Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Международное двойное налогообложение

Международное двойное налогообложение

План

1. Договоры об избежании вдвойне го налогообложения как инструмент минимизации налогов

2. Шопинг налоговых соглашений (tax treaty shopping) Содержание срока, указанного в названии, дословно переводится 3 английского как "получение выгоды от налоговых соглашений", к таким относится прежде всего договор об избежании двойного налогообложения, цель которого, кроме избежания

Международное двойное налогообложение

Международное двойное налогообложение возникает в основном вследствие взимания налогов одновременно в данной стране и за рубежом. Оно чаще всего связано с прибыльными и имущественными налогами, которыми облагаются доходы от работы или от капитала.

Налоговой основанием для двойного обложения является движение через национальные границы рабочей силы или капитала. В этом случае налоговые притязания могут быть предъявлены налоговыми службами стран, являющихся местом жительства физических лиц или места пребывания юридических лиц, получающих упомянутые доходы.

Некоторые страны применяют основы территориальности и облагают доходы, полученные на их территориальном пространстве. Одновременно они освобождают от налогов доходы своих резидентов, полученные за рубежом - это касается доходов от трудовой деятельности и капитала. Другие государства исходят из принципа места жительства и облагают налогом всю прибыль, то есть, полученный и в собственной стране, и за рубежом. Вторая группа государств облагает чаще и доходы нерезидентов, полученные за рубежом.

Одной из основных черт мирового хозяйства является постоянно растущая "интернационализация" хозяйственной деятельности. Поэтому с ее развитием возникла проблема налогообложения, которое отвечало бы международному налоговому праву.

В случае хозяйственной деятельности транснационального и международного масштаба субъекты налогообложения - юридические лица в государстве своего расположения (резиденции, штаб-квартиры) не освобождаютсяя здесь автоматически от уплаты налога на доходы или имущество, которые принадлежат этим лицам в другом государстве.

Однако зачастую случается обратное: государство, действуя в рамках своей налоговой юрисдикции, облагает доходы или имущество, которые находятся на ее территории. При определении сферы своих налоговых притязаний, некоторые государства выходят или из принципа Резида-нтства, то есть облагаются все доходы субъектов, проживающих или имеющих резиденцию на их территории, независимо от того, в какой стране в действительности этот доход получен; или государство придерживается принципа источника, то есть облагает любые доходы, полученные на ее территории, независимо от того, имеет получатель дохода место жительства или резиденцию в данной стране или нет. Большая часть государств, в том числе Украина, Польша и Россия, выходят из сочетание обоих этих принципов. Четко в законодательном порядке такой синтетический подход отражен в налоговом законодательстве Польши. Закон, принятый 26 июля 1991 "О подоходном налоге с физических лиц", и закон от 15 февраля "О подоходном налоге с юридических лиц" для определения сферы налоговой юрисдикции предполагает сочетание принципа резидентства и принципа источника. Принцип резидентет-ва заложен в основу конструкции неограниченного налогового долга. В отношении физических лиц неограниченный налоговый долг, который заключается в обложении налогами всей суммы доходов, независимо от их получения, распространяется на всех лиц, имеющих место жительства в Республике Польша, или на тех, чье временное пребывание в РП продолжается в подотчетному году дольше 183 дней.

Здесь стоит обратить внимание на две проблемы, связанные с изложенным способом определения сферы неограниченного налогового долга.

Во-первых, эта обязанность относится к лицам, которые подпадают как минимум под одну из упомянутых условий. А это значит, что с лица, даже не имеет в данной стране места жительства, но находится в ней дольше 183 дней в течение подотчетного года, взимается подоходный налог в таких же размерах, как и с лица, которая, имея в цен в стране место проживания, не находился в ней в данном году ни одного дня, или, имея здесь место проживания, страну вообще не оставляла.

Определение неограниченного налогового долга основано на обычной альтернативе двух условий: места проживания или временного пребывания дольше 183 дней в отчетном году, вступает в коллизию с неограниченными налоговыми обязанностями, которые накладываются по принципу резидентства другими государствами.

Во-вторых, в связи с тем, что налоговый год при уплате налога с физических лиц совпадает с календарным годом, продолжительность срока пребывания, превышающий 183 дней, засчитывается в каждом календарном году отдельно. В отношении юридических лиц ограничено налоговая повинность охватывает предприятия, которые имеют место пребывания или орган управления в данной стране.

В отличие от правила неограниченного долга, идея ограниченного налогового долга основывается на принципе источники получения доходов. Физические лица, не имеющие в данной стране постоянного места жительства или чей срок пребывания в ней превышает 183 дней в подотчетному году, а также те, что прибыли в страну на временное проживание с целью работы на иностранных предприятиях, на совместных предприятиях с участием иностранного капитала , в отделах и представительствах иностранных компаний и банков, -все эти лица подпадают под обязанность уплаты налогов только с доходов от работы на территории данной страны, независимо от места выплаты вознаграждения и получения доходов.

Большинство государств (включая Украину) аналогично широко определяют свою налоговую юрисдикцию, что вызывает споры с внешнеэкономическими партнерами. Здесь возможны три ситуации:

1) когда два государства накладывают неограниченный налоговый долг на того же субъекта (например, на лицо, имеющее место жительства в одном государстве, но проживает в другом государстве дольше 183 дней в подотчетному году);

2) когда данный субъект подлежит в одном государстве неограниченном пополнительную долга, а в другом государстве он охвачен ограниченным налоговым долгом;

3) когда законы двух государств утверждают, что данный доход получен на их территории, и накладывают на субъекта, получивший этот доход, ограниченный налоговый долг.

В результате такой коллизии налоговых предписаний двух или более государств возникает явление международного двойного налогообложения. В основу определения понятия "международное двойное налогообложение" изначально было заложено утверждение, что международное двойное налогообложение возникает, когда две автономные налоговые власти (в частности, два государства) одновременно обкладывают "однородным" налогом того самого плательщика. В более поздних юридических документах введен критерий той же (тождественной) сферы налогообложения с установлением окончательной дефиниции международного двойного налогообложения как конфликта правовых основ, который возникает, когда в рамках первичных фискальных юрисдикций налоговая власть облагает налогом тот же субъект.

Международное двойное налогообложение повсеместно признано явлением негативным и не только со стороны налогоплательщиков, но и со стороны налоговых служб ряда государств. Потому что оно приводит к чрезмерному фискального обременения хозяйственной деятельности, а это создает серьезные препятствия для развития международного экономического сотрудничества, особенно в привлечении иностранных инвестиций.

Договоры об избежании вдвойне го налогообложения как инструмент минимизации налогов

Первые договоры по оказанию помощи в налогообложении и обмене информацией с целью взимания налогов были заключены между европейскими странами еще в XIX в.-между Бельгией и Францией (1842), а также Бельгией и Голландией (1845 p.). В настоящее время действует более тысячи межправительственных соглашений, посвященных международному налогообложению. Кроме налоговых договоров, подписано и ратифицировано множество других соглашений, содержащих пункты и отдельные положения, координируют уплату налогов в процессе международного экономического сотрудничества.

Налоговые договоры заключаются зазовуичай на двусторонней основе. Но в последнее время заключены и действуют многосторонние соглашения, например, между странами Бенилюкса, Северной Европы или государствами Британского Содружества Наций.

В международной практике применяют две основные модели налоговых договоров: модель ОЭСР и модель ООН. Они являются образцом и юридической основой для заключения двусторонних и многосторонних договоров.

В основу первой из них положено "Модель договора об избежании двойного налогообложения доходов от труда и капиталов", принятую Финансовым комитетом ОЭСР в 1977 Основная цель Договора об избежании двойного налогообложения - способствовать беспрепятственному переливанию товаров, услуг, капитала и рабочей силы путем отмены (или элиминирования) двойного налогообложения. В то же время международные договоры не должны быть использованы с целью уклонения от налогообложения. Последнее возможно с помощью искусственного приспособления конкретно существующего положения к ситуации, экономически более выгодной для субъектов, которые стремятся уклониться от уплаты налогов.

В основу этой модели заложен принцип резидентства, согласно которому страна происхождения дохода уступает значительной частью налога с этого дохода в пользу страны - резидента компании, который получает доход.

Для возврата (репатриации) прибыли в виде процентов, дивидендов и роялти эта модель предполагает низкие ставки налога или его полная отмена в стране получения такой прибыли, и доход, в основном, подлежит налогообложению в стране резидентства налогоплательщика.

Но эта модель оказалась неприемлемой для развивающихся стран, в случае ее принятия они лишаются значительной части налоговых поступлений. Поэтому чтобы обеспечить поступление доходов от налогообложения транснациональных корпораций в пользу развивающихся стран, ООН разработала и рекомендовала в 1980 г.. Другую модель типичной налогового соглашения между индустриально развитыми государствами и развивающимися странами. В модели ООН полнее используетсяпринцип территориальности, который предусматривает налогообложение всех доходов, которые образовались на территории развивающихся стран. Этот принцип также позволяет применять более высокие налоговые ставки, чем в модели ОЭСР, на репатриацию прибыли в индустриально развитые страны.

При решении проблемы двойного налогообложения в современной мировой практике выделяют общие и специальные международные соглашения. Общие договоры решают проблему избежании двойного налогообложения доходов и капитала во всех отраслях предпринимательской деятельности, а специальные соглашения регулируют налоговые отношения в отдельных отраслях, например, в сфере перевозки грузов или коммуникаций.

Налоговые договоры предусматривают решение проблемы двойного налогообложения следующим образом:

1. В текстах договоров дается разграничение налоговой юрисдикции в отношении субъектов внешнеэкономической деятельности, обозначается круг юридических и физических лиц, подпадающих под действие данного договора, определяется способ урегулирования двойного налогообложения, гарантирует снижение налоговых расходов для этих лиц.

2. Во избежание дискриминации налогоплательщиков уровень внутреннего налогообложения приводится в соответствие с уровнем налогообложения иностранного государства - участника договора.

3. В текст договора вводятся пункты о порядке обмена информацией и о взаимоотношениях между налоговыми ведомствами в процессе борьбы с уклонениями от уплаты налогов.

4. Разработана процедура решения спорных вопросов и конфликтных ситуаций в сфере налогообложения с привлечением при необходимости судебных инстанций.

Международные договоры об избежании двойного налогообложения являются элементами международного права и потому (что очень важно!) Имеют приоритет над национальным законодательством. А это значит, что если в отношении дохода от внешнеэкономической деятельности существуют соответствующие пункты или положения международного налогового договора, в которых предусмотрены более высокие или более низкие налоговые ставки, чем принятые в даний стране, то предпочтение следует отдавать ставкам международного налогового соглашения.

В этих договорах предусмотрены системы налоговых кредитов и налоговых зачетов. Система налоговых зачетов (tax deductions) допускает, что сумма налогов, уплаченная за рубежом по принципу территориальности образования дохода иностранного физического или юридического лица, вычитается из налоговой базы при подсчете налогооблагаемой прибыли компании в юрисдикции ее резидентства.

Система налоговых кредитов (tax credit) позволяет отнимать сумму налогов, уплаченных за границей, от суммы налоговых обязательств физического или юридического лица в юрисдикции ее резидентства.

Налоговый кредит приносит плательщику больше освобождение от международного налогообложения, чем система налоговых зачетов. Рассмотрим пример. С иностранного государства А, в которой расположен филиал корпорации К, прибыль поступает в страну Б, которая с юрисдикцией резидентства компании. Сумма его составляет 1500 долларов. Налоговая ставка в государстве А - 20%, в государстве Б - 40%.

В случае применения системы налоговых зачетов порядок уплаты налога для корпорации будет такой.

Налоговые обязательства К в государстве А составят: 1500 х 0,2 = 300 долл.

Налоговые обязательства К в государстве Б рассчитываются так. Налоговая база К в государстве Б составит: сумма дохода минус налоги, уплаченные за рубежом, то есть 1500 -300 = 1200 Поскольку налоговая ставка в государстве 40%, то налоговые обязательства К в государстве Б составляют 1200 0,4 = 480 долл .

Общая сумма уплаченных налогов корпорацией К будет 300 + 480 = 780 долл.

Чистый доход корпорации равен 1500 - 780 = 720 долларов.

Теперь подсчитаем, какую сумму налогов пришлось бы уплатить корпорации К, если бы в тексте налогового договора вместо пункта о системе налоговых зачетов находился пункт о применении налоговых кредитов.

Тогда в государстве А корпорация К выплатила бы налог, как и в первом случае, в сумме 300 долларов. Но в государстве Б, где налоговаяставка равна 40%, ей пришлось бы заплатить 600 долл. (1500 0,4). Однако система налоговых кредитов позволяет из этой суммы (600 долл.) Вычесть сумму налога, уже уплаченного государству А (300 долларов). Поэтому корпорация заплатит государству Б всего 300 долл. (600 - 300). Общая сумма налогов, уплаченная корпорацией К государству А и государстве Б составит 600 долларов (300 + 300). Чистый доход корпорации составит 900 долл. (1500 - 600), то есть на 180 долл. больше, чем в случае применения системы налоговых зачетов.

Таким образом, система налоговых кредитов предпочтительна для налогоплательщиков. Но она, существенное ограничение, а именно: налоговый кредит предоставляется только на сумму уплаченных за границей налогов, не превышающие уровень налогообложения в собственной стране. Если налог в иностранном государстве выше, чем в стране резидентства, то такая переплата налогов в налоговый кредит не включается, и налогоплательщик несет финансовый ущерб.

Договоры об избежании двойного налогообложения постоянно совершенствуются и дополняются новыми пунктами и положениями, направленными, с одной стороны, на то, чтобы исключить любую возможность повторного налогообложения плательщика налога, а с другой - построить препятствия на пути желающих скрыть от налоговых служб свои доходы и уклониться от уплаты налогов. Однако корпорации прилагают усилия для того, чтобы использовать преимущества налоговых соглашений в своих манипуляциях по уклонению от их уплаты.

Шопинг налоговых соглашений (tax treaty shopping) Содержание срока, указанного в названии, дословно переводится 3 английского как "получение выгоды от налоговых соглашений", к таким относится прежде всего договор об избежании двойного налогообложения, цель которого, кроме избежания

повторного налогообложения тех же субъектов, прекратить мошеннические махинации или бегства от налогов в странах, подписавших этот договор.

Налоговая соглашение, заключенное между двумя государствами, приносит выгоду резидентам этих стран. Дополнительная цель договора о уникненния двойного налогообложения заключается в том, чтобы лишить резидентов третьих стран возможности получать выгоды, вытекающие из содержания договора. Парадокс заключается в том, что именно эти договоры позволяют бизнесменам из третьих стран обходить налоговое законодательство, скрывая от налогообложения огромные суммы денег с помощью системы финансовых манипуляций под названием "tax treaty shopping". Содержание этой системы заключается в том, что инвесторы из других стран, которые остались за рамками заключенного договора, создают в этих странах посреднические компании и с их помощью направляют инвестиции в одной из стран, которая стала участником двустороннего договора об избежании двойного налогообложения. Благодаря умелому использованию преимуществ этого договора бизнесмены получают следующее:

снижение налогов в стране, подписавшей договор;

низкая или нулевая ставка налогообложения в стране получателя прибыли;

низкая или нулевая ставка налогообложения в стране пребывания лица, фактически получает доход.

Первая из перечисленных ситуаций возникает тогда, когда в содержании договора об избежании двойного налогообложения предусмотрены низкие налоги или полное отсутствие налогов с определенного вида доходов (например, дивиденды) в стране их происхождения.

Вторая ситуация возникает в юрисдикции оффшорного центра, где все доходы облагаются низкими налогами, или предлагаются выгодные условия налогообложения отдельных видов деятельности, в частности холдинговых компаний. Наконец, третья связана с тем фактом, шо оффшорные центры не взимают налогов с дохода у источника его получения, то есть на месте создания прибыли.

Механизм действия "tax treaty shopping" выглядит так. Страна А подписала налоговые соглашения с оффшорным центром Б. Налогоплательщик из третьей страны - в сможет уменьшить свои налоговые выплаты благодаря "taxt treaty shopping», не получая своих доходов непосредственно из страны А, а используя налоговое соглашение между А и Б. а если такая существует, то и соглашение между Б и В (рис. 22.2).

Формула "шопинг налоговых соглашений" может быть использована и в случае иностранного займа, когда заемщик из страны с высоким уровнем налогообложения и иностранный кредитор создают компанию в оффшорном центре, в котором ставка налогообложения процентов по займу

Загрузка...

Страницы: 1 2