Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
качество продукции

Качество продукции

План

1. Зарубежный опыт управления качеством продукции

2. Концепция всеобщего управления качеством

Зарубежный опыт управления качеством продукции

СШЛ. После Второй мировой войны промышленность США начала быстро развиваться, особенно отрасли производили товары широкого потребления. Однако качество товаров была низкой. Как считали американские специалисты, 20 25% всех текущих расходов типичного американского предприятия тратились на выявление и устранение дефектов продукции. С учетом расходов на замену дефектных изделий в сфере потребления суммарные потери из-за низкого качества достигали 30% величины издержек производства. Многие специалисты США считали низкое качество главным тормозом роста производительности труда и конкурентоспособности американской продукции. Повысить уровень качества или оказаться в проигрыше другой альтернативы для американской промышленности не было.

Решение проблемы качества в США чаще всего пытались найти в различных протекционистских мерах: тарифах, квотах, мгновения, защищали американских производителей от западноевропейских конкурентов. А вопрос повышения качества продукции при этом отодвигались на второй план. Администрация США в 1950-е годы приняла ряд протекционистских мер по защите американских производителей автомобилей, бытовой электроники, мотоциклов, стали и др. В свою очередь, американские производители повышения качества продукции считалась не способом удовлетворения потребностей, а средством снижения издержек производства за счет уменьшения количества брака. В то же время менеджеры фирм США предложили для решения большинства проблем производства повышать качество продукции. Было решено уделить внимание решению следующих проблем:

мотивация рабочих и служащих (включая материальное стимулирование);

создание кружков качества;

повышение сознательности служащих и менеджеров;

ведения учета расходов на качество;

разработка и реализация программ повышения качества продукции.

В начале 1980-х годов в США управления качеством заключалось в основпому в планировании качества. Однако планы повышения качества продукции разрабатывались без детального изучения внутрипроизводственных проблем, без учета потребностей фирмы, создавало дополнительные проблемы. Для 1980-х годов характерна массовая кампания по обучению кадров на рабочих местах. В этот же период в США вышли книги Э. Деминга "Качество, производительность и конкурентоспособность" и "Выход из кризиса". В этих монографиях изложена философия качества Е. Деминга, в частности такие положения.

Сделайте так, чтобы стремление к совершенствованию товара или услуги стало постоянным. Ваша конечная месть стать конкурентоспособным, остаться в бизнесе и обеспечить рабочие места. Не отступайте от достижения твердо установленных производственных целей в области поэтапного и постоянного улучшения продукции и услуг.

Используйте новую философию качества (предпринимательства), чтобы добиться стабильности предприятия.

Поймите, что для достижения качества нет необходимости в сплошном контроле.

Прекратите попытки строить долгосрочную стратегию бизнеса на основе демпинговых цен.

Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания, чтобы повышать качество и производительность, снижать издержки.

Создайте систему подготовки кадров на рабочих местах.

Создайте систему эффективного руководства, а не надзора.

Используйте методы общения между людьми, устранив страх и недоверие.

Ликвидируйте разобщенность подразделений предприятия по научно-производственным циклом.

Прекратите практику лозунгов, проповедей и "мобилизации масс".

Прекратите практику выделения производственных мощностей на основе жестких норм.

Устранение все препятствия, лишающие работника права гордиться своей работой.

Разработайте общую программу повышения квалификации и создайте для каждогоработника условия для самосовершенствования.

Четко определите обязанности высшего звена руководства по постоянному улучшению качества продукции и услуг.

Интересны также рекомендации Б. Деминга по оплате труда, в частности:

награждать перспективные решения, а не сиюминутные;

награждать тех, кто берет на себя риск, а не тех, кто его избегает;

награждать творческую работу, а не слепое подчинение;

награждать за результаты работы, а не за объем;

награждать упрощения, а не напрасны осложнения;

награждать качество, а пе быструю работу;

награждать тех, кто работает друг с другом, а не против друг друга.

Специалисты СШЛ возлагают большие надежды на совершенствование управления качеством, должно означать, по их мнению, радикальную перестройку сознания руководства компании, просмотр корпоративной культуры и мобилизацию ресурсов организации на поиск путей повышения качества продукции. По мнению американского специалиста по проблемам качества Л. Фейгенбаума, качество это не евангелизм, а не рацпредложение и не лозунг, это образ жизни. Новым тенденциям в СШЛ наибольшее сопротивление оказывают руководители среднего звена. Для многих из них управленческая политика, ориентированная на обеспечение качества, кажется угрожающей для их авторитета и должности. Производственные рабочие, как правило, готовы взять на себя ответственность за качество работы. Сердцевиной революции в области качества является удовлетворение требований заказчиков (потребителей в производственном цикле). Так, каждый рабочий на конвейере является потребителем продукции предыдущего рабочего. Итак, задача каждого рабочего состоит в том, чтобы качество его работы вполне отвечала требованиям следующего рабочего.

Внимание со стороны законодательной и исполнительной власти к вопросам повышения качества национальной продукции новое явление в экономическом развитии страны. Одна из главных задач общенациональной кампании за повышение качества добиться реализации гасла "Качество прежде всего!". Под этим лозунгом ежегодно проводятся месячники качества, инициатором которых стало Американское общество по контролю качества ведущее в стране научно-техническое общество, образованное в 1946 г.., насчитывающий около 53 тыс. коллективных и индивидуальных членов. Конгресс США учредил национальные премии имени Малькольма Болдриджа за выдающиеся достижения в области повышения качества с 1987 г.. Ежегодно присуждаются трем лучшим фирмам.

Анализируя американский опыт в области управления качеством, можно определить такие его особенности:

увязывание проблем качества с конкурентоспособностью товаров, фирм и страны в целом;

рост объема бюджетного финансирования образования науки и развития человеческого фактора;

усовершенствования системы управления фирмой (менеджмента)

внимание к процессу планирования производства по объему и качественным показателям;

жесткий контроль качества продукции со стороны администрации фирмы, выборочный контроль со стороны местных и федеральных органов управления;

применения экономико-математических методов к управлению качеством.

Принятые в США меры по постоянному повышению качества продукции сказались на ликвидации разрыва в уровне качества между Японией и США, усилило конкурентную борьбу на мировом рынке.

Япония. Опыт Японии убедительно доказывает, что повышение качества это труд, никогда не заканчивается. Считается, что современная фаза управления качеством началась с 1950-х годов. Также считается, что японский подход к управлению качеством имеет ряд особенностей. Однако сравнительный анализ показывает, что теоретические положения имеют универсальный международный характер. Системы управления качеством передовых фирм, где эти концепции нашли наиболее полную практическую реализацию, сходные по характеру; сам механизм внедрения и развития систем, по своей сути, также универсален.

Особенностями японского подхода к управлевления качеством являются:

ориентация па постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях компании;

ориентация на контроль качества процессов, а не качества продукции;

- ориентация на предотвращение возможности допущения дефектов;

тщательное исследование и анализ проблем, возникающих по принципу восходящего потока, т.е. от последующей операции к предыдущей;

культивирования принципа "Твой потребитель исполнитель следующей производственной операции";

полное закрепление ответственности за качество результатов труда непосредственным исполнителем;

активное использование человеческого фактора, развитие творческого потенциала рабочих и служащих, культивирование морали: "Нормальному человеку стыдно плохо работать".

Основная концепция "японского чуда" совершенная технология производства, управления или обслуживания. На фирмах широко внедряются вычислительная и микропроцессорная техника, новейшие материалы, автоматизированные системы проектирования, управления производством, широко применяются вполне компьютеризированный статистические методы анализа и контроля. Системы управления качеством имеют обратные связи.

Заслуживает внимания практика целенаправленного создания собственной субподрядной сети, работающей с заказчиком на долгосрочной основе. Японским фирмам удалось доказать, что даже в условиях свободной конкуренции подобный принцип оказывается более эффективным, чем практикуемый на Западе ежегодный конкурс субподрядчиков. Японские фирмы предоставляют поставщикам всестороннюю помощь. При существующих доверительных отношений с поставщиками обеспечивается переход на распространенную в Японии систему доверия, дает значительную экономию времени и средств, необходимых на проведение входного контроля материалов и комплектующих изделий. Для повышения качества входа системы нужны совместные усилия.

Важнейшей предпосылкой успешной работы по повышению качества является подготовка и постоянное обучение персонала фирмы, насампееред высших менеджеров. В последние годы обучение осуществляется с применением современных образовательных технологий и технических средств. Разработаны программы деловых игр по качеству с использованием персональных компьютеров. Человек, проходящий курс обучения, самостоятельно принимает решения и пытается создать на воображаемом предприятии лучшие условия для достижения высокой конкурентоспособности продукции и фирмы. Обучение рабочих осуществляется, как правило, их непосредственными руководителями. Обучение мастеров, начальников участков, цехов, отделов проводится в основном с привлечением сторонних специалистов.

Обучение имеет очень важный побочный эффект: изменение в лучшую сторону личного отношения людей к работе по повышению качества. Считается, что качество труда на 90% определяется воспитанием, сознанием и только на 10% знаниями.

В Японии большое внимание уделяется кружкам качества. Формирование кружков добровольное. Исследования показали, что существует прямая зависимость посещаемости кружков качества и активности на заседаниях от степени добровольности, самостоятельности в выборе тематики, автономии в решении внутренних вопросов кружка. Заседание кружков качества единственный вид непроизводственной деятельности, разрешенной в рабочее время. Заседания проходят каждую неделю. Если кружки качества собираются после работы, то компания выплачивает компенсацию как за сверхурочное время.

На японских предприятиях для персонала разработана программа участия в обеспечении качества, получившая название "пять нулей". ее можно сформулировать в виде таких коротких правил:

не создавать (условия для появления дефектов)

не передавать (дефектную продукцию на следующую стадию)

не воспринимать (дефектную продукцию с предыдущей стадии)

не менять (технологические режимы)

не повторять (ошибок).

Итак, главными в отношении качества в Японии являются:

широкое внедрение научных разработок в области управления и технологии;

высокая степень компьютеризации всех операций управления, анализа и контроля за производством;

максимальное использование возможностей человека, для чего принимаются меры для стимулирования творческой активности (кружки качества), воспитание патриотизма к своей фирме, систематического и повсеместного обучения персонала;

развитие корпоративного духа.

Западная Европа. В течение 1980-х годов повсюду в Европе наблюдалось усиление внимания к проблемам качества продукции и услуг, а также к совершенствованию самого качества. В западноевропейских странах выработаны единые стандарты, подходы к технологическим регламентам, гармонизированы национальные стандарты на системы качества, созданные на основе стандартов ISO серии 9000, введены в действие их европейские аналоги EN серии 29000.

Большое значение придается сертификации систем качества на соответствие этим стандартам, созданию авторитетного европейского органа по сертификации в соответствии с требованиями стандартов EN серии 45000. Указанные стандарты должны стать гарантами высокого качества, защитить миллионы потребителей от низкосортной продукции, стимулировать производителей к новым достижениям в области качества. Для нормального функционирования европейского рынка поставляемая должна быть серти-кованая независимой организацией. Кроме сертификации продукции проводится аккредитация испытательных лабораторий и работников, осуществляющих контроль и оценку качества продукции. Важнейший аспект их деятельности контроль за удовлетворением требований потребителей и разрешения конфликтов, возникающих между производителем и поставщиком продукции. Фирмы проводят активную политику в области повышения качества продукции, а процессы подлежат жесткому контролю. Качество стало фактором обеспечения конкурентоспособности европейских стран. Для реализации такой стратегии нужно было введение единых законодательных требований (директив), единых стандартов, единых процессов проверки соответствия продукции фирмы требованиям рынка.

В 1985 г., была принята новая концепция гармонизации стандартов, введены требования по обеспечению безопасности и надежности продукции. Образована Европейскую координационный совет по испытаниям и сертификации, а также Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества. В состав Комитета входят организации по сертификации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Швейцарии, Швеции, Франции, Финляндии. В 1988 г.. Создан Европейский фонд управления качеством, вместе с Европейской организацией по качеству основал Европейскую премию по качеству. Эта премия с 1992 г., присуждается лучшим европейским фирмам-производителям.

Особенностями европейского подхода к решению проблем качества продукции являются:

законодательная основа для проведения всех работ, связанных с оценкой и подтверждением качества;

гармонизация требований национальных стандартов, правил и процедур сертификации;

создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, уполномоченных проводить работы по сертификации продукции и систем качества, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и др.; & Mdash;

развитие интеграции по стадиям жизненного цикла продукции;

развитие аудита качества.

Концепция всеобщего управления качеством

Концепция всеобщего управления качеством (TQM) это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное! скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней в условиях рационального использования технических возможностей. Концепция TQM имеет междисциплинарный характер. Это совокупность принципов, методов, средств и форм управления качеством с целью повышения эффективности и конкурентоспособности организации. Система TQM включает:

контроль в процессе разработки новой продукции;

оценку качества опытного образца, планирование качества продукции и производственного процесса, контроль, оценку и планирование качества поставляемых;

входной контроль материалов;

контроль готовой продукции;

оценку качества продукции;

оценку качества производственного процесса;

- контроль качества продукции и производственного процесса;

анализ специальных процессов (специальные исследования в области качества продукции);

использование информации о качестве продукции;

контроль аппаратуры, дающей информацию о качестве продукции;

обучение методам обеспечения качества, повышение квалификации персонала;

гарантийное обслуживание;

координацию работ в области качества;

совместную работу по качеству с поставщиками;

использование цикла РБСА;

работу кружков качества;

управления человеческим фактором путем создания атмосферы удовлетворенности, заинтересованного участия, благополучия и процветания на фирме, фирмах-поставщиках, в сбытовых и обслуживающих организациях, у акционеров и потребителей;

работу в области качества по методу межфункционального управления;

участие в национальных кампаниях по качеству;

разработку политики в области качества;

участие служащих в финансовой деятельности, воспитание сознательного отношения к качеству, чувства партнерства, совершенствование социальной атмосферы и информированность служащих;

проведение мер по формированию культуры качества;

подготовку управленческих кадров для руководства деятельностью в области качества;

возложение ответственности за деятельность в области качества на высшее руководство.

Общее управление качеством это технология управления процессом повышения качества. Она имеет три части: базовую систему; систему технического обеспечения; систему совершенствования и развития общального управления качеством.

Базовая система это средства, применяемые для анализа и исследования и основывается на использовании общепринятого математического аппарата и статистических методов контроля.

Система технического обеспечения это приемы и программы, позволяющие обучить персонал владению этими средствами и правильному их применению.

Система совершенствования и развития принципов и содержания TQM предполагает адаптацию научных подходов, экономических законов функционирования рыночных отношений, законов организации, структуры и принципов управления качеством к конкретным требованиям и условиям рынка.

Концепция tqm позволяет подать широкое понимание качества. На рис. 15.3 приведена взаимосвязь всех составляющих TQM.

Загрузка...

Страницы: 1 2