Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Международный кодекс труда

Международный кодекс труда

План

1. Нормотворческая деятельность МОТ. Международный кодекс труда.

2. Применение конвенций странами членами МОТ. Основные направления совершенствования нормотворческой деятельности МОТ на современном этапе.

3. Проблемы интеграции социально-трудовых отношений Украины в систему отношений, признанную МОТ.

Нормотворческая деятельность МОТ. Международный кодекс труда

Международно-правовые акты двух видов Конвенции и Рекомендации принимаются в рамках, закрепленных в уставе МОТ и других ее документах. Традиционно это происходит путем двукратного обсуждения, первый из которых проходит на Конференции в рамках основанного по этому вопросу трехстороннего комитета. Этот комитет разрабатывает с общего согласия конечный текст выводов и выносит его на пленарное заседание Конференции вместе с проектом резолюции о включении в повестку дня Конференции пункта о принятии на ней конвенции и / или рекомендации.

Далее МБП готовит предварительный проект будущей конвенции и / или рекомендации, текст которого пройдет второе обсуждение, изменится и поправок и будет вынесенным на пленарное заседание Конференции для голосования. Для принятия будущий международно-правовой акт должен набрать две трети голосов присутствующих делегатов.

Иногда применяется процедура однократного обсуждения, в рамках которого соответствующим комитетом Конференции сразу рассматривается проект. Принятые конвенции и рекомендации предоставляются для рассмотрения компетентным национальным органам стран-участниц в течение двадцати месяцев со дня закрытия сессии для принятия ими необходимых мер. Эти компетентные органы принимают решение о ратификации конвенций.

Конвенции и рекомендации МОТ вместе с разнообразными актами ООН, действующих в мировом масштабе, и актами локального действия, принятыми региональными организациями, составляют своего рода международный кодекс труда.

Международный кодекс труда это различныемеждународные трудовые нормы; сведения из 184 конвенций и 194 рекомендаций МОТ, принятых за годы существования Организации. Он является объектом внимания, изучения, заимствования, практического использования в качестве признанного в цивилизованном мире эталона, возведение модельных актов по социально-трудовых отношений, творческое освоение которого является необходимым условием разработки и совершенствования национальных систем трудового права, которые ориентируются на общецивилизационные требования.

В совокупности эти конвенции и рекомендации составляют уникальную правовую базу и конкретный юридический статус социально-трудовых отношений, должны строиться в конкретной стране с учетом национальных особенностей. Кодекс дает правовую основу социального партнерства в виде конкретных правовых норм, содержащихся в специальных юридических актах конвенциях МОТ; им юридически признано право профсоюзов на законодательную инициативу, а также принцип равноправия социальных партнеров; определена необходимость существования в стран ах-членах МОТ арбитражных органов по решению социально-трудовых конфликтов; требуется создание условий для обеспечения независимости друг от друга социальных партнеров, их автономности.

Международный кодекс труда устанавливает международные стандарты в сфере трудовых прав, найма и профессиональной подготовки, условий труда и занятости. Кодекс подробно описывает все процедуры, основанные на принципиальных положениях системы трипартизму, которые важны для переговорного процесса сторон, для эффективного применения международных трудовых норм в практике определенной страны и тому подобное.

Конкретное содержание Кодекса состоит 13 августа основных разделов, по которым группируются конвенции и рекомендации МОТ, содержащих базовые идеи по каждой сфере деятельности Организации.

Правовое значение конвенций и рекомендаций, в которых находят воплощение международные трудовые нормы, различается. Конвенции подлежат ратификации и возлагают на государство юридические обязательства по их практическому внедрению их выполнения проверяется. жареальные миссии знакомятся с положением профсоюзов в определенной стране, с выполнением той или иной конвенции, в случае нарушения ратифицированных конвенций страна заносится в отдельные списки и морально осуждается.

Рекомендации не ратифицируются, они моделью, которой государство может, но не обязана руководствоваться в осуществлении правового регулирования труда. Рекомендации являются как бы ориентиром для стран намерены придерживаться социально-трудовых нормативов, однако по определенным причинам не могут или не хотят их ратифицировать. Именно поэтому конвенции е главной нормой законотворческой деятельности МОТ и именно они осуществляют весомое влияние на регулирование трудовой сферы той или иной страны.

Все документы МОТ объединены общей идеей присутствия во всех действиях социальных партнеров императива политической воли к достижению социального компромисса, они не содержат политических амбиций и идеологических установок.

Большинство норм о труде, предлагаемых МОТ в форме конвенций и рекомендаций, не имеют революционного и инновационного характера и не является универсальным, однако они предлагают такие методы решения проблем в трудовой сфере, которые положительно зарекомендовали себя или является единственно правильными, и были испытаны во многих странах. Они также способствуют разработке государствами своей политики в сфере социально-трудовых отношений в общем международном контексте и решению национальных проблем с использованием и одновременным развитием международного сотрудничества.

К основным Конвенций МОТ в сфере социально-трудовых отношений относятся.

· Конвенция № 87 1948 о свободе ассоциаций и защите права на организацию. Конвенция предусматривает гарантию и обеспечение всем работникам и предпринимателям без каких-либо исключений и предварительного разрешения права на создание по собственному выбору ассоциаций и свободно вступать в них. Они могут вести деятельность в этих организациях, формировать программу их действий без вмешательства государственных органов. Организации трудящихся и предпринимателей не могут быть распущены чи им вреда. Представителям трудящихся должны предоставляться на предприятии соответствующие возможности для быстрого и эффективного выполнения своих функций. Понятие "представители трудящихся" включает лиц, которые признаны таковыми в соответствии с национальным законодательством или практикой, то представители профсоюзов, или выборные представители.

Применение конвенций странами членами МОТ. Основные направления совершенствования нормотворческой деятельности МОТ на современном этапе

Конвенции и рекомендации рассматриваются Организацией как минимальные стандарты для стран-членов и не могут использоваться ими для ухудшения положения трудящихся и предпринимателей.

Ратификация конвенций и принятие рекомендаций для национальной практики происходит не всегда, и принятые акты со временем могут быть забыты и не влиять на состояние отношений в стране. Ратификация конвенций является, тем не менее, важнейшим международно-правовым актом, через который государство участница МОТ берет на себя указанные в них международные обязательства.

Ратификация это утверждение высшим органом государственной власти международного правового акта; ратификация предоставляет ему юридической силы внутри страны.

Новая конвенция вступает в силу для конкретного государства через 12 месяцев со дня регистрации ратификационной грамоты Генеральным директором МОТ. Это государство обязано принять все необходимые меры (принятие законодательных актов или практические действия) для обеспечения ее применения.

Ратифицирована конвенция становится рядом с национальным законодательством источником внутреннего права, а в случае противоречий между положениями конвенции и национальным законодательством или практикой необходимо внедрение дополнительных мер по их устранению. Также в стране устанавливаются санкции за невыполнение требований, зафиксированных в Конвенции, и обеспечивается полная информированность всех заинтересованных сторон о вступлении в силу в стране этой конвенции.

Ратифицировав конвенцию, государство со временем может отказаться от дальнейшего применения шляхом денонсации, отказываясь впредь придерживаться ее положений. В каждой конвенции есть статья, определяющая порядок и сроки ее возможной денонсации.

Согласно уставу МОТ государства-участники должны предоставлять ежегодные доклады о принятых ими мерах по применению ратифицированных конвенций МОТ. На практике в соответствии с действующей системой доклады по наиболее важными конвенциями, касающихся прав человека, представляются раз в два года, а согласно другим конвенциям раз в четыре года.

Рассмотрение докладов дополняется процедурой представления МПП через определенные промежутки времени докладов о состоянии законодательства в стране и практики по вопросам, которые являются предметом нератифицированных конвенций и рекомендаций. Эта процедура кроме всего прочего позволяет выявить обстоятельства, которые препятствуют или задерживают ратификацию конвенций.

Несмотря на значительный опыт, в деятельности МОТ есть определенное количество проблемных положений, среди которых выделим следующие. Во-первых, МОТ все еще остается достаточно политизированной структурой, несмотря на провозглашение ее деполитизации. Это мало проявление в негативном и дискриминационном отношении к странам бывшего социалистического лагеря. Правда с переходом их к рыночным условиям хозяйствования ситуация начала меняться.

Во-вторых, разработаны и приняты ею конвенции и рекомендации часто не учитывают национальные особенности, традиции, менталитет народов.

В-третьих, изменения в мировой экономике, политике, социальных отношениях нуждаются также соответствующих изменений в целях, задачах и приоритетах деятельности Организации.

В-четвертых, есть проблемы и в структуре МОТ, ее основных органах. Да, нужны изменения в регламенте работы Международной конференции труда, которая собирается ежегодно, и в работе которой принимает участие значительное количество делегатов и советников, отнимает много сил, времени и средств и в МОТ, и у стран-участниц.

В-пятых, требует изменений структура Административного совета МОТ, в частности относительно постоянного количества ее правительственных членов от найрозвинениших стран. Это вызывает нарекания со стороны развивающихся стран.

В-шестых, определенные недостатки присущи и кадрового обеспечения работы МОТ. Так, оторвавшись от своих стран, полностью превратившись в международных чиновников, сотрудники МБП теряют связи со своими народами, их интересами и надеждами. Также в МБТ достаточно неравномерно представлены различные страны и регионы. Это известные, однако до сих пор не решены вопросы.

Проблемы интеграции социально-трудовых отношений Украины в систему отношений, признанную МОТ

В современных условиях невозможно рассчитывать на успех в социально-трудовой политике страны, изолировавшись от мирового сообщества, поэтому при переходе к рынку очень важно обращение к исходным ценностей, заложенных в базовых трудовых нормах, рекомендациях, правилах, аккумулирующие опыт мирового сообщества и проверенные практикой их применения во многих странах.

3 целью регулирования социально-трудовых отношений наше государство с учетом международных, региональных трудовых стандартов создает собственную законодательную и нормотворческую систему, которая охватывает вопросы занятости, оплаты труда, социальной политики, условий и охраны труда, рабочего времени, миграционной и демографической политики и т.д. .

Конституция Украины в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права гарантирует гражданам права на труд, на не запрещенную законом предпринимательскую деятельность, на социальную защиту. Гарантируется защита от принудительного труда, равные возможности в выборе профессии, вида трудовой деятельности, право на безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату не ниже, чем это определено законодательством. Граждане имеют равные конституционные права и свободы, защищены от дискриминации по всем признакам и тому подобное. Эти положения имеют высшую юридическую силу и применяются на всей территории нашего государства.

Трудовые правоотношения могут регулироваться актами компетентных государственных органов действующие международные договоры с участием Украины, законыУкраина, указы Президента Украины, постановления Кабинета Министров Украины, приказы и инструкции министерств, комитетов и ведомств Украины, приказы руководителей предприятий, решения органов местного самоуправления.

В условиях формирования новой для нашей страны системы рыночных отношений и новое законодательство о труде также постоянно развивается. Наряду с Конституцией Украины, которая определяет ряд основных принципов правового регулирования, в стране действуют также Кодекс законов о труде Украины и ряд законов и других правовых документов, регулирующих социально-трудовые отношения работников всех предприятий, учреждений, заведений независимо от формы собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также лиц, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору с физическими лицами (приложение 1).

Если в законодательстве Украины содержатся другие (хуже для человека) права, чем в международном договоре, в котором участвует Украина, то применяются правила международного договора. Условия договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами отечественного законодательства, являются недействительными.

В соответствии со ст. 9 Конституции Украины действительны международные договоры, согласие на обязательность которых дала Верховная Рада Украины, являются частью национального законодательства Украины.

Традиционно в Украине сложилось так, что действовали достаточно прогрессивные правовые нормы, которые определяли принципы трудового права. Сейчас наша страна может гордиться уровнем гарантий, предоставляемых трудящимся действующим законодательством. Это подтверждается принятием и соблюдением Украине конвенций МОТ, Всеобщей декларации прав человека, нормативно-правовых актов Совета Европы и Европейского Союза, Соглашения о сотрудничестве в сфере трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов и тому подобное.

Из всех принятых МОТ конвенций Украина ратифицировала 54 конвенции, из них 46 действующие, в том числе все фундаментальные конвенции (№ 29, 87, 98,100,105,111, 138). За годы независимости Украина ратифицировала 10 конвенций.

Практически по всем направлениям, создают основу социально-трудовых взаимоотношений, национальное украинское законодательство гарантирует не менее широкие права гражданам субъектам социально-трудовых отношений, чем зафиксированные в международных актах.

Многие из международных трудовых актов только декларируют право трудящихся на ежегодный оплачиваемый отпуск, в частности Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека, Конвенция МОТ № 132 1970 г.. Об оплачиваемых отпусках, Европейская Социальная Хартия (пересмотренная в 1996 p.) . В то же время ст. 74 и 75 Кодекса законов о труде Украины устанавливают, что гражданам, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также тем, что работают по договору с физическим лицом, предоставляются ежегодные ( основная и дополнительная) отпуска с сохранением на этот период места работы и заработной платы. Причем ежегодный основной отпуск предоставляется сотрудникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год со дня заключения трудового договора.

О предоставлении женщинам оплачиваемых отпусков по беременности и родам украинское законодательство гарантирует трудящимся большие сроки, чем минимальные, установленные Конвенцией МОТ № 183 2000 г.. Об охране материнства. Конвенция предусматривает предоставление такого отпуска продолжительностью не менее 14 недель, включая обязательный период продолжительностью шесть недель после рождения ребенка, тогда как ст. 179 КЗоТ Украины устанавливает оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 18 недель (126 календарных дней 70 до родов и 58 после, считая со дня родов).

Однако ряд положений украинского национального законодательства в сфере социально-трудовых отношений, практика применения их в некоторых аспектах не соответствует нормам международного трудового права, действие которых распространяется на Украину. Например, это касается весьма распространенной в годы кризиса практики выплаат заработной платы в натуральной форме и задержек выплаты зарплаты. Государство, которое ратифицировало соответствующую Конвенцию (Конвенция № 95 1949 об охране заработной платы, ратифицированная Украиной), должен осуществлять все необходимые меры по улучшению ситуации ", которая нарушает требования международного права. Нужно принять соответствующие законы, которые бы устанавливали ответственность работодателей в случаях таких нарушений и тому подобное. Украина все еще не ратифицировала Конвенцию МОТ № 173 1992 г.. о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя, - нормы которой определяют права работников на получение надлежащих им средств.

Ряд международных правовых актов декларирует право трудящихся (в том числе трудящихся-мигрантов) на объединение в профсоюзы. Если же обратиться к украинскому законодательству, то из него следует, что иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права создавать в Украине общественные организации по профессиональному признаку.

Развивая национальное законодательство в сфере труда и преодолевая его недостатки, Украина способствует развитию и интеграции национальных социально-трудовых отношен в систему отношений, признанную мировым сообществом. Однако для него также нужно знать свое национальное законодательство и практику, знать и понимать исторические, хозяйственные, культурные традиции и особенности своей страны, уметь понимать и предвидеть состояние социально-экономических условий страны на каждом этапе ее развития, реформирования ее трудовых отношений. Только тогда произойдет становление эффективных социально-трудовых отношений в стране и взаимоотношений в трудовой сфере на международном уровне.

Украина является членом Международной организации труда с 1954 г.., По своему географическому положению относится к среде влияния Европейской региональной конференции. В Украине с 90-х pp. XX в. также активно работает Международное бюро труда, работа которого носит системный характер и базируется на важнейших проблемах социальной политики. В октябре 1998 между Украиной и МБП был подготовленсоглашение "Политика активного партнерства. Национальные цели для Украины", для выполнения которой был разработан рабочий план и внедрен общий контроль за ее исполнением.

МБП и Международный учебный центр в Турине организовали участие трехсторонних делегаций Украины в семинарах по вопросам рынка труда, развития малых и средних предприятий и обеспечения занятости.

С начала 90-х pp. XX в. в Украине начало работу Бюро статистики МОТ, направленной на реформирование статистики труда, формирование информационной системы рынка труда на национальном и местном уровнях. Помощь была оказана Министерству статистики Украины, Министерству труда Украины, Государственному центру занятости.

Важное практическое значение имело для Украины осуществления с 1997 по 2002 г.. Проекта ПРООН / МОТ "Внедрение гибких программ профессионального обучения безработных". В течение первого этапа этого

Загрузка...

Страницы: 1 2