Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Метафизическая определенность экономического знания

Метафизическая определенность экономического знания

1. Экономика и философия: инновации мышления в трансформациях когнитивного поиска.

2. Научное опредмечивания "метафизики экономики".

Противоречия существующего мира постоянно заставляют задуматься над тем, что является вечным и неизменным, тем образцом, идеалом, к которому нужно стремиться, что дает нам уверенность в дне грядущем, а что бренным, временным, на котором не стоит концентрировать внимание и тратить на него интеллектуальную энергию. Средством для выражения этой проблемы является метафизика, которая выявляет скрытые посвященные основы нашей жизни, указывая, что есть добро и как противостоять злу. Метафизика не принимает постоянного взаемопереходу хорошего и плохого, истинного и ложного, справедливого и несправедливого, творческого и разрушительного, хозяйственного и бесхозяйственного. Она отстаивает идею предельной, единой первоосновы мира, выступая тем самым началом его истинного понимания. В этом ее отличие от диалектики, которая все видит в постоянном изменении и текучести, в борьбе противоречий, в замене жизни смертью (и наоборот), старого новым. Только в этом плане может идти речь о противопоставлении диалектики и метафизики, негативное отношение диалектики к метафизике. Однако важно не противопоставление, а выявление возможностей метафизики для решения главных мировоззренческих и методологических проблем экономики, которые напрямую коррелируют с смысложизненными, экзистенциальными проблемами человека и человечества. В чем же заключаются эти возможности?

Экономика и философия: инновации мышления в трансформациях когнитивного поиска

Трудности, связанные с пониманием взаимоотношения метафизики и диалектики, заключаются в том, чтобы не распространять принцип развития на те сферы, где действие его ограничено или трансформируется так, что разрушаются традиционные представления, система координат, которая сложилась. Метафизика, размышляя над реальным бытием мира, обязательно вводит в предметное поле своих соображений условия можливости этого бытия, условия его истинного знання1, следовательно, и развития. Однако возникает вопрос: насколько правомерным будет применение метафизики как метода к анализу экономической проблематике? Не является ли это определенной данью современной моде, когда, например, "философский анализ" попадает ряд сфер непосредственного человеческой жизни и появляются "философия еды", "философия любви", "философия бизнеса" и т.д.? Ответ возникал из самой сущности метафизики, не имеет дело с ограниченной, принадлежащей практическому опыту, предметной областью, а должна "проникать" через "эмпирически-физическую данность до ее последних и помежових основ" 2. Поскольку последние находятся "по ту сторону" возможного опыта, метафизика не может (как эмпирическая наука) указывать на фактические результаты и этим дополнительно оправдывать свой методический образ действия. Метафизика никогда не имеет своего "предмета", благодаря которому можно было бы эмпирически доказать ее фактические результаты или ее принципиальной возможности. ее "предмет" только благодаря метафизическом мышлению становится тематической, но никогда не эмпирически-предметной данностью. Вместе с тем метафизическое мышление всегда каким-то образом сознательно или нет уже методическое, то есть методом, поскольку "схватывает" свое содержание определенным образом и делает его предметом. Итак, в отличие от эмпирических наук, "данность предмета уже опосредована методом. Поэтому метафизика, если она может быть возможной, уже с первого шага своего самообґрунтування обязана оправдывать собственный метод, объясняя свой подход и способ дальнейшего действия" 3. Но как в таком случае быть с экономикой, насколько она может стать объектом метафизического мышления?

Очевидно, нужно исходить из того метафизики как "первой философии", которая все сущее и наше знание о сущем должна проявлять с первой, первоначальной основы. А если так, то нужно учитывать изменение объектов метафизического осмысления. Так, античную метафизику можно назвать Космоцентризм, поскольку ее целью является познание "вечных идей» (Платон), которые соизмеримы вечном и безмежному космоса (Логоса). Среднегодовая метафизика по праву является теоцентризмом, поскольку стремится изучить первую причину всего сущего, каким является абсолютный Бог. В процессе дальнейшего развития познания, объектом становится человек (ренессансный антропоцентризм), разум (рационализм Нового времени), образование (сциентизм) и т. Д., Тем более, что метафизика как целостная наука охватывает все, что есть, и принадлежит всему другом знанию. Этим и объясняется возможность и необходимость включения в "поле" метафизики экономического знания.

Это обстоятельство обусловлено, кроме всего, изменением социокультурной среды, что ведет за собой эволюцию устоявшейся системы ценностей культуры. Рефлексии над ней является делом профессионального сообщества и не выходят за пределы дискуссий в среде ученых, философов, культурологов и др. Так, как это было всегда, начиная с античности ( "Академия" Платона, "Ликей" Аристотеля и т. Д.). Однако в наиболее острые периоды человеческой истории, когда происходит изменение культурной, духовной самосознания цивилизации, дискуссии о культуре и ее будущее выходят за рамки сугубо профессиональной сферы общения, проникая на все уровни сознания, от ее рефлексивных форм и до обыденного сознания. В этот момент метафизика также становится предметом залитую всего сообщества, ее методологические возможности и внутренние проблемы начинают широко обсуждаться. Правда, приоритет здесь принадлежит философии, которая после критики И. Кантом и Г. В. Ф. Гегелем метафизики стала занимать главное место в разной аналитической и синтетической научной деятельности. Однако метафизическое мышление, метафизика, никогда не сходили с поля зрения научного дискурса. Это еще раз подтверждает тезис об особом месте метафизики в культуре вообще и культуре научного мышления в частности, когда ее внутренние проблемы "сигнализировали" обществу, например, об изменении культурных парадигм. То есть метафизика как "душа" философии выступает в роли определенного интеллектуального барометра, характеризуя современную ситуацию и определяя тенденции развития общества, его культури4, и обычнайно, экономики, которую, поскольку мы живем в "экономической цивилизации", могли не метафизическим анализом. Трансформации, таким образом, которые "вдруг" начинают происходить в метафизике, всегда отражают глубинные изменения, которые возникают, наступают не только в культуре, но и в экономике, способствуя раскрытию их содержания для всех.

В этом аналогии могут быть трансформации философии. Одним из первых, кто "поймал" эту тенденцию, был О. Конт с его учением о стадиях человеческого духа, каждая из которых характеризуется своим собственным самовыражением. Именно он сделал вывод о том, что на замену теологической и метафизической стадиям, самовыражением которых были соответственно религия и философия, пришла стадия положительная (отсюда позитивизм), связана с изменением роли науки в культуре. Если сегодня уточнить мысли мыслителя, то он, рассуждая об образовании, которые выступают самовыражением культуры, во всех случаях подразумевает формы философии (религиозную, классическую или позитивистскую), которые отражают тенденции изменений во всей культуре в целом. Философия улавливает смену "лидера культуры", и в ней возникает «мода ориентации" на этого лидера, которая в свою очередь проникает на все уровни сознания и широкого обсуждается обществом. Все остальное, что касается философии, остается внутри нее самой, в рамках профессионального дискурса академической среды, а новейшие тенденции всегда попадают в "светские салоны" (К. Маркс). Так было с позитивизмом и неопозитивизмом, так было со структурализмом, так сегодня происходит с постмодернизмом5. Когда философия вновь "возвращается" к эволюционной стадии, все эти "новомодные" тенденции занимают соответствующее им место в общей системе философии.

Признание выполнения философией такой миссии приводит к выводу, что за изменениями внутри самой философии можно определить некоторые тенденции развития не только культуры и общества, но и экономики, определяющего вектора развития современной цивилизации. Экстраполируя это положение на метафизику, мы заметилаемо другую картину. Прежде всего, исходя из факта глобальной тенденции сциентизма-антисциентизма в философии, через отношение к науке разделяет ее не только на два противоположных мировоззренческих направления, но и на ряд концепций, которые развивают "собственное" учения, метафизика выходит за пределы такой дифференциации. Несмотря на существующее количество философских концепций, метафизика хранит в себе значительное количество сходных черт в общих представлениях о предмете, смысл, задачи своих соображений, свое место в науке и культуре мышления. Она синтезирует в себе полное ориентацию интеллектуального рассуждения, опосредованную не только социокультурными компонентами, но и актуальными научными дискурсами. В ее основе, как и раньше, систематическое и целостное объяснение окончательных основ бытия мира, которое основывается на глубоком чувстве естественной упорядоченности мироустройства, наличия в нем гармонии и порядка (доступных рациональному постижению) 6. Метафизика предстает перед нами, как правило, как всеобъемлющая философской системы, которая включает все, что на данном историческом этапе подлежит рациональному мыслительном исследованию. Экономика и является тем всем, что сегодня наиболее соответствует статусу "лидера" как науки, так философии и культуры. Именно экономика определяет сейчас динамику развития цивилизаций, науки, социокультурную ситуацию в мире человеческого бытия.

Это особенно ярко продемонстрировали последние исследования, которые принесли в развитие науки и культуры столь значительные изменения, что проблема их переосмысления получила совершенно новые импульсы, которые не могли не задеть метафизику. Более того, оценивая потребность в метафизическом осмыслении науки, можно предположить содержание изменения всей науки (и культуры) в целом в будущем, которая наступает. Наука, а в этом случае экономика, которая в ее классическом варианте выступает как прежде локальная наука, вбирая в себя все внутришньонаукови изменения, столкнулась с тем, что на нее начали осуществлять влияния некоторые внешние факторы. Точнее она сама стала частью певних общих изменений.

Экономика все чаще стала "погружаться" в определенное новое научное и социокультурное образование, законы функционирования и интегративные силы которого настолько сильны, что заставляют традиционную науку приспособиться к нему, быть его частью. Возникает новое интегративное образование, в котором наука, прежде всего общественное, вынуждена работать по законам коммуникации, но находиться за пределами традиционных представлений. Это обусловлено также общим состоянием культуры среды, или "второй природы" человека, в которой и могут происходить эти трансформации. Глобальные преобразования, происходящие в мире, оказывают непосредственное влияние как на формирование культуры, так и на науку нового типа. Однако сами эти преобразования связаны с рядом явлений. их обнаружения дает возможность понять необходимость метафизического анализа экономики как сферы бытия человека.

Первостепенное значение имеет информационная составляющая современной цивилизации Растут количество и скорость обработки информации, объем которой в буквальном смысле переполняет жизнь человека. Но одновременно растет доля неосмысленной избыточной информации, которую человек приучается НЕ обдумывать, а просто потреблять. Возникает ситуация смысловой пустоты при наличии огромного объема информации. Стремительность наших переживаний "растворяет" их смысл. Это свидетельствует о возникновении в культуре деструктивных процессов, связанных с противоречием между ее традиционным содержанием и новыми культуроутворюючимы компонентами. Наука начинает активно искать новые смыслы, которые отвечали на запросы современной социокультурной ситуации. Возникает потребность в создании новой теории познания, которая учла опыт науки "наук о духе", а также феноменологии, герменевтики, экзистенциализма, философии жизни. Они не соответствовали параметрам традиционной субъект-объектной теории познания, и потому находились вне экономико-теоретического поиска, который выходил из устоявшихся гносеологических принципов. Собственно, это и привело к потере смысложизненных значений тех или иных научных знаний. Эта ситуация возникла не внезапно, а имеет исторические предпосылки.

В центре традиционной культуры мышления стоял разум, в конечном итоге привел к сверхоптимистический положительной оценки науки. Философия, в ее классическом варианте, такое положение определила формуле "разум и просвещение". При этом понималось, что произведенные философским умом критерии оценки поведения личностей (нормы морали), действий стран и народов (философия истории), развития культуры, общества, знания и веры являются абсолютными, справедливыми на все времена, что позволяло вносить коррекцию в те действия , поступки и последствия, которые этим критериям не отвечают. Рациональность, олицетворенная противоположностью субъекта и объекта, была базовой для систематической философии, основой ее "научности" 7. Рациональность доминирует в традиционной культуре мышления, в таком случае представляет систему еталонованих ценностей. Рациональность также обеспечивает осторожное отношение к любым изменениям, обеспечивает стабильность, что делает ее действительно базисом культуры.

Экономика, которая утвердилась в человечестве, ярко продемонс-трувала свои огромные преобразовательные возможности, ради-кально изменив все внешнее, а в чем-то важном и внут-реннего (духовное) жизни человека, породив техническую граж-лизацию со всеми ее энергиями, механизмами, информациями, коммуникациями, вооружениями, городами, а в итоге создала искусственный мир, который непосредственно и полномасштабно против-стоит естественном мира, земной, если уже не космической, при-роде, не говоря уже о мире Божий.

Экономика имеет свою телеологию, которая берет начало во внутренней потенции экономики к росту-развития и нахо-дить выражение в феномене прогресса Преобразование мира по искусственным методом (демиургическая функция экономики) цель и сущность телеологии экономики. Одновременное и експотенцийне осложнения бытия человека, его хозяйственной деятельности, всьо-го ее жизни.

Создание другого мира (уже заметно не Божьего). Исключ-но деятельная, экономика нацелена вперед, в преобразования,в ин-шей мир, а одновременно и в неизвестность. Телеология экономики трансцендентная, причем не положительно трансцендентная как проявление тайны мира вообще, а именно отрицательно трансцендентная, ведь экономика ускоренно движется (бежит) до неизвестно-го, но все же, ею ожидаемого и создаваемого. Постирает-ду другой мир.

Ю.М. Осипов

Однако начиная с XVIII в. в традиционную культуру мышления входят два новых компонента: развитие буржуазного строя, а с ним "Дух капитализма", и наука. Установка на ум с этого момента начинает отождествляться с установкой на науку. Наступает период Модерна, который "пронизывает" всю гуманитарную сферу (культуру). Но достаточно быстро, уже на рубеже XX в., Культура начинает чувствовать мощное давление системы "наука-техника", одновременно "выжимая" из себя науку как феномен, который все больше отдаляется от нее. Именно в этот период философия заговорила о кризисе и гибель культуры.

Это породило поиск новых путей, если не сохранение, то создание новой системы ценностей. Одновременно возникла острая необходимость пересмотра научных принципов познания.

Правда, эта проблема не могла (и не может) найти своевременного решения. Ведь понятие "кризис культуры" (кризис духовности, науки, рациональности и т.д.) фиксирует резкое увеличение скорости разрушения старых ценностей, "сжатия" временных рамок этого процесса, не позволяет новым знанием, идеям, символам, знакам, смыслам адаптироваться к традиционной знаковой системы ценностей. Такое положение усугубляется тем, что мыслители, которые определяют сегодняшнюю ситуацию в науке и культуре (ситуацию постмодерна), объективно являются носителями прошлой, относительно нынешней, традиции культуры мышления, а потому оценивают современность бы из прошлого. Они воспитаны в определенной парадигме познания и вполне естественно рассматривают существующие знания как некий культурный и научный еталон8. Избавиться от этой личной ориентации очень трудно, а для многих из тех, кто называет себя учеными, просто невозможно.

Однако осознаймлению неполноты, нереальности "старого" знания, несоответствие рационально-просветительской теории как своего рода "виртуального конструкта, действительным событиям и процессам познавательной деятельности человека, неприменимость ее принципов и категорий непосредственно к" живой "действительности в истории замечены давно. Что и породило множество попыток отрефлексировать, объяснить природу кризиса как природу бытия, наконец, усовершенствовать природу его познания или предложить новые способы понимания и видения реальности в гносеологическом контексте, разработать другие с а природой учение о научной реальность и ее познания. Таким учением и есть метафизика экономики, которая как целостная наука, должна охватить все, что происходит в бытии бытии экономики, экономической науки, познавательном процессе хозяйственной реальности, культуре экономического мышления.

Необходимо учесть, что мы живем в обществе, в котором нарушена синхронизация культуры, а вместе с ней все остальные сферы духовного бытия человека, прежде всего науки. В них новообразования формируются так быстро, что не успевают адаптироваться к традиционной системе. И, пожалуй, самое главное, происходит "резкое изменение самой системы коммуникации, способствует распространению массовой культуры, нарушая пропорции (диалектическое единство) между верхним и нижним" этажами "культуры (и знания). В результате мы живем в обществе, в котором карнавал, который в средние века был формой демонстрации "низовой" культуры и имел ограниченную продолжительность, затягивается. Карнавал (или сегодня шоу), перейдя в саму жизнь и став постоянным явлением, отодвигает на периферию никак карнавальные, смысловые формы жизни. Природный баланс между высокой и низкие ю культурой нарушился, и диспропорция ее частей изменилась в пользу последней, вплоть до того, что она стала выступать в виде официальной культуры, как ее превращенная форма "9. В этот процесс включены философия как часть культуры, как ее "душа", "самосознание". В частности, "разрушение" классики и возникновения философских концепций подобных "постмодернизма "является реализацией современной культурной ситуации внутри самой философии. Это своеобразная" поп-культура "(В. Миронов) внутри самой философии, с соответствующими атрибутами.

Постмодернизм своеобразное "карнавальное зеркало" современной философии. Как философия он нужен, но в ограниченных смысловых пропорциях и временных рамках. Но сегодня, благодаря возникновению глобального "коммуникативного пространства", позволяющий идеям мгновенно перемещаться из одной культуры в другую, без предварительной смысловой адаптации, эти пропорции и рамки нарушены. Постмодернизм стал первой формой философии, которая испытала на себе новую коммуникативную ситуацию. Первоначально не принят академической философией, постмодернизм обратился к обыденного сознания. Академическое философское среда

Загрузка...

Страницы: 1 2 3