Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Политическая система Украины в 20-е годы

Политическая система Украины в 20-е годы. Становление тоталитарного режима

Политические партии в Украине в начале 20-х годов. Установление коммунистической монопартийной системы

Политическая система Украины в начале 20-х годов имела в себе признаки многопартийности, поскольку на территории республики действовали более 20 политических партий и организаций. Однако все партии, кроме КП (б) У филиала РКП (б), реальной власти не имели и пользовались незначительным влиянием. В начале 1921 г.. КП (б) У насчитывала более 75 тыс. Коммунистов.

В те годы в Украине еще продолжали действовать общероссийские социалистические партии меньшевиков, эсеров, бундовцев, но под давлением большевиков начался процесс ликвидации этих партий. Тем более что особой поддержки в массах они уже не имели. В 1922. После процесса против меньшевистского "Южного центра" & gt; Всеукраинская конференция бывших меньшевиков заявила о разрыве с меньшевизмом и ликвидации партии. Начали самоликвидироваться меньшевистские организации на местах.

Еще весной 1919 г.. Произошел раскол Бунда. Его левые течения пошли на сближение с советской властью. В марте 1921 г.. Политбюро ЦК КП (б) У приняло постановление "О вступлении Бунда в КП (б) У". Представители его правого крыла эмигрировали. Остатки бундивських организаций в 1924 самораспустились.

Среди партий национально-демократического направления пытались продолжать свою деятельность Украинская партия социал-революционеров (УПСР) и Украинская партия социалистов-федералистов (УПСФ). В начале 1920 г.. УПСР признала советскую власть и легализировалась. Однако ее лидеры приняли участие в выступлениях атаманов против большевиков, поэтому одни вынуждены были эмигрировать, другие были арестованы. В мае 1921 г.. В Киеве против них организовали политический процесс и руководящего центра УПСР не стало.

После падения УНР бывшие лидеры УПСФ образовали "Братство украинской государственности", которое выступало против советской власти. В 1921 1925 pp. многих украинских социал-демократов и эсеров было уничтожено вместе с организациями "Волынская повстанческая армия", "Всеукраинский повстанком", "Братство украинской государственности".

Союзниками большевиков в гражданской войне были Украинская коммунистическая партия (боротьбистов) и Украинская партия левых социал-революционеров (борбистив). Боротьбисты сформировались из левого крыла УПСР, их лидерами были Г. Гринько, В. Голубой, П. Любченко. Борбисты (от названия печатного органа партии "Борьба") и их лидеры В. Качиньский, М. Алексеев, Е. Терлецкий декларативно признавали советскую власть, но отрицали диктатуру пролетариата, противопоставляя ей "диктатуру трудящихся", "диктатуру трудовых классов». Они считали, что рабочий класс может играть авангардную роль только на этапе социалистической революции и не способен управлять экономической политикой, противопоставляли город селу. Обе эти партии предлагали формировать совета на многопартийной основе, выступали против полного подчинения Украины Москве. Вместе с большевиками они участвовали в выборах в Советы по общим спискам.

Определяя политику в отношении этих партий, большевики Украины исходили из убеждения, что только они являются настоящими выразителями воли "революционных трудящихся масс". Главные принципы этой позиции производило узкий круг руководящих работников КП (б) У, приводило к субъективизму и односторонности решений. Резолюции часто принимались незначительным количеством голосов. КП (б) У, как другие национальные компартии, игнорировали, проявляли нигилизм по национальному вопросу, мелкобуржуазных национальных партий. К тому же при анализе соотношения политических сил, социально-политического положения большевики допускали грубых ошибок, отражалось на их тактике в отношении других партий. Сначала руководство КП (б) У не признавало никаких компромиссов и сделок с ними. Резолюция III съезда КП (б) У (март 1919) запрещала назначать на ответственные посты в советах также представителей левых мелкобуржуазных партий. Це решение не учитывало реального соотношения политических сил, игнорировало влияние этих партий на украинское село.

Против такой позиции выступил ЦК РКП (б), который оказался дальновиднее и толерантным. Под его влиянием ЦК КП (б) У удался на некоторое время к совместным действиям с левыми течениями украинских социал-демократов и эсеров. В период борьбы с деникинцами организации КП (б) У и боротьбистив сотрудничали плодотворно. Однако в январе-феврале 1920 состоялись организованные рядовыми боротьбистами крестьянские выступления в Киевской, Полтавской, Екатеринославской губерниях. ЦК УКП (б) отмежевался от них. Этим воспользовался Ленин, считавший, что период сотрудничества с боротьбистами истек, поскольку Добровольческую армию Деникина уже были изгнаны из Украины. Он внес в ЦК РКП (б) резолюцию с требованием: "Признать боротьбистив партией, нарушает основные принципы коммунизма своей пропагандой разделения военных сил и поддержкой бандитизма ... Так же противоречит интересам, пролетариата их борьба против лозунга тесного и тесного союза с РСФСР. эту политику надо вести систематически и неуклонно к ликвидации боротьбистов, что предполагается в недалеком будущем ".

Соответствующая директива была передала для ЦК КП (б) У, послушно взялся за ее выполнение. В феврале 1920 ЦК КП (б) У направил губернским комитетам "Тезисы о нашем отношении к боротьбистив", в которых предлагалось развернуть борьбу против УКЩб). Тогда же ЦК КП (б) У принял решение о разрыве блока с боротьбистами. Под таким давлением в марте 1920 Всеукраинская конференция УКП (б) принял решение о самороспуске партии. На это повлияла также неудачная попытка УКП (б) вступить в Коминтерн и представлять там Украину. В апреле губернские и уездные партийные организации были распущены. С 15 тыс. Боротьбистив в КП (б) У в индивидуальном порядке было принято 4 тыс. Лидеры боротьбистив А. Шумский, В. Голубой, Г. Гринько, П. Любченко, А. Волна впоследствии занимали ответственные должности в ЦК КЩб) У и Совнаркоме.

Шумский Александровичг. Яковлевич (1890 -1946) государственный и общественный деятель. Родился на Житомирщине в семье батрака. Трудовую деятельность начал с 1906 рабочим, с 1908 в рабочем движении. Находился под влиянием Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР). Активный участник Февральской революции делегат корпусного, армейского и фронтового съездов солдатских комитетов. 31917 р. & Mdash; член ЦК УПСР, возглавляет ее левое крыло. С 1918 один из основателей Украинской Коммунистической партии (боротьбистов). Принимал активное участие в борьбе против немецко-австрийской оккупации, деникинщины. Выступал за объединение боротьбистив с КП (б) У, К которой в 1920 г. Был принят. В 1921 1923 pp. & Mdash; представитель Украины в Польше, затем зав. агитпропом ЦК КП (б) У, а с сентября 1924 по февраль 1927 нарком просвещения Украины. В1927 1930 pp. работал в Ленинграде ректором института народного хозяйства, а затем политехнического. В 1931 1933 pp. возглавляет ЦК профсоюза работников образования. У1933 г. Приговорен к 10 годам лишения свободы за сфальсифицированным делом (участие в Украинской военной организации). У1946 г. Погиб от рук агентов НКВД.

Многих членов этой партии было уничтожено в период так называемой борьбы с "кулацким бандитизмом". Осенью 1920 при перерегистрации КП (б) У значительное количество бывших боротьбистов был исключен из нее. Блокировка большевиков с борбистамы тоже оказалось ситуативным, тактическим. В апреле 1920 г.. ЦК КП (б) У инициировал ликвидацию партии боротьбистов, которая в то время насчитывала 700 человек, на условиях вступления ее членов в КП (б) У. В партии начались шатания, внутрипартийная дифференциация, массовый выход из ее рядов. В этих условиях в июле 1920 p. IV съезд принял решение о самоликвидации УКП (б).

Ликвидация этих партий показала стремление большевиков к монополизму на политической арене, продемонстрировала их отношение к политической демократии. Решения вышеупомянутых партий о самороспуске повлиял и постулат Коминтмы власти (правительство, армия, ВЧК ГНУ суд, пресса, финансы) давало большевикам огромные преимущества перед другими партиями. Используя политический, идеологический, моральное давление, репрессии и террор, большевики ликвидировали своих политических противников. Многопартийности не могло быть и с идеологической точки зрения. Слишком разными были взгляды на политическое, экономическое и идеологическое устройство общества. По сути, было противостояние двух идеологических концепций: диктатуры партии и революционной демократии.

Установка политической монополии большевиков было обусловлено не только насильственным подавлением политической оппозиции, но и с их успехом в гражданской войне. Декларативные лозунги большевиков в социальной сфере оказались более привлекательными для масс, чем национальные идеи украинских партий. им удалось использовать в своих целях стремление народа к новой жизни, изменений, последовательно и организованно осуществлять свою политику.

Коммунистическая партия в политической системе

Согласно Конституциями 1919 и 1929 года, высшим законодательным органом УССР провозглашался съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, который созывался до двух раз в год. Между съездами законодательную власть принимал на себя Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВУЦИК). Исполнительная власть принадлежала Совету народных комиссаров (СНК). На местах действовали советы разных уровней и их исполнительные комитеты. Постепенно происходило усиление центральной власти за счет местных советов, заметную роль стали играть их исполкомы.

Ведущая роль в политической системе СССР и Украинской ССР тогда принадлежала коммунистической партии. Взяв под контроль совета, большевики начали действовать сначала как правительственная (когда в советах еще были представители других партий), а затем как государственная партия.

Поскольку основной целью большевиков в государственном строительстве, по Ленину, было разрушение старой государственной машины и создание собственной, то встала задача обеспечить эту машину собственными кадрами. Выдвижение "своих "на руководящие должности пронизывало всю деятельность партийных комитетов.

В результате такой кадровой политики советский аппарат стал тождественным партийному. По тогдашнему дефицита опытных управленцев большевики часто использовали для замещения важных должностей (как правило, советских и хозяйственных) выходцев из других партий, которые перешли в их ряды. Так, в украинском правительстве в 1923 было трое бывших меньшевиков.

Коммунистическая партия на протяжении первой половины 20-х годов еволюционизувала по следующим основным направлениям:

преобразования партии с революционной организации, целью которой было свержение старых политических институтов и изменение форм собственности, в государственную партию;

монополизация политического положения путем устранения других партий;

сосредоточение власти в руках узкого круга партийных руководителей.

Что касается большевистской партии этого периода вполне подходит определение "железный закон олигархии", сформулированное немецким историком и социологом Робертом Михельсом (1876 1936). Согласно ему все организованные политические партии, особенно массовые, в которых рядовых партий эти в отделяет от лидеров интеллектуальный и профессиональный уровень, имеют тенденцию, какими бы демократическими ни были их принципы, к формированию закрытой олигархии. Концентрация власти в руках немногих приводит к злоупотреблению ею. Вожди, которых массы выталкивают на гребень событий, становятся их обладателями.

С переходом большевистской партии от задач, связанных с разрушением старого, к созданию и управлению новым, дисциплина, умение подчиняться получили в ней особого значения. Другого содержания приобрело и членство в партии, выход или исключение из которой означало и отстранения от политической деятельности.

Согласно Уставу ВКП (б) основным организационным принципом партии был демократический централизм. Этот Термия указывал на двойной процесс, при котором полномочия росли от партийных ячеек в городах, на заводах, в деревнях, через промежуточные местные,областные комитеты в Центральный комитет, который был органом съезда. С их использованием поддерживалась дисциплина сверху вниз, поскольку каждый партийный орган подчинялся высшему. Однако в дуализме (двойственности) этого термина скрывался и противоречивый процесс борьба между демократией и централизмом, между потоком растущих от периферии к центру полномочий и дисциплиной, навязывалась сверху и квалифицировалась как действенность исполнения. Тенденция к централизации партии становилась доминирующей.

Отождествление понятий "партия" и "государство" привело переноса диктаторских методов управления государством на методы руководства партией, которая стала государственной. В условиях общей диктатуры ни один политический институт не может быть демократическим, тем больше партия, которая сама вводила диктатуру в государстве. Политика партии не зависела от голосов избирателей, их позиций, мнений. От имени партии диктатуру официально осуществлял ЦК, а затем, с расширением его состава, Политбюро ЦК. Созданная большевиками в начале 20-х годов система власти была насквозь олигархической.

Во многом определяющим в советском периоде истории был X съезд РКИИ (б) не только провозглашением нэпа, но и решением о принципах деятельности партии, ее внутрипартийной жизни. Этим решением предшествовала дискуссия относительно профсоюзов.

Литература

Акт провозглашения независимости Украины: Постановление Верховного Совета Украинской ССР // Советская Украина. & Mdash; 1991 31 августа.

Андрусяк И., Петренко Е. Блеск и нищета украинской национальной демократии: Политологическое эссе. & Mdash; К., 1999.

Архив Коша Новой Запорожской Сечи: Корпус документов 1734 1775 pp .: В 2-х т. & Mdash; Киев. 1998 2000.

Многопартийная Украинское государство в начале XX в .: Программные документы первых украинских партий. & Mdash; Киев, 1992.

Багринець В. М. Когда и как возникли названия Украина, украинцы. & Mdash; Ужгород, 1997.

Бандера С. Перспективы украинской революции: Сборник произведений. & Mdash; Мюнхен, 1978

Бар М., Зеленоглазый А. Война утраченных надежд: Украинский самостоятельное движение в 1932 1945 pp. // УИЖ. & Mdash; 1992 №6.

Баран В. Украине после Сталина: Очерк истории 1953 1985 pp. & Mdash; Львов. & Mdash; 1992.

Баран В., Козак Д., Терпиловский Р. Происхождение славян. & Mdash; К., 1991.

Белебеха И. Украины и коммунизм. Кн. первая. & Mdash; Харьков, 2000.

Билас И. Репрессивно-карательная система в Украине 1917 1953: Общественно-политический и правовой анализ. & Mdash; М., 1994. Кн. 1.

Белоконь С. Массовый террор как средство государственного управления в СССР (1917 1941 pp.). & Mdash; К., 1999.

Боечко В. Ф., Чабан А.Ю. Роль приграничных территорий в процессе генезиса казачества // УИЖ. & Mdash; 1999 № 2.

Загрузка...