Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Стандартная модель международной торговли

Стандартная модель международной торговли

План

1. Сравнительные преимущества и постоянные издержки замещения

2. Сравнительные преимущества и растущие издержки замещения в стандартной модели

Сравнительные преимущества и постоянные издержки замещения

Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо, как отмечалось ранее (см. Главу 3), основывается на трудовой теории стоимости. Это означает, что относительная стоимость товара определяется количеством труда, затраченного на ее изготовление. Труд является одинаковым и единственным фактором производства. Эти предположения неверны и поэтому трудовую теорию стоимости нельзя использовать для объяснения сравнительных преимуществ. В реальной жизни работа не является единственным фактором производства и не используется в равной фиксированной пропорции в производстве всех товаров (существуют как трудоемки, так и капиталоемкие товары).

В производстве многих товаров существуют определенные возможности замещения (замены) одних факторов производства другими, а отдельные виды труда имеют различия по квалификации, производительности, оплаты.

Обосновать теорию сравнительных преимуществ не только на затратах труда, но и на других факторах производства помогла теория замещения, на которой основывается стандартная модель международной торговли. Теорию сравнительных преимуществ на основе теории издержек замещения объяснил в 1936 австрийский экономист Готтфрид Хаберлер.

Согласно теории издержек замещения, стоимость одного товара определяется количеством второго товара, которым следует пожертвовать для освобождения ресурсов, достаточных для производства дополнительной единицы первого товара. Страна с меньшими затратами замещения в производстве любого товара имеет и сравнительные преимущества по этому товару, а также и, одновременно, сравнительную невыгодность по второму товара.

Такая модель сравнительных преимуществ рассматривает ситуацию в условиях постоянных издержек замещения [46, с. 61-65; 71, с. 31-34].

Расходы замещения графически возможно изобразиты с помощью пределы производственных возможностей (кривой трансформации производственных возможностей), которая показывает альтернативные комбинации двух товаров. Эти альтернативные комбинации страна может производить, полностью используя все производственные ресурсы, лучшие технологи, которые имеет. Рассмотрим конкретный пример с кривыми производственных возможностей для товаров и II в странах А и В (табл.4.1; рис.4.1).

Таблица 4.1

Производственные возможности для двух товаров в двух странах

Страна А | Страна В

Количество

товар и | товар II | товар и | товар II

180 | 0 | 60 | 0

150 | 20 | 50 | 20

120 | 40 | 40 | 40

90 | 60 | со | 60

60 | 80 | 20 | 80

30 | 100 | 10 | 100

0 | 120 | 0 | 120

Данные, приведенные в табл.4.1, свидетельствуют, что страна А может производить 180 единиц товара и (1801) и 0 единиц товара II (0 II), или 150 I и 20 II и так далее до 0 и и 120II. Каждые 30 и от производства которых страна А отказывается, освобождают ресурсы, которые позволяют производить дополнительно 20 II. Это свидетельствует, что 30 и = 20 II, то есть тот же объем ресурсов позволяет производить или 30 и или 20 II. Отсюда издержки замещения одной единицы товара и в стране А равны 2/3 товара II (и 1 = 2/3 II) и остаются постоянными при всех возможных производственных комбинациях двух товаров.

Страна В может увеличить выпуск товара II на 20 единиц за каждые 10 единиц товара и, от которых откажется, то есть издержки замещения в стране В составляют 1 п 1 = 2 II и тоже остаются постоянными.

Производственные возможности страны А и В представлены линиями производственных возможностей на рис.4.1. Каждая точка на линии представляет одну альтернативную комбинацию товаров 1 и II. Так, в точке заборов страна А производит 90 единицу товара и и 60 единицу товара II, а страна В в точке заборов "производит 401 и 40II.

Точки, которые расположены ниже линии производственных возможностей, отражают возможны, но неэффективные варианты производства двух товаров (страна или не полностью исстовуе свои ресурсы, или применяет хуже технологию). Точки, расположенные выше границы производственных возможностей, отражают варианты, которые при тех ресурсах и технологиях, масс страна, не могут быть реализованы.

Постоянные расходы возникают в случае, если факторы производства однородные, одного качества и взаимозаменяемыми. Тогда, например, если каждая страна будет направлять ресурсы производства товара II на производство товара и, то она не должна использовать меньший объем или менее пригодны для производства товара и ресурсы независимо от того, сколько всего товара и уже производится. Итак, постоянные затраты свидетельствуют о том, что для производства каждой дополнительной единицы второго товара необходимо отказаться от неизменном количестве первого товара.

Рассмотренный пример показывает, что издержки замещения товара и равны количества товара II, от которой страны должны отказаться для того, чтобы освободить ресурсы, которые достаточны для производства одной дополнительной единицы товара И. Это называется предельной нормой трансформации. Издержки замещения в странах А и В неодинаковы и эта разница проявляется в различном наклоне линии границы производственных возможностей (кривой трансформации производственных возможностей). Наклон кривой трансформации для страны А составляет 120/180 =. 2/3, то есть равна затратам замещения товара и в стране А и является постоянным. Наклон кривой трансформации для страны В составляет 120/60 = 2, что также равно затратами замеще -

В условиях постоянных расходов учитывается только предложение товаров в каждой из стран и спрос не анализируется. В основе международной торговли лежит то, что, во-первых, расходы являются постоянными для каждой страны, но разные между ними; во-вторых, страны имеют сравнительные преимущества по разным товарам, отражается в разнице относительных цен на товары.

В условиях автаркии страна потребляет только те товары, которые производит. Поэтому предел производственных возможностей является одновременно границей потребления. В условиях свободной торговли страна А специализируется на производстве товарточке С равна '/ ", тогда страна должна отказаться от V единицы товара II, чтобы освободить ресурсы для производства одной дополнительной единицы товара и в этой точке. А если с увеличением производства (130 I) предельная норма трансформации в точке А равно И , то страна А в этой точке должна будет отказаться уже от одной единицы товара II для производства одной дополнительной единицы товара И. то есть производство большего количества товара и сопровождается растущими затратами замещения.

Итак, растущие издержки замещения возникают вследствие того, что ресурсы (факторы производства) не однородны и не используются в одинаковых установленных пропорциях. Это означает, что страна по мере увеличения любого товара должна использовать ресурсы, которые становятся менее эффективными или менее пригодными для производства данного товара. В результате страна отказывается от все большего и большего количества второго товара для освобождения того количества ресурсов, которые необходимы для производства каждой дополнительной единицы первого товара.

Рассмотрев в стандартной модели факторы производства, которые отражаются в пределы производственных возможностей, следует обратить внимание на преимущества в спросе данной страны, что делается с помощью общественных кривых безразличия. Общественные кривые безразличия показывают различные комбинации двух товаров, которые дают одинаковую удовлетворенность потребностей страны.

Высшая степень удовлетворенности показывают высокие кривые, а низкую - низкие. Общественные кривые безразличия выпуклые по отношению к началу координат.

Предположим, что кривые безразличия в странах А и В различны, поскольку преимущества спроса в них неодинаковы (рис.4.3) [65, с. 49].

Точки N и С показывают одинаковую степень удовлетворенности потребностей для страны А, поскольку находятся на кривой безразличия И. Высшем уровню удовлетворенности потребностей соответствуют точки Г и К. Хотя в точке Г по сравнению с точкой С потребность в товаре П больше и меньше в товаре И, в целом же уровень удовлетворенности потребностей в точке Т больше из-за того, что находится на кривой безразличия II. Точка Е на кривой безразличия III свидетельствует о еще более высокий уровень удовлетворенности.

Общественные кривые безразличия имеют отрицательный наклон, поскольку страна, потребляя больше товара и должна потреблять меньше товара II, если она хочет иметь тот же уровень удовлетворенности потребностей. Если страна будет продолжать потреблять то же количество товара II при увеличении потребления товара и, то она окажется на высшей кривой безразличия.

Спрос, который существует на рынке, характеризуется предельной нормой замещения.

Предельная норма замещения товара и на товар II в потреблении равно количеству товара II, от которого страна должна отказаться, чтобы держать одну дополнительную единицу товара и и при этом обеспечить сохранение существующего уровня потребления (то есть остаться той же кривой безразличия).

Предельная норма замещения выражается в наклоне кривой безразличия в точке потребления и снижается, двигаясь вниз. Так, предельная норма замещения в точке N больше, чем в точке С (кривая безразличия I). Снижение предельной нормы замещения свидетельствует о том, что чем больше товара и и меньше товара II потребляет страна, тем дороже для нее прирост единиц товара II за каждую дополнительную единицу товара и.

Рассмотрим взаимодействие между предложением (предельной нормой трансформации) и спросом (предельной нормой замещения) в условиях автаркии (рис.4.4) [23, с. 119; 71, с. 52].

Для страны А кривая безразличия L с высокой, которую она может достичь при своей границы производственных возможностей. Страна А находится в равновесии (максимизирует свое благосостояние), когда производство и потребление находятся в точке Е. То есть страна потребляет максимальное количество товаров и II, которые производит. Аналогично страна В находится в равновесии в точке Е. Существует только по одной точке максимально удовлетворенности потребностей для каждой страны, так как кривые безразличия не могут пересекаться, а более высокой кривой в условиях ограниченности ресурсов не достижим.

С началом торговых отношений краина А специализируется на производстве товара I, будет экспортировать, что вызовет рост производства товара и и контрактура производства товара II. Точка производства на кривой производственных возможностей, начиная с точки равновесия в условиях автаркии (точка заборов), смещается вниз и при этом сталкивается с растущими затратами замещения в производстве товара И. Наклон кривой производственных возможностей растет. Страна В, имея сравнительное преимущество в производстве

Таким образом, стандартная модель уточняет теорию сравнительных преимуществ с учетом растущих издержек замещения.

Стандартная модель международной торговли анализирует также спрос. Поскольку в сбалансированной экономике объем потребления равен объему производства, то на графике они будут пересекаться. Страна А увеличивает производство товара I и перемещается из точки Е в точку С. Она экспортирует 60 единиц товара 1 (СК) и обменивает их на 60 единиц товара II (KN) из страны В. В результате кривая предельной нормы замещения (спрос) перемещается на более высокий уровень II и будет сталкиваться с прямой равновесной относительной цены в точке N, в которой страна будет потреблять на 20 единиц больше товара и (70 I - 501) и на 20 единиц товара II (80II - 60II). Так же страна В перемещается из точки Е 'в точку С по кривой производственных возможностей и обменивает 60 II (С7Г) на 60 I (K'N "). Кривая предельной нормы замещения также перемещается на более высокий уровень II и касается с прямой равновесной относительной цены в точке N ', в которой страна сможет потреблять на 20 единиц больше товара и (100 и - 801) и товара II (60II - 40 II). Таким образом, возможности потребления обоих товаров, как в стране А, так и в стране В, выросли благодаря тому, что кривая безразличия II расположена выше кривой безразличия И.

В условиях специализации и торговли каждая страна может потреблять за чертой своих пределы производственных возможностей, а в условиях автаркии предел производственных возможностей является пределом ее потребления.

Стандартная модель в условиях растущих издержек замещения отличаетсяя от модели сравнительных преимуществ с постоянными издержками замещения, так как при растущих затратах замещения не осуществляется полная специализация страны А на товаре И, а страны В - на товаре II. Хотя страна А и производит больше товара и, но также продолжает производить некоторое количество товара II. Аналогично и страна В. специализирующаяся на товаре II, продолжает производить и товар И. Это связано с тем, что страна А, специализируясь на товаре И, и страна В, специализируясь на товаре II, сталкиваются с растущими затратами замещения этих товаров. Со специализацией каждой из стран относительные цены на товары сближается пока не станут одинаковыми. С этого момента странам становится невыгодно продолжать наращивать производство товара своей сравнительного преимущества, потому что достигнута равновесная цена. Это осуществляется в полной специализации стран в производстве. Дальнейшая специализация не имеет смысла, потому что за растущих издержек замещения это будет дороже, чем импортировать товар.

Равновесная относительная цена между странами в приведенном примере была определена путем проверки различных относительных цен, пока не нашли ту, при которой торговля будет сбалансированной (использовали метод проб и ошибок). Следует обратить внимание, что чем выше в стране А спрос на товар II, экспортирует страна В, и меньший спрос страны В на товар I, вывозится из страны А, тем ближе будет равновесная относительная цена в условиях торговли в предторговой относительной цены страны А (до 1А) и тем меньше будет доля в выигрыше от торговли в стране А. Зная равновесную относительную цену в условиях торговли, можно узнать, как поделится выигрыш от торговли между странами. В нашем примере (рнс.4.5) равновесная относительная цена товара и {РС = РС = 1) обеспечивает одинаковую выгоду для обеих стран (20 1 и 20 II). Однако спрос на товары в каждой из стран может быть разным, поэтому выигрыш от торговли распределяется в разной пропорции.

Выигрыш от торговли состоит из двух компонентов: выигрыша от обмена и выигрыша от специализации (рис.4.6) [71, с.нают специализироваться на производстве товаров своей сравнительного преимущества и столкнутся с растущими издержками замещения. Специализация продолжается, пока цены в странах не станут одинаковыми и торговля не будет находиться в равновесии;

§ при растущих издержках замещения специализация не бывает полной;

§ выигрыш от торговли делится на выигрыш от специализации и выигрыш от обмена.

Литература

1. Амоша А., Вишневский В. К вопросу о оценке уровня налогов в Украине Экономика Украины - 2002 - №8.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента - М .: Финансы и статистика, 1995.

3. Береславского А. / и др. Международные расчеты и валютные операции.- М .: Финансы, 2002.

4. Боринец СЯ. Международные финансы - М .: Знание-Пресс, 2002.

5. Бураковский И. Теория международной торговли - М .: Основы, 2000.

6. Ван Хорн Дж.К. Основы уприавления финансами.- М .: Финансы и статистика, 1999.

7. Влияние многосторонни торговых инициатив на благосостояние развивающихся стран // БИКИ, 2005 №41.

8. Аман MB Государственное управление инновациями: Украина и зарубежный опыт. - М .: Виктория, 2004.

9. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник - М .: ЮНИТИ, 2001.

10. Герчикова И.Н. Международные экономические организации.- М .: Консалтбанкир, 2000.

11. Герчикова И.Н. Международные экономические отношения.- М .: АО "Консолт - банкир", 2001.

12. Гил Ч. Международный бизнес М .: Основы, 2001

13. Глобальная торговая система: развитие институтов, правил, инструментов ВТО / Кер. авт. коя. и наук. ред. Цыганков Т.М.- М .: Финансы, 2003.

14. Гольцберг М., Хасан-бек А. Основы финансового инвестирования.- К .: Знания, 1998.

15. Грей сон Дж. К., ОьДеля К. Американский менеджмент на пороге XXI века.М .: Экономика, 1995.

16. Денберг Р.Л. Международное налогообложение.- М .: ЮНИТИ, 1997.

17. Друкер П. Как обеспечить успех в бизнеси.- К .: Укна, 1994.

18. Дэниел Дж.Д .. Радеба Ли Х Международный бизнес: Учебник - М .: Дело, 1994.

19. Экономика зарубежных стран: Учеб. пособие / Под ред. Казака Ю.Г., Ковалевского В.В., Ржепишсвського К.И.- К .: ЦУЛ, 2003.

20. Внешнеэкономическая деятельность: Учеб. пособие / Под ред. Казака Ю.Г., Логвиновой Н.С.,

Загрузка...

Страницы: 1 2