Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Национально-демократическая революция в Украине

Национально-демократическая революция в Украине. Борьба за государственность (1917-1920)

План

1. Создание Украинской Центральной Рады и ее политическая деятельность

2. Военное строительство и его роль в национально-государственном возрождении Украины

3. Кризис в украинском-российских отношениях летом 1917 зимой 1918 pp.

4. Причины поражения Украинской Центральной Рады

Национальная революция 1917 1920 pp. тесно связана с историей украинского народа, вытекает из закономерностей многовекового развития украинства, соединив национально освободительное и государственный аспекты. ее трагические последствия обусловлены попытками тогдашних лидеров нации разорвать связаны между собой составляющие целостного революционного процесса, серией тактических просчетов, провалом планов, намеченных в начале революционного движения.

Создание Украинской Центральной Рады и ее политическая деятельность

Волна демонстраций в Петрограде вызвала падение 27 февраля 1917 (по старому стилю) династии Романовых. Киевские газеты только 3 (16) марта 1917 сообщили о свержении самодержавия. В Украине создавались общественные комитеты, которые вместе с городскими думами стали органами Временного правительства России. В думах возникла слой политического украинства, но в блоковой тактике украинские социалисты предпочитали заключать соглашения с общероссийскими, а не с национальными партиями. Активисты УСДРП, Украинской партии социалистов-революционеров конфликтовали с украинскими социал-демократами, размывая и без того пеструю политическое поле.

С (16) марта 1917 на собрании представителей Общества украинских прогрессистов был затронут вопрос о формировании органа, который бы представлял интересы украинцев в новых условиях. 7 (20) марта был избран президиум Украинской Центральной Рады (УЦР), а через два дня опубликовано обращение "К украинскому народу", в котором высказывалось сподивання, что украинский народ сам творить свою судьбу. Главная цель деятельности ЦР на этом этапе объединения украинского народа, возрождения государственности. Председателем Украинской Центральной Рады был избран М. Грушевского (1866 1934) (кандидатура Д. Дорошенко не прошла), его заместителями Ф. Крыжановского, Д. Дорошенко, Д. Антоновича.

Грушевский (1866 1934) выдающийся украинский историк, политический и государственный деятель. Родился в. Холме (ныне г.. Холм, Польша). Учился в Тифлисской гимназии, на историко-филологическом факультете Киевского университета. Принимал активное участие в деятельности киевской Общества. В 1894 возглавил кафедру украинской истории во Львовском университете. В1898 1913 pp. возглавил НОШ во Львове. Политическую деятельность начал в Галичине, будучи одним из основателей Украинской национально-демократической партии (1899). Один из инициаторов и председатель Общества украинских прогрессистов. У1914 г. Обвинен российским правительством в австрофильства и приговорен к ссылке в Сибирь. В 1917 г. Вернулся в Киев, где был избран председателем Украинской Центральной Рады. В апреле 1918 г.. Избран президентом Украинской Народной Республики. После прихода к власти гетмана П. Скоропадского эмигрировал в Чехословакию, затем Австрии, где вел широкую научно-организационную деятельность. В марте 1924 вернулся в Киев, избран членом Украинской Академии Наук. У1929 г. Обвинен в организации Украинского националистического центра и арестован. У1931 г. Выслан в Москву. Умер при невыясненных обстоятельствах в Кисловодске. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В начале апреля УЦР фактически была временной национальной общественной организацией, в основном действовала в Киеве. Реальную власть в городе весной 1917 р. Имела губернский комиссар Временного правительства П. Суковкин. Первые телеграммы с уведомлением о создании УЦР были отправлены в Берлин, Вену и Петрограда. двадцатитысячная Манифоестация украинский в Петрограде, стотысячная в Киеве состоялись под лозунгами поддержки Временного правительства и революционных завоеваний, национально-территориальной автономии Украины в составе демократической Российской федеративной республики.

Центральная Рада чувствовала настоятельную потребность укрепить свои позиции как представительного национального и территориального органа, прежде всего в политико-организационном и правовом аспектах. 6 8 (19 21) апреля 1917 в Киеве на Всеукраинском Национальном Конгрессе политических, общественных, культурно-просветительских, профсоюзных организаций обсуждались проблемы национально-территориальной автономии Украины, был избран новый, состав УЦР. Для решения текущих дел был сформирован Комитет (с 23 июня Малую Раду). В УЦР было три разновидности представительства: территориально-этнографический, партийное, социально-корпоративное, что затрудняло процесс принятия решений.

УЦР считала себя перед парламентом, постоянно заявляя о намерении передать власть законно избранному парламенту Всеукраинским Учредительному Собранию. ее главной целью было закрепление демократических завоеваний во всероссийском масштабе, осуществления на базе широкой автономии Украины преобразований, которые привели бы общество к социализму.

Значительно активизировалась тогда деятельность украинских политических партий. На ведущих позициях в УЦР была УСДРП, которая на апрельской конференции подтвердила основные требования к национализации земли и автономии Украины. В ц среде бытовали сомнения в реальности социалистической революции в Украине без поддержки пролетариев Запада. Руководство партии считало Совета рабочих депутатов только политическими центрами демократии, а не властными органами. В речи на IV съезде УСДРП В. Винниченко отметил: революция уничтожила царизм, а значит и любой почву для "самостийности", поэтому украинство должно защищать идею федерально-демократической республики. В июле 1917 p. II съезд УПСР провозгласил своей целью установление диктатуры реверувалы социальное нетерпение масс. Время работало именно на леворадикальные идеи, расширяя социальную базу большевиков и их союзников.

Отсутствие единства между украинскими политическими партиями из стержневых вопросов, порождало излишнюю дискуссионность в ущерб конкретной государствообразующей работе, значительно усложняло ситуацию в УЦР, деятельность которой прошла следующие этапы:

1 Тесный союз и сотрудничество с Временным правительством (март начало июня 1917 p.). Основой его была борьба с наследием самодержавия, за демократизацию власти в бывшей Российской империи.

2. Углубление процесса государственного строительства в Украине (конец июня начало сентября 1917 p.). Происходило оно на базе автономно-федеративного принципа под влиянием стихийного роста радикализма масс; достижения временного компромисса с петроградскими деятелями по легитимизации автономии Украины.

3. Борьба за федерацию национально-государственных субъектов с однородным социалистическим центральным правительством (октябрь 1917 середина января 1918 p.). По этим вопросам украинские политические лидеры придерживались разных взглядов.

4. Существование формально самостоятельной Украинской Народной Республики (УНР) под протекторатом вооруженных сил Германии и Австро-Венгрии (март 28 апреля 1918 p.). Исключением был период военных действий с советской Россией, потери власти в январе-феврале 1918

Военное строительство и его роль в национально-государственном возрождении Украины

Февральская революция катализировала создания различных национальных комитетов и организаций в армии, на флотах бывшей империи. В Петрограде возникла Украинская военный совет для формирования украинизированных частей, которую поддержали матросы и часть офицеров Морской школы. На Черноморском флоте среди украинском развернул организаторскую работу военный клуб имени И. Сирко. В марте 1917 деятели "Братства самостийников" сформировали в Киеве комитет по организации национальных вооруженных сил, а также Украинский военный клуб имени гетмана П. Полуботка. Солдаты-украинцы, самоорганизовуючись в отдельные части, руководствовались прежде всего прагматическими целями: пребывание в однородном культурной среде, возможность выполнять воинскую повинность на Родине, перспектива успеть к распределению помещичьих, земель, иметь тесную связь с родными. Учитывая нарастание стихийной украинизации в армии, УСДРП и УПСР в апреле 1917 г.. Поддержали идею создания украинских полков, их передислокации в Украине.

В то время М. Гру сапожный и В. Винниченко считали армию неизбежным злом. Если сторонники М. Михновского видели в украинизации военных подразделений начало создания национальной армии для возрождения украинской государственности, то большинство партий в УЦР ограничивалась культурно-просветительской работой.

Временное правительство, всячески поощряя создание польских, эстонских, латышских, чешских частей, не спешил формировать украинские полки. Это, а также использование украинских военных подразделений как «пушечного мяса», побудило Одесскую Украинский военный совет в мае 1917 принять решение о прекращении отправки на фронт маршевых рот, состоящие из Украинской.

Увеличение количества украинизированных частей заставило задуматься над вопросом создания общепризнанного органа, который бы управлял этим процессом. Клуб имени П. Полуботка предложил созвать Всеукраинский военный съезд. Эту идею поддержали лидеры УЦР. Съезд, который начал свою работу в мае 1917 p., После острой борьбы самостийников с автономистами одобрил идею создания национальных частей, но только с целью улучшения дисциплины, искоренения дезертирства солдат. Было также сформировано Украинский генеральный военный комитет (УГВК) во главе с С. Петлюрой. В резолюции съезда социалистов удалось протолкнуть решение о ликвидации после окончания войны постоянной армии и замена ее народной милицией. Отмечалось, что вооруженные силы этоопора украинской демократии, а не государственности. Из-за приверженности такой концепции УГВК знал только военно-техническими вопросами, согласовывая свою деятельность с командованием русской армии. В свою очередь УЦР, не имея четкой программы военного строительства, самоустранилась от руководства этими процессами, а всех высших офицеров считала контрреволюционерами и украинофобами. Через месяц в Киеве, вопреки запрету Временного правительства, начал работу II Всеукраинский военный съезд, который обратился к петроградского правительства с требованием начать широкую украинизацию в армии и на флоте, признать в этом обязательным для российских военных учреждений решение УГВК. Съезд легализовал отряды "вольного казачества", которые возникли весной 1917 В общем движение в войсках лидерам УЦР удалось удержать в автономно русле, о чем свидетельствовал объявлен 10 (23) июня 1917 И Универсал, который декларировал лозунг национально-территориальной автономии в составе России.

В конце июня Временное правительство запретило стихийную украинизации воинских частей, дезориентировало многих солдат-украинский.

Во время украинизации армии оказались и негативные явления: отказ от выполнения приказов и несения повседневной службы, если украинизацию не утверждал выше штабной орган; нежелание идти на фронт, выдвижение требований по передислокации в Украине; вражда солдатских комитетов и украинских военных советов; вмешательства национальных организаций в оперативную деятельность штабов; игнорирование распоряжений командование, дублированных УГВК т.

В сентябре-ноябре на фоне революционного кризиса, падения дисциплины в армии, массового дезертирства усилился процесс большевизации, полевении политических настроений солдатских масс. Чтобы сохранить контроль над боеспособными украинизированными частями, Временное правительство согласилось украинизировать 20 дивизий, укомплектовать Украинский 14 пехотных дивизий, стрелковую дивизию и два артиллерийских дивизиона. Однако это запоздалое решение осталось на бумаге. втягиванийозколовся на основе политических платформ, морскому министерству УНР НЕ подчинялся. Процесс дальнейшего развития национальных вооруженных сил продолжался уже гетманом Павлом Скоропадским.

Кризис в украинском-российских отношениях летом 1917 зимой 1918 pp.

Обеспокоенные курсом Центрального Совета на получение Украиной автономных прав, 29 июня 1917 в Киев прибыли министры российского правительства: 0 Керенский, Терещенко, И. Церетели. Вследствие переговоров Петроград признал Центральную Раду, соглашался ее финансировать, а Киев обязался не возражать против автономии украинских губерний. II универсалом 3 (16) июля 1917 УЦР провозгласила себя высшим органом революционной демократии Украины, подчиненным Временному правительству, заявила о привлечении в свой состав представителями национальных меньшинств. Результаты переговоров в Киеве привели к кризису во Временном правительстве, которое покинуло шесть министров.

В середине июля делегация УЦР подала правительственной комиссии в Петрограде "Устав Генерального Секретариата", который оценивал его права и обязанности и положивший начало процесса разграничения законодательной и исполнительной власти. В нем, в частности, говорилось, что украинская правящая структура подчиняется Временному Правительству и его законам, которые "вступают в силу с момента их опубликования в Краевом правительственном вестнике украинском языке". Однако там заменили Устав "Временной инструкцией Генеральному секретариату", аннулировав его секретариата военных дел, продовольственный, судебный, путей сообщения, средств и телеграфов. Правомочность Генерального секретариата и УЦР распространялась не в девять, а на четыре губернии: Киевскую, Волынскую, Полтавскую и часть Черниговской. С этим согласились 247 членов УЦР, 70 воздержались, а 36 были против.

Украинская Центральная Рада до последнего пыталась закрепить свой конституционно-правовой статус, не претендуя на нарушение целостности Российской демократической республики. Ради этого она омоетнала болезненные для Украины социально-экономические вопросы, из-за чего ее рабочая и крестьянская политика была вполне декларативной.

Отношения Временного правительства и УЦР складывались непросто и в дальнейшем. Демократические силы на территории бывшей империи не успевали анализировать события, действовать хотя 6 наравне с ними, часто с опозданием реагировали на них. Впрочем, сотрудничество Совета по петроградским правительством мало и положительные результаты: в начальных классах было введено преподавание на украинском языке, профинансировано две украинские гимназии и четыре кафедры украиноведения в университетах Украины. В то же время русский язык был обязательным для изучения, школьные округа остались в ведении российского министерства.

Выступления представителей УЦР на съезде негосударственных (порабощенных) народов России в Киеве во второй половине 1917 еще раз указали на приверженность к федеративному устройству Российского государства. В частности, С. Петлюра утверждал, что полное территориальное размежевание народов России вообще невозможно. М. Грушевский говорил о предстоящей федерализации не только европейцев, а возможно, всего мира.

Неповновладнисть украинских правящих кругов свидетельствовало и передача в Петроград плана мероприятий Генерального секретариата, которые, по его мнению, необходимо было осуществить в Украине.

События ускорились в конце октября 1917 Узнав о большевистском перевороте в Петрограде, Малая Рада 26 октября (9 ноября) создала Краевой комитет защиты революции в Украине, в который вошли представители различных партий, в том числе и большевистской. При этом лидеры РСДРП (б) договорились с руководством УНР, что с юга в Петроград не будет упущено ни одной воинской части для ликвидации власти Совнаркома. Сначала УЦР пыталась занять нейтральную позицию по петроградских событий, но 28 октября (11 ноября) отказалась признать Совет народных комиссаров общероссийским правительством, не осудив большевистского переворота.

После победы збильшовизованих частей над войсками штаба Киивськои военного округа в общем обращении Военно-революционного комитета большевиков и Центральной Рады от 31 октября (13 ноября) УЦР признавалась краевой властью, а Советы рабочих депутатов местной. Генеральный Секретариат получил статус правительства.

В ночь на 7 (20) ноября на заседании Малой Рады было провозглашено III Универсал о создании Украинской Народной Республики, пополнение Генерального секретариата новыми секретарями, в т. Ч. И Генеральным секретарем по военным делам С. Петлюрой. Однако и в нем говорилось о формировании Российской федеративной демократической республики с правительством, в который входили бы члены социалистических партий, в том числе и РСДРП (б). Заняв проигрышную для себя позицию, УНР повела переговоры с Доном, Белоруссией, Кубанью, Крымом, Северным Кавказом, Сибирью, Молдавией, Ставкой российской армии в Могилеве о совместных действиях в этом направлении. В то же время украинские лидеры не давали согласия на размещение общероссийского правительства в Киеве.

К концу ноября 1917 большевистско-эсеровское руководство Советской России вело с УНР в основном идеологическую борьбу, не исключая возможности достичь компромисса. Нарастание же открытой вражды УЦР в Совнарком, готовность отдать под власть донского атамана А. Каледина Донбасс, тайное соглашение с ним о взаимном пропуск казаков и соответственно Украинская, при запрете продвижения туда войск Советской России, разоружения в ночь на 17 (С) ноября збильшовичених частей в Киеве и отправки их в Россию, усилили влияние ультра-радикалов в Петрограде.

На выборы во Всероссийское Учредительное собрание в ноябре 1917 г.. Большинство избирателей в Украине поддержала программы российских и украинских эсеров. Ни большевики, ни украинские социал-демократы не могли с ними конкурировать, потому что украинское село требовало социализации земли по принципу не менее потребительской, но не более трудовой нормы. В то время большевизм в Украине не был очень влиятельным фактором, а прирастал стихийным экстремизмамом люмпенизированных масс, поэтому и не было еще всеобщей поддержки. Она появилась, когда большевики начали использовать народные требования, прежде всего ликвидацию крупных латифундий.

Лидеры УЦР, среди которых преобладали политики-роман-тики, не видели деструктивизма, который несла революция и радикальные партии. Пытаясь обеспечить переход к новому демократическому строю без применения чрезвычайных мер, они оказались бессильными перед большевистским экстремизмом, адепты которого не гнушались никакими, в том числе преступными, средствами для достижения цели.

К концу декабря 1917 лидеры УЦР не сочли Украины субъектом международного права, и только 26 декабря (по старому стилю) был создан Генеральный секретариат иностранных дел во главе с А. Шульгиным.

Тем временем по инициативе Петрограда готовился Всеукраинский съезд Советов, на котором планировалось провести перевыборы состава Центральной Рады. Сначала УЦР не сказывала особого энтузиазма к нему, потом, позаботившись об увеличении количества делегатов от "крестьянских союзов" и украинизированных военных частей, согласилась на участие в съезде. Первый Всеукраинский съезд крестьянских, рабочих и солдатских депутатов открылся в Киеве 4 (17) декабря 1917 В тот день президиум съезда получила письмо от Совнаркома

Загрузка...

Страницы: 1 2