Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Практические меры, которые осуществляются в международном масштабе по отмыванию денег

Практические меры, которые осуществляются в международном масштабе по отмыванию денег

План

1. Практические меры, которые осуществляются в международном масштабе

2. Функции и деятельность ФАТФ

Практические меры, которые осуществляются в международном масштабе

Создание нормативно-правовой базы путем подготовки и заключения договоров - это, несомненно, важный этап в борьбе с международной организованной преступностью. Но еще важнее и сложнее принимать практические меры по реализации этих соглашений, причем осу ния таких мероприятий приносит весомые конкретные результаты. Рассмотрены международные правовые акты получили широкую поддержку членов Организации Объединенных Наций. Выражением такой поддержки стало принятие в 1990г. Всемирной программы действий. ее приняла

Генеральная Ассамблея ООН во время специальной сессии, посвященной международному сотрудничеству в борьбе с нелегальным производством, предложением, спросом и распространением одурманивающих средств и психотропных веществ.

Члены ООН также обратили увлиу на необходимость принятия мер, направленных на подрыв экономического потенциала преступных организаций. Сессия ООН констатировала, что "огромные финансовые доходы, поступающие от нелегальной торговли одурманюва-ным средствами и связанной с ней преступной деятельности, открывают возможность наднациональным преступным группам проникать в правительственные органы, развращать и коррумпировать должностных лиц, а также портить принципы правопорядка и создавать заирозу суверенности государств »[43, с. 336].

Роль основного координатора в экономической противодействия международной преступности играет созданная под эгидой ООН специализированная организация под названием Программа ООН по контролю над наркотиками (United Nation Drug Control Programme - UNDCP) со штаб-квартирой в Вене. Она разработала собственный план действий в области борьбы с отмыванием денег, а також конфискации доходов, поступающих от торговли наркотиками. Ценой собственных усилий или, в случае необходимости, при содействии других организаций, UNDCP оказывает специализированную помощь всем, кто к ней обращается. Формы этой помощи разнообразные, например, организация обучения, - часто тематически приспособленного к условиям - для политиков, работников правоохранительных органов, которые занимаются розыском участников наркобизнеса. Дополнением к этим программам служат учебные курсы для оперативного состава, участники которых - лица, которые отвечают за раскрытие экономических преступлений. Такие Тренин и часто сопровождает дополнительный инструктаж или специализированная помощь прямо на месте событий. Эта организация производит также "особенно полезны орудие труда". Например, она издала специальный сборник, содержащий советы и рекомендации для следственных органов вместе с решением практических аспектов таких проблем, как поиски источников информации и управления финансовыми и материальными ресурсами.

С разнообразной деятельности UNDCP следует особо выделить оказание юридической помощи тем государствам, которые после ратификации Венской Конвенции должны провести сложную и трудоемкую работу по приспособлению своих законодательных систем с ее требованиями. Больше всего трудностей в этой сфере деятельности испытывают развивающиеся страны: это, в частности нехватка высокообразованных специалистов, в том числе профессиональных юристов. Поэтому одной из важнейших инициатив UNDCP в этом направлении стала разработка в ноябре 1993 г. ". Образцового законодательства", приспособленного к нуждам стран, чьи законодательные системы выходят из принципов римского права. Этот документ выдан на английском) на французском, испанском, русском и арабском языках. Стоит отметить, что, в отличие от Венской Конвенции, нормативы, которые содержатся в этой модели, не ограничиваются одной лишь криминализацисю отмывания денег на основе уголовного права. Исходя из основной идеи всемирной программы действий о необходимости "укрепления и дополнения" постановлений Венской Конвенции,создатели модели использовали в своей работе и другие документы, например Рекомендации специализированной группы по противодействию отмыванию ирошей, для того чтобы собрать и обобщить в ней все лучшее, что есть в современной международной практике. Поэтому сильное ударение также сделано в предотвращении использования финансовых учреждений для отмывания ирошей, которые поступают от торговли наркотиками (а также использования других учреждений, например, казино).

И хотя UNDCP играет в этой сфере, безусловно, ведущую роль, нельзя обойти молчанием вклад в это дело и других организаций. К ним относится Отдел предупреждения преступлений и уголовного судопроизводства Венского бюро ООН. Он занимается различного вида научными исследованиями, которые прижали внимание правительств ряда стран к огромные масштабы явления отмывания денег, поступающих от всех видов преступлений, кроме торговли наркотиками, а также до масштабов заирозы, которая исходит от роста организованной преступности. Отдел также занимается пропагандой и рекламой "образцовых договоров" ООН, например, о взаимопомощи по правовым вопросам, о сотрудничестве по уголовным делам и в экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений. "Примерный договор" о взаимопомощи по уголовным делам был одобрен на VIII Конгрессе ООН в Гаване в 1990г. И в том же году был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН. Текст него договора был разработан с мстою популяризации такой сферы сотрудничества, а также как вспомогательный пособие для ведения переговоров, предшествующих заключению двусторонних соглашений. В отличие от Венской Конвенции, он касается не только проблем сотрудничества в деле борьбы с нелегальной тори ивлею наркотиками. В нем как отдельная составная часть является Протокол о сотрудничестве во время конфискации доходов, поступивших от совершенных преступлений, не связанных непосредственно с виминанням ирошей. По мнению британского криминолога Р.С. Кларка, «... если бы все страны признали отмывания ирошей преступлением, подлежащим наказанию, то пры оказании юридической помощи должен обязательную силу принцип двойной кримииально-игравовои ответственности, а основанием для этого был упомянут Протокол »[43, с. 338].

Кроме указанного "образцового договора" очень важным документом международного права является разработанный экспертами ООН в 1993 году. Типовой закон об отмывании денег, полученных от наркотиков. Этот закон, основываясь на новейшем законодательстве разных стран, содержит рекомендации по предотвращению виминанню денег, полученных от торговли и распространения наркотиков, выявление подобных деяний и установления санкций за их совершение.

Как в Венской Конвенции 1988 г., В Типовом законе приводится характеристика двух основных видов преступлений, связанных с отмыванием ирошей, полученных от незаконного оборота наркотиков. Кроме того, в нем говорится о вииовилальнисть за покушения на эти преступления, причастность или сговор с целью совершения преступления, а также за соучастие. Типовой закон предлагает считать уголовными преступлениями также различные действия работников кредн-тно-финансовых учреждений, лиц, профессионально занимающихся операциями по обмену наличной валюты, других лиц, нарушающих установленный порядок осуществления финансовых операций и другие требования, установленные в целях предупреждения и выявления операций с отмывание ирошей.

Кроме ООН и ее дочерних организаций в борьбе с международной организованной преступностью и отмыванием денег активное участие принимают специальные службы, которые дополняют и поддерживают деятельность следственных органов и правосудия во всех странах мира. Это. прежде всего. Международная организация уголовной полиции (Интерпол). а также Всемирная таможенная организация.

В этих международных организаций также следует отнести:

§ FOPAC - подразделение Генерального Секретариата Интсрполу. который занимается борьбой с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

§ F1NCEN - Отдел по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, созданный в 1990 для изучения, анализа и распространения информации о финансове преступления, особенно информации по отмыванию ирошей, полученных от распространения наркотиков

§ СИСР - Центр по борьбе с международной преступностью. Это подразделение ООН, основанный в 1997 году. И ответственный за борьбу с преступностью и предупреждением. а также за реформу уголовного права. Особое уваиу Центр уделяет борьбе с транснациональной преступностью, коррупцией и незаконным распространением наркотиков, а также помощи рипим странам в ратификации Конвенции по противодействию международной гиочиниости. Кроме того. Центр енриж внедрению в жизнь принципа независимости закона, проводит проирамы по защите свидетелей и жертв преступлений.

§ ODCCP - Офис по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений. Это также подразделение ООН, центральный офис которого расположен в Вене. Его основные задачи вытекают из названия - это борьба с нелегальным распространением наркотиков и с организованной преступностью, а также с отмыванием денег, полученных от совершения этих преступлений. Через это подразделение ООН помогает странам-членам вводить у себя законодательство против отмывания денег, а также развивать и поддерживать структуры, которые борются с ним. С помощью различных программ ODCCP прослеживает и анализирует проблемы, связанные с отмыванием денег, повышает обеспокоенность широких слоев населения фактам отмывания "грязных" денег, а также выступает посредником между ООН и другими международными организациями.

§ С J IN - Информационная сеть по вопросам преступности и законности, которая обеспечивает важную базу данных со ссылками на адреса сайтов Интернета, связанных с уголовным законодательством. Также является подразделением ООН.

§ IMoLIN - Международная информационная сеть по борьбе с отмыванием денег, созданная в 1996г. Сеть IMoLIN использует структуру Интернет и предназначена для содействия правительствам, организациям и частным лицам в борьбе с отмыванием денег. В 1996 несколько ведущих международных организаций выдвинули идею организации общего Интернет-сайта, где бы находилась инфкож образцы законопроектов, разработанных во время совещаний членов Интерпола.

В последнее время группа начала осуществления специальной программы, которая получила название "отмывания (денег) на Востоке" (Project Easlwash). ее задача - выделение по информации данных, которые поступают в отношении отмывания "грязных" денег в странах СНГ и других посткоммунистических государствах. Аналогичная программа посвящена анализу информации об отмывании денег итальянской мафией. Важной инициативой группы ФОПАК попытка подсчитать общую сумму денег, которые отмываются во всем мире. Ценность портфеля группы, известного под названием "Дело об отмывании денег", зависит исключительно от того, насколько точной и исчерпывающей будет информация, которая поступает в ее распоряжение от членов Интерпола.

Обеспокоенность Интерпола явлением отмывания денег разделяет Всемирная таможенная организация, которая поддерживает с Интерполом тесный контакт в этой и других сферах деятельности. Всемирная таможенная организация, созданная в 1952 г.. С целью формирования законодательных основ сотрудничества между таможенными службами различных стран мира, располагает значительно меньше персонал, чем Интерпол. Важнейшими задачами организации признаны упрощения и гармонизации таможенных процедур, а также усиления результативности таможенного контроля.

В области соблюдения таможенных правил организация предоставляет своим членам помощь, аналогичную той, которую предоставляет Интерпол. Так же, как Интерпол, она располагает полномочия по проведению оперативной работы. При расследовании некоторых дел, таких как незаконная торговля наркотиками, деятельность этих двух организаций совпадает, иногда становится причиной разногласий. В случаях же с отмыванием денег основанием подключения к расследованию рабочей группы становится факт, что в некоторых странах за соблюдение закона в этой сфере ответственность несут таможенные службы или министерство финансов, которому эти службы п ид порядковую ются. Всемирная таможенная организация координирует обмен информацией между ее членами, участвуетв разработке учебных программ, а также занимается пропагандой правовых норм и законодательных актов.

Функции и деятельность ФАТФ

На сегодняшний день ведущей международной организацией, которая борется с отмыванием денег и иного имущества, приобретенного криминальным путем, является, безусловно, Группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег - ФАТФ (FATF - Financial Action Task. Force) -впливовий межправительственный орган, созданный в июле 1989 на парижской встречи глав государств "большой семерки", который объединяет на сегодняшний день 31 страну и 2 международные организации. До недавнего времени в ФАТФ входило 29 стран; на берлинской сессии в июне 2003 года в качестве полноправных членов в нее были приняты Россия и Южная Африка, которые ранее принимали участие в работе Группы в качестве наблюдателей.

На первом этапе приоритетом этого мозгового центра со штаб-квартирой в Париже была борьба с отмыванием доходов, полученных от торговли наркотиками. Деятельность FATF имеет три главных направления. Первый заключается в распространении действия принятых рекомендаций на все континенты и регионы земного шара. Второе направление - проверка того, как выполняются в государствах-членах и как внедряются в других государствах меры по борьбе с отмыванием денег, основанные на 40 рекомендациях FATF, которые являются руководством к действию. Третье направление - отслеживание общемировых методов и схем отмывания преступно нажитых капиталов и разработка контрмер.

Деятельность ФАТФ многогранна, что очень важно для борьбы с таким международным явлением, как отмывание доходов, полученных преступным путем. Группа объединяет экспертов, которые определяют политику в законодательной, экономической и правоохранительной областях, а также обладает большими техническими возможностями, а ее сотрудники имеют очень ценные специальные знания и опыт принятия решений в сфере финансов, юстиции, иностранных дел и других отраслях.

Итак, ФАТФ - это межправительственный орган, целью деятельности которого является развитие и внедрение на международном уровне мер и стандартовГермания, Франция, Канада, Италия и Япония) создали специальную группу по противодействию отмыванию денег, которая состоит из представителей этих стран. В рамках предоставленных ей полномочий группа получила задание "давать оценку результатам предыдущего сотрудничества в области предотвращения использования банков и финансовых учреждений для отмывания денег, а также рекомендовать использование дополнительных средств, в том числе восстановление законодательных систем и других нормативных актов, чтобы они позволили усилить результативность многостороннего сотрудничества между органами правосудия разных стран »[Цит. по: 43, с. 344].

Государства участницы конференции предложили восьми другим странам (Австралии, Австрии, Бельгии, Испании, Голландии, Люксембургу, Швейцарии и Швеции) поддержать эту инициативу и провести встречу с их участием под председательством Франции. В течение следующих нескольких месяцев в совместных с ФАТФ мероприятиях приняли участие более 130 экспертов, которые представляли различные министерства, органы правосудия и охраны порядка, а также банковского контроля. Результатом этих усилий стала выдающаяся доклад, опубликованный в феврале 1990 Она содержала подробный анализ различных аспектов явления отмывания денег, в том числе его масштабов и характера, а также обзор задействованных в то время международных инструментов и программ в отдельных странах, противодействуют этому явлению .

Главным стержнем докладе стали.40 Рекомендаций, подготовленных ФАТФ. В процессе их подготовки группа руководствовалась духом и буквой Венской Конвенции, а также Декларации принципов контроля над банками, разработанных Базельским комитетом банковского надзора.

В докладе ФАТФ 1990 ее авторы единогласно выделили три вида первоочередных мероприятий, названных в качестве основы концепции Рекомендаций, на которую будут опираться многочисленные принятые в дальнейшем конкретные предложения. Рекомендации (по замыслу их авторов) были нацелены на то, чтобы устранить основные препятствия, стоящие на пути международного сотрудничества, а также усилити их эффективность. Три вида таких мероприятий получили вид следующих рекомендаций, которые выделены в раздел А

1. Каждое государство должно, без долгих проволочек, принять меры к ратификации, с целью полного выполнения постановлений Венской Конвенции, а также начать процесс его ратификации.

2. Закон о конфиденциальности данных, который дис в финансовых учреждениях, должен быть изменен таким образом, чтобы он не мешал государству принять данные Рекомендации.

3. Эффективная проирама противодействия процедуре отмывания денег должна предусматривать усиление многостороннего сотрудничества, а также повышение результативности взаимной правовой помощи в поисковой, следователю и судебном процессах, в экстрадиции по делам, которые касаются отмывания денег, в любых случаях, когда это возможно.

Поскольку многие члены ФАТФ в то время еще не присоединились к Венской Конвенции ООН 1988 p., Было принято решение включить в Рекомендации важные правовые механизмы, перечисленные в Конвенции, то есть целый набор ее постановлений, входящих в статье S -11. < / p>

Но авторы Рекомендаций, как правило, в своей деятельности не ограничивали себя рамками текста Венской Конвенции. Они сочли необходимым обратиться к проблемам, которые не нашли своего решения в постановлениях Конвенции. В 2 разделе Рекомендаций (В), в частности, в статьях 5 и 7 авторы идут дальше постановлений Венской Конвенции. Пятая Рекомендация призывает государства к расширению дефиниции преступления "отмывание денег" таким образом, чтобы оно охватывало все другие преступления, связанные с наркотиками; альтернативным решением является введение уголовного наказания за отмывание денег, полученных в результате всех тяжких преступлений и (или) всех преступлений, в результате которых возникает доход большого размера [Цит. по: 43, с. 345].

Рекомендация 7, которая содержит возможность распространения уголовной ответственности за отмывание денег и на юридических лиц, также не имеющий аналога в тексте Венской Конвенции.

Третий раздел Рекомендаций (С) определяет стратегию привлечения финансовой системы в искоренение явления отмывания денег без нарушения норм и условий, необходимых для проведения эффективных финансовых операций. ФАТФ добилась принятия Декларации этических принципов, которое побуждает банковский сектор занять общую солидарную позицию относительно попыток отмывания денег, то есть дать заверения в том, что банки не будут скрывать и отмывать доходы, поступающие от преступной деятельности, особенно от незаконной торговли наркотиками. Заботу о соблюдении таких принципов взял на себя Базельский комитет банковского надзора, который в декабре 1988г. Выступил со специальным заявлением на эту тему (Statement on Prevention of Criminal

Загрузка...

Страницы: 1 2 3