчет о доходах филиала и балансовый отчет, составленные в фунтах стерлингов - в доллары, а затем объединить их с финансовыми отчетами о деятельности в США. Для иллюстрации перенесенной незащищенности предположим, что фирма, которая имеет сеть отелей американского происхождения в различных странах, решила расширить свои зарубежные операции, купив лондонский отель. Покупка состоялась в начале года по цене в 3,0 млн ф. ст. По действующему валютному курсу 1,5 долл. за 1 фунт, инвестиции фирмы составили 4,5 милл долл. К концу года компания должна объединить все финансовые отчеты в национальной валюте (долл.). Но, за это время доллар поднялся до 1,3 за 1 фунт. В результате обобщенный (свободный) балансовый отчет покажет цену отеля в 3900000 долл. (С ф. Ст. Х 1,3). Падение стоимости фунта стерлингов по отношению к доллару выразится в потере 600000 долл.

Однако эта потеря есть только на бумаге, реального оттока наличностине произойдет. Отель может даже вырасти в цене по рыночной варгистю. Однако финансовые отчеты покажут ущерб как результат повышения курса доллара. А данные финансового отчета интересуют акционеров, кредиторов и инвестиционных банкиров. Они играют важную роль во взаимоотношениях фирмы с этими субъектами финансовых отношений. Кроме того, управленческая оценка и вознаграждение работников часто основывается на данных финансового отчета. Поэтому финансовые менеджеры уделяют большое внимание дестабилизирующему влиянию изменений стоимости валют на финансовые отчеты и принимают меры для контроля над перенесенной незащищенностью. Одним из таких мероприятий является страхование балансового отчета, то есть использование метода встречных денежных потоков, сущность которого заключается в том, чтобы валютные обязательства или требования компании были покрыты. Для любого денежного потока должен существовать встречный поток в той же валюте, который будет закрывать открытую позицию компании. Например, фирма, купив лондонский отель, одновременно занимает у британского банка С млн ф. ст. Эта операция создает фунтовый пассив, равный по стоимости фунтовому актива. В результате страхования балансового отчета на конец отчетного периода чистые перенесены потери равны нулю.

При переводе финансовых отчетов в национальную валюту фирма должна следовать каким-либо общепризнанным действующим принципам. В США по правилам учета, установленными комитетом по стандартам финансового учета (FASB), американская компания должна определить для каждой своей дочерней компании функциональную валюту, то есть валюту, в которой осуществляется большинство операций данной фирмы. Это может быть местная денежная единица или доллар. Если инфляция превышает 100% в год, то функциональной валютой может быть только доллар.

Если используется местная валюта, то все активы и обязательства переводятся по текущему курсу обмена валют. При этом прибыль или потери от перевода отражают не в отчете о прибылях и убытках, а в статье собственного капитала компании как поправку перевода. Тот факт, что подобная поправка не влияет на величину балансовой прибыли, является привлекательным для многих стран.

Если в функциональную валюту используют доллар, то прибыли или убытки отражаются в отчете о прибылях и убытках головной компании по временным методом. При этом наблюдаются большие колебания балансовой прибыли и меньшие колебания величины статей баланса, чем при учете в местной валюте.

При переводе финансовых отчетов в национальную валюту статьи балансового отчета (активы и пассивы) должны быть переведены по валютному курсу, который преобладает на конец отчетного периода. Доходные статьи отчета (годовой доход и расходы) должны быть переведены или по валютному курсу, действующему на дату получения дохода или осуществления расходы, или по средневзвешенному валютному курсу за отчетный период.

Экономическая валютная незащищенность, в отличие от перечисленной и операционной незащищенности, которые относятся к разовым операций, явление долгосрочное. Этому виду риска подлежат ТНК и фирмы, занимающиеся экспортно-импортными операциями. Экономическая незащищенность следует возможностью существенного влияния изменений стоимости валют на доходы или конкурентоспособность фирмы в долгосрочной перспективе. Экономический валютный риск связан с изменениями стоимости компании, которые зависят от изменений обменных курсов. Напомним, что стоимостью компании считается рыночная цена акции, умноженная на количество акций, выпущенных в обращение. Рыночная цена акции - это цена, при которой спрос и предложение равны друг другу.

Изменения обменного курса валют влияют на рыночную стоимость компании в том случае, когда их действие распространяется на ожидаемые поступления денежных средств.

Примером экономической незащищенности может быть японский экспорт промышленной продукции середины 90-х годов. В течение этого периода происходило большое и продолжающийся рост курса иены по отношению к доллару, что делало японский экспорт неконкурентоспособным. Японские фирмы, которые экспортируютво товары в США, имеют выбор между двумя нежелательными альтернативами. Если они сохранят долларовые цены на том же уровне для поддержки конкурентоспособности с американскими фирмами, то объем их доходов в снах снизится. Если они поднимут цены в долларах для компенсации роста иены, тогда снизится конкурентоспособность. Иначе падение

Загрузка...

Страницы: 1 2 3