Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Нормандские острова (Гернси и Джерси)

Нормандские острова (Гернси и Джерси)

План

1. Лихтенштейн

2. Гибралтар

3. Оффшорные юрисдикции за пределами Европы

4. Сянган (Гонконг)

5. Багамские, Бермудские и Каймановы острова

6. Невис

7. Юрисдикции с умеренным налогообложением и нетипичные оффшорные центры

8. Страны Средиземноморья

Эти острова расположены в проливе Ла-Манш между южным побережьем Англии и северным побережьем Франции, к западу от полуострова Шербур. Находясь во владении британской короны, оба острова имеют собственное самоуправление и широкую автономию в решении юридических и внутриполитических проблем. Территории отличаются высоким уровнем экономической и политической стабильности. Сохранение банковской тайны на островах надежнее, чем в Англии. Подозреваемые в налоговых преступлениях, как и на острове Мэн, не подлежат экстрадиций. На островах нет контроля над проведением валютных операций.

Острова обладают быстрым и надежным почтовым и телекоммуникационной связью со странами Европы. Эти территории имеют особый статус в Европейском Совете. Благоприятное налоговое законодательство позволило Нормандские острова стать большими и популярными офшорными зонами. Нормандские острова славятся в мире бизнеса высокой репутацией.

Для начала ведения коммерческой деятельности на этих островах нужно получить разрешение. Специально созданные на островах комитеты должны убедиться, что деятельность иностранных инвесторов отвечать целям экономической политики этих территорий. При регистрации предпочтение отдается большим и финансово надежным корпорациям.

По своему статусу и системе налогообложения здесь, как и на острове Мэн, корпорации разделены на резидентные и нерезидентные. Резиденте облагаются налогом в 20%. Компаниям-нерезидентам, получили статус освобожденных компаний (exempt companies), предоставляются специальные налоговые льготы. таким компаниям налоговой администрацией может быть установлен налог в размере 0-30%, но в большинстве случаев он назначается на уровне 1-2%.

Налоговыми льготами пользуются здесь и резидентные компании, которые получили статус компаний международного бизнеса (International Business Companies - ИИС). С доходов от своей оффшорной деятельности они платят налог на прибыль по ставке 2-5%. Они могут заниматься финансовыми операциями, торговлей и иностранным инвестированием. Если доходы ИВС превышают 10 млн фунтов стерлингов, то они облагаются налогом по пониженной ставке 0,5%. Если ЮС занимается деятельностью на территории островов Джерси и Гернси, то доходы от такой деятельности облагаются по повышенной ставке -30%.

Особой популярностью Нормандские острова пользуются в холдинговых и страховых компаний. При этом минимальный уставный капитал достаточно высок - 100 тыс. Фунтов стерлингов, причем 20% нужно внести в момент основания компании. Это условие ставит препятствия для создания на острове мелких и средних компаний.

Острова Джерси и Гернси имеют договоры об избежании двойного налогообложения друг с другом, а также с Великобританией. Но для получения налоговых преимуществ, предоставляемых налоговыми соглашениями, корпорация должна иметь статус резидента Гернси или Джерси, платить 20% налог и не должна быть компанией освобождена от уплаты налогов (exempt).

Ставки подоходного налога с физических лиц здесь в 2-3 раза ниже, чем в странах континентальной Европы. Но вместе с тем Гернси и Джерси для физических лиц "налоговым раем» не считаются.

Лихтенштейн

Это небольшое государство (площадь около 160 тысяч квадратных км), расположенная между Австрией и Швейцарией. Государственное устройство - конституционная монархия. Население - около 30 000 жителей, говорящих на немецком языке, из них 18713 иностранцев (швейцарцев). Лихтенштейн имеет валютно-таможенный союз со Швейцарией. Как местная валюта используется швейцарский франк. валютного Контрольныелю в государстве нет.

Тайна банковских вкладов в Лихтенштейне охраняется еще строже, чем в Швейцарии. Закон об экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении налоговых преступлений, не распространяется. Как и Швейцария, Лихтенштейн имеет репутацию страны с очень высокой экономической и политической стабильностью.

Иностранные инвесторы обычно создают в Лихтенштейне холдинговые и домициарни компании. Для образования тех и других не существует ограничений.

Домициарною компанией называют фирму, зарегистрированную в Лихтенштейне, которая владеет или не владеет собственным офисом и проводит все свои деловые операции за пределами Лихтенштейна. Это одна из форм организации базовых компаний.

Холдинговая компания в Лихтенштейне считают фирму, функция которой заключается в управлении активами или в административной деятельности как основного акционера других компаний.

В Лихтенштейне преобладают четыре основные организационно-правовые формы предпринимательства:

1) представительство (Anstalt);

2) акционерная компания (Aktiongesellschaft);

3) торговая компания (Treuuntemehmen);

4) фонд (Stiftung).

Представительство и траст выделяются тем, что оба могут быть основаны только одним учреждением, то есть имущество траста не подлежит распределению, хотя устав позволяет переводить доходы лицам, указанным в уставе.

Акционерные компании - это обычные компании с ограниченной ответственностью. Фонд в Лихтенштейне неприбыльная организация, которая обладает правом ведения коммерческой деятельности с целью финансирования благотворительных программ.

Как и в других офшорных центрах, компании-резиденты в Лихтенштейне платят низкие налоги на прибыль - от 7,5 до 15% в зависимости от отношения суммы прибыли к величине собственного капитала предприятия.

Холдинговые и домициарни компании освобождены от налога на прибыль, а налог с капитала составляет у них всего 0,1% (однако минимальная сумма налога - 1000 швейцарских франков). При распределении дивидендов эти компании обязаны сплатить налог в размере 4% от суммы дивидендов.

Налог на благотворительные фонды составляет 0,1% от величины собственного капитала. Если собственный капитал фонда превышает величину 2 млн швейцарских франков, то налоговая ставка снижается до 0,075%.

Уровень подоходного налогообложения для физических лиц в Лихтенштейне значительно ниже, чем в большинстве европейских стран - налоги здесь не превышают 3,6-17,82%. Однако процедура приобретения права на постоянное место жительства в этом "налоговом раю" очень затруднена, так что эта цель для большинства смертных практически недостижима.

Как и почти все "классические 'оффшорные центры, Лихтенштейн не имеет налоговых соглашений с другими странами. Лихтенштейн имеет договор об избежании двойного налогообложения только с Австрией, но его условия не распространяются на оффшорные компании.

Гибралтар

Гибралтар находится на самом южном крае Европы. Это скалистый полуостров при входе из Атлантики в Средиземное море па расстоянии 22 км от побережья Африки. Это британская колония, ассоциированная с Европейским Союзом. Испания предъявляет права на Гибралтар, но политическое положение Гибралтара стабильно.

Гибралтар, как и Нормандские острова, считают типичной европейской оффшорной юрисдикцией. Все зарегистрированные здесь иностранные "льготные" компании платят очень низкие налоги. Эти компании обязаны соответствовать стандартным оффшорным требованиям: их владельцами не могут быть местные резиденты, а сами компании лишены права вести хозяйственную деятельность на территории полуострова.

Созданные на Гибралтаре компании выполняют следующие функции:

1) торгово-посреднические операции;

2) холдинговая деятельность в странах ЕС;

3) судноволодиння;

4) владение недвижимостью;

5) управление инвестиционными фондами в европейских странах.

Иностранные компании пользуются льготами разной степени. Резидентные компании платят налог на прибыль по ставке 35%. Освобожденные (exempt) компании могут получить освобождение от налоговна 25-летний срок. Льготные (qualifyng) компании обязаны платить налог на перечисленные из-за границы доходы по ставке 2-8%. Физические лица платят прогрессивный подоходный налог в 20% при доходе 1500 ф. ст. и до 50% при доходе свыше 19500 ф. ст., а также налог на наследство до 25%.

Территория, как и все другие типичные оффшорные зоны, не имеет налоговых соглашений с другими странами. Существует только одна соглашение об избежании двойного налогообложения между Гибралтаром и великая Британией, которая является неофициальной.

Оффшорные юрисдикции за пределами Европы

Сянган (Гонконг)

Одним из самых оффшорных центров мира является Гонконг. До последнего времени он был владением Великобритании, но и после формального объединения с Китаем в 1997 году. Гонконг сохраняет привлекательность как налоговая гавань. Китай заинтересован в сохранении такого статуса, рассматривая его как важную свободную экономическую зону. Здесь расположено около 50 000 заводов и фабрик, более 250 банковских учреждений.

После объединения с Китаем регистрация в Гонконге оффшорных компаний продолжается значительными темпами.

В отличие от других оффшорных центров, зарегистрированная в Гонконге торговая фирма может функционировать как оффшорная. Если ее торговая деятельность ведется за пределами Гонконга, то прибыль от нее не подлежит налогообложению. Однако в том случае, когда управление коммерческими операциями осуществлялось из Гонконга, доходы от них могут облагаться налогом по ставке 1,65%.

Секретарем оффшорной компании должен быть резидент Гонконга. Аудиторские проверки компаний являются обязательными.

Срок основания компании составляет около 2 месяцев, затраты на эту процедуру - около 850 долл. США, минимальные расходы, связанные с функционированием фирмы в течение года, - 2300 долл США, подоходный налог с физических лиц - 15%.

Багамские, Бермудские и Каймановы острова

Эти территории являются составными частями Карибского региона. Многие как эксперты во всем мире считают их "образцовыми" налоговыми гаВанями. В юрисдикции этих территорий совсем нет подоходных налогов (налог на прибыль, налог на доходы

физических лиц, налоги на распределенная прибыль корпораций, налоги на капитал и имущество, трансферные налоги). Строго соблюдается тайна банковских вкладов. Предусмотрена конфиденциальность информации об учредителях и акционерах компании, банковские счета физических и юридических лиц, отсутствие обязанности предоставлять финансовую отчетность. Не предусмотрен обмен информацией с налоговыми ведомствами других стран, а также какие-либо санкции в отношении лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Поэтому обходит эти территории стороной слава мест по отмыванию "грязных" денег, а клиенты таких оффшорных центров чаще всего становятся объектом пристального внимания контролирующих органов и налоговых служб, а также Интерполу1.

Условия регистрации и функционирования компаний на этих территориях очень простые и общедоступные. На Багамских островах лицензировать необходимо только страхование и банковское дело. Компании, инкорпорированы на Багамах, могут иметь только одного директора, а управление фирмой вести через уполномоченного агента. Должность секретаря в компании не обязательно. Вместо налогов на прибыль, капитал и имущество существует только ежегодный фиксированный налог, который зависит от размера уставного капитала. Его величина колеблется в пределах 100-300 долл. США.

Особой популярностью Багамские Острова и острова Кайман пользуются у страховых компаний. И хотя через гласные финансово-криминальные скандалы престиж этих оффшорных центров немного упал, они, как и раньше, привлекают большое количество клиентов. Так, только на островах Кайман функционирует около 540 банков и всевозможных фондов. Там же открыты 70 представительств десятка крупнейших в мире банков.

Невис

Это небольшой остров в Атлантическом океане, расположенный в 225 милях к востоку от Пуэрто-Рико. Прежнее британское владение. Отличается от других островов высоким уровнем жизни и грамотности населения. В 1984 вмы Европы и крупнейших государств планеты. Экономическая и политическая стабильность в ней Высокая. Швейцария долгое время был образцом соблюдения банковской тайны. На основании швейцарских законов даже подозреваемые в совершении фискально-валютных преступлений, включая налоговое мошенничество, были надежно скрыты от правосудия. Теперь обвиняемым в махинациях с мстою уклонения от налогов соблюдения банковской тайны не гарантировано. На основании двусторонних соглашений, заключенных с Германией и США, такие лица подвергаются уголовному преследованию.

Эти изменения в законодательстве не поколебали, а, наоборот, укрепили авторитет Швейцарии в международном бизнесе. Для открытия и регистрации компании в этой стране не требуется особых разрешений, которые выходят за рамки общих правил основания фирмы. Специальные разрешения выдаются только при создании банков, трастовых и страховых компаний. Срок основания компании в Швейцарии составляет 4-6 недель, а расходы, связанные с этой процедурой, - это вклад в казну в размере 3% от суммы акционерного капитала, а также плата за разработку договора компании и запись в реестр, который составляет 1500 -5000 швейцарских франков.

Наиболее распространенный в Швейцарии вид корпорации - это компании с ограниченной ответственностью. Для их создания необходимо уставный капитал в размере 100 тыс. Швейцарских франков, из них 50 тыс. Необходимо внести при регистрации. Все активы компании могут принадлежать иностранцам, но большинство ее директоров должны быть резидентами Швейцарии. Налоговые преимущества этой страны обусловлены тем, что в ряде кантонов существует возможность зарегистрировать компанию, налогооблагаемую одним только федеральным налогом (его ставка не превышает 9,5%), тогда как муниципальный и кантональный налоги, которые значительно превышают федеральный, компании разрешено не платить. < / p>

Наиболее удобными и выгодными с точки зрения налогообложения в Швейцарии считаются две организационно-правовые формы компаний: холдинговая и домициарна.

холдинговых компанийия. Швейцарское законодательство считает холдингом предприятие, деятельность которого исключительно или преимущественно в участии в прибыли других компаний. При этом не менее 75% его доходов должны составлять поступления от участия в прибыли других юридических лиц. В большинстве кантонов холдинговые акционерные компании пользуются многочисленными привилегиями, в частности:

льготы из общепринятых налогов;

снижение базовой величины капитала, подлежащего налогообложению;

уменьшение пропорционального налога с капитала, при этом налог сокращается на величину соотношения:

Если отношение величины дивидендов в совокупной прибыли равен 1, то такая холдинговая компания вполне освобождается от федерального налога на прибыль.

Почти все кантоны освобождают холдинговые компании от кантональных и муниципальных налогов на прибыль.

Домициарна компания. Это швейцарское предприятие, которое управляется из-за границы и не масс ни собственного офиса, ни сотрудников в Швейцарии и не занимается конкретной коммерческой деятельностью на территории данной страны. Домициарним компаниям позволяют иметь в Швейцарии почтовый адрес (почтовый ящик). Тем самым по своему юридическому статусу домициарна компания мало чем отличается от нерезидентных! оффшорной компании. Такие компании, как и холдинги, не платят кантональные налоги на прибыль, а кантональный налог с капитала платят по пониженной ставке.

Смешанная домициарна компания, в отличие от чисто домициарнои, пользуется правом иметь офис и собственный персонал в Швейцарии, но ее права на ведение коммерческой деятельности в этой стране ограничены. В тех случаях, когда такая компания заключает соглашения со швейцарскими партнерами, ее прибыль подвергнется налогообложению по общим правилам, а прибыль от внешнеэкономических операций облагается налогами частично или не облагается вовсе.

При проведении международного налогового планирования интерес к Швейцарии обнаруживают, кроме холдинговых, еще и и финансовые, лицензийток торгово-промышленных компаний составляет в Голландии, как и во многих странах Европы, 35-40%. Но холдинговые компании имеют существенные льготы. их доходы, поступающие от дочерних фирм в виде дивидендов, налогом не облагаются вообще, при этом минимальный объем участия в их капитале должен составлять не менее 5%. К важнейшим льгот для холдинговых компаний добавляется и незначительный по величине налог на вывоз дивидендов из Голландии, гораздо меньше, чем в других странах.

В Голландии созданы благоприятные условия для деятельности финансовых компаний. их функция - кредитное посредничество, перевод кредитов и процентов на основе налоговой схемы, составленной из цепи предоставленных льгот и налоговых преимуществ. К таким льготам относятся:

1. Отсутствие в Голландии налога "у источника" на распределенный процент.

2. Низкий налог, а в большинстве случаев отсутствие налога "у источника" на перечисленные в страну проценты по ссудам.

3. При проведении кредитно-ссудных операций (когда кредит финансируется за счет займа) разрешено исключать из облагаемого налогом дохода расходы на финансирование "входного" кредита.

Особенностью налогового регулирования деятельности финансовых компаний является начисление "минимального налогооблагаемого дохода», на основе которого взимается гарантированный налог. Ставка такого налога, небольшая и, в зависимости от характера кредита и его величины, составляет 0,25% -0,125% и меньше.

В других важных особенностей голландского законодательства относится то, что оно позволяет сочетать в одном предприятии холдинговую, финансовую, лицензионную и любую другую деятельность. Это обстоятельство делает Голландию еще более привлекательной страной для международного бизнеса.

Ирландия

Островное государство с населением 3500000 человек. С 50-х годов XX в. 1 начала проводить политику привлечения иностранных инвестиций и создания новых рабочих мест. Сейчас Ирландия одна из самых универсальных оффшорных юрисдикций, которая обладает множеством преимуществ.

Для жителей Ирландии их страна не является налоговым раем, наоборот - это страна с высоким уровнем прогрессивного налогообложения. Для иностранных инвесторов Ирландия стала очень привлекательной оффшорной юрисдикцией, которая опережает по уровню привлекательности много типичных оффшорных центров. Процедура регистрации иностранных компаний здесь очень упрощена и занимает

Загрузка...

Страницы: 1 2