Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Международный валютный рынок

Международный валютный рынок

План

1. Сущность международного валютного рынка

2. Сделки на международном валютном рынке

3. Валютные фьючерсы

4. Валютные опциоини

5. Спекулятивные валютные операции

6. Сущность международного валютного рынка

Международный валютный рынок является крупнейшим финансовым рынком мира и занимает важное место в обеспечении взаимодействия между составляющими мирового рынка.

Валютный рынок - это система валютных и организационных отношений, связанных с конверсионными операциями, международными расчетами, предоставлением в ссуду иностранной валюты на определенных условиях.

Особенность этого рынка заключается в том, что он

§ нематериальный;

§ не имеет конкретного местонахождения, центра;

§ механизм его функционирования - обмен валюты одной страны на валюту другой страны;

§ существует полная свобода моментального открытия или закрытия любой позиции, возможность торговать 24 часа в сутки в режиме on Iain;

§ является межбанковским рынком;

§ имеет гибкую систему организации торговли и гибкую стратегию оплаты за заключение соглашения;

§ является одним из наиболее ликвидных рынков благодаря возможности работы на нем с различными валютами;

§ благодаря процессу телекоммуникации и информатики является глобальным, то есть развернутым в масштабе всего мира.

Прямые связи между главными центрами торговли валютами (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Франкфурт, Сингапур) с помощью телефонов, факсов и компьютеров превращают каждый из этих центров в часть единого мирового рынка, функционирует круглосуточно. Экономические новости, которые появляются в любое время суток, передаются по всему миру и вызывают немедленную реакцию валютного рынка. Конечно соглашения вкладываются по устной договоренности. При необходимости документы, подтверждающие сделку, направляются позже. Решающим фактором является скорость получения необходимой информации, поскольки курсы валют меняются в течение считанных секунд.

Главные участники международного валютного рынка - коммерческие банки, корпорации, занимающиеся международной торговлей, небанковские финансовые учреждения (фирмы по управлению активами, страховые компании ), центральные банки.

Центральным звеном международного валютного рынка являются коммерческие банки, поскольку большинство операций с валютами предусматривает обмен банковскими депозитами, дено-минированные в разных валютах.

Основным товаром этого рынка является иностранная валюта в различных формах: валютные депозиты, любые финансовые требования, обозначенные в иностранной валюте. Преобладают на валютном рынке операции с валютными депозитами до востребования.

Депозиты до востребования - это средства, которые используются в торговле валютой между банками, работающими на валютном рынке. Банковские дилеры держат бессрочные вклады в иностранной валюте в банках-корреспондентах, расположенных в странах, где данная иностранная валюта является национальной. Банк в какой-либо стране может продавать иностранную валюту, отдавая распоряжение иностранным сотрудникам перевести депозит до востребования покупателю. Аналогично осуществляется покупка валюты. В этом случае продавец переводит ее в банк, находящийся за рубежом, на счет покупателя. Валютная операция происходит так. Например, американская фирма должна заплатить за поставки товара немецкой фирме 200 тыс. Евро. Фирма поручает своему банку продебетуваты свой долларовый счет и заплатить эту сумму, переведя ее на счет поставщика в немецкий банк. Американский банк переводит со счета американской фирмы на дебет немецкого банка доллары по наличному валютному курсу в обмен на депозит в евро, которые будут использованы для оплаты немецком поставщику.

Международный валютный рынок состоит из многих национальных валютных рынков. Операции на нем осуществляются по трем уровням.

1-й уровень: розничная торговля. Операции на одном национальном рынке, когда банк-дилер непосредственно взаемодин их с клиентами.

2-й уровень: оптовая межбанковская торговля. Операции на одном национальном рынке, когда взаимодействуют два банка-дилеры через посредство валютного брокера.

3-й уровень: международная торговля. Операции между двумя и более национальными рынками, когда банки-дилеры различных стран взаимодействуют друг с другом. Такие операции часто включают арбитражные операции на двух или трех рынках.

Процесс арбитража, когда участники рынка покупают валюту, стоимость которой падает, и продают валюту, стоимость которой превышает обменный курс в других рыночных центрах, порождает тенденцию закона одной цены.

В зависимости от уровня организации валютного рынка различают биржевой и позаби-Ржов валютные рынки. Биржевой рынок представляют валютные биржи, а внебиржевой, который еще называется межбанковским, - банки, финансовые учреждения, предприятия и организации.

Функции биржевого рынка заключаются в определении спроса и предложения валюты, установлении валютных курсов, прогнозировании их динамики, определении справочных курсов валют, а также в формировании определенной стратегии и тактики центрального банка страны относительно финансово-кредитной политики и системы валютного регулирования. На валютных биржах заключаются как сделки текущего характера, так и срочные сделки. По объему биржевой рынок невелик, поскольку функционирует в основном как национальный валютный рынок (заключается примерно 10% всех сделок с валютой).

Деятельность межбанковского рынка непосредственно связана с осуществлением валютных операций. На него приходится около 90% оборота иностранной валюты.

Большинство валютных операций приходится на межбанковском торговлю. Валютные курсы, публикуемые в газетах, является межбанковским, то есть курсами, которые банки спрашивают друг у друга. Межбанковские "оптовые" курсы ниже "розничных" курсов для клиентов. Разница доходом банка за оказанную услугу.

Транснациональные корпорации для осуществления операций в разных странах покупают необходимую им валюту на международном валютном рынке. Участие центральных банков в операциях на международных валютных рынках осуществляется в виде валютных интервенций.

В операциях с иностранными валютами могут участвовать любые две валюты, однако большинство межбанковских операций являются операциями обмена валюты на доллар США, который считается ключевой валютой. Важную роль на международном валютном рынке играют также евро, японская иена, швейцарский франк, английский фунт стерлингов. Спрос на эти валюты существует каждую секунду, в отличие от других валют.

Международный валютный рынок оперирует очень большой денежной массой. Объем его превышает 700 трлн долл. в год, а ежедневный оборот составляет более 4 млрд долл., 20% из которых приходится на азиатский рынок, 40% - на европейский и 40% - на американский [67, с. 63].

В Украине наличный валютный рынок (покупка и продажа иностранных валют в долларовом эквиваленте) имеет тенденцию к росту: в 1999 p.- 8063780000 долл .., в 2000 p.- 11044180000, в 2001 p.- 13052620000, в 2005 p.- 25159700000 долл., что с следствием роста экспорта товаров и услуг [].

По характеру операций валютный рынок делится на рынки: спот, форвард, своп, рынок валютных фьючерсов и опционов.

Сделки на международном валютном рынке

На международном валютном рынке заключаются различные виды сделок по конверсионным операциям.

Конверсионные операции представляют собой сделки, заключаемые на валютном рынке купли-продажи определенной суммы валюты одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу на определенную дату. Целью конверсионных операций являются:

§ обмен валют при международной торговле, осуществлении туризма, миграции капитала и рабочей силы;

§ спекулятивные операции (для получения прибыли от изменения курса валют);

§ хеджа ванн я (защита от валютного риска, потенциальных убытков от изменения курсов валют), что улучшает условия заключения международных торговых и инвестиционных соглашений. Таким образом хеджирования представляет собойстимулирование международных потоков товара и капитала.

К конверсионных операций относятся:

§ операции с немедленной поставкой валюты (текущие конверсионные операции), которые делятся на операции тод с датой валютирования сегодня (today), том с датой валютирования завтра (tomorrow), спот с датой валютирования через два рабочих банковских дня (spot)

§ срочные валютные конверсионные операции, которые подразделяются на форварда, свопы, фьючерсы, опционы.

Валютные операции на условиях спот

спотовый рынок - это рынок, на котором осуществляются операции текущего, немедленного (или кассового) обмена валютами между условиях спот двумя странами. Две стороны договариваются об обмене

банковским депозитам и совершающими сделку на второй рабочий день со дня заключения по курсу, зафиксированным в момент заключения сделки. Сейчас, по желанию клиента, с помощью электронных средств конвертирования валют происходит в день заключения сделки.

Курсы немедленного обмена валют называются текущими (спот) курсами. А сами операции образуют рынок наличной валюты.

Соглашение спот традиционно является базовой валютной операцией, а курс спот - базовым курсом, на основе которого рассчитываются другие курсы сделок на валютном рынке - кросс-курсы, курсы форвардных и фьючерсных сделок.

При обмене иностранных валют используются две цены (курсы) валют: курс покупателя и курс продавца. При покупке валюты в банке или в дилера нужно заплатить за валюту высокую цену, чем та, за которую можно продать такое же количество валюты том же банке или дилеру.

Банковские и дилерские курсы покупателя - это те цены, которые банк, дилер готовы заплатить за иностранную валюту. Курсы продавца - это цены, по которым банк, дилер готовы продать иностранную валюту. Эти два курса котируются парами. Например, если банк котирующего доллар как 5,437 - 5,598, то это означает, что он готов купить доллары по 5,437 грн за 1 доллар и продать их по 5,598 грн за I доллар. Высокая цена всегда относится к цене продавца, а ниже - до цины покупателя- Разница между этими курсами называется абсолютным спрелом. Он служит для покрытия расходов банка и для страхования валютного риска. При нестабильности валютного рынка или в период валютного кризиса спрэд может увеличиться от 2 до 10 раз по сравнению с "нормальным" спрэдом - 0,05 -0,09% от котированого курса.

Можно рассчитать относительный спрэд как разницу между котировками продавца и покупателя, исчисленную по отношению к цене продавца, то есть в процентах:

На размер спрэда влияют следующие факторы: статус контрагента и характер отношений между контрагентами (размер спрэда больше для постоянных клиентов банка), рыночная конъюнктура (размер спрэда, как правило, больше при быстром изменении валютного курса), котировке валюта и ликвидность рынка, сумма сделки (при сделках на крупные суммы используется меньше спрэд).

Валютные операции с немедленной поставкой всего распространены и составляют почти 60% объема валютных сделок межбанковского рынка. Данные операции подлежат обязательному исполнению сторонами. Они используются прежде всего для немедленного получения валюты для осуществления внешнеторговых расчетов.

С помощью операции «спот» банки обеспечивают необходимой иностранной валютой своих клиентов, переливания капиталов, а также осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Валютные форвардные операции

Форвардный рынок - это рынок, на котором осуществляются срочные валютные операции с иностранной валютой. Срочные (форвардные) сделки - это контракты, при которых две стороны договариваются о доставке оговоренной количества валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Форвардные сделки заключаются вне биржи и являются обязательными для выполнения, в отличие от фьючерсов и опционов.

Интервал во времени между моментом заключения и исполнения сделки может быть от 1-2 недель, от 1 до 12 месяцев до 5-7 лет. Курс валют по срочной сделке называется форвардным обменным курсом. Он фиксируется в данный момент вкладення соглашения.

Курс валют по срочным сделкам отличается от курса спот. Разница между курсами спот и форвард определяется как скидка (дисконт - dis или депорт - Д) по курсу спот, когда курс срочной сделки ниже, или премия (рт. Или репорт - R), когда он выше курса «спот». Премия означает, что валюта котируется дороже по сделке на срок, чем за наличной операцией. Дисконт означает, что курс валюты по форвардной сделке ниже, чем по соглашению спот.

Возьмем 30-дневный форвардный контракт с курсом 1,919 долл. за 1 английский фунт стерлингов по курсу спот 1,900. Превышение форвардного курса над курсом «спот» составит в процентах:

или одну процентную месячную надбавку. Аналогично исчисляется превышение курса спот над форвардным курсом, только величина будет отрицательной, что означает скидку. Срочные сделки осуществляются для достижения следующих целей:

§ реальный продажа или покупка валюты;

§ обмен валюты в коммерческих целях, заблаговременный продажа или покупка иностранной валюты, чтобы застраховать валютный риск;

§ страхование портфельных или прямых инвестиций от риска, связанного со снижением курса валюты;

§ получения спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.

Спекулятивные операции могут осуществляться без наличия валюты.

Форвардный рынок уже, чем рынок наличных операций (до 10% торговли валютными ценностями). В основном срочные сделки осуществляются с ведущими валютами, крупными корпорациями или банками с устойчивым кредитным рейтингом.

При заключении форвардных сделок курсовые ожидания (повышение или понижение курса) не всегда оправдываются. Поэтому срочные контракты не всегда подходят или не всегда доступны всем видам бизнеса. Немало видов бизнеса и большинство физических лиц ищут альтернативы форвардным контрактам.

Одной из таких альтернатив является соглашение своп, который является комбинацией текущей (наличной) и срочной операции. Валютная операция своп сочетает куплю-продажу двухвалют на условиях немедленной поставки (продажи) валюты по курсу спот с одновременной форвардной сделке по покупке этой самой валюты по курсу с учетом премии или дисконта в зависимости от движения валютного курса. Операция своп используется для

§ осуществление коммерческих сделок: банк одновременно продает иностранную валюту на условиях "спот" и покупает ее на срок;

§ приобретение банком необходимой валюты без валютного риска;

§ взаимного банковского кредитования в двух валютах.

Операция своп является, по сути, хеджированием, то есть страхованием валютного риска путем создания встречных требований и обязательств в иностранной валюте. Рынок валютных свопов составляет почти 20% от всего объема валютной торговли.

Валютные фьючерсы

В 70-х годах на ряде бирж появились фьючерсные и опционные валютные операции - новая специальная форма спекулятивных

соглашений и хеджирования валютных рисков с крупными банками. На сделки с валютными фьючерсами и опционами приходится около 20% объема валютной торговли.

Рынки валютных фьючерсов и опционов являются рынками производных валютных инструментов, поскольку торгуется не самая валюта, а валютные инструменты (обязательства).

Валютные фьючерсы - это сделки по купле-продаже валют в будущем между двумя сторонами по ранее оговоренному курсу, которые заключаются на биржевом рынке.

Биржа, на которой торгуют фьючерсами, ежедневно ограничивает колебания валютных

курсов.

Валютные фьючерсы являются форвардным контрактам, то есть предусматривают будущий обмен валютами. Однако сроки, а главное, условия обмена отличаются от условий форвардных контрактов, что позволяет более гибко избегать валютных рисков.

Отличие заключается в следующем:

§ сделки заключаются только на отдельные валюты;

§ валютные фьючерсы ликвидные, их могут купить и их могут продать большинство субъектов бизнеса на биржевом рынке;

§ фьючерсные контракты можно перепродать на фьючерсном рынке в любое время до срока их выполнения;

§ покупец валютного фьючерса берет на себя обязательство купить, а продавец - продать валюту в течение определенного срока по курсу, условленным при заключении контракта;

§ фьючерсные контракты стандартизированы (например, фьючерсный контракт на английский фунт стерлингов заключается на сумму 62,5 тыс фунтов, на канадский доллар 100 тыс долл., На японскую иену - 712,5 милл иен.) и их выполнение гарантировано за счет гарантийного взноса в расчетно-клиринговый дом (расчетно-клиринговую плату). Это депозит, который вносится клиентами наличными;

§ поставка товара происходит только в конкретные дни;

§ стандартная сумма фьючерсного контракта меньше суммы форвардного контракта. В случае превышения стандартной суммы контракта покупатель заключает договор на покупку нескольких контрактов;

§ цена фьючерсных контрактов определяется спросом и предложением на них и на валюту, предмет контракта.

Эффективность фьючерсной сделки определяется спрэдом после каждого рабочего сеанса на бирже. Продавец валютного фьючерса выигрывает, если с наступлением срока соглашения он продает валюту дороже курса котировки на день ее выполнения, и несет убытки, если курс дня заключения сделки окажется ниже курса ее выполнения:

Инвестор считает, что стоимость и английского фунта, исчисленная в долларах, в течение следующих трех месяцев опустится ниже 1,60 долл. Анализ цен валютных фьючерсов в «Уолл стрит джорнал» показывает, что мартовские фьючерсные контракты на английские фунты проданы с котировкой 1,9050 долл. за 1 фунт. Брокер инвестора объясняет, что мартовский фьючерсный контракт на английские фунты требует, чтобы 62 500 фунтов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3