Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв

Ликвидация Украинской государственности в конце XVII в XVIII в.

План

1. Особенности территориально-политического устройства Гетманщины

2. Наступление на политическую автономию Украины. Правления гетмана Ивана Мазепы

3. Политические причины и последствия поражения Мазепы

После заключения Переяславского договора Российские власти неуклонно стала вмешиваться во внутреннюю жизнь украинского общества, с целью не только ограничить гетманскую власть, но и окончательно отменить автономию Украины, превратив ее в имперскую провинцию. Социальный антагонизм в украинском обществе, слабость, непоследовательность украинских политических сил, упадок общественной морали сделали реализацию намерений царизма.

Особенности территориально-политического устройства Гетманщины

Территория Гетманщины в конце XVII в. охватывала Левобережную Украину и Киев с окружающей местностью. Хотя пять слободских полков возглавляла полковая и сотенная старшина, но политически-административную власть на Слобожанщине в основном осуществлял от имени царского правительства воевода Белгорода.

В мае 1686 Запорожская Сечь подчинялась администрации Польши и России, воля гетмана во внимание не принималась. По договору "Вечный мир" от 26 апреля (6 мая) 1686 p., Польша отказалась от протектората над Сечью.

С середины XVII в. и до 80-х годов XVIII в. на Гетманщине и в 1765 на Слобожанщине хранились особые вооруженные силы казачье войско. Наибольшую группу составили "городовые" казаки, то есть те, проживавших в населенных пунктах. Количество их в течение второй половины XVII XVIII в. была разной: формально от 20 до ЗО тысяч, фактически до 55 89 000.

В 70-е годы XVII в. были сформированы "охотницкие" (наемные) полки, которые использовали преимущественно для подавления народных выступлений.

В июле 1765 манифестом Катерины II вместо расформированных слободских полков были созданы четыре гусарских и один уланский полки.

Тогдашняя Гетманщина была старшинско-казацкой республикой, в которой старшина и казачество составляли элитарную верхушку, которая пользовалась привилегиями и преимуществами республиканского правления. По мнению некоторых ученых, она стала своеобразным сплавом людей Речи Посполитой и сотенно-полковой системы казацкой армии. Военный характер государства сохранялся почти до конца XVIII в., Порождая многочисленные проблемы.

Хотя национальные государственные институты в форме гетманского правительства и полково-стенного административного устройства существовали с 1663 по 1714 (с перерывами) и на Правобережной Украине, но прерогативы гетманского правительства в под российской Украине были значительно шире и эффективнее. Польские власти фактически не признавала автономных прав правобережных гетманов украинского казачества на территории Волыни, Киевщины и Подолии.

Территория Украинского казацкого государства со второй половины ХУЛ ст. на западе граничила с Польшей по Днепру, начиная от порогов и доходя до низменной течения р. Сак. Орель очерчивала южную границу края, а северо-западный рубеж владений Войска Запорожского и Польши простирался вверх по Днепру до Чигирина, оттуда к Черному лесу.

В отдельные периоды границы менялись: например, в 1713 в результате русско-турецкого договора о мире южную границу Турции прошел между реками Орель и Самара. Кроме того, даже в 1745 Коллегия иностранных дел России признала, что государственные границы с Польшей окончательно не установлены.

Существенным было и то, что к 1754 существовали внутренние границы между собственно Россией и Гетманатом.

Наступление на политическую автономию Украины. Правления гетмана Ивана Мазепы

Российский абсолютизм не мог смириться с существованием на территории Левобережной Украины демократических традиций военно-казачьей системы, укреплением и расширением элементов Магдебургского права. Поэтому неизбежностьликвидации этих социально-политических институтов и введения общеимперских норм было лишь вопросом времени. Однако этот процесс продолжался значительный исторический период.

По условиям "Вечного мира", заключенного между Польшей и Россией в 1686 p., Москва сохранила за собой Левобережья, Киев с округой. Правобережье отошло к Речи Посполитой, которая пообещала не заселять средней Киевщины польскими колонистами.

Российские власти еще до выборов гетманом И. Мазепы (июль 1687) ревизовала автономные устои Гетманщины. К Глуховских статей 1672 присоединились новые ограничения: теперь не только гетмана, но и старшину нельзя было снять с должностей без разрешения царского правительства. В то же время, реализуя попытки старшины стать наследственно-привилегированным сословием, Москва подтвердила права на имения, полученные старшиной, освободила ее от налогов на содержание войска, отделили казацкое сословие от мещан и крестьян. Коломакские статьи (межгосударственный договор, заключенный 1687 на р. Коломанци (теперь Харьковская область) между новоизбранным гетманом И. Мазепой и казацкой старшиной, с одной стороны, и Москвой с другой впервые отрицали государственность Украины, но благодаря И. Мазепе этот пункт полностью не был реализован.

Мазепа Иван (ок. 1639 1709) гетман Украины, политический деятель и дипломат. Родился в Киевской области в благородной украинской семье. Образование получил в Киево-Могилянской академии, впоследствии в Варшаве в иезуитской коллегии. Несколько лет жил за границей в Германии, Франции, Италии, Нидерландах, где изучал дипломатию, военное дело и языка. У1659 1663 pp. был на службе при дворе короля Польши, выполняя дипломатические поручения. В Украину вернулся в 1663, а в 1669 г.. Стал командиром личной охраны гетмана П. Дорошенко. У1682 г. Назначен генеральным есаулом при левобережном гетмане И. Самойлович. В 1687 г.. На совете старшин был избран гетманом Украины. В начале своего гетманства сумел снискать расположение московского царя Петра и его двора. Однако заботился о сохранении в Гетманщине прав и вольностей. Осуществлял политику объединения украинских земель не основе сословного государства западноевропейского образца с одновременным сохранением традиционного казацкого устройства. Заботился об интересах казацкой и аристократической верхушки, вызвало недовольство в низших слоев населения. Недоволен политикой московских властей, тайком искал союза с Речью Посполитой и Швецией, надеясь с их помощью восстановить независимость Украины от Московии. При этом жестоко расправлялся с политическими конкурентами из числа казацких вожаков. После поражения шведско-украинского войска в Полтавской битве (1709) вместе со шведским королем Карлом XII отступил в земле, контролируемые турками. Умер в 1709 в пригороде Бендер. Похоронен в Святогорском монастыре румынского города Галац.

Период правления Мазепы был не простым для украинского общества. Бюрократ и дипломат по характеру, он старался поддерживать хорошие отношения с Петром I и структурами московского правительства. Во внутренней политике подавлял любые проявления казацкого "свободомыслия" и одновременно укреплял крепостнические домогательства старшины, ее сословные права. При Мазепе процесс уничтожения автономии Украины и форм выборного казацкого правления набирал темпы.

Социальная политика Мазепы, что прежде всего учитывала интересы старшины (хотя он пытался ограничить ее аппетиты), не давала ему возможности рассчитывать на массовую поддержку украинского населения в 1708 p., Когда он сменил политическую ориентацию. Наверное, прав М. Грушевский, когда писал, что в народных массах Мазепа не имел популярности, его считали в Украине барским гетманом, старшинским верным прислужником московского правительства, бдительным исполнителем царских указов, долго падали на Гетманщину.

И. Мазепа, как отмечал М. Брайчевский, реально служил реставрации феодально-крепостнических порядков в крае. Как известно, земельная собственность старшин существовала в формы ранговых (гетманские и царские пожалования, предоставленные на период пребывания на определенной должности) и частных владений. Все отчетливее становилась тенденция превращения временных (ранговых) поместий на постоянные. Генеральные и полковые старшины становились владельцами крупных латифундий. Существовали также казацкие и крестьянские хозяйства по 50 80 десятин, в которых было по 20 30, а то и больше голов крупного рогатого скота. Увеличивалась земельная собственность православных монастырей: в начале ХVIII в. им в Гетманщине принадлежало почти 300 сел и хуторов. Старшина, шляхта и монастырская власть различными способами превращали казаков на своих подданных. Этот процесс иногда сопровождался насилием и злоупотреблениями. Углублялась имущественное неравенство среди казачества, а в 1698 г. Она была узаконена: казаков разделили в зависимости от имущественного положения на выборных (несли военную службу) и под-помощников (оказывали помощь выборным при снаряжении их на службу).

Положение старшин особенно укрепилось в начале XVIII в. Реформы в сфере судопроизводства и налогов (при Мазепе налог с волоки составлял в среднем 1 руб. 20 коп. В год, а после него 2 руб. 88 коп.), Опора на элиту свидетельствовали о намерении гетмана создать в Украине прослойка национальной аристократии, чтобы при ее поддержке сохранить оптимальный уровень автономии в составе Российского государства. Свои полномочия И. Мазепа защищал всеми средствами, в том числе прибегал и к карательным экспедиций, провокаций, казней, сближение с царем и его вельможами. Много внимания приходилось уделять запорожцам, которые именовали гетмана "отчимом Украины". В конце 1689 среди них окрепла группа казаков и старшин с пропольски ориентацией. Гетману удалось с помощью агентурной разведки перехватить делегацию сечевиков, которая направлялась к польскому королю. По просьбе Мазепы Петр прекратил поставки в Сечи хлеба и оружия, сукна и свинца. Однако уже в мае 1690 запорожцы били татар, помогая Польше, а в течение 1691 1693 pp. на службу к королю перешло до 2 тыс. казаков. Тогда гетман изменил тактику и добился, чтобы сечевикам царь оплатил долги сразу за два года.

Вербуя сторонников, Мазепа своевременно и щедро платил казакам конных полков деньги, сердюкам (гвардии) одежда и плату. В отличие от Брюховецкого, который хотел отделить государственные финансы от гетманского имущества и передать первые под контроль царя, Мазепа объединил государственные и гетманские деньги.

не способствовал повышению авторитета гетмана его конфликт с организатором освободительного движения на Правобережье Семена Палия. Если Палий олицетворял демократическую идею общественно-политического строя в Украине, то Мазепа аристократически-барскую. Не поддерживали гетмана и мещане, которые постоянно жаловались на произвол казацкой старшины именно Петру И. Против Мазепы работал и религиозный фактор, потому что, зная о его службу при дворе польского короля, украинский население верила слухам о том, что гетман тайный католик. Несмотря на то, что он пожертвовал на строительство и реконструкцию церквей, монастырей, обеспечения коллегиумов, помощь спудеям огромные личные средства: более миллиона золотых дукатов и миллион злотых, 186 тыс. Руб.

Ознакомившись с принципами государственного строительства во Франции, Голландии, Италии, Германии, Мазепа стал сторонником именно европейских принципов государственности, которые тогдашнее украинское общество принять не могло. Гетман сделал ставку на "Льва севера" шведского короля Карла XII, потому что с ним искали союза Англия, Франция, он был "Александром Македонским XVIII в.", но этот выбор оказался не рациональным.

Именно при Мазепе Россия начала максимально использовать производительные силы, военный потенциал Украины для удовлетворения собственно российских, имперских аппетитов. Усилились попытки русификации населения, особенно верхушки: гетман и старшина должны были всячески пропагандировать смешанные браки украинок с русскими, в официальных учреждениях русский язык начала вытеснять украинский, в тяжелом положении находилось национальное книгопечатание.

Почти ежегодно российские войска совершали походы в направлении Крымского полуострова, потому что Россия пыталась закрепиться на Черном море. Мазепа тоже посылал казаков в такие походы, но они воевали неохотно, понимая, что после захвата Крыма потребность в Запорожской Сечи и реестровом казачестве исчезнет.

С началом в 1700 русско-шведской войны казацкие полки регулярно посылали на поля сражений в Балтии и Польши. Нередко их подчиняли офицерам-иностранцам, которые свысока относились к казакам, не обращали внимания на значительные потери в боях с вышколенными и лучше вооруженными шведскими войсками. Казаки страдали также от необычного климата, болезней, неудовлетворительного материального обеспечения.

Война требовала огромных средств, поэтому гетманская администрация постоянно вводило новые налоги, а это увеличивало социальную напряженность в обществе. Люди бежали на подчиненную Сечи территорию, много их нашло убежище на Правобережье. Часть гетманской старшины, недовольная политикой Мазепы, слала на него доносы в Москву. Но царь не поверил им веры. В то же время Петр вынашивал планы ликвидации казачьих полков, назначил князя А. Меншикова главнокомандующим российскими и украинскими отрядами в Гетманщине в случае приближения к ней шведской армии. Российские чиновники начали контролировать расходы на содержание казачьих полков, были реквизированы значительное количество гетманской артиллерии. Вполне вероятно, что на должность гетмана готовили А. Меншикова, а хлопоты царя о предоставлении И. Мазепе титула князя Священной Римской империи были обусловлены желанием "компенсировать" потерю им булавы.

И. Мазепа и его сторонники понимали, что любой результат шведско-российского соперничества будет для Гетманщины тяжкие последствия. Поэтому после долгих раздумий было решено освободиться от московской опеки, перейдя под протекторат Швеции. Внезапный поворот Карла XII осеньюи 1708 в Украине (вместо ожидаемого марша в направлении Москвы) существенно изменил планы Мазепы, который оказался перед трудной дилеммой: остаться верным царю или присоединиться к войскам шведского монарха. Политический выбор гетмана стал для Петра неприятной неожиданностью, так московская власть применила полярные методы обращения с украинским народом: с одной стороны, строго наказывала российских военнослужащих за надругательство над жителями Гетманщины, ликвидировала некоторые статьи налогообложения, с другой жестоко наказывала и уничтожала сторонников Мазепы.

Навсегда проникшись недоверием к казацкой старшины, Петр летом 1709 p., Отбросив после победы в Полтавской битве обещания о сохранении "казацких прав и вольностей", назначил резидентов (наблюдателей) при гетманском дворе. Они должны были следить за перемещением запорожцев на границах Гетманщины, бороться с "мазепинского" агитацией, контролировать внешнеполитическую деятельность гетмана И. Скоропадского и тому подобное. Ясно, что это был первый шаг на пути к ликвидации гетманской должности вообще, что и произошло в июле 1722 Впоследствии настал черед вмешательства российских представителей в кадровой политике Гетманщины, унификации украинских государственных порядков в российских образцов, принудительной интеграции хозяйства Левобережной Украины к российскому. С 1712 содержание расквартированных в Гетманщине русских полков было возложено на украинских налогоплательщиков. Распылена и разобщена украинская элита оказалась не способной противостоять имперской политике царизма. Выступление И. Мазепы и его сторонников лишь на короткое время остановился инкорпорацийни процессы, которые после его поражения развивались с новой силой.

Иначе и не могло быть. Ведь по такому важному культурно-образовательного центра, которым была Киево-Могилянская академия, главным образом распространялась консервативная, промосковская и промонархические тенденция в развитии политической мысли. Именно они, а не национально-патриотические и автономистских идеи с средща, близкого к казацкой старшины, формировали общественную атмосферу.

Политические причины и последствия поражения Мазепы

Только невероятное стечение обстоятельств мог обеспечить успех попытке Мазепы противостоять русскому царю. Большинство внешних и внутренних факторов обусловили неизбежность его поражения. К ним прежде всего относятся:

расчлененность украинских земель между Россией и Польшей, вызывало различия в политической ориентации украинской элиты, социальных верхов, духовенства, народных масс на Восток и Запад;

отсутствие четких планов относительно будущего Украины в основных геополитических соперников России;

целенаправленное разрушение Москвой украинской государственности, ослабление роли гетмана во внутригосударственном жизни, раздор, конфликты среди казацкой старшины, а также между старшиной и гетманом (конфликт Мазепы с фастовским полковником С. Палия)

ограниченность социально-политической базы из-за недоверия к Мазепе значительной части казачества в связи с его "дружбой с царем" (хотя это свидетельствовало, что он был гибким и умелым политиком) недовольство среди крестьянства, которое считало его барским, старшинским гетманом;

духовно-нравственный надлом украинского народа, неверие в результативность борьбы за свою государственность;

недостаточность усилий по консолидации украинского военно-политической элиты, неэффективна противодействие политике московского царя, направленной на раскол украинского общества, использование при этом религиозного фактора (попытки навязать мнение, что Мазепа тайный католик).

Важнейшие политические последствия поражения Мазепы состоит в том, что украинский народ в очередной раз почувствовал, что такое быть «под царем"; осознал цену "союза" с Московией, лишился иллюзий относительно дальнейшего сохранения своих вольностей и прав; получил еще один горький урок, который заключался в усилении политического, социально-экономического, духовного эксплуатации со стороны Москвы.

Литература

Акт провозглашения независимости Украины: Постановление Верховного Совета Украинской ССР // Советская Украина. & Mdash; 1991 31 августа.

Андрусяк И., Петренко Е. Блеск и нищета украинской национальной демократии: Политологическое эссе. & Mdash; К., 1999.

Архив Коша Новой Запорожской Сечи: Корпус документов 1734 1775 pp .: В 2-х т. & Mdash; Киев. 1998 2000.

Многопартийная Украинское

Загрузка...

Страницы: 1 2